Жестокий бог «миллионов лет»

Автор: Владимир Силенок
Редактура: Наталья Агеева

Когда перелетные птицы вылетают из одного места, то они должны точно придерживаться  направления полета. Если птицы хотя бы немного ошибутся в самом начале , то пролетев через океан к назначенному месту, будучи истощенными, они окажутся за тысячи километров от острова в открытом океане. Если это произойдет, то их ждет неминуемая смерть. Так, искажения в самом начале влекут за собой колоссальные проблемы впоследствии. Нечто подобное  происходит и с Библией, если мы вносим изменения в наше восприятие первых глав Бытия. Изменения в начале могут привести к колоссальным переменам во многих доктринах и в восприятии природы Бога.

Некоторые христиане, решив, что возраст земли не имеет значения, реинтерпретировали Бытие, поместив в него миллионы лет. Одни верят, что Бог использовал эволюцию для сотворения мира (теистические эволюционисты), и есть те, которые не верят в нее, однако также верят в долгие эпохи. К последним относятся люди, считающие, что между первым и вторым стихом 1-й главы книги Бытие  прошли миллионы лет и те, которые считают, что дни творения на самом деле являются не днями, а длинными промежутками времени. В данной статье мы  рассмотрим последствия принятия долгих эпох сотворения, которые будут общими для теологии обоих взглядов.

Смерть и страдания до грехопадения

Гиена, отрывающая кусок от все еще живой дикой коровы. Разве это весьма хорошо?

Один из главных теологических вопросов, которые возникает здесь – это задумал ли Бог смерть, болезни, паразитизм, хищничество и подобные не особо привлекательные вещи. Глядя на мир, кроме совершенного дизайна, мы также видим смерть и страдания.  Если Земле миллионы лет (независимо от того была ли эволюция), то смерть, болезни, хищничество и паразитизм существовали всегда. Если так называемая геохронологическая шкала  отражает процесс творения мира Богом, то в таком случае, создавая мир, Бог назвал это «весьма хорошим».  Почему Бог сотворил динозавров и затем уничтожил их? Тот же самый вопрос можно задать и о трилобитах и о миллионах других животных,  окаменелости которых мы находим в земле и с которыми человек никогда не сталкивался. В таком случае, в  течение миллионов лет творения происходили глобальные катастрофы и вымирания – в некоторых случаях до 80-90% всего живого. «Вымерло больше животных, чем сегодня живет на планете»[1] – сказал Карл Саган. При этом те животные не могли быть морально ответственны – их не за что наказывать. Получается, что Бог их просто уничтожал… Каков Бог, создающий таким образом? Разве Бог не видел, как метеорит летел к Земле для того, чтобы уничтожить большую часть живого на Земле предполагаемые 65 миллионов лет назад? Или Ему нравится создавать монстров, поедающих друг друга живьем, и  затем уничтожать их?

Если земле миллионы лет, то стоит учить своих детей, и показывать им как лев разрывает  живую зебру, отрывая ее плоть и выедая внутренности, пока она еще живая, и говорить, что все это на самом деле хорошо. Ведь их понятие о хорошем должно соответствовать библейскому, не так ли? Каких хладнокровных убийц мы будем растить?

И неверующие люди видят это все, например, философ Дэвид Хул  из   Northwestern University пишет о характере Бога, творившего миллионы лет:

 «Он [Бог]  также не является любящим Богом, который заботится о  Своем творении … Бог Галапагосских островов безжалостный, расточительный, безразличный, почти  дьявольский. Он без сомнения не тот бог, которому кто-либо хотел  бы молиться».[2]

Что бы вы сказали такому неверующему, как Дэвид Хул, задавшему вам  вопрос о хищничестве, паразитах и болезнях? «Привыкай, наш Бог назвал это все хорошим?» Если вы смотрите на ископаемые через призму Библии, то становится очевидным, что все эти ископаемые были отложены потопом около 4500 лет тому назад. Но возникает серьёзная,  неразрешимая проблема, если им миллионы лет. Если Бог любящий, то почему Он не использовал гуманный метод сотворения? Для чего все эти смерти, болезни и борьба на протяжении миллионов лет?

Рак, артрит, сифилис и другие болезни — это очень хорошо!

Каждый год, от рака и многих других болезней, умирает огромное количество людей. Если земле миллионы лет, то все это было с самого начала сотворения. Что вы скажете всем этим заболевшим людям, когда они у вас спросят, почему Бог создал болезни?

Если земли миллионы лет, то Он создал рак, артрит, сифилис и все остальные болезни, назвав их хорошими. Что вы скажете, если будете свидетельствовать человеку, заболевшему раком или какой-то другой болезнью, если он спросит у вас, почему Бог сотворил болезни? Придется сказать, что на самом деле Бог не такой как мы думали раньше, и на самом деле, говоря о том, что Он «есть любовь» (1 Ин 4:8), Бог подразумевает не то, что люди все это время понимали! Поэтому все эти болезни являются на самом деле хорошими. Однако, если вы воспринимаете Бытие так, как там написано, то вы бы сказали, что все эти болезни появились в результате грехопадения, и  мы живем в мире, пораженном грехом.

Кальвин Смит в своей статье «Разве рак — это весьма хорошо» пишет:

«Животные заболевают раком в связи с тем, что ДНК не реплицируется идеально и становится «аномальным» (т.е. рак является нарушением правильного кода). Тот факт, что у живых существ есть ремонтные механизмы для того, чтобы исправлять мутации, указывает, что Бог спроектировал их идеально реплицировать себя, но в связи с генетическим грузом геномы всех существ разрушаются с тревожной быстротой… Поэтому сторонники старой земли должны стать перед фактом, что, исходя из их парадигмы, ДНК животных было искажено уже с самого момента сотворения (а не с момента изменений после грехопадения). Летопись окаменелостей в таком случае рассказывает нам историю живых существ, страдающих от рака и умирающих … просто из-за того, что их генетический код был изначально испорчен.

Таким образом, по этому сценарию зловоние смерти, ужас паразитизма, пролитие крови, рак и страдания в животном мире — все это было бы совершенно нормальным и «хорошим» в Божьих глазах. Может ли на самом деле христианин с абсолютной уверенностью сказать следующее предложение: «Когда животное заболевает раком и умирает, это весьма хорошо!?».[3]

Получается, что сначала Бог создал болезни, а затем пришел на землю исцелять людей от болезней, которые являются частью «весьма хорошего» творения – это не только невозможно логично защитить, но более того – это кощунство.

Паразиты — это хорошо!

Людям, верящим в миллионы лет творения, стоит задаться вопросом: почему Бог создал паразитов? Многие насекомые откладывают личинки в  животных или даже людей, из которых вырастет паразит, который убьёт своих носителей. Разве это весьма хорошо? Если земле миллионы лет, то ответ однозначно должен быть «да». В таком случае, если человек, страдающий  от наличия в нем паразитов, спросит у вас, зачем Бог это сотворил, то вы должны ему ответить что-то вроде: «А почему ты решил, что это плохо? Бог сказал, что это весьма хорошо, поэтому тебе просто нужно поменять свои взгляды и радоваться паразитам, живущим в тебе!» Есть множество примеров в природе, глядя на которые, стоит задуматься: что Бог хотел нам сказать, и о чем Он думал, когда творил это? Например, клоп Acanthaspis petax после убийства жертвы и высасывания её внутренностей, собирает куски своих жертв и носит их на себе. Были люди, которые вели себя подобным образом – об этом даже был снят фильм ужасов под названием «Техасская резня бензопилой».

Клоп вида Acanthaspis petax. После высасывания внутренностей своих жертв, он носит их на себе. Это насекомое не просто убивает, но еще и носит трупы на себе. Соломон, как и Христос, часто использовали природу, чтобы научить нас чему то. А чему это насекомое, может нас научить?

Соломон писал: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым» (Притчи 6:6). Он, как и Христос, часто использовал примеры поведения  живых существ в природе, наблюдая за которыми, человек мог бы научиться чему-то. Не так давно на youtube канале Смитсонитовского университета было выложено видео,  рассказывающее о черве длинной 2-3 метра, с латинским названием Eunice aphroditois  (известен также как Червь Боббит).  Он прячется в песке под водой и терпеливо ждет, пока рыба проплывет над ним, чтобы затащить ее в песок и разорвать на части.[4] А чему поведение такого червя может научить нас?  Что для того, чтобы эффективно убивать, нужно терпеливо притаиться где-то?

Весь мир полон похожих примеров. Описывая поведение изумрудной тараканьей осы, которая откладывает личинку в насекомое, которая вгрызается в него и выедает внутренности, пока оно еще живо, «Scientific American» писал:

«История словно взята из фильмов ужасов: подобное поведение в мире, послужило  вдохновением к созданию серии фильмов Чужой…»[5]

Червь Боббит поймал рыбу, которую через секунду он разровет живьем на части. Сколько христиан назовет это весьма хорошим творением?

Неудивительно, что человек, глядя на природу вокруг себя, начинает копировать ее, находя различные методы изощренного убийства. Теперь место из Римлянам 1:20 звучит жутко:

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…»

Что можно узнать о Боге, «через рассматривание творения»? То, что Он жестокий гений? Глядя на творения такого бога,  это единственный здравый вывод! Некоторые ленточные паразиты могут обитать  « … под кожей, в мускулах, сердце, мозге, глазах и т. д.»[5]  Например Лоа Лоа часто  находят в хрусталике человеческого глаза. Другой опасный вид ленточных паразитов под названием эхинококк, встречающийся не только у животных, но и у человека, может находиться « … в печени (громадное большинство случаев), легких, плевре, почках, реже в мускулах, мозге, половых органах, тазе, сердце, кровеносных сосудах, селезенке, костях, спинном мозгу, глазах и т. д.»[5] Некоторые из червеобразных паразитов достигают 7-8 метров в длину. Почему Бог сотворил это? Разве Ему нравится, когда его творения мучаются? Были зафиксированы примеры, когда личинка овода выедала мозг человека.  Если вы смотрите на все это через призму Библии, то вы понимаете, что такое поведение этих червей является последствием проклятия мира Богом, но если земле миллионы лет, то все это является изначальной задумкой Бога.

Червь-паразит Лоа Лоа в глазу у человека. Если земле миллионы лет, то Бог назвал все это весьма хорошим.

Мы также видим множество ядовитых змей, пауков, многоножек и подобных созданий, — яд которых разъедает кожу после укуса, у некоторых может произойти остановка сердца, слепота, глухота и весь набор всевозможных эффектов вплоть до болезненной смерти. Получается, что Творец не только создал животных убивать друг друга, но еще и наделил их  «оружием», чтобы их жертва умерла в мучениях!  Что можно узнать о творце чего-то такого?

Глядя на мир вокруг, Чарльз Дарвин писал:

«Я не могу убедить себя в том, что благодетельный и всемогущий Бог задумал бы сотворить паразитов наездников-ихневмонидов с их выразительным желанием поедать гусениц живьем,  или задумал бы, что кот должен играть с мышью».[7]

Дарвин не понимал, что это результат проклятия, а не изначального творения Бога. Однако, вера в миллионы лет отвергает последствия проклятия, переворачивая все вверх ногами и таким образом делая мир, который мы видим сегодня «весьма хорошим» изначальным творением Бога.  Неудивительно, что глядя на мир, он понимал, что это жестокий мир, и его творец не может быть любящим, и в связи с этим потерял веру. Если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то ничего удивительного, когда люди, как и их Творец, создают оружие и убивают друг друга, ведь именно их Творец создал мир, в котором творения убивают друг друга, назвав это весьма хорошим.

Гностицизм объясняет все?

Бог сказал, что Он «есть любовь» (1 Ин. 4:8), но в тоже время, если земле миллионы лет, то  факты из Его творения не соответствуют Его словам!  Интересно, что в первом столетии появилась группа людей, которые верили, что творец этого мира жестокий, и что на самом деле сатана, придя в Эдем дал людям знание и открыл глаза, освободив их от обмана злого творца. Их называли гностиками. В таком случае, их мировоззрение имеет намного больше смысла:  Бог-обманщик, который прикидывается любящим и сострадательным, но на самом деле является жестоким гением. Если земле миллионы лет, то гностический взгляд куда лучше описывает реальность вокруг нас, чем Библия.

Если я тону, то и тебя за собой утащу на дно

Некоторые христиане, которые верят в миллионы лет, понимают, что невозможно совместить любящий характер Бога с верой в миллионы лет, поэтому они говорят нечто вроде: «ну, и в Ветхом Завете Бог приказывал убивать. Поэтому у вас такая же проблема, и вы не вправе говорить, что Бог жестокий».  Однако, во-первых, это  больше похоже на ситуацию, когда тонущий, понимая, что ему не спастись, будет тянуть на дно и вас. Не очень благородно, не так ли?  На самом деле, те, кто говорят, что Бог Ветхого Завета злой, выбирают все места, где Он наказывал людей, и на их основании обвиняют Бога в жестокости. Однако, по такой же логике, можно взять все примеры, когда родители наказывают своих детей, и обвинить их в том же! Кроме того, в Бытие 15:16 написано, что Он  дал народам 400 лет, чтобы они покаялись, чего те не сделали. И после 400 лет ожидания Бог совершил Свой праведный суд над ними. Эти народы приносили в жертву демонам своих детей, занимались скотоложством и оргиями, что приводило к распространению болезней и могло уничтожить все человечество! Читайте больше об этом в статье: Библия аморальна! Как можно верить в такого жестокого Бога?  

Тернии и волчцы

После того, как Адам и Ева согрешили, Бог сказал: «…проклята земля за тебя… терния и волчцы произрастит она тебе» (Бытие 3:17–18).

Это значит, что тернии и волчцы появились  уже после грехопадения, т.е. уже после существования людей. Однако, если земле миллионы лет, то Библия ошибается. Др. Дэвид Кечпул пишет:

 «Возраст» ископаемых кактусов эоцена (якобы 35–55 миллионов лет), ископаемых роз миоцена (5–23 миллиона лет) и олигоцена (23–35 миллионов лет), а также многих других останков колючих растений определяется согласно светской эволюционной хронологии. Если эта хронология верна, колючие растения значительно старше человечества. Иными словами, колючки возникли раньше людей. В Библии же сказано, что колючки появились в результате грехопадения – а значит, после того, как были созданы люди».[7]

Таким образом, тогда проклятие никак не повлияло на землю, потому что все ее последствия уже были раньше. Это явное противоречие фактов.

Чему учит Библия?

Библия ясно учит тому, что изначально Бог сотворил идеальный мир, в котором  не было хищничества. В Бытие 1:30 Бог говорит:

«Всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду], пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу».

Так же и человеку Бог дал «всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя» (Быт 1:29). Бог подтверждает Свои слова после всемирного потопа, разрешив человеку питаться мясом:

«все движущееся, что живет будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все». (Быт. 9:3)

После грехопадения мир был проклят, и в связи с  проклятием на планете произошли изменения. Например, земля произрастила «тернии и волчцы». (Быт. 3:18)  Некоторые изменения, которые мы видим сегодня, появились после потопа, например, страх животных перед человеком (Быт. 9:2). До потопа животные не боялись человека и, скорее всего, также не были хищными. И теперь, из-за того что мир разрушен, «вся тварь совокупно стенает и мучается» (Рим. 8:22). Зная, что «смерть через человеков» (1 Кор. 15:21) вошла в мир из-за того, что согрешил Адам, глядя на мир становится понятным, почему мы видим такое поведение животных вокруг. Это не было изначальной задумкой Бога, но грех, вошел в мир через человека, и разрушил замысел Божий. Но у тех, кто верит в миллионы лет, совершенно иная история. Им придется согласиться, что все это очень хорошо, таким образом, они получают ересь – жестокого Бога. Многие христиане не задумывались над этим,  и если вы – один из них, то мы бы советовали привести ваши взгляды в соответствие с Писанием. Однако, есть те которые верят, что все эти страдания являются  весьма хорошим творением Бога и еще и учат тому, что земле миллионы лет. Таковые являются еретиками, потому что они искажают характер Бога,  делая Его жестоким. Бог миллионов лет – не Бог Библии, а утверждение  что Бог назвал все вышеописанное весьма хорошим – богохульство. По отношению к таковым Библия говорит:

«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Титу 3:10).

В этой войне нет места компромиссу. Вы либо со Христом, либо с миром.

Ссылки и примечания

1. Carl Sagan’s Cosmos — Ep 2: One Voice In The Cosmic Fugue
2. David L. Hull, «The God of Galapagos»
3. Кальвин Смит, «Разве рак — это весьма хорошо?» http://bibleap.com/razve-rak-yeto-vesma-khorosho/
4. This Terrifying Worm Snatches Fish from the Ocean Floor — https://www.youtube.com/watch?v=K_7ByiYbCYM&list=PL—IcfCujHzmo1Hxvw92jtuoD3I63KGnW
5. Scientific American, Польское издание, сентябрь, 2016, № 9 (301), стр. 66
6. Почётный член АН СССР Н.М. Книпович, «Глисты (конец XIX века)» http://www.gastroscan.ru/handbook/373/8271
7. Francis Darwin, ed., The life and Letters of Charles Darwin (New York: Appleton, 1987), vol. 2, p. 105 Цитата также есть в презентации др. Терри Монтерсона — «Darwinian Evolution: Religion of Death» https://www.youtube.com/watch?v=hvCDSoZidWY&t=200s
8. Девид Кетчпул, «Острый вопрос» https://creationist.in.ua/reading/articles/466-thorny-issue

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: