На образование янтаря требуется вода (и много)

Автор: Дэвид Кечпул (англ. David Catchpoole)
Источник: creation.com
Перевод: Мария Лицкан
Редактура: Владимир Силенок, Анна Никитина

Фото: stockxpert и stock.xchng

Янтарь (древесная смола), в котором содержатся хорошо сохранившиеся насекомые (и даже распознаваемые микроорганизмы во внутренностях насекомых[1]), цветы, мох, улитки, ящерицы, перья птиц и мех млекопитающих животных.

Среди светских ученых, которые, как правило, приписывают янтарю возраст от 15 — 220 миллионов лет, существует значительная неопределенность (и разногласия) относительно того, каким образом в янтарь попали все эти включения.

Большинство исследователей считают, что выделенная деревом смола затвердела на древесной коре, в которой застряли организмы в связи с постоянными потоками смолы.

Но одна из проблем этого сценария заключается в том, что оно не объясняет, откуда такое большое количество водных организмов, таких как ракообразные, плавунцы, ракушки, устрицы, мидии, водомерки, водоросли и бактерии было обнаружено в нем. Каким образом водные существа (как пресноводные, так и морские) могли увязнуть в липкой древесной живице?

Александр Шмидт (Alexander Schmidt) из музея естествознания в Берлине (Германия) и Дэвид Дилчер (David Dilcher) из Университета Флориды (США) думают, что теперь они знают ответ на этот вопрос.[2]

Обрезав пилой кору с деревьев, растущих в болотах Флориды, они наблюдали, как в вытекающую в воду смолу попадали мелкие ракообразные, плавунцы, клещи, водные бактерии и грибы.[3] Поэтому в их исследовании было указано, что  «водные насекомые могут попасть в смолу, не покидая пределов своего обитания. Таким образом, наличие водных организмов в янтаре является результатом простого естественного процесса».[4]

Кружевницы (Tingidae), живущие сегодня, выглядят так же само, как и найденные в янтаре, которому приписывают возраст в миллионы лет. Эти и другие живые ископаемые представляют собой головломку для эволюционистов. Почему не произошло никакой эволюции за все это (предполагаемое) вермя? (Lace bugs by Joachim Scheven, LEBENDIGE VORWELT Museum)

На самом деле обрезание коры деревьев пилой в болоте вряд ли можно назвать ежедневным «простым естественным процессом». Но результаты проведенных учеными полевых исследований являются хорошей новостью для креационистов, многие из которых уже давно указывают на то, что наличие янтаря по всему миру является последствием Потопа, описанного в книге Бытие.[5]

Хотя Шмидт и Дилчер являются эволюционистами, посмотрите, как их собственные наблюдения и выводы указывают на то, что для образования янтаря по всему миру необходимы были условия, обеспечиваемые глобальным разрушительным Потопом:

  • Вода замедляет процесс затвердевания и образования янтаря, который обычно происходит под действием кислорода в воздухе. Таким образом, под водой смола остается вязкой дольше и имеет больше шансов захватить насекомых и другие организмы. Как сообщает журнал New Scientist,[6] смола в воде, вероятно, более опасна для насекомых, чем на древесной коре.
  • В ходе исследования Шмидта и Дилчера древесная смола не затвердевала, но они говорят, что она могла бы стать твердым янтарем, если бы уровень воды в водоеме понизился и  «если бы янтарь был покрыт достаточным количеством осадочных отложений, он мог бы сохраниться нетронутым на протяжении миллионов лет».[2]
  • Но слои осадочных пород должны быть каким-то образом принесены сюда —  например, водным потоком. И действительно, Шмидт и Дилчер прибегают к наводнению в своем сценарии. По их собственным словам, после того, как насекомые попадают в ловушку древесной смолы, происходит следующее:

«Летом водоем высыхает, и поток воды приносит осадки, которые покрывают лесную подстилку, потому кусочки смолы хорошо сохраняются [впоследствии превращаясь в янтарь]».[2]

И, конечно, глобальное разрушительное затопление привело бы к эффекту намного большему, чем пила  Шмидта и Дилчера. Например, стоило бы бы ожидать, что вырванные деревья, сталкиваясь друг с другом в водных потоках и волнах, теряли свою кору и выделяли огромное количество древесной смолы. Еще в жидком состоянии смола захватывала бы как водные, так и наземных организмы, перемещенные водами потопа из их своего обычного места обитания.

Если обратить внимание на огромное количество ископаемого янтаря по всему миру,[7] то разве это не очевидно, что для его происхождения необходимо было огромное количество воды по всему миру, другими словами – очень большое затопление. Бытие 6-9 описывает это событие — событие, во время которого дождь шел в течение 40 дней и 40 ночей. Неудивительно, что многие образцы янтаря содержат «целые капли воды»[2] и «пузырьки»[7,8] воздуха![9]

Обнаруженные в янтаре ископаемые термиты (род Mastotermes), которым якобы 20 миллионов лет, настолько хорошо сохранились, что исследователи смогли установить, что бактерии в пищеварительной системе термитов – такие же бактерии, которые присутствуют внутри современных термитов вида Mastotermes. И спустя многие поколения – никакой эволюции.

Датирование по установке

Можно было бы понять ваши мысли о том, что возраст, приписываемый ископаемым в янтаре является «разрешенным вопросом», учитывая звучащие убедительно заявления в СМИ и научных изданиях. Вот несколько примеров из светских ссылок, цитируемых в основанной части статьи:

  • «Мы смотрим на лес, из которого 40 миллионов лет назад образовался янтарь…».[1]
  • « … он обнаружил морскую уточку, рифтию, устрицу и  моллюска в янтаре возрастом в 15–20 миллионов лет …».[1]
  • «Шмидт заявляет, что самый древний янтарь, содержащий признаки живых организмов, возрастом 220 миллионов лет …».[1]
  • «Ископаемым по меньшей мере 4 миллиона лет, говорят они [исследователи, включая Хенка Годхелпа (Henk Godthelp), палеонтолога из университета Нового Южного Уэльса,], а может быть и намного больше».[2]

Однако время от времени в средства массовой информации проскальзывают сообщения о том, что, по мнению некоторых палеонтологов, возраст янтаря, выбрасываемого водой на берег (где и обнаруживается больше всего ископаемых в янтаре), вовсе не является «разрешенным вопросом»:

«По словам Годхелпа, трудно определить точный возраст янтаря, и исследователи ищут отложения коренной породы, содержащей янтарь, который и позволит установить его возраст».[2]

Но как же они собираются определить возраст «отложений коренной породы»?

Осадочная порода датируется в соответствии с присутствием в ней так называемых «руководящих окаменелостей», возраст которых «известен». Но в действительности этот возраст не является известным, а лишь предполагаемым — на основании эволюционной временной шкалы, которая определяет, когда эволюционировали эти первые организмы и когда они вымерли.

Вулканическая порода (которая не содержит ископаемого-янтаря, но которая может залегать в тех же самых пластах, что и содержащие янтарь осадочные отложения) предположительно «датируется» радиометрическим датированием. Но в действительности методы датирования не ведут к точному возрасту, а следуют за принятой идеей — они всегда выбираются для того, чтобы соответствовать «ведущим» идеям относительно предполагаемого (т.е. желаемого) возраста исследуемых пород/ископаемых.

Другими словами, такое датирование «по установке» не является объективным измерением.[3]

Ссылки и примечания

1. Viegas, J., How amber becomes a death trap, ABC News in Science, <www.abc.net.au/science/news/stories/2007/2054857.htm?ancient>, 9 October 2007.

2. Salleh, A., Amber fossils a first for Australia, ABC Science Online, <www.abc.net.au/science/news/stories/2006/1796778.htm>, 29 November 2006.

3. Walker, T., Как работают методы датирования?Creation 30(3):28–29, 2008.

Ссылки и примечания

1 See: Termite tummy bugsCreation 24(3):7, 2002

2. Viegas, J., How amber becomes a death trap, ABC News in Science, <www.abc.net.au/science/news/stories/2007/2054857.htm?ancient>, 9 October 2007.

3. Schmidt, A.R. and Dilcher, D.L., Aquatic organisms as amber inclusions and examples from a modern swamp forest, PNAS, USA104(42):16581–16585, 16 October, 2007.

4. How amber becomes death trap for watery creatures, ScienceDaily, <www.sciencedaily.com/releases/2007/10/071018123512.htm>, 20 October 2007.

5. See, e.g., The amber mysteryCreation25(2): 52–53, 2003; <creation.com/amber>.

6. How pond life falls prey to killer trees, New Scientist196(2625):21, 2007.

7. Раньше считалось, что Австралия является исключением (т.е. в ней не обнаруживается ископаемого янтаря), но на побережье северной части Квинсленда были обнаружены «огромные залежи янтаря», которые содержали насекомых и части растений, Salleh, A., Amber fossils a first for Australia,ABC Science Online, <www.abc.net.au/science/news/stories/2006/1796778.htm>, 29 November

8. Berner, R.A. and Landis, G.P., Gas bubbles in fossil amber as possible indicators of the major gas composition of ancient air,Science239(4846):1406–1409, 1988.

9. Т.е., скорее всего они попали в него, когда на жидкий янтарь, плавающий возле поверхности, падали капли дождя. Поскольку удельный вес янтаря чуть больше 1, то он плавает в соленой воде, но тонет в пресной воде, так что насекомое и другой материал, сохраненный в янтаре, могли быть либо плавающими, либо осевшими, либо такими, которые появились благодаря каплям дождя, как в случае с микроорганизмами или очень маленькими насекомыми. (Удельный вес – это плотность вещества по отношению к плотности чистой воды.)

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: