Почему Бог оставляет мусульман в заблуждении?

Автор: Уильям Лейн Крейг (англ. William Lane Craig)
Источник: reasonablefaith.org
Перевод: Михаил Абакумов
Редактура: Дмитрий Розет

Вопрос:

Здравствуйте д-р Крейг, и прошу прощения за свой плохой английский язык.

Я смотрел видеозаписи Ваших дебатов и лекций и нахожу их очень хорошими и полезными.

Относительно классического теизма (точнее, христианского теизма) мне пришел на ум вопрос, имеющий некоторое отношение к хорошим людям, которые исповедуют другие религии, любят бога и поклоняются ему, а также совершают ради него много добрых дел, но умирают, не зная истинного бога (которым вы считаете христианского бога).

Например, среди моего мусульманского окружения есть люди, которые знают о христианстве только то, что это очередная ложная религия, подобная всем неисламским религиям, и никогда не задумываются о том, что оно может быть истинной религией, поскольку у них нет никаких причин так думать. И потому они остаются в исламе и с чистым сердцем делают все возможное, чтобы быть хорошими мусульманами. Так как же может Бог оставлять их в заблуждении? Разве они не достойны того, чтобы не заблуждаться и не строить все свою жизнь на этом заблуждении?

Ещё раз извините за мой английский, и спасибо.
Раиф, Иордания.

Ответ доктора Крейга:

Ваш вопрос, Раиф, встает перед каждым человеком, который верит в исключительную истинность своей религии, и перед мусульманином, и перед христианином. Я мог бы с таким же успехом задать его Вам:

«Среди моего христианского окружения есть люди, которые знают об исламе только то, что это очередная ложная религия, подобная всем нехристианским религиям, и никогда не задумываются о том, что оно может быть истинной религией, поскольку у них нет никаких причин так думать. И потому они остаются в христианстве и с чистым сердцем делают все возможное, чтобы быть хорошими христианами. Так как же может Аллах оставлять их в заблуждении? Разве они не достойны того, чтобы не заблуждаться и не строить все свою жизнь на этом заблуждении?».

Некоторые лицемерно пытались представить ислам религией, допускающей существование иных убеждений, однако Коран вполне ясно говорит, что люди, верящие в то, во что христиане верят о Христе, — это богохульники, которым уготован ад. Поэтому мусульманин, так же как и христианин, должен дать ответ на трудный вопрос о том, как Бог может закрывать глаза на существование людей, живущих в религиозном заблуждении.

Как мне кажется, в том, что Бог оставляет некоторых людей в заблуждении, нет никакой несправедливости с Его стороны, ведь это заблуждение — следствие их собственного греха и того, что они отвергли общее откровение Божье в природе и совести. (Прочтите в Библии первую главу Послания к римлянам апостола Павла.) Таким образом, будет неправдой сказать, что они «достойны не заблуждаться». Напротив, все мы заслуживаем осуждения, а не милости.

Однако у христианина здесь больше проблем, чем у мусульманина. Ведь Библия утверждает, что Бог любит этих людей и хочет их спасти. Напротив, в Коране неоднократно говорится, что Аллах не любит грешников или неверующих. Он дарует свою любовь лишь тем, кто прежде возлюбит его. Поэтому нет никакой проблемы в том, что Аллах попросту ставит крест на таких людях. Конечно, на мой взгляд, это всего лишь раскрывает нравственную ущербность исламских представлений о Боге. Если любовь Аллаха не беспристрастна, не безусловна, и ее нужно заслужить, то Аллах — не наивысшее возможное существо, а, следовательно, не Бог. Дело не в том, что Бог проявляет несправедливость, оставляя подобных людей в заблуждении, а в том, что Он не проявляет к ним любви.

Я честно пытался найти ответ на этот вопрос. На моем сайте есть целый раздел, отведенный для публикаций на эту тему, и я рекомендую его Вашему вниманию.

В двух словах, суть моих рассуждений такова: во-первых, еще никому не удалось показать, что утверждения

(1) Бог всемогущ и любит всех;

и

(2) некоторые никогда не слышали Евангелие Христово и погибнут.

Во-вторых, я настаиваю на том, что можно продемонстрировать совместимость утверждений (1) и (2), добавив к ним третье утверждение, а именно:

(3) в мире существует оптимальное соотношение количества спасенных и погибших, и погибшие, никогда не слышавшие Евангелия, не уверовали бы в него, даже если бы услышали.

Смысл в том, что по причине человеческой свободы соотношение между количеством спасенных и погибающих в реальном мире (который, не забывайте, включает в себя не только прошлое и настоящее, но и будущее), настолько хорошо, насколько возможно; и Бог предусмотрительно устроил мир таким образом, чтобы всякий, кто уверовал бы в Евангелие, услышав его, родился именно в то время и именно в том месте, где он может его услышать. Поэтому всякий, кто хочет или даже захотел бы спастись, будет спасен. Если существует хотя бы возможность, что утверждение (3) истинно, это доказывает, что между утверждениями (1) и (2) нет противоречия.

Бог неравнодушен к бедственному положению людей, живущих в мусульманском окружении. Житель мусульманской страны, никогда не слышавший верное изложение Евангелия Христова, будет судим не на основании того, уверовал ли он во Христа, — это было бы очевидной несправедливостью, — но на основании того, как он откликнулся на общее откровение Божье в природе и совести. Если он верой откликнется на это откровение, то будет спасен, оставаясь в исламе, но не через ислам. Если он не откликнется и погибнет, то он не откликнулся бы и на Евангелие, если бы его услышал. Того, кто откликнется на общее откровение, Бог побудит стремится к Его более полному откровению во Христе. Возможно, такой человек последует совету Мухаммеда пойти, если это возможно, к народам Книги (иудеям или христианам) и попросить у них разъяснений. Может быть, Бог дарует ему познание Евангелия во сне или видении, как это происходит в мусульманских странах по всему миру. Человек, действительно ищущий Бога, примет Христа, когда Евангелие будет верно ему преподнесено.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: