Современная медицина?

Она  не такая уж и современная!

Автор: Дэвид А. Уайз (англ. David A. Wise)
Источник: creation.com
Перевод: Елена Кискина
Редактура: Владимир Силенок, Марк Слободян

Резюме

Многие основные принципы современной медицины и гигиены были описаны в Библии задолго до того, как они были «обнаружены» современной наукой.

Самые ранние известные человечеству санитарные и гигиенические нормы описаны в первых пяти книгах Библии — Пятикнижии.

В этих документах израильтянам было поручено изолировать и, если необходимо, отправлять на карантин больных.[1] Они должны были уничтожать зараженные предметы,[2] сжигать использованные одежды,[3] и закапывать фекалии вне лагеря.[4] Израильтянам было запрещено употреблять в пищу животных, которые умерли естественной смертью.[5] Им также было указано следить за личной гигиеной посредством мытья рук и содержанием тела в чистоте, а также принимать определенные меры в случае физического контакта с инфицированными или покойниками.[6]

«если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист … всякая постель, на которой ляжет имеющий истечение, нечиста …, и кто прикоснется к постели его, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою …, если имеющий истечение плюнет на чистого, то сей должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера …, и всякий, кто прикоснется к чему-нибудь, что было под ним, нечист будет до вечера; и кто понесет это, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера» (Левит 15: 2,4,5,8,11).

Эти же правила применялись к женщине в течение определенного количества дней после родов.[7] Кроме того, израильтянам было запрещено заниматься любыми сексуальными отношениями вне брака.[8] Болезни, передающиеся половым путем, сегодня практически исчезли бы, если бы сексуальная активность ограничивалась браком, представляющим собой библейский план для мужа и жены. (Бытие 1:27 и 2: 23,24).

Наслаждайтечь хорошим здоровьем 

Миллионы людей сегодня проживают счастливую и здоровую жизнь, благодаря санитарным процедурам, введенными Луи Пастером

Израильтяне верили, что Бог дал инструкции Своему народу через Моисея. Если бы они чётко соблюдали указания, то они наслаждались бы крепким здоровьем.

«если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего … то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет» (Исход 15:26).

Считается, что современная медицинская наука возникла в 1876 году, когда Луи Пастер и Роберт Кох подтвердили (почти одновременно и независимо друг от друга) тот факт, что болезни передаются от одного человека к другому посредством микроорганизмов (бактерий).

Однако открытия, сделанные этими людьми, были проигнорированы и даже презрительно отвергнуты практически всеми медицинскими учреждениями того времени. Ученые-медики и практикующие врачи отчаянно защищали древнегреческую идею, согласно которой микробы самозарождаются de novo в определенных условиях.

Жизнь не самозарождается 

Благодаря тщательным экспериментам Пастер и Кох смогли неопровержимо продемонстрировать, что даже самые простые живые существа не возникают спонтанно из неживой материи. Что еще более важно, Кох показал связь между бактериями и тем, какие болезни ими вызываются.

Показывая свой гениальный эксперимент с колбой с изогнутой горловиной, Пастер торжествующе говорил:

«Я взял каплю воды из необъятности творения, и наполнил ее химическими элементами, нужными для развития микроскопических организмов. И я жду, я смотрю, я задаюсь вопросом! – умоляя их воссоздать для меня прекрасное зрелище изначального творения. Но это глупо, глупо поскольку эти эксперименты были начаты несколько лет тому назад; это глупо, потому что я держал их скрытыми от единственной вещи, которую человек не может создать: от бактерий, которые плавают в воздухе, от Жизни, ибо Жизнь — это бактерия, и бактерия — Жизнь. Доктрина самозарождения жизни никогда не оправится от смертельного удара этого простого эксперимента!»[9]

Эволюция — миф

Луи Пастер, глубоко религиозный человек,[10] доказал, что жизнь возникла из жизни. Его эксперименты нанесли разрушительный удар по эволюционному мифу о том, что жизнь возникла из неживой материи — веры, которой все еще придерживаются эволюционисты.

Опровержение спонтанного зарождения и становление микробной теории болезни стало одним из важнейших шагов в науке и медицине. Если бы этого не произошло, то возможно, врачи всё так же тратили бы время впустую на борьбу с болезнетворными сущностями, которые, по их мнению, самозарождались бы внутри организма пациента.

Гигиенические и санитарные практики, перечисленные в пятикнижии 

Меры предосторожности, связанные с ранами, кожей и истечениями

Левит 15:2-11, 17:11

 

Постнатальные предосторожности

Левит 12:2-3

 

Предосторожности, связанные с погребением

Числа 19:11, 14-16, 19, 22

Левит 11: 24-28, 40

 

Изоляция и карантин

Левит 13:1- 14:57

Числа 5:2-4

Второзаконие 23:10

 

Отходы

Второзаконие 23:12-14

Левит 11:33, 13:47-58, 15:12

Сегодня врачи знают, что патогены не возникают спонтанно, а являются потомками организмов, которые попали в тело извне. Вооруженные неопровержимыми аргументами, Пастер и другие[11] одержали победу над хирургами и врачами того времени, и убедили их ввести в практику медицинские и санитарные процедуры, мало чем отличающиеся от описанных в Пятикнижии, а ведь ему уже 4000 лет! Результат не заставил себя долго ждать. Миллионы смертей были предотвращены, миллионы людей получили своевременную медицинскую помощь и были спасены.

Современная медицина в Библии

Очевидно, что основы современной медицины берут своё начало в Библии. Например, законы Моисея, касающиеся родов, сексуальных отношений, мытья рук, ухода за ранами и выделениями, карантина, похорон и удаления мусора – являются наглядным свидетельством того, что болезни заразны, и что самая лучшая защита от них – это препятствие их распространению.

В Бытие 1:24 и 25 мы читаем, что Бог повелел всем живым существами размножаться «по роду их». Профилактическая медицина становится возможной только благодаря знанию одной этой истины!

Таким образом, хотя Библия и не является учебником по естествознанию, но всякий раз, когда речь заходит о вещах, имеющих отношение к мироустройству, то Библия описывает их максимально точно языком того времени. Объяснение этому явлению очень простое: просто-напросто Библия является тем, на что она претендует: вдохновенное Слово Бога.

Без сомнения, никакого конструктивного прогресса в медицине не было бы до тех пор, пока древняя и эволюционная доктрины о самозарождении не были бы отвергнуты. Ожесточенная битва за уничтожение этого суеверного мифа о происхождении микроорганизмов, несомненно, является одной из самых захватывающих саг в долгом развитии современной медицины.

Ссылки и примечания 

1. Левит 13:1 – 14:57; Числа 5:2-4; Второзаконие 23:10.
2. Левит 11:33 и 15:12
3. Левит 13:47, 50-54, 58.
4. Второзаконие 23:12, 13
5. Второзаконие 14:21; Левит 22:9
6. См. Так же Числа 19:11, 14-16, 19, 22 и Левит 11:24-28, 40.
7. Левит 12:2, 3
8. Левит 18, 20:10-16, и Исход 20:14.
9. Rene J. Dubos, Ph.D. and James G. Hirsch, M.D., Bacterial Mycotic Infections of Man, Fourth Ed., J.B. Lippincott Company, Philadelphia, Pennsylvania, 1952, p.3.
10. Henry M. Morris, Men of Science, Men of God, Master Books, El Cajon, California, 1982, p.60.
11. Джозеф Листер так же сделал большой вклад в развитие современных санитарных практик. Он, как и Пастер, был христианином. (refer to Men of Science, Men of God, by Henry M. Morris, also Creation magazine Vol.14 No.2, pp. 48-51).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: