Свет далеких звезд – соглашение анизотропной синхронизации скорости света

Автор: Др. Джейсон Лайл (англ.  Dr. Jason Lisle)
Источник: www.answersingenesis.org
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Ника Колибрик

 Теория относительности Эйнштейна стала причиной нового взгляда на вселенную. Но один вопрос остался неотвеченным: сколько времени требуется для того, чтобы свет достиг земли? Ответ зависит от ваших предположений. «Мгновенно!» — утверждает новая креационная теория.

Во всех областях науки мы находим свидетельства, подтверждающие описание сотворения в книге Бытие. И все же, на первый взгляд, несколько фактов не вписываются в общую картину. В действительности нас не должно удивлять, что мы не всегда правильно понимаем каждый аспект вселенной.

В конечном итоге наши умы ограничены и могут ошибаться. Вселенная сложна, и мы знаем всего малую ее часть. Но обычно, если мы проявим стойкость, то Господь позволит нам открыть новые знания о Его творении, и мы поймем: что на первый взгляд выглядело проблемой, на самом деле отлично соотносится с книгой Бытие. Одна из таких кажущихся проблем – это свет далеких звезд.

Проблема

Вот уже на протяжении столетия ученые знают, что вселенная очень, очень огромна. Некоторые галактики настолько далеко, что даже свету, при движении со скоростью 300 000 км/сек, понадобились бы миллионы лет на то, чтобы пройти такое расстояние. По крайней мере, это основано на нашем ограниченном понимании. Но поскольку мы видим эти галактики, то их свет должен был достигнуть нас.

Потому, если у него это заняло миллионы лет, то тогда вселенной (или, по крайней мере, тем галактикам) понадобились бы миллионы лет. Но эта интерпретация противоречит прямому прочтению Библии, в которой написано, что Бог создал вселенную всего тысячи лет тому назад.

Для того, чтобы разобраться с этой проблемой, разные ученые предлагали свои модели, как, например: «переменная скорость света» и «гравитационное замедление времени». Стоит также отметить, что у мирских астрономов есть своя проблема с распространением света — «проблема горизонта» (большой взрыв не способен объяснить, каким образом свет мог распространиться по вселенной, чтобы получилась такая равномерная «фоновая» температура[1]).

Я думаю, что сейчас у нас уже, возможно, есть ответ. Вопреки популярному взгляду, свет может двигаться мгновенно даже сегодня. Потому промежуток времени, который занял бы движение света от самых дальних звезд к земле, был бы равен нулю не только на четвертый день сотворения, но и сегодня так же.

Этот принцип не был открыт библейскими креационистами в попытке решить проблему света далеких звезд. Он был открыт Альбертом Эйнштейном. Он показывает, что скорость распространения света состоит в большей степени от предположений, чем в том, что мы наблюдаем и исследуем, занимаясь эмпирической наукой.

Предостережение для тех, кто не знаком с теорией относительности Эйнштейна: эта идея может выглядеть противоречащей интуиции, потому будьте готовы мыслить нестандартно.

Физика Эйнштейна

Открытия Эйнштейна изменили наш взгляд на пространство, время и свет. До XX столетия большинство людей думало, что ускорение (скорость и направление) не влияет на пространство и время. Наш повседневный опыт, на первый взгляд, подтверждает это: наши часы не начинают идти медленнее, когда мы едем в машине. И длина машины также не изменяется вместе с изменением ее скорости.

В начале прошлого столетия Эйнштейн показал, что наша интуиция в таких вопросах может быть очень ошибочной. Скорость на самом деле влияет на течение времени, и также она влияет на наше восприятие длины.

Однако эти эффекты очень малы тогда, когда скорости неимоверно малы по сравнению со скоростью света. Но весь наш опыт связан со скоростями во много раз меньшими скорости света. Потому в нашей повседневной жизни мы не замечаем эффектов, открытых Эйнштейном.

В действительности, вы должны были бы двигаться со скоростью, составляющей 14% от скорости света, для того, чтобы заметить 1% этого эффекта, влияющего на длину или скорость течения времени. Поскольку ни один человек никогда не двигался так быстро, то никто никогда не сталкивался с этими эффектами в повседневной жизни. Однако физики смогли ускорить частицы, меньшие атома, почти до скорости света. И они вели себя именно так, как предсказывал Эйнштейн. Поскольку длина и время не являются абсолютными, но являются относительными скорости, то физика Эйнштейна обычно называется теорией относительности.

Односторонняя скорость света

Менее известный аспект физики Эйнштейна состоит в том, что скорость света в одном направлении не может быть объективно измерена и потому она должна быть договорной (согласованной посредством конвенции). Это так в сравнении с двусторонней скоростью света, которая всегда является постоянной.

Например, если свет долетит из пункта А в пункт В и вернется в пункт А, то ему всегда потребуется то же самое время, чтобы проделать свой путь (потому что его скорость всегда такая же), и это время можно объективно измерить. Но время, которое у него требуется на то, чтобы из А достигнуть В или из В вернуться к А, невозможно объективно измерить. Потому скорость света в одном направлении должна быть принята по договоренности.

Другими словами, мы сами можем выбирать, какой будет скорость в одном направлении, несмотря на то, что путь туда и обратно будет всегда одинаковым.

Причина, по которой односторонняя скорость света не может быть измерена объективно, состоит в том, что нужно каким-то образом синхронизировать двое часов, находящихся на расстоянии. Но для того, чтобы это сделать, вам нужно знать одностороннюю скорость света. Потому это не может быть сделано без круговой аргументации.

Нам нужен способ синхронизации часов для того, чтобы знать одностороннюю скорость света. Однако нам нужно знать одностороннюю скорость света, чтобы синхронизировать часы. Эйнштейн был хорошо знаком с этой дилеммой. Он сказал: «Таким образом, казалось бы, что мы здесь движемся по логическом кругу».[2]

Решение проблемы, предложенное Эйнштейном, состояло в том, что односторонняя скорость света – это не свойство природы, а вместо этого – вопрос конвенции, т.е. значение, которое мы сами себе можем выбрать! Для упрощения многие физики выбирают скорость света одинаковой во всех направлениях.

Однако, любой другой выбор также может быть принят, пока двусторонняя скорость света остается 186 000 миль в секунду. Эйнштейн говорил, что односторонняя скорость света в действительности не является ни предложением, ни гипотезой о физической природе света, но соглашением, которое я могу выбрать по своей воле для того, чтобы получить определение одновременности.[3]

Что мы знаем о скорости света

Мы можем измерить двухстороннюю скорость света. Например, предположим, что мы посветили в темном длинном коридоре и свет отразился от зеркала. Если наши часы покажут, что ушло 2 секунды на то, чтобы свет долетел в обе стороны, то мы можем быть уверены в этом измерении.

Чего мы не знаем

В то время, как мы можем быть уверенными в измерении времени, которое требуется свету в двухстороннем направлении, мы не можем быть уверенными во времени, которое требуется свету на движение в сторону зеркала или со стороны зеркала.

Измерение односторонней скорости света

Для того, чтобы предположить, сколько времени потребуется свету на движение в одну сторону, нам нужно измерить это время. Но это невозможно, поскольку перемещение часов к зеркалу может изменить время на самих часах!

Свет далеких звезд

Таким образом, мы можем считать скорость света мгновенной, когда он движется к нам, тем самым оставляя двустороннюю скорость света (в вакууме) постоянной, т.е. 186 000 миль в секунду. В этом случае свету не потребуется времени вообще для того, чтобы достичь земли, поскольку он движется к нам. Потому свет далеких звезд не является проблемой.

Такая конвенция может быть названа «анизотропной синхронизацией», потому что в соответствии с ней свет движется с разной скоростью в разных направлениях (анизотропно). Конечно же, можно так же использовать и другие конвенции.

Эйнштейн говорит нам, что мы можем свободно выбирать, какой конвенцией нам воспользоваться. Ради упрощения большинство физиков выбирают конвенцию, в которой свет движется с одинаковой скоростью в обоих направлениях (изотропно). Однако, нет никаких причин, чтобы вместо этого нам не воспользоваться анизотропной синхронизацией.

Все выглядит так, словно библейские авторы пользуются такой конвенцией.  Бытие 1:15 говорит нам, что звезды в небе были созданы, чтобы светить на земле и там так же написано: «И было так». Это является хорошим аргументом в пользу того, что звезды начали выполнять задачу, поставленную им Богом сразу же.

Анизотропная синхронизация является единственной конвенцией, при которой звездный свет может достигать землю мгновенно, что мы могли бы предположить, основываясь на книге Бытие. Этой конвенцией также пользовались все древние культуры (хотя они не думали бы о ней таким же образом, как мы сегодня). [4]

Бог хочет, чтобы мы читали и понимали Его Слово (как Он учит во Второзаконии 30:11-14 и в других местах). Анизотропная синхронизация была бы лучшей конвенцией, которой можно было бы воспользоваться, чтобы это сделать, поскольку ею пользовались древние культуры.

Если мы поймем, что Библия в книге Бытие (и в других местах) использует анизотропно синхронизацию, то тогда это объясняло бы как мы можем видеть свет с самых далеких галактик. Бог создал небесные светила на 4 день, и свету не потребовалось времени вообще для того, чтобы достигнуть земли (поскольку свет проделывал односторонний путь). Следовательно, Адаму не нужно было ждать 4.3 года, чтобы увидеть Альфа-Центавру. Он мог видеть ее сразу же, как и другие звезды.

Для того, чтобы развить научную модель космологии, мы можем сделать некоторые дополнительные предположения о вселенной и о том, как Бог мог разместить материю в ней. Эти предположения привели к космологии, основанной на сотворении, которая делает тестируемые предсказания.

Многие из таких предсказаний этой модели анизотропной синхронизации уже были подтверждены, и мы ожидаем подтверждения еще больших предположений в ближайшее время. Для того, чтобы узнать больше о модели анизотропной синхронизации, пожалуйста, посетите наш бесплатный журнал Answers Research Journal по этой ссылке: www.answersingenesis.org/arj.

Итог. Мы не знаем всего о вселенной – нас не было там в самом начале – и потому, как и Иов, мы должны смиренно признать, что мы ничего не знаем по сравнению с Богом (Иов 42:1-6). Несмотря на это, Бог позволяет нам понимать некоторые аспекты Его космоса, и теперь у нас, возможно, есть ответ вызову света далеких звезд. Исследования в этом направлении продолжаются, и мы всегда должны бескомпромиссно стоять на Слове Божьем.

«Виртуальный» свет?

В прошлом некоторые креационисты думали, что Бог просто создал лучи света уже в пути. Другими словами, когда мы смотрим на отдаленную галактику, то на самом деле мы не видим свет, исходящий от нее, но скорее картинку галактики, которую Бог разместил в луче света во время сотворения.

Этот взгляд также подразумевает, что все, что мы наблюдаем в отдаленном космосе (как, например, взрывающаяся звезда), никогда не происходило. События в небе были бы просто выдуманными фильмами, созданными Богом. Но это не сходится с характером Бога, описанным в Библии. (1 Кор. 14:33)

Что еще более важно, так это то, что этот взгляд противоречит и тому, что Библия говорит о звездах. В Бытие 1:15 написано, что Бог создал звезды в небе, чтобы посылать свет на землю. Но если Бог создал свет в пути, то тогда он в действительности не исходит из звезд. Это означало бы, что 99% вселенной не исполняет функцию, данную ей Богом: светить на землю.

Но в Бытие 1:15 написано: «И было так». Это подразумевает, что звезды тут же начали исполнять роль, отведенную им Богом. Потому световые потоки не были созданы, вместо них свет действительно исходит из звезд. В дополнение к этому, в Бытие написано, что все это произошло мгновенно.

Ссылки и примечания

1. Смотрите The New Answers Book, Chapter 19 (Green Forest, Arkansas: Master Books, 2006), pp. 251–254.
2. A. Einstein, Relativity: The Special and General Theory, authorized translation by R. W. Lawson (New York: Crown Publishers, 1961), pp. 22–23.
3. Ссылка 2, стр. 23.
4. Насколько нам известно, древние культуры не отнимали скорость света от происходящих событий в космосе. Насколько им было известно, все, что происходило в космосе, происходило в момент наблюдения. В этом суть соглашения анизотропоной синхронизации скорости света.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: