10 ответов библейских креационистов – часть 2

Авторы:  Гарвин Кокс и Люциен Туинста (Gavin Cox and Lucien Tuinstra)
Источник: creation.com 
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Наталья Агеева

Перед прочтением данной статьи мы бы посоветовали вам ознакомиться с  введением и ответами на первые 5 вопросов, заданных Майклом Робертсом (часть 1).

6. Почему вы предполагаете, что животные начали умирать только после того, как Адам съел плод?

Грех Адама является причиной существования смерти в мире. Последовательный библейский ответ предполагает, что смерть это незваный гость, не являющийся частью первоначального замысла Божьего.

Здесь нет никакого предположения, скорее, Писание ясно учит, что смерть пришла в мир из-за грехопадения.

«Исходя из этой теории, из-за того что животные не умирали до грехопадения, земля должна быть молодой. Но 3 глава Бытия не говорит ничего о животных и о том, умирали ли они только после грехопадения или нет. Это было додумано к тексту Бытия. Эта идея берет свое начало с эпической поэмы Джона Милтона «Потерянный Рай» и не должна быть частью христианской веры». 

Во-первых, это не просто какая-то теория. Это  записанная библейская история и теология, основанная на этой истории, учащей, что смерть появилась из-за проклятия, наложенного на творение, после грехопадения  Адама. В Бытии 1:30 ясно написано, что животные до грехопадения были вегетарианцами, а не хищниками. Более того, первая запись кровопролития связана с грехом – Сам Бог одел Адама и Еву в одежду животных (Быт. 3:21), что служило прообразом искупления через пролитие крови Христа (Евреям 9:22). Теология Апостола Павла основана на библейской  истории, она подтверждает, что распространение смерти на все человечество было результатом греха Адама. Не только человечество, но все творение пострадало от последствий греха, включая животных. В главе, описывающей спасение от греха, Павел пишет, что все творение «стенает» и «покорилось суете», а также, что оно  «находится в рабстве тления» (Рим. 8:20-22).

Писание указывает на то, что не было смерти животных, обладающих nephesh chayyāh  до грехопадения. Майкл Робертс утверждает, что вера в то, что животные начали умирать после грехопадения «не должна быть частью христианской веры» (потому что она предположительно берет свое начало из поэмы Джона Милтона «Потерянный Рай», написанной в 1667 году).  Такое мышление  указывает на (умышленное) невежество в том, чему учили отцы церкви, основываясь на Писании. Этот вопрос обсуждается ниже в ответе на следующий вопрос Робертса. На самом деле, «Потерянный Рай» отражает общепринятый взгляд церкви в то время, что опровергает его предположение (в следующем вопросе), будто  вера в молодость земли является взглядом, появившимся недавно.

7. Является ли младоземельный креационизм традиционным христианским взглядом?

Да, только дело в том, что возраст в 6000 лет не является  молодым с библейской перспективы (см. Вопрос 4 из 1 части). Он является молодым только в сравнении с мирской идеей миллиардов лет. Однако традиционным является взгляд, что возраст земли составляет тысячи лет.

 «Ранние христиане до самых 1800-х годов особо не обсуждали возраст земли, потому что все зависело от того, насколько буквально они воспринимали Бытие, и  не было геологических свидетельств, для того чтобы помочь им. Позже, когда геология начала указывать на старую землю, большинство христиан приняли это, так как это не влияло на их христианское учение. Начиная с 1850  годов, было немного христиан, верящих в молодую землю, и это учение вернулось в 1960-х годах с появлением младоземельного креационизма посредством книги Морриса и Уиткомба – «Потоп из книги Бытие» (The Genesis Flood)». 

В своем вступлении Майкл Робертс утверждает: «Около  2000 лет большинство христиан не верили в молодую землю, и только в последние полстолетия это стало большой проблемой для некоторых из них».[1]

Все Отцы Церкви придерживались недавнего сверхъестественного сотворения

Это вопиющее искажение истории церкви. Вера в недавнее сотворение была обязательной позицией церкви, начиная с первого столетия и до эры Дарвина. Не было бы преувеличением, сказать, что Отцы Церкви, такие как Августин, верили в недавнее сотворение менее 6000 лет тому назад.[2]  Другие, включая Кальвина, Василия Великого, Хрисостома, Иренея, Теофила Антиохского, Григория Нисского, Афанасия, Панагиотэса Нелласа, Ориген и Св. Амброуза, также учили, что Ноев потоп был глобальным. Этому было посвящено множество комментариев, поэтому нет никакого оправдания для таких выдумок насчет истории (см. больше: Ортодоксия и Бытие: «Чему на самом деле учили отцы  Церкви», «Ранняя Церковь верила книге Бытие так, как написано»).

Предположение о том, что вера в молодое сотворение является каким-то аберрантным взглядом, совершенно несостоятельно. Идея о том, что в то время «не было геологических свидетельств, для того чтобы помочь христианам», противоречит тому факту, что библейские геологи того времени (см. следующую секцию) были профессионалами в своей области. Однако их игнорировал истеблишмент (состоявший в большинстве своем из деистов), который следовал за академическим трендом униформизма Хаттона и Лайеля.

Последнее утверждение Робертса о том, что библейский креационизм стал взглядом меньшинства после 1850 годов, к сожалению, является верным (несомненно, среди теологов и многих ученых, однако в целом христианское население оставалось верным традиционному взгляду исторического понимания Бытия). Поэтому, мы благодарны за издание книги Морриса и Уиткомба «Потоп из книги Бытие»  в 1961 году, которая помогла возродить веру многих в надежность утверждений Писания об истории земли, и помогло начать современное креационное движение. Но когда мы говорим о том, во что «верят все», то общепринятая наука не является (хорошей) наукой. Большинство может ошибаться, и на самом деле история науки свидетельствует об этом.

8. Противились ли христианству первые геологи, и использовали ли они геологию, для того чтобы уничтожить веру?

Нет, некоторые первые геологи были библейскими креационистами, и они смотрели на геологию через призму Писания, как мы увидим ниже.

«Однажды я выехал на  экскурсию с геологом-атеистом, и когда мы разговаривали, он сказал, что вера в древнюю землю приводит к атеизму. Мы дискутировали об этом, и это ни к чему не привело! В то же время, если вы почитаете историю геологии, то быстро обнаружите, что многие геологи были христианами, начиная со Стенсена в 1680 году и до сего дня». 

Нильс Стенсен – отец геологии, придерживался библейского сотворения

Этот вопрос граничит с ложным обобщением (fallacy of generalization), поскольку Робертс предполагает, что взгляды ранних геологов были такими же, и что они отвергали  «молодую землю». Терри Мортенсон в своей книге «Величайший Поворотный Пункт» (The Great Turning Point)[3] дает детализированное описание семи  «библейских геологов», противостоящих теории «древней земли» (см. также: «Библейские геологи 19 столетия: исторический бекграунд»). Однако во времена Чарльза Дарвина  быстроразвивающаяся геология отделилась от Писания. В дальнейшем многие ранние геологи (и даже некоторые христиане) последовали мирскому униформистскому мышлению. К сожалению, они умышленно отвергли знание, “«то вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды, потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою». (2 Петра 3:5-6)

Робертс описывает пример своего общения, в котором геолог-атеист сказал, «что вера в древнюю землю приводит к атеизму».  Несмотря на то, что это не всегда так, эволюционное мышление глубокого времени может привести к атеизму. Но вера в миллионы лет не совмещается с верой в авторитет и  безошибочность Писания – что потенциально может иметь пагубные последствия для христиан, которые идут на компромисс с такими взглядами. Что еще более важно, так это то, что после попытки дискутировать с атеистом, Робертс признается, что «это ни к чему не привело». 

Ирония состоит в том, что Робертс говорит нам, будто мы должны верить в миллионы лет, потому что утверждение, что земле около 6000 лет отталкивает неверующих. Однако Ричард Докинз является главным примером того, как компромиссный взгляд на Писание терпит неудачу в том, чтобы впечатлить атеиста. Разве вместо того, чтобы угождать людям, христиане не должны доверять Слову Божьему?  «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5). Мы должны задаться вопросом: когда мы предстанем перед  нашим Творцом и Судьей, то что больше всего будет иметь значение: угождение Богу или угождение людям?

Служение CMI утверждает, что человек может быть геологом и христианином (тем не менее, у геолога-креациониста будет другое мировоззрение по сравнению с мирским геологом). Именно поэтому, служение CMI нанимает персонал, который работает или работал в геологии и похожих областях (а также, во многих других научных дисциплинах). Упоминание Робертсом Стенсона также имеет значение, потому что Нильсон Стенсен  – отец геологии, является ярким примером геолога, который был христианином и придерживался библейского понимания сотворения и потопа, какими они записаны в Бытии (т.е. дословные, исторические события). И он использовал эти рамки в своих интерпретациях геологии. Робертс не упоминает об этом, когда приводит в пример фамилию Стенсена.

9. Выступали ли христиане прошлого против геологии древних веков?

Некоторые, несомненно, выступали против, как уже упоминалось в ответе на 8 вопрос.

«Основываясь на своем поверхностном прочтении книг по науке и религии, я думал, что христиане выступали против геологии. Но я поменял свое мнение, когда я изучил историю. На протяжении нескольких десятков лет, я изучал этот вопрос и прочел старые книги по теологии, журналы, сотни книг. Мне пришлось изменить свое мнение. Я обнаружил, что в 17-ом столетии христиане верили в молодую землю, потому что было недостаточно геологических знаний, чтобы их направить. Когда геология была изучена глубже, все больше образованных христиан  начали осознавать, что земля древняя. Большинство христиан, обычно после получения образования, пришли к выводу, что земля древняя. Немногие христиане противостояли геологии в течение нескольких последних столетий». 

Христиане, которые придерживаются веры в то, что Бытие 1-11  является историческим описанием, продолжают выступать против геологии древней земли на твердых научных доказательствах, как на то указывают многие наши статьи. Однако это не следует приравнивать к противостоянию геологии как таковой, или науке в целом. Робертс говорит: «в 17-ом столетии христиане верили в молодую землю, потому что было недостаточно геологических знаний, чтобы их направить». Мы должны задаться вопросом о том, почему на протяжении истории христиане верили, что земля молода? Действительно ли это было связано с незнанием геологии? Нет, на самом деле это связано с прямым учением Писания – записанной историей. Здесь Робертс показывает, что он верит в противоречие большей  части современных научных взглядов такому прямолинейному прочтению Писания (а, следовательно, и библейскому авторитету). Однако мы должны помнить, что наука практикуется грешными учеными, живущими в падшем мире. Эмпирическая наука надежна и наблюдаема (в разных местах, разными людьми), и на этот счет нет разногласия между теми, кто верит Библии, и теми, кто не верит. Но как мы уже убедились в 4 вопросе, интерпретации, касающиеся ненаблюдаемого прошлого, в огромной мере зависят от мировоззрения наблюдателя. Логическим выводом униформистской доктрины – «настоящее – ключ к будущему», будет отвержение библейских доктрин сотворения и всемирного  потопа.

Михаэль Робертс намекает на то, что библейские креационисты  – это необразованные и противящиеся науке люди. Мы уже продемонстрировали, что это далеко не так, если говорить о спикерах служения CMI (на момент написания статьи более 40 человек, многие из которых обладают  докторской степенью и занимались наукой в прошлом).

10. Почему вы утверждаете, что так много геологов за последние 350 лет трактуют геологию неверно?

Мы не знаем, откуда Робертс взял цифру в 250 лет (во втором вопросе), но здесь уже 350 лет?  Мы предполагаем, что в предыдущем случае он ссылается на публикацию Джеймса Хаттона 1788 года под названием «Теория Земли» (230 лет тому назад). Публикация Хаттона является философской интерпретацией горных пород. Она была основана не на обширных полевых наблюдениях в течение многих лет, вместо этого использовалась неоправданная экстраполяция в прошлое. Этот униформистский подход, следовавший из его натуралистических предположений, который после продвижения работ Хаттона Чарльзом Лайлем, стал основной парадигмой, через которую с тех пор интерпретируется геология. В итоге, все сводится к вопросу авторитета.  Хаттон, как и Лайель, были антибиблейскими деистами (которые подпали под влияние масонской веры). Они не «читали скалы», но намеревались разрушить доверие к Библии, которое было распространенным во времена Хаттона.

«Я не знаю, сколько геологов изучали горные породы и отложения на протяжении последних 350 лет. Сегодня есть 12 000 членов Геологического лондонского сообщества, и, следовательно, по всему миру должно быть более 100 000 квалифицированных геологов. И все они, кроме 20-30 «младоземельных геологов», принимают древний возраст земли. 

 Несомненно, геологи совершают ошибки сегодня и совершали их в прошлом. Я могу привести десятки примеров только у самого Чарльза Дарвина. Но его ошибки и ошибки других геологов – это мелочи. Пока что ни один младоземелец не привел ни одного аргумента против геологических эпох, который имел бы какую-либо ценность». 

Важно отметить, что  добавление чисел в уравнение с ошибкой  всегда приведет к ошибочному ответу, каким бы умелым ни был математик. Библейские креационисты не поддают сомнению способности мирских геологов, но мы поддаем сомнению парадигму, которой они оперируют («уравнение с ошибкой»),  которая всегда будет приводить к неверному ответу. Можно с уверенностью утверждать, что все мирские геологи верят, что земле около 4.5 миллиардов лет. Как мы уже убедились, этот возраст додумывается к тексту Библии, а не берется из нее. Не имеет значения, сколько геологов проводят расчеты, потому что ошибочное уравнение всегда будет давать ошибочный ответ.

Но самое важное, если верно предположение Робертса о том, что большинство всегда право, то почему Иисус сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»  (Мат. 7:13-14)? Как мы уже ясно утверждали, правда не определяется  согласием большинства. Робертс признает, что геологи ошибаются сегодня, и что они ошибались и в прошлом – это так, и именно потому мы должны подвергать сомнению то, что они говорят. Многие ученые в свое время (и многие другие их последователи) были уверены, что они правы по тому или иному вопросу, но позже изменяли свое мнение для того, чтобы сопоставить его с новыми фактами. Предполагая, что большинство геологов не верят Библии, было бы глупо ставить их слово превыше Христового (Марк. 10:6). Но если мирские геологи правы, то люди эволюционировали недавно. Миллиарды лет прошли (как утверждают они), прежде чем человечество появилось на земле. Тогда чья временная шкала правильная? Что является вашим главным авторитетом – Божье Слово или слово человека? (см. диаграмму ниже).

Последнее голословное утверждение Робертса, что «ни один младоземелец не привел ни одного аргумента против геологических эпох, который имел бы какую-либо ценность»,  означает несколько вещей:

1. Робертс не читал статьи по геологии (см. в частности статьи о возрасте земли) на веб-сайте CMI (или на других веб-сайтах креационистов), потому что существует исчерпывающее количество растущих свидетельств о верности библейской истории, либо

2. Он отверг обоснованность всех таких статей, потому что они противоречат его взгляду долгих эпох («не нужно меня сбивать вашими фактами, потому что я уже все решил»)

Несомненно, он не может ссылаться на незнание  этих и других статей библейских креационистов, поскольку его вопросы явно указывает на то, что он знает о существовании таких служений и об их взглядах. В таком случае, стоит подвергнуть сомнению как его геологические суждения, так и библейские интерпретации. Читателей статьи в журнале  Premier Christianity  просили поверить большинству геологов (включая самого Робертса), несмотря на то, что они очевидно противоречат Библии.

Выводы

Главный посыл статьи Майкла Робертса строится на двух основополагающих пунктах:

1. Теперь ученые понимают все лучше, чем раньше, и на этот раз они все поняли правильно.

2. Большинство людей верит, что земле миллиарды лет – и большинство право. Они правы, из-за того что, предположительно, количество доступной информации увеличилось.

К сожалению, такой компромиссный взгляд  помещает смерть за долго до того, как человек «эволюционировал»,[4]  что противоречит ясному учению Библии и словам Иисуса Христа. Евангелие также указывает на то, что когда Господь вернется сотворить новое небо и новую землю, то Он сделает это сверхъестественным образом, вместо того чтобы использовать процесс миллионов лет смерти и страданий.[5]

Робертс задал 10 вопросов младоземельным креационистам. Ответив на эти вопросы (дав множество ссылок на статьи CMI),[6] читателю остается заняться дальнейшим исследованием. Иисус сказал:   (Луки 11:10). Увеличение знания не означает автоматический рост мудрости. Скорее:   (Притчи 9:10). Интерпретации людей, склонных ошибаться, вместе с их постоянно изменяющимися идеями никогда не будут хорошим основанием, на котором можно было бы заложить прочный фундамент.

Ссылки и примечания

1. Он противоречит сам себе. В седьмом вопросе он говорит: «ранние христиане до 1800х годов не были уверены насчет возраста земли, поскольку все зависело от того, насколько дословным они считали Бытие, и у них также не было геологических свидетельств, чтобы указать им направление. Позже, когда геология стала указывать на древнюю землю, большинство христиан это приняли… »
2. В тех случаях, когда кто-то аргументировал против обычных суток, они считали, что сотворение было мгновенным, а не пытались вместить в них большие промежутки времени; see creation.com/instantaneous-creation, 19 December
3. Mortenson, T., The Great Turning Point: The church’s catastrophic mistake on geology – before Darwin, Master Books, Green Forest, Arizona, p. 55, 2004.
4. То же самое относится и к компромиссам «древней земли», даже в тех случаях, когда эволюция человека отвергнута, как прогрессивный креационизм, к примеру.
5. См. также: ‘All restored … but to what?’, chapter 10 of Bell, P., Evolution and the Christian Faith: Theistic evolution in the light of Scripture, Day One Publications, 2018, pp. 218–239.

Веб сайт creation.com сейчас вмещает в себе более 11 000 статей на самые разные темы, включая геологию и возраст земли.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: