Разве Бог не служит лишь для заполнения пробелов в науке?

Авторы: Михаил Абакумов, Артем Тютюнник
Редактура: Анна Никитина

В истории религии существовало немало идей познания Бога, которые служили для заполнения пробелов в нашем непонимании чего-то естественного. Мифы Древней Греции – яркий пример этого. Да, были некоторые «боги», которые были придуманы для того, чтобы объяснить то, что мы не понимаем, но это не относится к Христианству.

Несомненно, мы можем отвергнуть те религиозные идеи, которые явно противоречат очевидным фактам. Например, те учения, которые отвергают реальность мира или говорят, что боль и страдания – это всего лишь иллюзия. К этим учениям также относится и исламская идея того, что Иисус не был распят, потому что распятие Иисуса – это один из тех очевидных фактов, которые признают все историки, независимо от их убеждений. Весьма разумно будет предпочесть ту религию, которая согласуется с реальной картиной мира. Христианство не предлагает нам выбирать между наукой и Богом.

Но откуда мы знаем, что в будущем наука не заполнит остальные пробелы, которые мы сейчас заполняем Богом?

Эта весьма популярное утверждение, которое обычно называют «Богом белых пятен». Этим термином именуют доказательства существования Бога, основанные на «пробелах» в научных и естественных данных.
Физик Ричард Фейман формулировал это утверждение таким образом:

«Бог был изобретён для объяснения чудес. Его вечно изобретают для объяснения тех вещей, которых мы не понимаем».

Логически это доказательство выглядит так: «Это нечто мне непонятно, значит, за этим стоит Бог».

Далее атеисты обычно указывают, что подобная логика и апелляция к Богу и сверхъестественному привела бы к тому, что наука не возникла бы как общественное явление, поскольку неизвестное более не воспринималось бы неизвестным («это сделал Бог и точка»).[1]

Подобные утверждения и обвинения в адрес апологетов неверны по целому ряду причин.

Во-первых, в наших заключениях о существовании Бога мы исходим не из того, что нам неизвестно, а из того, что уже известно. Например, начало, и происхождение Вселенной явно нуждается в причине. Этот вывод мы делаем из ясного понимания того, что что-то не может появиться из ничего и что у каждого следствия есть причина. Исходя из всего этого, мы делаем вывод: этой причиной должно быть беспричинное, неизменное, вневременное и нематериальное Существо, сотворившее Вселенную. Оно не должно иметь причины, потому что бесконечной цепочки причин, уходящей в прошлое, быть не может (потому что это логически противоречиво). Оно должно быть вневременным и потому неизменным, потому что Оно сотворило время. А поскольку Оно сотворило и пространство, то должно находиться вне пространства, то есть быть нематериальным, бестелесным.

Во-вторых, наши выводы следуют из предпосылок по правилам логики. Это значит, что вывод неизбежно истинен, если только не будет доказано, что какие-то предпосылки неверны или схема рассуждений не позволяет сделать вывод. Соответственно, отсылки к незнанию бессмысленны. Выводы ведь делаются на основании наших знаний и по правилам логики.

Аналогичным образом обстоит дело и с другими аргументами в пользу существования Бога, такими как тонкая настройка Вселенной, математическая применимость к миру, религиозный опыт и т.д. Все эти факты наиболее полно и просто объясняет именно идея Бога.[2]

В-третьих, здесь атеисты вступают в противоречие с историческими фактами, заявляя, что вера в Бога и сверхъестественное подорвала бы развитие науки. Потому что история ясно свидетельствует о том, что именно вера в Бога подтолкнула человека заниматься наукой, а Христианство, с ее монотеистическим взглядом на мир, оказала неоценимый вклад в ее развитие.

И вправду, именно вера в разумного Создателя убедила великих первопроходцев: Галилея, Кеплера, Ньютона, Максвелла и Бэббиджа[3] в возможности научных исследований. К.С. Льюис выразил эту мысль следующим образом:

«Люди обратились к науке, потому что предполагали существование закона в природе, а существование закона в природе предполагалось ими потому, что они верили в Создателя этого закона».

Мелвин Калвин, лауреат Нобелевской премии по химии, видит истоки важного для науки представления об упорядочении природы в следующем основополагающем заключении:

«Вселенная подвластна единому Богу, а не является результатом совокупности прихотей множества богов, управляющих каждый своей областью по своим законам. Этот монотеистический взгляд, по-видимому, и стал исторической основой современной науки».

И, в-четвертых, еще одной ошибкой подобных заявлений является сама идея мыслить Бога как объяснение мира, конкурирующее с научным. С подобной идеей вряд ли согласится разумный монотеист. Сходную ошибку допускает человек, считающий объяснение автомобиля Форд в терминах Генри Форда как его изобретателя и конструктора противопоставленным объяснению этой машины в категориях механизмов и законов. Господь Бог не является Богом белых пятен, Он Бог всего целого.

Даже Исаак Ньютон не считал, что открытый им Закона всемирного тяготения освободит его от необходимости обращаться к Богу. Напротив, это изумительное открытие побудило ученого написать замечательный труд «Principia Mathematica», его magnum opus.[4] Который, как он надеялся, побудит мыслящего человека поверить в Бога.

По мере постижения математической структуры Вселенной, Ньютон все больше восхищался мудростью Создателя, а не начинал в ней сомневаться. Для каждого живого человека, не считая тех, кто по своей воле избрал слепоту, очевидно, что восхищение гениальностью Роллса и Роя будет возрастать одновременно с пониманием инженерии, разве это не естественно? Тем же образом, чем больше мы узнаем о нашем мире, тем?

Философ Людвиг Витгенштейн указывал на невозможность найти смысл системы в ней самой. Поэтому смысл Вселенной можно найти там, где его находили Ньютон и Максвелл — в Боге.

Так что насчет науки? Разве нахождение объяснения непонятных нам явлений вытесняет Бога? Вовсе нет. Бог все создал, а ученые лишь постигают то, что было сотворено Им. Мы справедливо соглашаемся со вторым фактом, так что же с первым?

Ответ на этот вопрос, данный Джеймсом Максвеллом, начертан на двери самой известной в мире физической лаборатории: Кавендишской, расположенной в Кэмбридже:

«Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные».[5]

Ссылки и примечания

1. RationalWiki: Бог белых пятен.
2. Подробнее о доказательствах существования Бога читайте в статье «Существует ли Бог?».
3. Чарльз Бэббидж (англ. Charles Babbage, 1791-1871) — британский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины.
4. Magnum opus — главная, лучшая, наиболее широко известная работа писателя, художника, композитора, мыслителя или ремесленника.
5. Псалтирь (Синодальный перевод) Псалом 110:2.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: