Смерть Бога и смерть Христа

Автор: Уильям Лейн Крейг (англ. William Lane Craig
Источник: reasonablefaith.org
Перевод: Михаил Абакумов
Редактура: Ксения Митрохович
 

Вопрос:

Здравствуйте, доктор Крейг,

Прежде всего, я хотела бы поблагодарить Вас за Ваше время и работу, которые Вы вложили в свое служение. Это очень помогло мне, а также подтолкнуло меня начать работу над получением степени по философии.

Мой вопрос один из тех, на который я так и не смогла получить ясного ответа. Когда Иисус умер на кресте, умер ли Бог? Как Бытие, действительно ли сущность Иисуса умерла?

На самом деле, этот вопрос не дает мне покоя после того, как я услышала песню «И так может быть?». В конце припева есть строчка: «Изумительная любовь! Как такое может быть, что Ты, мой Бог, умер за меня?Аминь!».

Мне никогда не удавалось получить ясный и четкий ответ на этот вопрос, и, похоже, среди богословов существуют разные мнения относительно природы этого вопроса. Кажется, пастор Джон МакАртур считает, что Бог умер, потому что Иисус есть Бог. Но Р. Ч. Спрол, с другой стороны, не согласен и считает, что Бог не может умереть.

Я не понимаю, как возможно то, что Бог мог умереть. Так как, если бы Бог мог умереть, тогда Он не был бы необходимым Бытием. Но это невозможно, потому что Бог должен быть необходимым по определению. Итак, когда Христос умер на кресте, умерла только его человеческая часть?

Это трудный вопрос, и я была бы очень признательна, если бы Вы смогли пролить свет на него.

Большое спасибо,

Джесси, Соединенные Штаты.

Ответ доктора Крейга:

Я не смог устоять перед вашим вопросом, Джесси, поскольку он затрагивает мой любимый гимн, величественный «И так может быть?» Чарльза Уэсли. Я призываю всех, кто только знает хвалебные и хоровые песни, слушать этот гимн и размышлять над чудесной лирикой об изумительной любви Бога.

Ваш вопрос также тревожит наших мусульманских друзей и поэтому очень актуален. К счастью, историческая христианская церковь четко ответила на этот вопрос.

Смерть Бога — Христос одна личность с двумя природами

Халкидонский собор (451 г.) провозгласил, что воплощенный Христос – это одна личность с двумя природами, одна из которых человеческая и одна божественная. Это имеет очень важные последствия. Это подразумевает, что, поскольку Христос существовал до Своего воплощения, Он был божественной личностью, прежде чем воспринял человеческую природу. Он был и остается вторым Лицом Троицы. При воплощении эта божественная личность также берет на Себя человеческую природу, но во Христе нет другой личности, кроме второго Лица Троицы. Существует еще одна человеческая природа, которой не было у Христа до воплощения, но нет никакой человеческой личности в дополнение к божественной Личности. Есть только одна Личность, Которая обладает двумя природами.

Поэтому то, что Христос сказал и сделал, сказал и сделал Бог, так как, когда мы говорим о Христе, мы говорим о личности. По этой причине собор одобряет говорить о Марии как о «матери Божией». Она родила человека, который является божественной личностью. К сожалению, эта фраза катастрофически вводит в заблуждение, потому что звучит так, как будто Мария родила божественную природу Христа, когда на самом деле она родила человеческую природу Христа.

Мухаммед, по-видимому, думал, что христиане считают, будто Мария была третьим лицом Троицы, а Иисус был потомком Бога-Отца и Марии, что он справедливо отверг как богохульство, хотя ни один ортодоксальный христианин не придерживается этого.

Смерть Бога — Понимание смерти как аспект человеческой природы

Чтобы избежать таких неизбежных недоразумений, полезно рассказать о том, что делает Христос или как Он соотносится с одной из двух Своих природ. Например, Христос всемогущ по отношению к Своей божественной природе, но Он ограничен в силе по отношению к Своей человеческой природе. Он всеведущ, когда речь идет о Его божественной природе, но несведущ о различных фактах, когда речь идет о Его человеческой природе. Он бессмертен в контексте Своей божественной природы, но смертен в контексте Своей человеческой природы.

Вероятно, вы уже поняли, к чему я клоню. Христос не мог умереть по отношению к Своей божественной природе, но Он мог умереть по отношению к Своей человеческой природе. Что такое человеческая смерть? Это отделение души от тела, когда тело перестает быть живым организмом.

Душа переживет тело и однажды будет воссоединена с ним в воскресшей форме. Вот что случилось со Христом. Его душа была отделена от Его тела, и Его тело перестало быть живым. Он стал временно бестелесной личностью. На третий день Бог воскресил Его из мертвых в преображенном теле.

Вкратце, да, мы можем сказать, что Бог умер на кресте, потому что личность, которая претерпевала смерть, была божественной личностью. Таким образом, Уэсли был прав, задавая вопрос: «Как такое может быть, что Ты, мой Бог, умер за меня?». Но говоря, что Бог умер, мы можем ввести себя в заблуждение так же, как и, говоря, что Христос умер на кресте по отношению к Его человеческой природе, но не по отношению к Его божественной природе.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: