Новый цвет у растений – новая информация?
Перевод: Владимир Силенок
Источник: creation.com
Редактура: Татьяна Юревич
Ученый из CMI отвечает скептику
Один скептик считает, что он нашел пример появления «новой информации» посредством мутаций и естественного отбора. Может быть он прав?
Вопрос/утверждение скептика
В связи с тем, что у меня есть определенные знания по генетике и растениеводству, я могу заверить вас, что вся область растениеводства основана на «новой информации», появляющейся из случайных мутаций. На молекулярном и морфологическом уровне появляются новые черты, новые белки, новые пигменты и т.д. Это все новинки.
Двое родителей с голубыми глазами обычно будут производить детей с голубыми глазами. Так же и два растения с белыми цветами обычно будут производить новые растения с белыми цветами, но иногда они вырастает с красным или розовым цветком. Так случается не из-за проявления рецессивной аллели, но из-за того, что мутация изменила существующий пигмент или биохимический путь для того, чтобы создать что-то совершенно новое, которое не существовало раньше. Это и есть НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Например, у других злаков нет ничего похожего на кукурузный початок. Он, по всей видимости, является совершенно уникальным во всем царстве растений. И в то же время, существует три или четыре вида злаков, очень похожих на кукурузу в своих общих чертах, но с типичной репродуктивной системой для злаков. Но смешным является то, что они будут скрещиваться с кукурузой и производить плодовитое потомство. Это очевидно, что у кукурузы комбинация мутаций и селекция привели к появлению необычной и совершенно новой структуры, отличающейся от обычных злаков – другими словами, НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Ответ Др. Дона Баттена (Dr. Don Batten)
Вопрос задет человек, который не понимает концепцию информации. Появление „новой черты” не обязательно вовлекает в себя добавление информации посредством кодирования ДНК. На самом деле, Др. Ли Спетнер (Dr Lee Spetner), как эксперт по биоинформатике, продемонстрировал (в своей книге, Not by Chance, Judaica Press), что нечто подобное настолько маловероятно, что оно никогда не могло бы стать основой для увеличения информации, требуемой для эволюции из молекулы к человеку. Количество информации измеряется не количеством внешних характеристик, но посредством того, что называется специфической сложностью базовой или белково-аминокислотной последовательности. Мутация, будучи случайным изменением информации высокой точности, содержащейся в нуклеотидной последовательности, почти никогда не делает ничего, кроме смешивания; а это уменьшение информации.
Иногда, такая потеря информации приводит к появлению новой черты – например, к розовым или красным цветкам, в то время как раньше были только синие. Это должно быть изучено на базовом уровне последовательности ДНК (или аминокислотной последовательности в энзиме, производящем пигмент, или в самом пигменте) для того, чтобы продемонстрировать это. Например, синий пигмент мог быть изменен в красный или розовый посредством потери специфической сложности и, следовательно, потери информации. Даже информационно нейтральное изменение может привести к такому изменению, что не стоит путать с Кимуровской нейтральной мутацией, которая не имеет ничего общего с концепцией информации, а только с влиянием на выживание. Даже изменение одной аминокислоты в белке, не меняющее количество информации, может изменить энергетические уровни таким образом, чтобы изменить видимую абсорбцию света, т.е. посредством уменьшения количества последовательных сопряженных связей. И небольшое изменение pH может иметь большое влияние на цвет (этот эффект был упущен группой молекулярных биологов, которым удалось внедрить ген для белого пигмента из гортензий в розы, хотя роза не стала белой, несмотря на то, что пигмент был произведен; это связано с тем, что клеточный pH был не тем же самым, что и у гортензий!).
Среди многих сотен изученных на молекулярном уровне сопротивляемостей антибиотикам, гербицидам и инсектицидам, ни один не вовлекал добавление специфической сложности в ДНК. Несмотря на появление некоторых «новых особенностей» в связи с мутациями, все они вовлекают потерю информации. Как пример можно использовать потерю контроля над производством энзима, который раскладывает пенициллин у Staphylococcus aureus, что приводит ко многократному увеличению производства энзима и, таким образом, получения сопротивляемости пенициллину. Другой вид сопротивляемости антибиотику, связанный с мутацией, является ухудшением эффективности белка мембранного транспорта (или транспортёра – прим. пер.), что приводит к тому, что антибиотик больше не может быть воспринят клеткой (не смотря на это, нормальная функциональность транспортера ослаблена и у бактерии меньше шансов выжить в дикой среде). Однако большое количество сопротивляемости антибиотикам, по всей видимости, приобретено посредством трансфера плазмидов из других видов бактерий посредством конъюгации, что, конечно же, не объясняет изначальное происхождение информации.
А что насчет кукурузы? Тот, кто задал вопрос, наверное, прав в отношении видов злаков и происхождения кукурузы. У меня нет никаких проблем с этим. Креационисты бы сказали, что виды, которые могут скрещиваться с кукурузой (маисом), являются одним сотворенным родом (смотрите Ligers and wholphins? What next?). Несмотря на это, до тех пор, пока биохимическая/генетическая основа различий между маисом и его дикими родственниками не будет установлена, нельзя утверждать, что соцветие маиса связано с новой информацией. Потеря информации, в некоторых основных последовательностях отвечающая за ранние шаги развития соцветия, могла бы легко быть ответственной за такую, на первый взгляд, большую разницу.
Нужно снова отметить, что креационисты не говорят, что мутации всегда вредны, но только что они почти неизменно являются потерей информации (т.е. специфической сложности). Иногда потеря информации может быть полезной, но это все так же потеря информации. Например, потеря крыльев у бакланов на Галапагосских островах, которые теперь могут нырять лучше, чем их летающие кузины или нелетающие жуки на ветреном острове, которым лучше быть без крыльев, потому что у них меньше шансов быть унесенными в море (смотрите Beetle bloopers).
Эволюции нужно огромное количество информации, если микроб на самом деле превратился в человека на протяжении нескольких миллиардов лет. Для того, чтобы напечатать новую информацию, потребовалось бы около тысячи книг по 500 страниц каждая. Случайные изменения не могут отвечать за страницу, или даже предложение, уже не говоря о всех книгах. Вера эволюционистов поражает!
Дополнительное чтение: In the Beginning Was Information автор Dr Werner Gitt (немецкий ученый, изучающий информацию). The Mystery of Life’s Origin, авторы Thaxton, Bradley and Olsen – это эксперты по термодинамике и они рассматривают происхождение информации с точки зрения термодинамики, показывая невозможность естественных процессов создавать информацию в живых организмах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!