Необъяснимый метаморфоз насекомых

Автор: Дениэль Девин (англ. Daniel Devine)
Источник: creation.com
Перевод: Мария Лицкан
Редактура: Владимир Силенок, Татьяна Юревич

Фотограф: Стивен Аткинс

Дарвинисты, сильно желающие доказать свою правоту относительно эволюции, будут  обычно избегать обсуждений определенных биологических тем  просто потому, что эти темы не поддаются объяснениям градуалистов. Одной из таких тем в области биологии является сложность и уникальность развития насекомых.

Метаморфоз (от греческого слова, обозначающего „изменение формы”) характеризует глубину изменения  большинства насекомых от молодых ко взрослым особям, обычно развивающих зрелые структуры тела, совершенно отличающиеся от тех же структур у молодых насекомых. В то время как молодая особь одного вида может выглядеть как червяк, то у взрослой особи могут быть 5-сантиметровые крылья и отсутствовать челюсти. Давайте рассмотрим жизнь мотылька.

Метаморфоз мотылька

Для того чтобы крошечная, только что вылупившаяся гусеница смогла превратиться в прекрасного мотылька или бабочку, она для начала должна стать очень — очень толстой. На самом деле у гусеницы, по всей видимости, есть только две цели в жизни: еда и линька.

Хотя у млекопитающих, рыб, птиц и рептилий есть скелет, который поддерживает их тело, у членистоногих, включая насекомых, его нет. Вместо этого Бог спроектировал для них твёрдую кожу или раковину, которая называется экзоскелетом. Экзоскелет гусеницы может казаться мягким, но именно он придает форму всему телу гусеницы (включая иногда мясистые шипы или рожки). И, несмотря на это, он остается достаточно эластичным и гибким для того, чтобы позволить гусенице выполнять гимнастические движения в направлении листьев сверху.  Более того, экзоскелет не растет; больший экзоскелет сложен под меньшим экзоскелетом.

Photo stock.xchng

 

Когда приходит время, плотная старая кожа распадается и гусеница выползает из нее, готовая к своей новой наружности. После каждой линьки гусеница становится больше и может приобретать слегка новую форму или окраску.[1]

А тем временем глубоко внутри тела гусеницы располагаются скопления особых клеток под названием иммагинальные диски. Эти клетки предназначены для развития будущих крыльев, сочлененных лапок и сложных глаз. После того, как гусеница полиняла достаточное количество раз и достигла своего наибольшего размера, она готовится стать куколкой, закручиваясь в кокон, зарываясь под землю, либо, как большинство бабочек, формируя хризалиду [склеенная куколка, у которой все придатки  головы и груди приклеены к туловищу и друг к другу –прим. пер.].

Когда гусеница лежит спокойно, в её мозгу выделяются гормоны, которые дают сигнал телу  развиваться в его взрослую форму.[2] В результате иммагинальные диски активируются, образуя усики, чешуйчатые крылья, репродуктивные органы и все остальные части тела, необходимые взрослому насекомому.

Даже мышечная система должна быть переделана для управления крыльями. Некоторые мышцы разрушаются, другие «переделываются», а остальные появляются с нуля.[3]  Когда появляется взрослый мотылек или бабочка, она абсолютно не похожа на того маленького червячка, которым она была вначале.

Полный и неполный

Описанный выше тип метаморфоза, через который проходят такие насекомые, как мотыльки, бабочки, пчелы, мухи и муравьи, известен как „полный” метаморфоз, который включает четыре стадии развития: яйцо (1), личинка (2), куколка (3) и взрослое насекомое (4). У мотылька личинка — это гусеница, кокон – это куколка, а разноцветное крылатое существо, которое может попасться вам в сачок – это взрослая бабочка.

Однако существует еще и второй тип метаморфоза, который происходит в жизни таких насекомых, как термиты, саранча, сверчки, цикады и тли. Он включает следующие изменения: яйцо (1), нимфа (2), взрослое насекомое (3) — всего три стадии. В этом „неполном” метаморфозе отсутствует стадия куколки. Нимфа просто выглядит, как маленькое взрослое насекомое, и по мере того, как она линяет, быстро увеличивается в размере, пока не станет взрослой особью с полностью развитыми крыльями и репродуктивными органами.

Каждая стадия в развитии насекомого жизненно важна. Дарвинисты сталкиваются с огромными проблемами, когда пытаются объяснить происхождение метаморфоза с помощью случайных мутаций и естественного отбора, так как любой пробел или ошибка во всем цикле, как правило, убивает насекомого или препятствует размножению. Если гусеница не может вылезти из своего старого наружного скелета, если она не может образовать кокон и хризалиду, или если она не способна перестроить мышцы и образовать новые части тела, как это делает куколка, то она погибает. Она не становится взрослой особью, а, следовательно, не размножается.

Захватывающее превращение

Эволюционная теория также не способна дать разумное объяснение радикальному различию развития насекомых. Давайте рассмотрим время, в течение которого развиваются разные виды насекомых. Перед тем, как начать превращаться во взрослые особи, нимфы цикады зарываются под землю и проводят там около 17 лет, питаясь корнями деревьев. Личинки некоторых мух (опарыши) могут превратиться в куколку уже через неделю после вылупления, и некоторые тли вылупляются, линяют, размножаются и умирают в течение всего немногим более десяти дней.[4]

Водяные личинки таких насекомых, как подёнки и комары представляют особую проблему для эволюционистов. Подёнок (мух-однодневок) ошибочно называют „самыми примитивными крылатыми насекомыми».[5]  но они совсем не примитивные. Наоборот, они живут два или три года под водой, дышат жабрами, как рыбы, а затем появляются на суше во взрослом виде. Они живут всего один день, в который они роятся, спариваются и откладывают яйца.

Комары также на стадии личинки и куколки находятся под водой, после чего они появляются как взрослые насекомые, летают, высасывают кровь (по крайней мере, так делают многие самки) и размножаются. Самка одного вида водных мотыльков проводит всю свою жизнь под водой, тогда как самцы этого же вида летают в воздухе и опускаются к воде только для спаривания.[6] Водные насекомые слишком разнообразны для прогнозов эволюционистов и в результате дарвинисты вынуждены признать, что водные жители „развились в совершенно иные,  никак не связанные виды”.[7]

Социальный метаморфоз

Если и этого недостаточно, мы можем вспомнить метаморфоз социальных насекомых, таких как муравьи. У личинок муравья нет ног и они не могут искать себе пищу, передвигаться и чистить себя. Они полностью зависят от круглосуточного ухода рабочих муравьев, без помощи которых они быстро погибли бы. Молодым муравьям необходима помощь муравьев-рабочих даже для того, чтобы выбраться из кокона в конце стадии куколки.[8]

Если бы с самого начала своего существования у муравьёв не было сложного, взаимозависящего общества, то как  выживали бы личинки «древних» муравьев? Библия дает нам единственный подходящий ответ: Бог с самого начала сотворил их жить в социуме, так же как Он сотворил гусениц обжираться, нимф подёнок плавать, а мотыльков и бабочек летать и размножаться. Особенности стадий метаморфоза не эволюционировали случайно в течении длительного периода времени. От яйца до взрослого состояния эти насекомые живут по уникальному плану, составленному для них Богом.

Стадии развития бабочки монарх (Danaus plexippus)

Фотограф: Боб Мол <www.Pbase.com/rcm1840>.

  1. Гусеница бабочки монарх (личинка), питающаяся листьями молочая. Личинка вылупляется из яйца и остается в этом состоянии около двух недель, хотя это время зависит от температуры.
  2. Куколка бабочки монарх (хризалида).
    Затем гусеница прикрепляется вниз головой к удобной веточке. Она сбрасывает свой наружный покров и образует кокон, который превращается затем в куколку (хризалида). На этом этапе происходит самое чудесное преобразование – большая часть тканей гусеницы растворяется, следуя своей генетической программе, и перестраивается в бабочку. Сначала куколка выглядит как восковатая нефритовая ваза.
  3. Куколка бабочки монарх перед самым появлением бабочки.
    По мере того, как метаморфоз продолжается, хризалида становится очень прозрачной, так что можно увидеть окраску бабочки. Кстати, бабочка появилась сразу же после того, как была сделана эта фотография.
  4. Только что появившаяся бабочка монарх с оболочкой хризалиды. Через 9–15 дней, наконец, появляется бабочка. Она расправляет свои крылья, проталкивая кровь из тела в кровеносные сосуды крыльев (нижний ряд слева). Бабочка ждет, пока её крылья окрепнут и высохнут перед тем, как улететь и начать заново жизненный цикл.
  5. Взрослая самка бабочки монарх. Более толстые сосуды и отсутствие наростов на сосудах верхних задних крыльев позволяют отличить бабочку самку от самца.

Может ли эволюция объяснить сложный метаморфоз?

В 1999 году в выпуске журнала Nature, двое ученых (James Truman & Lynn Riddiford)  представили свою гипотезу относительно того, как эволюционировал метаморфоз насекомых. В своей статье авторы попытались объяснить эволюцию метаморфоза, включающего в себя четыре стадии из метаморфоза, включающего в себя три стадии, предположив, что последний фактически состоит из четырех стадий.[1] Они назвали эту произвольно выдуманную четвертую стадию «пронимфой» и описали её как период, который всегда предшествует первой линьке, имеющий разную продолжительность в зависимости от вида, а иногда заканчивающийся сразу же после того, как насекомое вылупляется из яйца.[2]  Эта «пронимфа», как они утверждают, эволюционировала в нашу современную личинку.

Проще говоря, какое-то древнее насекомое вылупилось из яйца слишком рано и начало искать себе пищу. Оно продолжало эволюционировать, пока не научилось проводить много недель в таком недоразвитом, гусеницеподобном состоянии, после чего  оно, наконец, превратилось в запоздалую стадию нимфы, которая, по словам авторов статьи, стала короче и эволюционировала в нашу современную куколку.

Основная проблема этой идеи заключается в том, что эта недоразвитая «пронимфа», как описано в журнале Nature, не может питаться! Для того, чтобы выжить и сформироваться во взрослую особь, ей потребовался бы полностью развитый пищеварительный тракт и способность кусать, жевать и проглатывать пищу. Труман и Риддифорд утверждают, что «пронимфа» преодолела эти трудности и постепенно эволюционировала до того момента, когда научилась есть, передвигаться и, предположительно, защищаться. Защита очень важна в мире, где «выживает сильнейший», и невозможно себе представить, как первая недоразвитая «пронимфа» была предпочитаема эволюцией в противовес нормальной, полностью сформированной нимфе!

Самое лучше объяснение состоит в том, что метаморфоз, включающий четыре стадии, был отдельно создан полностью функциональным.

Ссылки и примечания

1. Truman, J.W. and Riddiford, L.M., The origins of insect metamorphosis, Nature 401(6752):447–452, 30 September 1999.
2. Ref. 1, p. 448.

Ссылки  и примечания

1. Goor, R. and N., Insect metamorphosis: from egg to adult, Atheneum, New York, pp. 6–8, 1990.
2. Wigglesworth, V.B., Insect hormones, Scientific Publications Department, Carolina Biological Supply Company, Oxford University Press, 1983.
3. Chapman, R.F., The insects: structure and function, The English Universities Press Ltd, London, pp. 410–415, 1969.
4. Farb, P., The insects, Life Nature Library, Time-Life Books, New York, p. 61, 1962.
5. Burnie, D. and Wilson, D., Animal, Smithsonian Institution, Dorling Kindersley, New York, p. 551, 2001.
6. Ref. 4, p. 145.
7. Ref. 4, p. 142.
8. Doering, H. and McCormick, J.M., An ant is born, Sterling Publishing Co., Inc., New York, pp. 7–16, 1973.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: