Библия не осуждает философию!

Автор: Михаил Абакумов
Редактура: Марк Слободян

Очень часто в христианской среде можно услышать о том, что Библия запрещает изучение философии. Вообще любая философия и размышления о ней вредны и бесполезны. Да, некоторые христиане искренне могут думать, что такая позиция вполне благонамеренна, но, к сожалению, они заблуждаются. Действительно ли Библия осуждает философию? На самом ли деле изучение философии разрушительно для духовной жизни? Давайте исследуем этот вопрос.

Что такое философия?

Термин «философия» состоит из двух греческих слов «philia» (любовь) и «sophia» (мудрость), т.е. переводится как любовь к мудрости. Считается, что это слово впервые употребил древнегреческий философ Пифагор в 6 веке до нашей эры.[1]

Существует множество определений философии. Я выбрал наиболее простое, но в то же время достаточное объемное:

Философия — это особая форма мыслительной деятельности человека, направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и бытия человека в нём. Под философией также понимают исторически развивающуюся совокупность результатов этой деятельности и систему теоретических положений, в рамках которой она осуществляется.[2]

Философ стремится найти ответы на извечные вопросы человеческого бытия, которые остаются актуальными во все исторические эпохи: Кто мы? Куда мы идем? В чем смысл жизни? К числу философских вопросов также относятся вопросы о мироздании, морали, истине, мышлении. Например, «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие.

Проблемы с отвержением философии

Делая вывод из этих определений, несложно увидеть, почему христиане, противящиеся философии, не только заблуждаются, но и противоречат сами себе.

1. Постулат о ненужности философии содержит внутреннее противоречие. Здесь наблюдается явная логическая проблема. Пытаясь сформулировать аргументы против философии, вы будете философствовать о философии. Таким образом, если вы философствуете, то вы занимаетесь тем, что сами осуждаете и порицаете! Вот почему христиане, утверждающие, что не нуждаются в философии, часто слышат в ответ: «Но ведь это философия жизни!». Проповедующим «Вы не должны заниматься философией!», ответят: «это, очевидно, и есть ваша философия?». Должны ли мы верить, что Библия и Сам Святой Дух, вдохновивший на ее написание, учат нас внутренне противоречивым утверждениям? Не думаю, что Дух премудрости и разума занимается бессмыслицей (Ис. 11:2).

2. Сама Библия является философской книгой, так как она содержит ответы на фундаментальные вопросы о бытии – те самые, на которые веками ищут ответы философы. Вот лишь некоторые примеры:

— Существует ли Бог?

Ответ: да, и Он Автор всего, включая нас самих. Он есть Альфа и Омега, начало и конец (Откр. 1:8);

«Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано» (к Колоссянам 1:16).

— Кто я такой?

Ответ: человек создан по образу и подобию Божию (Быт. 1:26-27), но в результате грехопадения его природа подверглась искажению (Рим. 5:12).

— Куда я иду?

Ответ: каждому человеку предоставляется возможность выбрать, следовать ли ему за Богом, приняв жертву Иисуса Христа, или нет. Таким образом определяется участь человека в вечности.

— В чем смысл жизни?

Ответ: в познании Бога и установлении глубоких личных отношений с Ним. Это то, для чего нас создал Бог.

— Познаваем ли мир?

Ответ: да, потому что Бог наделил нас способностями и возможностью правильно оценивать окружающую действительность. К сожалению, совершенная природа человека подверглась искажению, но, тем не менее, человек лишь частично утратил способность к познанию мира.

— Что есть истина?

Ответ: вся полнота истины – это Сам Бог, Иисус Христос (Ин. 14:6).

— Каковы истоки морали?

Ответ: стандартом и источником моральных ценностей и обязанностей является природа Бога, которая, по своей сути, является благой, справедливой, любящей, сострадательной и т.д. Бог выразил то, чем должен руководствоваться человек в своей жизни, посредством Своих заповедей, которые все можно подытожить таким образом:

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Евангелие от Матфея 22:36-40).

Мы могли бы продолжать отвечать на подобные философские вопросы. Но я думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Если христианин отвергает философию, то он тем самым, отвергает и саму Библию, потому что Библия в какой-то мере является и философским трудом.

Ну а как же нам быть с теми местами Писания, которые, якобы, порицают занятия философией? Давайте посмотрим на эти отрывки.

Библейские отрывки, отвергающие философию

1. Колоссянам 2:8

Этот стих, пожалуй, является самым главным аргументом для настроенных против философии христиан. Вот он:

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

Даже известный реформаторский проповедник Джон МакАртур выступает против философии на основе этого текста. В своих комментариях он писал:

«Вы знаете, что делают философы? Они рисуют словами вместо карандашей. Они лишь создают множество словесных каракулей. Колоссянам 2:8 говорит нам: «Остерегайтесь, чтобы кто не испортил вас философией».[3]

К сожалению, этот стих был в значительной степени неверно истолкован.

Учитывайте контекст!

Если вы прочтёте весь абзац до конца, то обнаружите, что Павел не говорит, «Философия – это плохо», но скорее, он предостерегает своих читателей от того, чтобы они не вникали в пагубную философию.

Для того чтобы полностью понять то, что говорит Павел в этом стихе, мы должны выйти за пределы самого стиха, то есть учитывать его контекст. Существует как непосредственный контекст (стихи до и после), так и культурный контекст.

Мойер Хаббард из Equip.org пишет:

«Глядя на послание к Колоссянам и специфический контекст второй главы, мы видим, что Павел обращается к местному собранию, пропитанному ложным учением, которое угрожает подорвать проповедуемое им Евангелие. Павел не дает нам достаточно информации, чтобы точно определить, какую секту или «философию» он описывает. Однако есть некоторые подсказки, свидетельствующие о том, что это, возможно, синкретический гибрид еврейских мистических обычаев и популярного языческого народного верования: он упоминает о соблюдении особых дней, включая субботу (ст.16); самовольном смиренномудрии и служении ангелам (ст.18); подчинении постановлениям стихий мира (ст. 20); и воздержанию (ст. 21,23). Павел явно нападает на своеобразную форму религиозных спекуляций, но невозможно отождествить ее с какой-либо из основных философских школ, известных нам из греко-римского мира. На самом деле, важно иметь в виду, что греческое слово philosophia (и ее латинское родственное слово) в этот период имели различные значения и, в зависимости от контекста, могут быть переведены как «религия», «спекуляция» или «исследование».[4]

Мы получаем больше информации об этой пагубной философии, принимая во внимание то, как Павел описывает ее в 8-м стихе второй главы к Колоссянам: «по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

Ключевая фраза здесь «а не по Христу». Павел имел в виду «философские» спекуляции, противоречащие истинам Христа.

Более того, фраза «по преданию человеческому» дает нам понять, что эти безбожные измышления носили иудейский характер. Фраза «по преданию человеческому» появляется только в одном другом месте – От Марка 7:8, где Иисус осуждает фарисеев:

«оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (ср. Галатам 1:14).

Павел использует термин «по стихиям мира» таким же образом, когда ссылается на то, что галатийские верующие исполняют Тору в Галатам 4:3. Как заметил Хаббард,

«то, что Павел мог назвать эту синкретическую еврейскую спекуляцию «философией», соответствует тому, как эллинистические евреи того времени иногда ссылались на свою веру».[5]

Он сказал это потому, что внебиблейские еврейские авторы время от времени называли свои богословские верования «философиями». Например, еврейский историк Иосиф Флавий называет иудаизм и его множественные секты «философиями»[6] (эти секты являются ессеями, саддукеями и фарисеями).[7]

Второканоническая 4 книга Маккавеев описывает иудаизм таким образом:

«Ты осмеиваешь нашу философию, как будто мы живем по ней безрассудно. Но она поучает нас воздержанию, так чтобы нам сдерживать все наслаждения и пожелания, поучает и подвигам мужества, так чтобы добровольно переносить всякое огорчение» (4 Мак. 5:22-23).

Поэтому вполне может быть так, что Колоссянам 2:8 относится к иудаизму и иудеям, используя их терминологию при обращении к их убеждениям. Если это так, то нельзя использовать Колоссянам 2:8 с целью осуждения изучения философии в целом, поскольку Павел просто предостерегает против философских систем, которые в данном случае противостоят Евангелию, а именно фарисейская философия иудеев.

2. Римлянам 12:16

Еще одно известное место, которое часто цитируют противники философии, звучит так:

«Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе».

Христиане, цитирующие этот отрывок говорят, что-то вроде: «Библия запрещает нам высокомудрствовать! Следовательно, мы не должны стремиться к подобным высоким мудростям».

Но такое мышление также порождает несколько серьёзных проблем.

Во-первых, Библия содержит множество мест Писания, которые поощряют нас становиться мудрыми, получать все больше новых знаний и исследовать все, с чем мы сталкиваемся. Вот лишь некоторые примеры:

«Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Притчи 4:7);

«потому что, кто нашёл меня [мудрость], тот нашёл жизнь и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все, ненавидящие меня, любят смерть» (Притчи 8:35-36);

«Все испытывайте, хорошего держитесь» (1-е Фессалоникийцам 5:21).

Можно было бы продолжать цитировать многочисленные примеры. Таким образом, очевидно, что мы не можем отвергнуть все эти отрывки в пользу одного. Скорее, мы неправильно понимаем этот один, чем все другие.

Во-вторых, в Римлянам речь идет вовсе не о философии и мудрости! Давайте сравним другие переводы этого же места:

«Живите в согласии друг с другом. Не будьте заносчивы, общайтесь так же и с людьми скромного положения. Не будьте о себе высокого мнения» (НРП).

«Живите в согласии друг с другом; не возгордитесь, а общайтесь с униженными; не мните о себе» (Библейской Лиги ERV).

В этом отрывке речь идет о том, что христиане не должны допускать самовозвеличения и гордыни, а также о том, что нам не следует превозноситься над другими. Причем здесь философия?

3. 1 Коринфянам 8:1

Это еще одно очень популярное место.

«но знание надмевает, а любовь назидает».

Здесь мы встречаемся с теми же проблемами, что и ранее. Во-первых, стих вырван из контекста, во-вторых, речь идет не о том, что не следует приобретать знание вообще.

В главах 8, 9, 10 речь идет о том, можно или нельзя есть мясо, принесенное в жертву идолам. И Павел отвечает на этот вопрос. Он говорит, что христианину не следует делать ничего такого, что может оскорбить собрата, сознание которого еще не пришло к пониманию того, что идолы ничто, который сам еще не столь силен в своей вере.[7] А далее, он говорит тем людям, которые считали себя «просвещенными», о том, что ничто не следует судить только с точки зрения знаний. Следует судить также с позиции любви. Если человек не испытывает любви к ближнему, то его знание будет делать его надменным и высокомерным по отношению к менее образованным людям. И Павел говорит, что наше поведение должно определяться не чувством нашего превосходства в знаниях, а посредством любви к людям.[8]

Так и есть! Но ничто в этом отрывке не осуждает философию или получение знаний, если все делать с правильными побуждениями.

Вывод

Библия, и в частности, апостол Павел, не осуждают и не отвергают философию. На самом деле сам Павел цитировал философов в своей проповеди грекам в Афинах (Деяния 17:28). Те, кто утверждают обратное, на самом деле глубоко заблуждаются, неверно толкуя и вырывая цитаты из контекста. Все, что отвергает Библия, — это пагубную человеческую философию, направленную против Евангелия, и накопление знаний с целью быть лучше других. Также проблема в том, что отвержение философии как таковой в целом ведет к непреодолимым логическим противоречиям. Подходящим завершением этой статьи будет цитата одного из ведущих апологетов доктора Уильяма Лейна Крейга:

«Тот человек, который утверждает, что может обойтись и без философии, рискует быть одураченным ею».[10]

Ссылки и примечания

1. «Что такое философия?»: https://samopoznanie.ru/schools/filosofiya/
2. Философия: https://gtmarket.ru/concepts/6862
3. Evan Minton «Colossians 2:8 does not condemn philosophy»: https://crossexamined.org/colossians-28-does-not-condemn-philosophy/
4. “Is Colossians 2:8 A Warning Against Philosophy?” – by Moyer Hubbard, http://www.equip.org/article/is-colossians-28-a-warning-against-philosophy/
5. Там же.
6. Flavius Josephus Against Apion 2.47.
7. Flavius Josephus Antiquities 18.11.
8. Комментарии Уильяма Баркли на 8 главу 1 послания к Коринфянам: https://bible.by/barclay/53/8/
9. Там же.
10. Цитируется по William Lane Craig, «Hawking and Mlodinow: Philosophical Undertakers»: https://www.reasonablefaith.org/writings/question-answer/hawking-and-mlodinow-philosophical-undertakers

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: