Поклонение Богу, который может проклясть ваших детей

Автор: Уильям Лейн Крейг (англ. William Lane Craig
Источник: reasonablefaith.org
Перевод: Михаил Абакумов
Редактура: Наталья Агеева

Вопрос:

Как вы можете поклоняться Богу, который может послать ваших детей в ад?

Разве отправили бы вы своего ребенка на вечные страдания просто за мысли в его голове? Если бы ваш ребенок или дети вели прекрасную жизнь, но не верили, что Иисус Христос умер за их грехи, вы бы отправили их в ад? Что, если они просто не могут уместить в своей голове такой идеи? Вы бы все еще отправили их в ад? Если ответ нет, то, как вы можете любить и поклоняться Богу, который, по вашему мнению, поступил бы так с вашими детьми? Как вы можете считать, что это справедливый и разумный поступок для кого бы то ни было?

Дейл, Канада

Ответ доктора Крейга:

В действительности ваш вопрос содержит два разных вопроса, объединенных вместе: первый – психологический вопрос («Как вы можете любить и поклоняться Богу, который, по вашему мнению, поступил бы так с вашими детьми?»), а второй — философский вопрос («Как вы можете считать, что это справедливый и разумный поступок для кого бы то ни было?»).

Психологический вопрос – не что иное, как эмоционально нагруженный отвлекающий маневр. Это просто отсылка к своему личностному психологическому состоянию. Это отсылка к вашему автобиографическому отклику, исходящему из субъективного состояния. Таким образом, этот ответ будет иметь отношение к человеку, а с объективной истиной у него нет ничего общего.

Мудрый совет: всякий раз, когда люди предлагают вопросы, начинающиеся «Разве вы бы…» или «Если бы вы были», то непременно знайте, что это вопрос, предназначенный только для того, чтобы поставить вас в неловкое положение, а не направленный на поиск истины.

Несоответствие психологического вопроса истине очевидно из того факта, что даже если бы ответ был отрицательный, он не имел бы никакого значения по отношению к истинности доктрины ада. Предположим, что я являюсь одним из тех людей, кто не хочет или не может заставить себя совершать Х. Это ничего не говорит о правильности/неправильности совершения Х или истинности/ложности того, что кто-то совершает Х. Это лишь относится ко мне и моему личному психологическому состоянию.

Более того, Дейл, ваши вопросы в любом случае либо основаны на ложных предположениях, либо двусмысленны. Например, вы предполагаете, что о Боге следует думать по аналогии с частным лицом, а не как о ком-то, кто исполняет официальную должность судьи. Судья был бы вынужден отстранить себя от дела в суде, если бы его сын или дочь предстали перед ним обвиненными в совершении тяжкого преступления, именно потому, что его личная связь с подсудимым заставит его пожертвовать объективностью. Таким образом, ваш вопрос основан на ложной аналогии.

Кроме того, вы говорите о маленьких детях или о взрослых детях? Ни Бог, ни я, не отправили бы маленьких детей в ад, потому что они не несут моральную ответственность. Иисус сказал:

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матфея 19.14).

Но взрослые дети не отличаются от нас и будут судимы в качестве морально ответственных взрослых людей, как и мы.

Опять же, ни Бог, ни я, никого не пошлет в ад «просто за мысли в его голове». Где вы услышали подобную идею? Люди идут в ад, потому что они с готовностью отвергают Божье прощение и сопротивляются всем Его усилиям спасти их. В этом смысле, неверно говорить о том, что Бог «посылает» людей в ад. Он желает и стремится к спасению каждого человека, но некоторые люди по своей собственной воле сопротивляются Его благодати и таким образом безвозвратно отделяют себя от Него. Это не Его вина.

И опять же, предполагая, что мы говорим о взрослых детях (единственная соответствующая категория), что вы подразумеваете под тем, что они «не верили, что Иисус Христос умер за их грехи»? Если они не верят, потому что они не знают Евангельского послания, тогда они не будут судимы на этом основании. Но если вы имеете в виду, что они сознательно и намеренно отвергают Иисуса Христа как своего Спасителя, тогда да, Бог будет судить их на этом основании. Проблема заключается не в том, что им лишь не хватает определенной веры, а скорее в том, что они отказываются от Божьего прощения своих грехов и поэтому оказываются без спасителя под абсолютно справедливым судом. Никто из нас не живет такой «прекрасной жизнью», которой он мог бы заслужить жизнь на небесах. «Что, если они просто не могут уместить в своей голове такой идеи?». В этом случае мы говорим либо о маленьких детях, либо об умственно отсталых взрослых, которые не будут судимы на основании того, что они не могут понять. Ни Бог, ни я не осудили бы их.

Итак, подытожим психологический вопрос: «Как вы можете любить и поклоняться Богу, который, по вашему мнению, поступил бы так с вашими детьми?». Я полагаю, мой ответ заключался бы в том, что я знаю, что Он осудит их, только если они этого заслуживают. Я доверяю Его справедливости. Я также знаю, что Он любит их даже больше, чем я, и желает их спасения так же, как Он желает моего. Единственная причина, по которой они бы погибли, — это то, что они свободно и сознательно сопротивлялись Богу. Точно так же, как тонущий человек, который снова и снова отталкивает спасателя жизни, бросившегося ему на помощь, или как человек, который знает, что он смертельно болен, но упрямо выбравший не принимать противоядие, несмотря на мольбу его семьи. В таких случаях как вы можете обвинить спасателя или врача в саморазрушительном направлении действий тех людей? Божье сердце терзается за каждую потерянную душу гораздо больше, чем мое! Это мой честный ответ на психологический вопрос о том, как я могу поклоняться и любить Его.

Что касается философского вопроса: «Как вы можете считать, что это справедливый и разумный поступок для кого бы то ни было?» — я уже упоминал ответ, и вы можете узнать больше подробностей об этом, посмотрев мои дебаты с профессором Реем Брэдли (Ray Bradley) на эту тему. Разумно верить, потому что Иисус учил реальности ада, и у меня есть веские причины считать, что Он был тем, кем Он себя называл, а именно божественным Сыном Божьим и, следовательно, авторитетным учителем. Более того, нет хороших победителей этой доктрины, учитывая такие факты, как (I) всеобщая реальность человеческого зла и наша глубокая потребность в прощении и моральном очищении, (II) святость и справедливость Бога, (III) Божья воля к всеобщему человеческому спасению и усилия, направленные на то, чтобы привлечь всех к спасительному знанию о Себе, и (IV) человеческая свобода.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: