Крестовые походы, инквизиция, «охота на ведьм» и т.п.
Автор: Клэй Джонс (англ. Clay Jones)
Источник: clayjones.net
Перевод: Анна Тошева
Редактура: Владимир Силенок
Когда я учу на тему о том, почему Бог допускает зло, то всегда включаю в свою лекцию продолжительную дискуссию на тему «крестовых походов», инквизиции, «охоты на ведьм», рабства, христиан-нацистов и угнетения женщин (в тексте статьи я буду для краткости называть эту тему «крестовые походы и т.п.»). Хотя эти события не кажутся типичными для дискуссии о проблеме зла, для христиан важно иметь ответы на все эти вопросы, потому что у людей возникает естественный вопрос: «Если у христиан действительно есть «благая весть», способная изменить жизнь человека, почему все выглядит так, словно они несут обществу только такие плохие новости?»
Все это может иметь огромные последствия для нашего благовестия, потому что сегодня многие из не-христиан смотрят на христианство через призму отношения: «Плавали – знаем». Другими словами – особенно в северо-западной части США (где процветала «охота на ведьм») и в Европе (где устраивали «крестовые походы» и т.п.), — многие считают их естественным проявлением истинного христианства. Отношение «плавали – знаем» усугубляется в свете череды скандалов, раскачивающих Католическую церковь (особенно в Италии), а также случаев растраты церковных денег и сексуального греха, так часто встречающихся среди лидеров крупных евангельских церквей.
В будущем я намерен выпустить серию публикаций по каждому из перечисленных вопросов, но в этой первой публикации я намерен дать объяснение тому, что неверно понимается и толкуется не только недругами христианства, но и многими обычными христианами. Не обманывайтесь: большинство бесчинств, совершавшихся так называемыми «христианами» во имя христианства, не имеют к нему никакого отношения.
Конечно, скептики немедленно вскинут головы, обвиняя меня в том, что эти аргументы не достойны «ни одного истинного шотландца». Даже многие христиане могут обвинить меня в том, что в моих словах звучит ужасное осуждение, но я очень прошу выслушать меня до конца.
Библия недвусмысленно учит: тот факт, что человек вслух исповедует христианство, не является достаточным свидетельством того, что он по-настоящему рождён свыше.
Вот несколько принципов относительно того, что значит быть христианином.
Христианин – это тот, кто следует учению Христа.
Во-первых, христианин, по определению, — это человек, следующий учению Христа. Вполне очевидно, не так ли? Человек не может осознанно отвергать учения Христа и продолжать называть себя христианином. Сомневаюсь, что мои верующие читатели не согласятся с этим утверждением. Как бы то ни было, некоторые доморощенные скептики не соглашались со мной по этому пункту, возражая, что всякий, называющий себя христианином, им и является, во что бы он при этом ни верил на самом деле. Это полная ерунда! Любой, кому хоть немного известна Библия и история христианства, понимает: чтобы быть христианином, необходимо придерживаться конкретных верований. На протяжении последних двух тысячелетий христиане неустанно вели споры и даже отдавали свои жизни, потому что правильная доктрина (иначе говоря, «учение») – основание для правильных взаимоотношений с Богом.
Эту мысль можно сразу же соотнести с темой «крестовых походов и т.п.». Поскольку Библия недвусмысленно называет убийство и насилие (и многое тому подобное) актом неповиновения Богу, получается, что те, кто совершает подобные беззакония, как минимум, противоречат Божьей воле, а не действуют в согласии с ней. Нет ничего шокирующего в том, что скептики находили в церкви лицемеров. Иисус ненавидел лицемерие больше, чем любой другой человек, и постоянно изобличал его (Евангелие от Матфея 6:2, 5, 16: 7:5; 15:7; 22:18; 23:13, 15, 23 и т.п.). Не сомневайтесь: те, кто не раскается в своём лицемерии, будут расплачиваться за него вечно.
Христианин – человек, который меняется изнутри
Во-вторых (и тут речь идёт не только о вере), Библия учит нас, что люди, по-настоящему рождённые свыше, будут вести себя иначе, чем неспасённые. Истинный христианин – это человек, который меняется изнутри. Библия говорит об этом совершенно недвусмысленно: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рождён от Бога» (1 Иоанна 3:9). Более того, некоторые грехи настолько противоположны Божьей работе в жизни христианина, что Библия учит нас считать их свидетельством того, что человек не спасён. Например, позднее в той же главе (ст.15) Иоанн пишет, что «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца, а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». Очень отрезвляющий отрывок для тех, кто, называя себя христианином, продолжает ненавидеть кого-то. Если вы увидели в нем себя, вам необходимо немедленно покаяться! Здесь мы видим, что ненавидящие не могут считать себя христианами. И даже более того, согласно этому отрывку, нераскаявшиеся убийцы не спасены. Таким образом участники крестовых походов и все, кто убивал людей во имя Христа, не были спасены (под «убийством» в Писании не имеются в виду те, кто убивал своих противников в войне за справедливость и т.п.).
Вероятно, читатели-христиане уже задаются вопросом, не путаю ли я закон и благодать. Вероятно, кто-то из читателей спрашивает себя, не забыл ли я о периоде Протестантской Реформации, которая провозгласила спасение по благодати через веру.
Нет, я ничего не путаю. Вспомните первые три из «95 тезисов» Мартина Лютера, которые он прибил к дверям собора в Виттенберге:
- Учитель и Господин наш Иисус Христос, говоря: покайтесь, хотел, чтобы вся земная жизнь верующих в Него была постоянным и непрекращающимся покаянием.
- Это слово ни в коем случае нельзя понимать, как таинство покаяния, т.е. как исповедь и отпущение грехов, совершаемые священником.
- Но Он хочет, чтобы было постигнуто не одно лишь внутреннее покаяние; вообще внутреннее покаяние ничтожно и не является покаянием, если внешне не причиняет всяческого умерщвления плоти
Здесь Лютер доказывает, что истинное покаяние непременно изменит видимую сторону жизни человека. Существует ещё и лозунг Реформации: «Спасает одна лишь вера, но спасительная вера не остаётся одна». Это правда, что христиане не спасаются тем, насколько они хороши, но правда и то, что спасённые люди будут поступать хорошо! Давайте уточним следующее: я не говорю, что ни один истинный христианин никогда не совершит ужасного греха; такое иногда случается, но они совершают грех против Божьей воли, а не в согласии с ней. Повторюсь, мои аргументы основаны на приведённом выше отрывке из 1 Иоанна, где говорится, что истинный христианин никогда не совершит человекоубийство.
Сатана «сеет» лже-верующих среди истинных христиан
В-третьих, Сатана «сеет» лже-верующих среди истинных христиан. Вспомните притчу Иисуса о пшенице и плевелах (Евангелие от Матфея, 13 глава). В этой притче он рассказывает о том, как домовладельцу сообщили, что кто-то посеял на его поле плевелы (это сорняк, который внешне очень похож на пшеницу). Слуги спросили, следует ли им немедленно прополоть поле и выдернуть сорняки, но хозяин не позволил, побоявшись, что случайно будет выдернута и пшеница. Затем домовладелец сказал, что при сборе урожая пшеница и плевелы будут разделены, и плевелы сожгут в огне. Урок этой притчи в том, что сатана «сеет» лже-верующих между истинными христианами и «сеет» он очень щедро. При этом нам сказано, что не стоит пытаться избавиться от лже-верующих до Дня суда, чтобы случайно не избавиться от истинных христиан (по одному названию трудно отличить немощного в вере от христианина). Очевидно, если кто-то пожелает нанести серьёзный ущерб своему врагу, то не станет бросать горстку семян сорняков на целое поле; он посеет сразу много. Таким образом, можно ожидать, что в церквях найдётся немало номинальных «христиан».
Ни в одну из эпох в истории церкви христиане не были большинством
В-четвертых, в противоположность тому, о чем часто заявляют скептики, ни в одну из эпох в истории церкви христиане не становились большинством. В конце концов, Иисус ведь сказал: «Входите тесными вратами, ибо широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея 7:13-14).
Это справедливо можно отнести и к эпохе Средневековья, которую скептики любят называть «веком веры» или «темными веками». В своей книге «Почему я не христианин» Бертран Расселл написал: «Мне представляется, что люди, придерживавшиеся их, были, по большей части, отвратительными нечестивцами… В так называемый «век веры», когда люди по-настоящему верили в христианскую религию во всей ее полноте, существовала Инквизиция со всеми ее пытками, миллионы несчастных женщин были сожжены на костре по обвинению в колдовстве; во имя религии над людьми издевались со всей вообразимой жестокостью» ((Бертран Расселл. Почему я не христианин, и другие эссе о религии и подобных вопросах (Bertrand Russell, Why I’m Not a Christian: and Other Essays On Religion and Related Subjects (New York: Simon and Schuster, 1957), стр. 20)).
Однако, это неправда. Социолог Родни Старк пишет: «Слегка припудрив языческие праздники и святилища христианским толкованием, миссионеры проложили лёгкий путь к тому, чтобы стать христианином. Настолько лёгкий, что истинное обращение было большой редкостью. Вместо этого, следуя языческой традиции, люди относились к христианству как к «добавочной» религии, а популярная форма христианства, которая постепенно сформировалась в северо-западной Европе, была странным сплавом, включающим в себя немалую долю слегка или вовсе не «христианизированных» языческих празднеств и верований» ((Родни Старк. Единый истинный Бог: исторические последствия монотеизма (Rodney Stark, One True God: Historical Consequences of Monotheism, (Princeton: Princeton University, 2001), стр. 75-76))
Нечто подобное написал Генри Каман в своей книге «Испанская инквизиция»: «Существует немало параллелей делу каталанского крестьянина, в 1539 году заявившего, что «нет никакого рая, чистилища или ада; в конце мы все придём в одно и то же место – плохие придут туда же, куда хорошие, а хорошие – туда же, куда и плохие». Ещё одно дело от 1593 года гласит, что «подсудимый не верит в рай или ад, а говорит, что Бог кормит мусульман и еретиков точно так же, как и христиан». Сражаясь с мусульманами, воины-христиане страстно выкрикивали свои лозунги. Дома или в гостинице, или на работе в полях их мнение могло резко отличаться» ((Генри Каман. Испанская инквизиция (Henry Kaman, The Spanish Inquisition (Yale: Yale University, 1997), стр.5-6)).
Современные историки – не единственные, кто пришёл к выводу, что Европу того времени едва ли можно было считать христианской. Задумайтесь о словах Мартина Лютера, сказанных им в 1528 году в трактате «Наша война с турками», где он сетовал на участников «крестовых походов»: «В целой армии едва ли наберётся пятеро христиан; должно быть, среди ее воинов найдутся те, кто в Божьих глазах выглядит хуже турок. При этом все они желают носить имя «христианин»» ((Мартин Лютер. Наша война с турками (Martin Luther, On War Against the Turk), доступно по ссылке: http://www.lutherdansk.dk. Ссылка проверена 3.31.2014))
Подумайте о том, что даже в наши дни – в опросе за опросом – подавляющее большинство американцев называют себя христианами. Если даже христиан Господь предостерегает, что не следует пытаться отделить пшеницу от плевел, потому что очень легко допустить ошибку, то далёким от христианства психологам, социологам и историкам вообще невозможно определить, кто истинный христианин, а кто – нет.
Но это не означает, что не существует других критериев, кроме внешних проявлений, по которым христиане могут опознать в человеке неверующего. Когда мы слышим об участниках «крестовых походов и т.п.», носивших имя Христа, при этом совершая насилие и убийство, то понимаем – на основании Писания, — что те, кто так поступает, не могут быть христианами. Вспомните Ефесянам 5:5-6: «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления». Что это за «пустые слова», о которых говорит здесь Павел? Не те ли, которые можно услышать из уст нераскаявшегося изменника: «Как ты смеешь! Я молился «молитвой покаяния», когда мне было 12 лет, так что у тебя нет никакого права судить, спасён ли я!» Это пустые слова, и Павел говорит, что те, кто живёт без покаяния, бунтуя против Бога, не должны считать себя спасёнными. И, как я уже упоминал выше, ссылаясь на отрывок из 1 Иоанна, когда речь заходит об убийстве, Писание утверждает, что истинный христианин не будет убивать. Более того, у него есть повеление от Бога избегать тех, кто, называясь христианином, так или иначе восстаёт против Бога своим образом жизни. В 5-й главе 1 Коринфянам Павел призывает верующих той церкви «предать сатане» откровенно аморального человека и не иметь с ним общения. Конечно, Бог все равно может простить любой грех, но смысл здесь в том, что люди, живущие без покаяния, проведут всю вечность в аду.
То, о чем я написал в этой публикации, не решает всех проблем с «крестовыми походами и т.п.», но даёт ответы на многие вопросы! В последующих публикациях я отдельно разберу темы «крестовых походов», инквизиции, «охоты на ведьм», рабства, христиан-нацистов и угнетения женщин. Думаю, результат моих исследований вас удивит.
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»» (Евангелие от Матфея 7:21-23)
Аминь
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!