Зачем нужна молитва, если Бог уже всё знает и заранее всё предопределил?

Автор: Михаил Абакумов
Редактура: Ксения Митрохович

Довольно часто от атеистов, считающих себя интеллектуалами и философами, можно услышать заявления о том, что христианство противоречит само себе. Одно из их распространённых «опровержений» касается молитвы. Например, в последней книге (которая была написана перед самой смертью) одного из четырёх «всадников» нового атеизма Кристофера Хитченса мы можем прочитать формулировку этой критики:

«Многие читатели знакомы с духом и буквой определения «молитвы», данного Амброзом Бирсом в «Словаре дьявола». Понять эту формулировку очень просто:

«Молитва – просьба о том, чтобы действие законов природы было приостановлено в пользу просящего, по его собственному признанию, недостойного».

Шутливость данного определения понятна каждому. Молящийся считает, что бог что-то устроил неправильно, а вот он может дать богу совет, как всё улучшить. В этом противоречии кроется печальная мысль о том, что никто не в силах что-либо изменить (по крайней мере, никто из обладающих моральным авторитетом). Молитва по сути своей отрицает саму себя… Сам тон молитвы подчеркивает её глупость – неужели богу нужно, чтобы его благодарили за то, что он и без того собирался сделать?

…Человек, который использует время молитвы для того, чтобы просить бога об удовлетворении своих потребностей или об оказании некоей услуги, виновен либо в глубочайшем богохульстве, либо в жалком непонимании. Разве может простой смертный предполагать, что он в состоянии дать совет божеству?».[1]

В этом отрывке Хитченс высказывает несколько проблем, связанных с практикой молитвы. Давайте разберем поочередно их все.

1. «Молитва – просьба о том, чтобы действие законов природы было приостановлено в пользу просящего, по его собственному признанию, недостойного».

Мир движется в соответствии с неизменными физическими законами, которые являются причинами наблюдаемых нами ежедневных событий. Станет ли Бог нарушать те законы, которые Он Сам же и установил, ради того, чтобы удовлетворить нашу просьбу? Действительно ли Он каждый раз, чтобы ответить на молитву, творит чудеса? Подобная формулировка, по сути, пытается показать абсурдность одновременной веры, как во всемогущего Творца-Вседержителя, так и в Бога, Который может отвечать на молитвы ограниченных человеческих индивидуумов.

Увы, но подобные определения, изложенные в «Словаре дьявола», абсолютно не учитывают и не понимают доктрину Божественного провидения. Чтобы ответить на поставленное возражение, христианин должен найти нечто среднее между событиями, вызванными чудесным вмешательством, и событиями, вызванными чисто естественными причинами. На наш взгляд, наилучшим образом этому соответствует Молинизм, одна из теорий Божественного провидения.[2]

Молинистская теория провидения основана на учении о Божественном промежуточном знании, которое выразил иезуитский богослов Луис де Молина. Согласно Молине, Бог знает не только всё, что может произойти, и всё, что должно произойти, но и то, что могло бы произойти при каких-либо обстоятельствах. Например, Он знает, что бы вы могли свободно выбрать, если бы вы были правителем Иудеи вместо Понтия Пилата. Более того, Бог знал это, еще до того как решил сотворить какой-либо мир. Его промежуточное знание и послужило руководством для принятия решения о том, мир с какими именно условиями сотворить.

Предположим, Бог знал, что если бы вы оказались в определенных обстоятельствах, то вы бы решили помолиться и попросить Бога пищи. Далее предположим, что Бог хочет ответить на эту молитву. Должен ли Он чудесным образом вмешаться в мир для того, чтобы послать вам пищу? Нужно ли Ему создать пищу из ничего? Или Он должен вторгнуться в работу мозга повара, заставив его принести вам на дом еды?

Вовсе нет, потому что Бог может заранее установить чисто естественные причины, которые обеспечат вас пищей, в которой вы нуждаетесь, или чисто естественные обстоятельства, при которых, как Он знал, кто-то бесплатно накормит вас, тем самым ответив на вашу молитву.

Эти предшествующие причины или обстоятельства могут быть продуманы Богом еще до сотворения вселенной, и, таким образом, Богу необязательно прибегать к чудесам, чтобы ответить на вашу молитву.

Поэтому, когда вы молитесь, Бог не должен совершать чудеса и нарушать законы природы, чтобы ответить на вашу молитву. Естественные причины и обстоятельства, возможно, уже были в действии, и они, в конечном итоге, приведут к удовлетворению вашей просьбы как раз в то время, когда Бог знал, что вы будете молиться.

Возможно, вы подумаете: «А что, если я не помолюсь? Богу придется переделывать Свой план? Или если причины и обстоятельства, которые приведут к ответу на мою молитву, уже в действии, то и молиться тогда не нужно?».

Нет, нет и нет. Потому что, если бы вы не помолились, то Бог бы это предвидел заранее, благодаря Своему промежуточному знанию, и поэтому не стал бы устанавливать причины и обстоятельства, которые привели бы к ответу на молитву. Вы совершенно свободны в решении, молиться или не молиться. Но ваше решение было заранее известно Богу от вечности. Что бы вы свободно ни делали в этих обстоятельствах, это уже предвидено Богом, и поэтому Он может устанавливать причины и обстоятельства по Своему усмотрению.

Из этого также следует, что между чудесными событиями, вызванными сверхъестественным вмешательством Бога, и естественными событиями, существует третья категория, которую можно назвать Божьим особым провидением. Это те события, которые являются результатом чисто естественных причин, но которые необычны с точки зрения их особого времени и контекста. Например, допустим, что Джордж Мюллер вместе с сиротами молится «Отче наш», и говорит «хлеб наш насущный дай нам на сей день», хотя знает, что еды у них нет, а в этот самый момент ломается машина, везущая хлеб, и хозяин товара решает отдать весь хлеб в детский дом. Тогда мы можем расценить подобный случай как ответ на молитву, даже если поломка машины именно в этом месте и времени вызвана лишь естественными причинами. Это особое Божье провидение, заранее подготовленное как ответ на молитву Мюллера.

Очевидно, мы не утверждаем, что Бог никогда не совершает чудес в ответ на молитвы, а лишь то, что Богу не нужно всегда творить чудеса, чтобы ответить на наши просьбы.[3]

2. «Молящийся считает, что бог устроил что-то неправильно, а вот он может дать богу совет, как всё улучшить… Разве может простой смертный предполагать, что он в состоянии дать совет божеству?».

В этих словах проявляется явное непонимание смысла молитвы. Молитва – это, прежде всего, разговор с Богом, выражение Ему своих чувств и переживаний. Ни один здравый христианин никогда не думал, что в молитве он даёт совет Богу. Это полнейшая глупость. Учитывая всё вышесказанное, как раз наоборот, мы можем молиться и понимать, что Бог уже заранее предусмотрел ответ на нашу просьбу, и поэтому мы можем не беспокоиться о проблеме, потому что Бог знает лучше, как её решить. Разумеется, ответ может быть не таким, каким бы нам хотелось его видеть, но это лишь потому, что мы ограниченны, а Бог — нет. К тому же, молитва не ограничивается только прошением и просьбами. В молитве люди часто выражают к Богу любовь и благодарность, таким же образом, как люди выражают те же чувства по отношению к своим близким.

3. «Сам тон молитвы подчеркивает её глупость – неужели богу нужно, чтобы его благодарили за то, что он и без того собирался сделать?».

Опять же, обращаясь к Божественному провидению, становится ясно, что определённое положение вещей может быть результатом именно вашей молитвы (вспомните пример с Мюллером). Бог знает, что вы помолитесь в определённое время и в определённом месте, и Он предусматривает такой ход событий, который приведёт к ответу на вашу молитву. Но если Бог знает, что вы не помолитесь, Он может и не запустить такой ход событий. Поэтому молитва и благодарность Богу имеет колоссальное значение с христианской точки зрения, которые вполне совместимы как со свободной волей человека, так и с Божественным провидением.

Таким образом, мы видим, что популярное опровержение практики молитвы полностью несостоятельно. Разумеется, в этой статье было изложено весьма поверхностное объяснение Божьего провидения. Еще можно было бы добавить то, что Бог учитывает и других людей, а также влияние наших решений на их жизнь. Но эта тема слишком обширна, чтобы рассматривать её в одной статье. Одно мы знаем точно – нет никакого противоречия между Божьим предопределением и молитвой.

Ссылки и примечания

1. Кристофер Хитченс, «Последние сто дней», с.17.
2. Майкл Мюррей, Майкл Рей «Введение в философию религии», стр. 79-91; Пер. с англ. (Серия «Богословие и наука».) М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея.
3. William Lane Craig, «Must We Pray for a Miracle?».

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: