Быстрое образование сталактитов

Авторы: Стефан Мейерс и Роберт Дулан (англ. Stephen Meyers and Robert Doolan)
Источник: creation.com
Перевод: Мария Лицкан
Редактура: Владимир Силенок, Анна Никитина  

Эти удивительные каменные «сосульки», которые вы видите свисающими с потолка известняковых пещер, называются сталактиты. А поднимающиеся кверху известковые наросты, которые вы видите на дне пещер, это сталагмиты. Когда они соприкасаются, то образуют сталагнат. Пластинчатые слоистые отложения на стенах или дне пещеры называются слоистыми отложениями углекислого кальция.

Несмотря на распространенное мнение, что эти фантастические образования являются продуктом активности подземных вод на протяжении десятков тысяч или даже больше лет,[1] существует множество доказательств того, что при определенных условиях они могут образовываться очень быстро. Например, Секвойевые пещеры в южной части Чаттануга в Вэлли Хед (Valley Head), в штате Алабама, является тем местом, где эти образования растут очень быстро. Директор пещер, Кларк Байерс (Clark Byers), зацементировал перед некоторыми сталактитами прозрачную пластиковую панель в апреле 1977 года для того, чтобы препятствовать туристам ломать их. Менее чем через 10 лет сталактиты выросли приблизительно на 25 сантиметров. На потолке пещеры можно увидеть следы животных, ископаемые многих морских обитателей, а также ископаемые птицы, похожей на курицу. В интервью в 1985 году директор  Байерс сделал заявление о том, что, по его мнению, эти окаменелые останки животных являются свидетельством Ноевого Потопа.

Итак, как же быстро могут образовываться сталактиты и сталагмиты?

Пещера летучих мышей

В октябре 1953 года в журнале National Geographic была напечатана фотография летучей мыши, которая упала на сталагмит в известных Карлсбадских пещерах, штат Нью Мехико, и вросла в него. Сталагмит рос так быстро, что он смог сохранить летучую мышь до того, как животное начало разлагаться.[2]

Многосантиметровые сталактиты иногда можно увидеть под современными мостами и в туннелях. Некоторые сталактиты быстро образовались в туннеле горы Ракун, немного западнее Чаттануга, штат Теннесси. Туннель был прорыт через известняковую горную породу в 1977 году, чтобы была возможность построить электростанцию. Вода из турбонасосов завода растворила известняк и быстро образовала сталактиты.

В «Храме Ваала» в 1954 году в австралийских Пещерах Дженолан в Новом Южном Уэльсе под постоянно активным сталактитом была размещена бутылка из-под лимонада. На протяжении последующих 33 лет вокруг бутылки образовался слой кальцита толщиной примерно три миллиметра. Такое же количество отложений образовалось со времени открытия в 1932 году пещеры Риббон в Дженоланской пещерной системе. На этот раз через область слоистых отложений углекислого кальция были проложены магистрали. Вода, которая стекала со стен этих срезов на протяжении последних 55 лет, привела к образованию отложений.

На фотографии, сделанной в феврале 1968 года, виден занавес из сталактитов, растущих из основания потолка под Мемориалом Линкольна в Вашингтоне. За последние 45 лет с тех пор, как в 1923 году был построен памятник, некоторые из сталактитов достигли длины в полтора метра.[3]

В Дженоланских пещерах и многих других местах можно встретить сталактиты и сталагмиты, которые растут из сооружений, построенных человеком. Как и Мемориал Линкольна, Дженоланские структуры содержат цементный раствор, обладающий высокой проницаемостью, благодаря чему эти образования растут быстро. Однако выросшие образования достаточно рыхлые и хрупкие.

Медленный рост?

Конечно, современная скорость роста сталактитов и сталагмитов во многих пещерах достаточно медленная. Но даже в таких пещерах скорость роста не обязательно всегда была такой. Пещеры и их формации в тропических зонах растут намного быстрее, чем те же формации в более умеренных зонах, потому что в тропиках годовое количество осадков выше. Но помимо явно неизвестной скорости капания воды в прошлом на скорость роста влияют и многие другие факторы.

Сталактиты могут и растут быстро. В Университете Темпл, в Филадельфии, штат Пенсильвания, сталактиты растут на цементных вертикальных уступах между Андерсен Холом (Anderson Hall) университета и Гледфелтер Холом (Gladfelter Hall). Прямо под сталактитами растут несколько сталагмитов. Несмотря на то, что их высота достигает всего нескольких сантиметров, они все образовались с тех пор, как были построены цементные лестницы в мае 1973 года.

В Филадельфии можно обнаружить множество мостов, в которых растут сталактиты. Длина некоторых из них составляет более одного фута (30 см), но также были образованы и  меньшие по размеру сталактиты. Один из таких мостов был построен в 1931 году городом Филадельфия и Пенсильванской железной дорогой, следовательно, всем этим образованиям менее 56 лет.

Формации в горячих источниках в Йеллоустонском Национальном парке штата Вайоминг вырастают каждый год приблизительно на 2.5 см. Существует множество других примеров дождевых резервуаров в провинциальных областях Австралии, на которых растут сталактиты.

Заключение

Благодаря тому, что сегодня стали доступными данные о  быстром росте сталактитов, мы можем смело сказать, что на  формирование красивейших  образований в пещерах мира не обязательно нужны бесчисленные тысячи лет. Эти впечатляющие образования могли сформироваться очень быстро всего за несколько тысяч лет. Именно такие временные рамки согласуются с мнением о том, что сталактиты и сталагмиты образовались во время завершающих этапов всемирного Ноевого Потопа, а также после него.

Ссылки и примесания

1. Encyclopedia Americana, Americana Corporation, Danbury (Connecticut), 1978, Vol. 25, p. 570.
2. Mason Sutherland, Carlsbad Caverns in Color, National Geographic, October, 1953, p. 442.
3. John C. Whitcomb, Jr, The World That Perished, Baker Book House, Grand Rapids, Michigan, 1973, pp. 114–115.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: