Если люди и динозавры жили вместе, то почему о них ничего не написано в Библии?

Автор: Владимир Силенок
Редактура: Наталья Агеева

Такой вопрос часто задают нам разные скептики и просто люди, которые интересуются вопросом сотворения. Это хороший вопрос, ведь если люди и динозавры жили вместе, то должны же быть какие-то упоминания о них в Библии.

Что ж, во-первых, стоило бы отметить то, что слово динозавр появилось относительно недавно. Термин «динозавр» был введён в 1842 году английским биологом Ричардом Оуэном для описания первых окаменелых останков древних ящеров, поражавших воображение учёных своими размерами. Слово происходит от греческого δεινός (deinos) — «страшный, ужасный» и σαῦρος (sauros) — «ящер». [1]

Как известно Библия была написана задолго до того, как появился вышеупомянутый термин, поэтому раньше »ужасных ящеров» просто называли драконами. Если вы достанете словарь или энциклопедию 400-500-летней давности, под словом «дракон» будет написано: «крайне редкое, но еще живущее животное». Есть множество упоминаний о динозаврах в летописях и рассказах людей по всему миру и на протяжении всей истории. Др. Кент Ховинд говорит о многих таких рассказах в своем третьем семинаре, полностью посвященному этому вопросу.[2] В данном посте я постарался собрать все упоминания о динозаврах в Библии, по крайней мере, в Синодальном переводе:

«О! ночь та — да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселье!

Да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить ЛЕВИАФАНА!»

Иов 3:7-8

О Левиафане упоминается несколько раз в Библии:

«Можешь ли ты удою вытащить ЛЕВИАФАНА и веревкою схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглою челюсть его? Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? Сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? Будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? Можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь»,
Иов 40:20-27, далее продолжение описания левиафана в следующей главе:

«Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? Под всем небом все Мое. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются.
От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари;
из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» (Иов 41).

«Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот ЛЕВИАФАН, которого Ты сотворил играть в нем» (Пс. 103:26).

«Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил ГОЛОВЫ ЗМИЕВ в воде; Ты сокрушил голову ЛЕВИАФАНА, отдал его в пищу людям пустыни» (Пс. 73:13-14).

Вопреки мнению некоторых людей, которые говорят, что на самом деле левиафан это некое мистическое чудовище, Библия говорит о том, что Бог убил левиафана и отдал его мясо людям в пищу, что было бы невозможно, если бы это было мистическое создание.

«В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым и большим, и крепким, ЛЕВИАФАНА, ЗМЕЯ ПРЯМОБЕГУЩЕГО, и ЛЕВИАФАНА, ЗМЕЯ ИЗГИБАЮЩЕГОСЯ, и убьет чудовище морское» (Ис. 27:1).

Похоже на то, что в данном отрывке, описываются несколько видов динозавров, которые названы словом левиафан. Возможно, что левиафан, змей изгибающийся, является одним из видов питонов или змей огромного размера. Больше информации о левиафане вы можете найти в семинаре др. Кент Ховинда — »Левиафан Огнедышащий Дракон».[3]

«Разве я море или МОРСКОЕ ЧУДОВИЩЕ, что Ты поставил надо мною стражу?» (Иов 7:12).

«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?»
(Иов 40:10-19).

«Спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня»
(Пс. 21:22).

Также о животном, называемом »единорог», говорится в Пс. 28:6, Пс. 91:11, Числа 23: 22, Числа 24:8, Иов 38:9-10. Возможно, здесь идет речь о Стиракозавре (Styracosaurus albertensis) или Моноклониусе (Monoclonius). Интересно, что слово Моноклониус — переводится как единорог (single sprout).

«Когда Ты сокрушил нас в земле ДРАКОНОВ и покрыл нас тенью смертною»
(Пс. 43:20).

«Попирать будешь льва и ДРАКОНА» (Пс. 90:13).

«Хвалите Господа от земли, ВЕЛИКИЕ РЫБЫ и все бездны» (Пс. 148:7).

В английском переводе версии Короля Якова этот стих звучит так:
«Praise the LORD from the earth, ye DRAGONS, and all deeps» (KJV).

«Тяжести на животных, идущих на юг, по земле угнетения и тесноты, откуда выходят львицы и львы, аспиды и ЛЕТУЧИЕ ЗМЕИ» (Ис. 30:6).

«Там угнездится ЛЕТУЧИЙ ЗМЕЙ, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому»
(Ис. 34:15).

«Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как ДРАКОН» (Иер. 51:34).

«человеческий! подними плач о фараоне, царе Египетском, и скажи ему: ты как молодой лев между народами и как ЧУДОВИЩЕ В МОРЯХ, кидаешься в реках твоих, и мутишь ногами твоими воды, и попираешь потоки их»
(Иез. 32:2).

«И хотя бы они скрылись на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их; хотя бы сокрылись от очей Моих на дне моря, и там повелю МОРСКОМУ ЗМЕЮ уязвить их» (Амос 9:3).

«И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем.»
(Неемия 2:13)

Ссылки и примечания

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Динозавры
2. Семинар Др. Кент Ховинда в письменной форме: http://riverflow.ru/2009-12-1.php
3. Видео семинар Др. Кент Ховинда — Левиафан Огнедышащий Дракон

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: