Знать с определенностью?

Автор: Михаил Абакумов

Наше мировоззрение не складывается лишь с наборов фактов и свидетельств, скорее наоборот, именно мы встраиваем знания об окружающем нас мире в нашу систему представлений и понимание сущности вселенной.

Мировоззрение является отправной точкой в деятельности не только человека, но и общества в целом. В Библии содержится замечательная мысль, касающаяся мировоззрения:

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).

Святой Павел проповедует в Афинах. Рафаэль, 1515 г.

Главная цель мировоззрения – помочь человеку реализовать себя в жизни, устоять в нашем нестабильном мире, найти правильное решение на волнующие и проблемные вопросы.

Как известно, никто из нас не наблюдал зарождение и развитие жизни вселенной и нашей планеты, поэтому мы можем лишь строить догадки и гипотезы о том, как это действительно произошло, было ли разумное начало у всего этого, в конечном итоге, почему существует нечто, а не ничто? Неудивительно, что по вопросам исторической науки всегда существовали разногласия. Здесь главенствующее значение играет роль мировоззрение ученого, его субъективное мнение.

Однако скептики постоянно пытаются навязать свои натуралистические и материалистические догмы по вопросам существования Бога, Разумного замысла, происхождения вселенной и жизни. Они говорят, что не наблюдают присутствие Бога, поэтому заключают, что Его не существует. Когда же мы пытаемся показать, что Бог существует и мы ощущаем Его присутствие в своей жизни, обычно они говорят, что мы не можем знать это наверняка.

Любимое утверждение большинства «новых атеистов» звучит так: «Но вы должны доказать это с определенностью!».

Давайте для начала определим, что такое гипотеза:

Гипотеза (др.-греч. ὑπόθεσις — предположение; от ὑπό — снизу, под + θέσις — тезис) — предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство, в отличие от аксиом, постулатов, не требующих доказательств.

Это умозаключение, вывод о высокой вероятности чего-либо, построенный на основаниях (в виде ряда имеющихся наблюдений и перечня известных закономерностей).

Поскольку мы не можем воспроизвести события прошлого, обычно строятся гипотезы, которые соответствуют тем или иным фактам. Здесь вступает в силу, так называемое соревнование гипотез. То есть существуют объективные данные, факты, которые наблюдают все. Задача ученых и исследователей соединить эти данные в наилучшее объяснение. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт, или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений. Таким образом рост научного знания осуществляется благодаря выдвижению и опровержению (фальсификации) гипотез. Но важно заметить, что научное знание носит относительный, то есть гипотетический характер.

Я думаю, что атеисты знают эти очевидные вещи, но почему-то фраза «Но вы должны доказать это с определенностью!» — не теряет своей актуальности.

Я попытаюсь кратко разъяснить этот момент.

Мы не претендуем на то, чтобы наши аргументы в пользу существования Бога, с определенностью послужили доказательством христианского теизма. Наш главный тезис состоит в том, что христианский теизм — это наилучшее объяснение данных, когда вы сравниваете это с другими соревнующимися гипотезами. Мы думаем, что это более вероятно нежели наоборот.

Основа для познания истинности христианства является свидетельство Святого Духа. Это является фундаментальным способом непосредственного познания самого Бога. На основании этого у нас есть правильные убеждения в существовании Бога. Но если говорить о том, чтобы показать еще то, что мы видим из свидетельств Духа Святого, то здесь мы прибегаем к рациональным, логическим доводам и доказательствам.

Наши аргументы строятся в основном на дедуктивном умозаключении. Если верны посылки, то верны и следствия.

Приведу пример такого рода умозаключения:

1. У всего, что имеет начало, есть причина.
2. Вселенная имеет начало.
3. Следовательно, у Вселенной есть причина.

Поскольку обе посылки справедливы, вывод неизбежен (те, кто не согласен с этим, должен опровергнуть посылки).

Из всего этого становится ясно, что утверждение о том, что необходимо знать наверняка существует ли Бог – несостоятельно.

Это также говорит о том, что многие атеисты не углублялись в изучение основ философии. Например, на такие вопросы как: «Откуда мы знаем, что вообще что-либо существует вне нашего сознания?», «Что вы на самом деле можете знать о сознательной жизни других существ помимо того факта, что вы сами обладаете сознанием?» — мы не можем дать ответ с определенностью. Мы принимаем эти вещи, как данное, хотя существует вероятность того, что это не так.

Все это говорит о том, что вера в Бога может быть вполне оправданной при наличии верных, логических доказательств.

У христианского теизма имеются в наличии эти доказательства, наиболее популярные из них — космологический аргумент «Калам», телеологический аргумент (тонкая настройка вселенной, Разумный замысел), аргумент от Воскресения Христа, моральный аргумент, аргумент от действенной причинности, аргумент от совести, аргумент от желания, аргумент от эстетического опыта. Любой желающий может изучить эти аргументы, факты, доказательства и сделать вывод.

Попутно замечу, что ни один из этих аргументов еще не был полностью опровергнут, поэтому каждый разумный человек должен задуматься над самым важным вопросом нашей жизни: «Существует ли Бог?».

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: