Технология в природе

Свидетельства, приводящие к вере

Перевод: Мария Лицкан
Источник: origins.org.ua
Редактура: Владимир Силенок, Татьяна Юревич

Военный самолет весом 150 тонн имитирует  моль весом в  2 грамма

Каждый самолёт, оснащенный бортовой системой дальнего радиолокационного обнаружения и  управления (ДРЛОиУ), сконструирован для обнаружения момента и направления атаки до момента ее запуска. Эти самолёты, над разработкой которых трудились тысячи учёных и инженеров с помощью оборудования стоимостью сотни миллионов долларов, используют огромный радиолокатор и сложные компьютерные системы для наблюдения за действиями врага, находящегося на удаленном расстоянии. В природе существует одно живое существо, обладающее подобной способностью, а именно моль, которая весит всего 2-2,5 грамма.

У некоторых видов моли есть такие же системы «раннего обнаружения», как и у  самолётов, оснащенных системой  ДРЛОиУ. Благодаря ушам, расположенным под их крыльями, они могут слышать звуковые волны, излучаемые летучими мышами (их врагами), на расстоянии до 100 метров. Это позволяет им определять положение их врага и узнать, направленна ли атака на них.

С одной стороны перед нами самолёт, оснащенный системой  ДРЛОиУ, который весит 150 тонн, имеет размах крыльев 40 метров и высота которого составляет 44 метров. С другой стороны — моль, вес которой не превышает нескольких грамм, с размахом крыла лишь 2,5 сантиметра и длиной 2 сантиметра. Оба обладают одинаковыми техническими свойствами. Более того, для работы самолёту с системой ДРЛОиУ требуется 9,5 тонн топлива, в то время как моль может обойтись лишь несколькими миллиграммами нектара. Для радиолокатора и сложных компьютерных систем самолёта используют километры кабеля, в то время как мозг моли имеет два крошечных нервных волокна, которых достаточно для совершенной системы восприятия.

Эти системы раннего обнаружения, являющиеся результатом накопления научного опыта в течение столетий и размещающиеся в огромных самолётах, находятся в крошечном месте размером со спичечную головку под крыльями моли, вес которой составляет лишь несколько грамм. Такая удивительная система, которую людям невероятно сложно воспроизвести, несмотря на все их усилия, была идеально сотворена в организме маленькой моли. Бог, Создатель всего, является Господом и Правителем всей Вселенной.

Ухо мухи и слуховые аппараты

Одна разновидность мухи, известная как паразитическая муха Ormia ochracea, откладывает свои личинки на сверчков, в которых они развиваются и убивают его. В лесистой местности не так уж легко найти сверчка. Однако муха делает это очень легко благодаря своим ушам, которые предназначены специально для этого.

Для определения направления звуков человеческий мозг использует похожий метод. Сначала звук достигает наружного уха, а затем переходит к расположенному глубже. Мозг вычисляет временнỳю разницу достижения звуком обоих ушей, и таким образом определяет направление, из которого он исходит. В человеческом мозгу расчет этого времени проходит за 10 миллисекунд. Однако мозг мухи Ormia, размер которого не превышает размера спичечной головки, выполняет то же самый расчет в 1000 раз быстрее.[1]

Конструкции в природе всегда являлись бесконечным источником вдохновения. Многие современные технологические изделия на самом деле копируют эти природные конструкции. Очевидно, что копирование систем, которые безупречно функционировали в течение долгого времени, намного облегчает работу дизайнерам. Например, учёные попытались скопировать этот идеальный дизайн уха мухи в слуховых аппаратах и подобных устройствах. Такие конструкции, которые люди могут лишь имитировать, показывают, что сила создания принадлежит одному только Богу.

Нагревание компьютерной микросхемы и крылья бабочки

Дизайн крыла  бабочки удивителен. В ходе исследования, проводимого в Университете Тафтса, было выявлено, что каждое крыло содержит специальную систему охлаждения. Поскольку бабочки являются холоднокровными существами, то им нужно постоянно регулировать температуру своего тела. Это является большой проблемой, потому что во время полёта их крылья сильно нагреваются. Тем не менее, данная проблема решается, когда кровь проходит через тонкие структуры крыла, напоминающие плёнку. Таким образом, избыточная температура, которая образуется в теле бабочки, выводится, по мере того, как кровь протекает через эти тонкие сосуды.[2]

Если сравнить такую особенную систему охлаждения с той, что находится в компьютерных микросхемах, то окажется, что она намного эффективнее. По мере технологического развития компьютерных микросхем  проблема тепла всё больше возрастает. Чем быстрее микросхемы, тем больше тепла вырабатывается. Проблема удаления этого тепла изучается производителями компьютерных микросхем. В течение следующих двух лет они планируют использовать технологию крыльев бабочки в производстве микросхем.
Учёные создают свои проекты в соответствии с тем, что они наблюдают в природе. Иначе говоря, непревзойденные системы в живых существах показывают путь к дальнейшему технологическому прогрессу и новым решениям.

Новая цель: беззвучный полёт сов

Исследование, проводимое учёными Американских ВВС для разработки  бомбардировщика-невидимки, основывается на непревзойденном дизайне, обнаруживаемом в крыльях совы. Благодаря особенному дизайну своих крыльев совы могут незаметно приближаться к своей добыче в темноте ночи. У других видов птиц края крыльев имеют более острую кромку; а вот перья совы довольно тонкие, но не острые. Именно это и позволяет этим ночным хищникам летать беззвучно.

Как утверждают учёные из исследовательского Центра NASA в Лэнгли, мягкие по краям крылья совы предотвращают возникновение турбулентности воздуха, которое обычные люди называют  шумом. Военные разработчики скопировали крылья совы для изобретения более тихих и незаметных бомбардировщиков.[3] Все эти образцы дизайна являются основой для веры, так как они свидетельствуют о непревзойденном мастерстве Божьего Сотворения.

Ссылки и примечания

1. «Hyperacute Directional Hearing of the Ormia Ochracea Fly,» Cornell News/Science Daily. Online at: www.comdig.de/ComDig01-16/# 14.3.

2. «Hyperacute Directional Hearing of the Ormia Ochracea Fly,» Cornell News/Science Daily. Online at: www.comdig.de/ComDig01-16/# 14.3.

3. Robin Meadows, «Designs From Life,» Zoogoer (July-August 1999). Online at: http://natzoo.si.edu/Publications/ZooGoer/1999/4/designsfromlife.cfm.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: