Кем был Питекантроп?

Источник: creation.com 
Перевод: Александр Вишняков 
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

В конце прошлого века голландский врач Эжен Дюбуа отправился в голландскую Ост-Индию (ныне Индонезию). Полностью увлеченный теорией эволюции, он по какой-то причине пришел к убеждению, что найдет неуловимое «недостающее звено» между людьми и обезьянами именно в этой части мира.

В 1892 году на острове Ява он нашел бедренную кость, которая во всех смыслах напоминала кости современных людей. Примерно годом ранее в том же месте он нашел большую теменную кость, а позже и три зуба. Они не обязательно принадлежали одному и тому же человеку: черепная коробка и кость ноги находились на расстоянии около 15 метров (50 футов) друг от друга.

  Существо, у которого была такая теменная кость, казалось, имело размер мозга 900 кубических сантиметров (примерно две трети среднестатистического  современного человека – конечно, следует учитывать трудность оценки размера мозга только по части черепа). Нет никаких оснований полагать, что черепная коробка и кость ноги принадлежат одному человеку. Но Дюбуа нашел свое «недостающее звено», и в конечном итоге оно стало широко признанным как таковое, несмотря на тот факт, что ведущий авторитет идентифицировал первый зуб как  зуб орангутанга, а второй  как человеческий.

«Яванский человек» (Питекантроп) провозглашался во всем мире неоспоримым доказательством эволюции человека. Учебники и журналы были заполнены причудливыми реконструкциями «яванского человека», которому было дано впечатляющее научное название Pithecanthropus erectus («человекообразная обезьяна»).

Естественно, по костям не было видно, было ли у их владельца (или владельцев) много волос на теле. Тем не менее, на всех рисунках «яванского человека» было показано необходимое эволюционистам  количество волос, обычная дубинка в руке и так далее. Хотя никаких костей лица обнаружено не было, на рисунках художников были воссозданы подходящие черты «полуобезьяны-получеловека».

Найдены другие черепа

В течение полных 30 лет Дюбуа не объявлял научному сообществу, что он также нашел два человеческих черепа в одно и то же время и на одном и том же месте в залежах гравия. Это были так называемые черепа ваджаков. Многие говорили, что это произошло потому, что он знал, что это снизит вероятность, что его Питекантроп  будет принят как предок человека. Однако, судя по его собственным сочинениям и другим источникам, Дюбуа, очевидно, был человеком подозрительным и даже закрывал  свою находку – Питекантропа – от чужих глаз на долгие годы, хотя многие были убеждены, что это «недостающее звено».

 Питекантроп был переименован и теперь принадлежит к виду  Homo erectus. Тем не менее, читатели должны знать, что, хотя действительно существуют достоверные экземпляры, которые были названы Homo erectus (что пока ещё спорно, но это другой вопрос), нет оснований полагать, что Питекантроп обязательно принадлежал к этой категории и существовал ли он вовсе.

Череп мог принадлежать большой вымершей обезьяне, а кость ноги – обычному человеку. К сожалению, время от времени в справочных текстах до сих пор упоминается Питекантроп как свидетельство эволюционного происхождения человека.

Дюбуа отрекся? Пересмотр записи

Эволюционистские статьи в учебниках и антропологических журналах часто гласят, что Дюбуа в конце концов отказался от своего Питекантропа  и заявил, что это просто гигантский гиббон. Такие авторитеты, естественно, цитировались по этому поводу в работах креационистов.

Новая информация, обнаруженная стойким бунтарём эволюционизма Стивеном Джеем Гулдом, несомненно, показывает, что это обманчивая картина.[1]

У Дюбуа была в высшей степени эксцентричная теория эволюции человека, которая требовала точной математической зависимости между увеличением размера мозга и массой тела. Фактически, настаивая на том, что его «яванский обезьяно-человек» имел пропорции гиббона (таким образом изменяя восстановленную массу тела), он гарантировал, что это соотношение будет точно соответствовать его (ошибочному) математическому ряду. Цель заключалась в том, чтобы более прочно закрепить за ним статус идеального «звена». Цитата самого Дюбуа, написанная в 1932 году:

«Питекантроп был не человеком, а гигантским родом, связанным с гиббонами… Я все еще считаю, теперь более твердо,  что питекантроп из Тринила является настоящим «недостающим звеном».[1]

Идея о том, что Дюбуа изменил свое мнение о Питекантропе, будет трудно приживаться как среди эволюционистов, так и среди креационистов.

Ссылки и примечания

1.  Gould, Stephen Jay, ‘Men of the Thirty-Third Division’, Natural History, April, 1990, pp. 12–24.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: