Сын Человеческий: что это значит?

Автор: Михаил Абакумов

Большинство людей, отрицающих божественность Иисуса Христа, используют этот титул, как доказательство того, что Иисус не был Богом. 

Например, вот, что пишут Свидетели Иеговы в своих публикациях:

«Иисус часто называл себя «Сыном человеческим». Это выражение встречается в Евангелиях около 80 раз и показывает, что он был человеком, а не Богом во плоти».[1]

Подобное утверждают и другие антитринитарии, а также мусульмане (об этом часто говорил исламский апологет Ахмад Дидат).

Также и большинство верующих считают, что этот титул относится к человеческому естеству Иисуса, так же, как титул «Сын Божий» относится к его божественности. Но это ошибка. Это мнение не учитывает иудейское происхождение этого выражения. В книге Ветхого Завета седьмой главы Даниила, мы читаем:

«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Даниил 7:13-14).

Даниил видит видение божественной человеческой фигуры, пришедшей на облаках небесных, которой Бог даст вечную власть, славу и владычество. Ни один человек не мог претендовать на такой статус, в противном случае, он бы совершил грех. Это звание принадлежит только Богу и исключительно Ему. Но это тот титул, которым Иисус называл себя.

Изречения Иисуса, в которых присутствует выражение «Сын Человеческий», можно разделить на три группы: а) тождественность Сына Человеческого и Иисуса (Мк 2.10; Ин 1.51), б) Его страдания (Мк 8.31; Мк 9.9,31; Мк 10.33 и пар.; Мф 26.2; Ин 8.28), в) Его явление как властителя и судьи (Мк 8.38; Мк 13.26 и парал.; Ин 5.27).

Вероятно, самый знаменитое высказывание Иисуса о Сыне Человеческом, находится в евангелии от Марка, где Иисус находится на суде перед иудейским синедрионом:

«Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти» (От Марка 14:61-64).

Каждый должен согласиться с первосвященником и синедрионом, что Иисус совершил богохульство, достойное смерти, так как Он сделал себя равным Богу.

Для подтверждения того, что этот титул не простое обозначение человечности Иисуса, давайте еще посмотрим, как Сам Иисус говорил об этом.

«Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (ОТ Иоанна 5:22-27).

«Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (От Матфея 19:28).

«Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (От Матфея 9:6).

«Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (От Матфея 16:27).

При рассмотрении весьма многочисленных ветхозаветных изречений со словами «Сын Человеческий» современные толкователи допускают обычную ошибку. Они стараются непременно во всех их найти одну и ту же мысль и притом стараются отыскать ее по численному большинству изречений с известным смыслом. Между тем несомненно, что в Библии это выражение имеет несколько смыслов — простой и производные, как и другие выражения, например, Царствие Божие, Царствие Небесное, вера, спасение, закон и прочее, и прочее, что редко усматривается схоластической наукой.

Из приведенных выше стихов ясно видно, что есть в Ветхом Завете место, где Сыном Человеческим называется прямо будущий Мессия, не простой человек, а некто Божественный, и несомненно, что это именно то место, это видение пророка Даниила, Сам Спаситель неоднократно применял к Себе. Иудеи единодушно видели в словах Даниила указание на Мессию, Которого они мыслили, как судью всех народов, восстанавливающего царство Израилево и подчиняющего ему все племена земные.

«…иудеи, знакомые с книгой Даниила (Дан. 7,13), где «Сын Человеческий» оказывается мессианским титулом и с позднейшей апокрифической литературой (т. н. Книги Еноха) слышали в этом словосочетании высокий смысл: Сын Человеческий — это Судия и Спаситель последних времен, Христос, эсхатологическая надежда Израиля. Но греки, незнакомые с этой литературой, в словосочетании «сын человеческий» могли воспринять не возвышающий, а только занижающий смысл: просто человек. Поэтому при перенесении своей проповеди за пределы синагоги апостолы стали именовать Христа «Сыном Божиим».[2]

Это, конечно же, понимали и ученики Иисуса.

«Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деяния 7:55-56).

«Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный» (Откровение 1:12-14).

«И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп» (Откровение 14:14).

Итак, мы выяснили, что называя Себя в Евангелиях Сыном Человеческим, Иисус опирается на книгу Даниила 7:13. В Даниила 7 Сын Человеческий однозначно понимается как небесный образ. В Евангелиях Сын Человеческий — это исключительно самообозначение Иисуса; данное выражение ни разу не встречается в обращении или в повествовании об Иисусе.

Для иудеев понятия «Сын Человеческий» и «Христос» (=Мессия) были тесно связаны (Ин. 12.34), и слова Иисуса о том, что Он является Сыном Человеческим, воспринимались ими как богохульство (Мк. 14.62-64). В соответствии с этим и более поздние экзегеты безапелляционно и, возможно, правомерно говорят о том, что словосочетание «Сын Человеческий» является «самым притязательным самоопределением, которое вообще мог употребить житель древнего Востока» (Stauffer, Theologie des NT).

Мы ясно видим, что титул Сын Человеческий как раз подтверждает божественность Иисуса Христа, но никак не опровергает.

«Он не произнес слова „Мессия“, однако выражение „Сын Человеческий“ было им понятно; оно означало, что новый Учитель — Тот, Кого все давно с нетерпением ждали».[3]

Ссылки и примечания

1. «Сторожевая башня» от 1 апреля 2012 г., с. 5.
2. Дары и анафемы, Андрей Кураев, Эксмо, Яуза 2004
3. А. Мень, Сын человеческий.

Использованная литература

  1. Митрополит Антоний (Храповицкий), Сын Человеческий. Опыт истолкования.
  2. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская Энциклопедия Брокгауза. Имена Иисуса Христа.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: