15 характеристик духовности Нью-эйдж

Автор: Майк Шрив
Источник: reasonsforjesus.com
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Катерина Савченко 

Движение Нью-эйдж — это термин, который охватывает большую духовную территорию. Она может доходить до левого края и охватить темную сторону оккультизма, такую как викка, колдовство и даже сатанизм. Она может дойти до правого края и охватить такие вещи, как семинары по достижению успеха и догмы позитивного мышления, где даже нет концепции бога, но они все будут включать в себя определенные принципы Нью-эйдж. Как правило, это движение внутри нашего общества, основанное на человекоцентричном (гуманистическом) подходе к тому, кем мы являемся и какова наша судьба.

Первоначально термин «Новый век» возник из веры в астрологическую эпоху под названием «Эра Водолея» (возможно, вы помните песню «Эра Водолея», популярную в бродвейской пьесе «Волосы»). Согласно определенным астрологическим учениям, в настоящее время мы переходим из Эпохи Рыб (эпохи знаний и научного прогресса) в Эпоху Водолея (эпоху духовного просвещения и гармонии на планете). Большинство нью-эйджеров в той или иной мере поддерживают идею о том, что мы духовно переходим в новую эпоху, в течение которой на нашей планете вскоре произойдут радикальные, позитивные, духовные изменения. Кульминацией этого станет гораздо более высокий уровень сознания и духовной атмосферы для жителей этого мира.

В этом контексте можно сказать, что христиане верят в «новый век», поскольку большинство христиан верят в наступление эпохи Царства: времени, когда Мессия воцарится на нашей планете, принеся удивительную эру мира, гармонии и небес на земле (некоторые верят, что на 1000 лет – что может быть буквальным или образным отрезком времени, Откровение 20:1-6). Однако следует подчеркнуть, что правильная интерпретация этой исключительной новой эпохи в рамках пророческих отрывков Библии значительно отличается от той, которую описывают нью-эйджеры. Таким образом, библейская фраза «Век Царства» и современный термин «Новый век» относятся к двум различным концепциям, которые противоречат друг другу во многих существенных областях доктрины.

Один источник предлагает такое уникальное наблюдение:

«Движение Нью Эйдж находится в отдельном классе. В отличие от большинства официальных религий, у него нет священного текста, центральной организации, членства, официального духовенства, географического центра, догмы, вероучения… Нью Эйдж – это фактически свободно текущее духовное движение; сеть верующих и практиков, разделяющих в какой-то степени схожие убеждения и практики, которые они могут добавлять к любой официальной религии, которой они следуют».[1]

Ключевое утверждение в этой цитате: «в какой-то степени схожие убеждения и практик». Так что же это за «схожие убеждения»? Что это за «схожие практики»? Хотя среди нью-эйджеров существует большое разнообразие  мнений по различным вопросам (что они отмечают и не считают проблемой), они склонны соглашаться в следующих пятнадцати вещах:

1. Увлечение сверхъестественным – истинные нью-эйджеры – это страстные искатели, которым нужна духовность, а не просто религия. Правила, предписания, ритуалы, обряды – все это меркнет по сравнению с личным опытом сверхъестественной реальности. Однако существует мало, если вообще существуют, границ, определяющих, какой духовный опыт является действительным и правильным. Вместо этого сверхъестественные явления, обещанные различными мировоззрениями, обычно воспринимаются как одинаково законные, синкретически объединенные в одну систему верований. Различные мистические практики направлены либо на исследование сверхъестественных сфер, либо на пробуждение различных сил или состояний сознания внутри ищущего.

2. Плюрализм – все нью-эйджеры придерживаются убеждения, что все религии – это различные и одинаково верные пути к конечной реальности, и ни одно мировоззрение не может полностью раскрыть истину. Все религии едины.

3. Безличный Бог – большинство нью-эйджеров согласны с тем, что конечная реальность – это безличная космическая энергия: не думающая, не слышащая, не видящая, не говорящая, не эмоциональная, не обладающая волей жизненная сила, из которой происходят все личностные существа и в которую все личностные существа в конечном итоге будут поглощены. Некоторые нью-эйджеры придерживаются как безличного, так и личностного аспекта Божества, но часто личностный аспект Божества является лишь временной иллюзией на пути к конечному состоянию.

4. Пантеизм – вера в то, что вселенная является эманацией Бога и что, следовательно, все вещи имеют божественную сущность. В абсолютном пантеизме Бог не существует отдельно от природного космоса. Все есть Бог, и Бог есть все. Некоторые нью-эйджеры придерживаются не пантеизма, а модифицированного взгляда, называемого панентеизмом – все в Боге и Бог во всем.

5. Монизм – большинство нью-эйджеров разделяют веру в то, что все вещи состоят из одной существенной субстанции, что порождает такие утверждения, как «Я – вселенная. Я един со всем сущим». В таком мышлении нет места для дуалистического взгляда на Бога, выходящего за пределы творения и находящегося отдельно от него. Поскольку все есть Бог, следовательно, все едино.

6. Священность природы – поскольку считается, что все в природной вселенной имеет божественную сущность, часто нью-эйджеры практикуют поклонение природе, иногда даже провозглашая богиню, связанную с землей (Гея или Гая), и поэтому их верование можно назвать «религией земли».

7. Божественность человека – те, кто придерживается этой философии, обожествляют людей, считая, что все они обладают божественной сущностью, что порождает утверждения типа: «Я – Бог. Ты – Бог. Мы все – Бог». Проблема с этой точкой зрения проста: приписывая человеку божественность, следующим логическим шагом будет приписывание Богу зла, тьмы и греховности. Все вещи, включая зло, бушующее в этом мире, являются эманациями Бога. Приписывание двойной природы конечной реальности – это то, что представляет собой популярный в даосизме символ инь-ян (тьма и свет в конечной реальности).

8. Сила создавать реальность – Нью Эйджеры склонны верить, что реальность субъективна, а не объективна, что любой человек может создать свою собственную реальность, приняв определенные убеждения или сделав определенные утверждения, заявления или признания. Это порождает такие утверждения, как «У вас может быть своя правда. Я могу иметь свою правду, и мы оба можем быть правы одновременно» (даже если эти точки зрения противоречат друг другу).

9. Слабое представление о сатане и грехе – обычно нью-эйджеры либо не верят в сатану (дьявола), либо имеют слабое представление о нем. Некоторые отрицают его существование, приравнивая сатану лишь к негативным установкам, которые доминируют в мировой системе. Демоны – это просто неблагоприятные или негативные установки, которые доминируют в сердцах людей и уводят их от истины. Некоторые группы проводят различие между сатаной и Люцифером, возводя последнего в ранг божественного существа, даже «бога». Люцифер (что означает “носитель света”) иногда описывается как тот, кто приносит мудрость и просвещение.

10. Слабый взгляд на спасение и прощение – в духовности Нового века проблема человека заключается не в грехе, а в невежестве – незнании своей собственной божественной сущности. Человеку не нужно каяться, как подотчетному Богу; ему нужно просветиться, как тому, кто есть Бог. Поэтому термин «грех» обычно не используется. В этом мировоззрении мы не нуждаемся в прощении Бога и не должны просить о нем – это было бы признаком духовной незрелости.

11. Просветление – большинство нью-эйджеров стремятся к «просветленному» состоянию ума и используют для этого множество терминов (самадхи, нирвана, Христосознание, Богосознание, самореализация, самоосознание и т.д.). Для достижения этого используется множество средств: песнопения, медитация, йога и т.д. Следует отметить, что существует огромная разница между христианским опытом «рождения свыше» и опытом просветления, описанным среди нью-эйджеров. Рожденный свыше верующий вступает в отношения с Богом (через омовение греха кровью Иисуса) и через Дух Божий, входящий в человека извне. Предполагаемый просветленный человек «осознает», что он или она – Бог, пробуждая врожденную божественную сущность, которая находится внутри всех людей.

12. Реинкарнация – большинство нью-эйджеров верят в эволюцию души через многочисленные воплощения. Обычно эта эволюция является позитивной и прогрессивной, в то время как в индуизме и некоторых других системах верований душа может переходить из человеческого состояния в животное, из высшего состояния в низшее. Те, кто придерживается буддийских верований, имеют совершенно иной взгляд на реинкарнацию, нежели интерпретации, основанные на индуизме. Однако некоторые аспекты реинкарнации обычно принимаются.

13. Эволюционный оптимизм – большинство нью-эйджеров допускают наступление «нового века»: времени большей духовности и гармонии на нашей планете, времени, когда многие проблемы, стоящие перед человечеством, будут решены.

14. Пришествие Мессии – несмотря на то, что существуют большие разногласия относительно точной природы этого человека, большинство нью-эйджеров ожидают прихода Мессии, который станет ключевой фигурой, возвещающей и полностью воплощающей в жизнь «Новый век» во всех его проявлениях. Нью Эйджеры склонны утверждать, что Мессия в иудаизме, Христос в христианстве, Пятый Будда в буддизме, Имам Махди в исламе, Саошьянт в зороастризме и Калки в индуизме – все это пророческие предсказания одного и того же человека. Однако легенды и традиции, касающиеся этих личностей, настолько различны (за исключением иудаизма и христианства), что их нельзя логически объединить в одно лицо. Некоторые нью-эйджеры, вместо того чтобы верить в личностного Мессию, считают, что произойдет восходящий сдвиг к Христосознанию в каждом человеке в этом мире и что этот “сдвиг сознания” приведет нас в новую эру.

15. Глобальный взгляд на семью – Из-за своей монистической, пантеистической и синкретической доктринальной основы большинство нью-эйджеров в своей системе верований являются всеохватывающими, а не эксклюзивными. Всеохватывающий означает «включающий всех людей, все культуры и все религии в одно единое целое». Любовь к другим обычно является провозглашенной мотивацией для выбора такой толерантной перспективы. Однако это делает выбор правильного мировоззрения ненужным и даже нежелательным. Тех, кто придерживается эксклюзивного взгляда на истину, называют непросвещенными и нежелающими сотрудничать со следующей запланированной «сменой парадигмы» в обществе (наступлением Аквариумной эры). Хотя некоторые аспекты этого «единого мира» могут быть хорошими (искреннее сострадание ко всем представителям человеческой расы), во многих отношениях он проложит дорогу к тому, что не является хорошим – единой мировой религии, единой мировой банковской системе, единой мировой полицейской системе и единой мировой политической системе, которые в конечном итоге станут инструментами в руках Антихриста (человека греха, сына погибели) для установления своего обманчивого контроля над планетой.

Хотя вышеперечисленные пятнадцать пунктов очень кратко описаны, по сути, принятие этих убеждений означает, что человек может быть назван приверженцем «движения Нью Эйдж» или «духовности Нью Эйдж».

Ссылки и примечания

1. www.religioustolerance.org/newage.htm, April 24, 2010, first paragraph

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: