Кто управлял вселенной те три дня, когда Бог был мертв?

Автор: Михаил Абакумов
Редактура: Ксения Митрохович

Это, пожалуй, один из самых распространенных вопросов, который можно услышать от наших мусульманских коллег. Он задается практически на каждых дебатах, посвященных Божественности Христа, о нем пишут статьи, заявляющие, что это неопровержимый довод, показывающий абсурдность христианской веры. Но на самом деле, это довольно простой вопрос, на который уже очень давно ответила христианская Церковь.

Ответ на этот вопрос можно разделить на три части, или три проблемы мусульманских (и не только) богословов. Все они исходят из неверного понимания ключевых доктрин.

1. Библейское определение смерти

Мусульмане вводят себя в заблуждение тем, что не понимают библейское определение смерти.

Что такое смерть? Подавляющее большинство людей сегодня, под влиянием секуляризации считают, что смерть – это прекращение существования, когда личность перестает существовать. Ведь чисто материально, смерть – это полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма.

Проблема, однако, с таким определением состоит в том, что оно не учитывает нематериальную составляющую человека. Библейское же определение смерти исходит именно из нематериальной составляющей. Библия представляет смерть как разделение: физическая смерть является отделением души от тела, а духовная – отделением души от Бога. То есть, библейское значение слова «смерть» — разделение или отделение, а не прекращение существования.

Таким образом, смерть – это не прекращение существования или личности (как думают атеисты, а вслед за ними и мусульмане). А значит, что и Бог не умер в том смысле, в котором понимают это мусульмане. Когда мы осознаем это, то и сам вопрос мусульманских богословов становится абсурдным и бессмысленным. Как мы уже увидели, такой вопрос исходит из неправильного понимания термина «смерть», так как Христос не переставал существовать как божественная личность, а лишь претерпел отделение души от тела. Тот же ответ можно дать и на другие подобные вопросы:

Если плата за грех — смерть, то почему люди существуют в аду?

Ответ: потому что смерть – это не прекращение существования, а разделение души от тела, а в аду – души от Бога.

Бог ведь сказал, что в день, когда Адам вкусит запретный плод, он умрет. Так почему он продолжил жить?

Ответ: потому что смерть – это не прекращение существования. В данном случае, произошла духовная смерть – разделение Бога и человека.

2. Христос одна личность с двумя природами

Основной догмат, принятый на Халкидонском соборе (451 г.), провозгласил, что воплощенный Христос – это одна личность с двумя природами, одна из которых человеческая и одна божественная. Из этого следует, что Христос является полностью Богом и полностью человеком. А значит, Ему присущи все атрибуты, как человека, так и Бога. Например, Христос всемогущ по отношению к Своей божественной природе, но Он ограничен в силе по отношению к Своей человеческой природе. Он всеведущ, когда речь идет о Его божественной природе, но несведущ о различных фактах, когда речь идет о Его человеческой природе. Он бессмертен в контексте Своей божественной природы, но смертен в контексте Своей человеческой природы.

Теперь мы можем довести логическую цепочку до ее конца: Христос не мог умереть по отношению к Своей божественной природе, но Он мог умереть по отношению к Своей человеческой природе. В то время, как Его человеческое тело погибло, Его божественная личность осталась жива, так как она бессмертна.

3. Бог триедин

В-третьих, это возражение не учитывает тот факт, что Бог триедин, что значит, что Бог представляет Собой единство трех Лиц: Отца, Сына и Духа Святого. Христос – это не тоже Лицо, что и Отец и Дух. Отец – это не тоже Лицо, что и Сын и Дух. Дух – это не тоже Лицо, что и Отец и Сын. Это прекрасно видно в отрывке о крещении Иисуса:

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Евангелие от Матфея 3:16-17).

Здесь мы видим взаимодействие всех трех Лиц Троицы. Поэтому в то время как Иисус стал человеком, Отец продолжал оставаться на небесах, а Дух постоянно поддерживал Христа на земле. И поэтому даже если бы Христос не управлял вселенной, ею управлял бы Отец и Дух.

Таким образом, нет никакого логического противоречия в том, что Бог может воплотиться и стать человеком, а также умереть за грехи всего мира. Противоречие есть только там, где существует непонимание фундаментальных доктрин Христианства.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: