Как же те два кенгуру попали в Австралию с горы Арарат?

Автор: Владимир Силенок
Редактура: Наталья Агеева

У скептиков это один из самых часто задаваемых вопросов, и, наверное, он может сравниться по популярности с такими вопросами как: «Откуда у Каина жена?», «Как Ной смог разместить миллионы животных на ковчеге?», «Как дни Бытия 1 могут быть буквальными, если Солнце не было создано до 4-го дня?» или «Как Адам смог назвать всех животных за один день?» Наше служение – Апологетика Библии – создано для того, чтобы давать ответы на подобные вопросы, тем самым укрепляя веру христиан и призывая к покаянию неверующих.

Чему учит Библия?

Библия ясно учит, что Бог создал мир около 6000 тысяч лет тому назад за 6 дней (Исход 20:11), и что около 4400 лет тому назад был всемирный потоп. Писание ясно учит, что вода покрыла все высокие горы на земле и все животные, обитающие на планете, а также люди погибли:

«И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;  на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.  И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;  все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.  Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге»  (Быт. 7:19-23).

Поэтому это был не локальный потоп, а катастрофа всемирных масштабов. После потопа Ной вышел из ковчега вместе с животными, которые там находились, и они начали расходиться по земле. Если потоп действительно уничтожил все живое на суше, то как животные добрались до  разных материков, ведь между ними огромные массы воды?

Уровень воды в океанах

Задавая подобные вопросы, люди предполагают, что после потопа мир был таким же, как и сейчас, и в этом заключается их ошибка. Они смотрят на современный мир и думают, что так было всегда. Однако Библия говорит нам, что в прошлом произошла водная катастрофа, изменившая облик планеты.

В соответствии с одной из теорий о потопе, ледяной метеорит пролетал через солнечную систему и в результате воздействия солнечных лучей, а также магнитных полей Юпитера или Сатурна, а затем и Земли, раскололся на части. Подлетая к земле, части метеорита были притянуты к полюсам, что привело к началу всемирного потопа, расколов земную кору и образовав места разломов, из которых вытекала вода. В то же самое время поднявшаяся ближе к поверхности магма, лава и горячая вода в связи с движением континентальных плит увеличили температуру океана. Вулканические извержения во время потопа привели к повышенной концентрации вулканического пепла в верхних слоях атмосферы, частично блокировавшего солнечные лучи. Это создало идеальные условия для ледникового периода: океан был теплым, а лето прохладным. Большее количество воды испарялось из теплых океанов, что стало причиной накопления снега в более холодных местах планеты (полюсах).

На сегодняшний день континентальный шельф затоплен водой. Однако, если до начала потопа уровень воды был ниже, чем сегодня (так как большое количество воды содержалось в форме льда в ледяных шапках планеты), то это привело бы к тому, что континентальный шельф был бы частью суши. Средняя  глубина континентального шельфа приблизительно составляет 130 метров. Если изначально часть этой воды содержалась в комете, притянутой на полюса, и часть была перенесена за счет  ледникового процесса, описанного выше, то в первые несколько сотен лет животные и люди могли свободно переходить по континентам, поскольку все они были  соединены между собой. По данным НАСА, в прошлом уровень воды в океане мог быть на 120 метров ниже сегодняшнего.[1]  Сухопутные мосты соединяли Аляску и Россию в районе Берингова пролива. По этому мосту можно было пройти из Азии в Северную и Южную Америку. На месте современной Океании была бы суша, соединяющая Азию и Австралию, по которой кенгуру и другие животные добирались до Австралии.

Кроме этого, увеличенная сейсмическая активность в местах разломов, как например, современная Океания, сразу же после потопа могли временно поднимать части суши, что давало возможность животным переходить с Азии в Австралию.  Затем ледяные шапки начали таять, повышая уровень океанов, и некоторые животные оказались  изолированными на разных материках, где и развивались  отдельно.

Красной линией отделена приблизительная береговая линия сразу же после потопа. Меньший уровнь океанов обажил бы больше суши, соеденив материки между собой. Таким образом, современная территория России была соеденена с Америкой, а Австралия с Азией перешейками по которым животные распространялись по миру.

Перешейки, соединяющие сушу

Таким образом, на протяжении первых нескольких сотен лет животные и люди могли расходиться по земле. Более агрессивные животные гнали менее агрессивных. Скорость, с которой могут распространяться животные, видна на примере австралийских кроликов. Первая кроличья колония появилась в 1859 году на юго-востоке в Южной Виктории, после того как кроликов привезли в Австралию европейцы. За пятьдесят лет колония разрослась вплоть до западного побережья.[2]

Покидая ковчег, пары животных от каждого сотворенного рода распространялись  по миру, адаптируясь к окружающей среде. Адаптация – это не эволюция. Бог заложил в генах животных разнообразие. Таким образом, например, у пары первых волков был генетический код, включающий вариации всего современного семейства собачьих. Поэтому в более теплом климате выживали собаки с короткой шерстью и меньшим количеством подкожного жира, как например, динго, а в холодном климате собаки с длинной шерстью и большим количеством подкожного жира. Однако все они плодятся по роду их: мы начали с пары собачьих на ковчеге и закончили собаками, с разными вариациями различных характеристик. То же относится и к медведям, живущим в разных местах планеты, обезьянам и т.д. Видообразование может происходить достаточно быстро. См. больше об этом в статье: «Быстрое видообразование».

Почему плацентарные и сумчатые живут в разных местах?

Плацентарные животные распространялись медленнее, чем сумчатые, которые просто усаживали своих детенышей в сумки и продолжали путь. Многим плацентарным животным нужно было на время останавливаться, чтобы покормить детенышей. Плацентарные оказались более приспособленными, чем сумчатые, потому что в тех местах, где плацентарные и сумчатые жили вместе, первые обычно выгоняли сумчатых. Это может объяснить, почему сумчатые живут в основном в Австралии и Южной Америке, а плацентарные в других регионах. Когда сумчатые достигли Австралии, то уровень воды повысился настолько, что отрезал их от остального мира,  и они стали развиваться отдельно.

Некоторым сумчатым удалось выжить и в других местах, например, в Южной Америке обитает виргинский опоссум,[3] что не согласуется с эволюционным мировоззрением, будто сумчатые эволюционировали отдельно на территории Австралии.

Также некоторым сумчатым удалось закрепиться в Индонезии, например, на острове Сулавеси обитают два вида кускусов: медвежий кускус (Phalanger ursinus) и карликовый кускус (Phalanger sangirensis).[4]

Плоты из растительности и бревен

Извержение вулкана Святой Елены в штате Вашингтон привело к локальной катастрофе, в результате которой множество деревьев было выброшено в озеро Спирит. Это привело к образованию плавучих плотов из бревен  Нечто похожее происходило и во время всемирного потопа, только в больших масштабах. Огромные плоты из растительности и стволов деревьев плавали по воде. Позвоночные небольшого размера могли перемещаться на них между материками.

Фото бревен на озре Спирит (Источник: imdb.com)

Бревна о. Спирит. (Источник: amusingplanet.com)

Бревна о. Спирит после извержения вулкана. Во время всемирного потопа можно было бы наблюдать такое же явление, только в глобальных масштабах. (Фото: Бревна о. Спирит. (Источник: amusingplanet.com)

На сегодняшний день есть несколько наблюдаемых примеров подобного заселения. В 1995 году один рыбак стал свидетелем заселения игуанами острова Ангилья в Вест-Индии. Об этом было написано в журнале Nature:

«[игуаны] появились на восточной части берегов Ангильи и Карибов. Ранее этих видов не было на острове. Они прибыли туда на плотах из бревен и вырванных с корнем деревьев, некоторые из которых были более 30 футов длиной и обладали массивным корнем. Местные рыбаки утверждают, что плот был протяженный и в течение 2 дней собирался на берегу. Они рассказали, что видели игуан на обоих берегах и на бревнах в заливе».[5]

Предполагается, что Лемуры:   « … могли переплыть на плотах из растительности через Мозамбикский пролив … »[6] и достичь острова Мадагаскар.  А также, что змеевидные ящерицы проделали путь через океан на подобных «кораблях»:

«Маловероятным кажется не только то, что огромное количество этих существ могло пережить наводнение, цепляясь за корни упавшего дерева, а затем преодолеть сотни километров и пересечь океан, но и то, что они смогли настолько преуспеть на новом континенте», – говорит Лонгрич. «Но если посмотреть на данные, то это видится нам единственным объяснением замечательного разнообразия и распространения не только змеевидных ящериц, но и всех живых существ вообще».[7]

Таким образом, подобные плоты, несомненно, внесли свой вклад в распространение животных по миру после потопа.

Остров Сюртсей проливает дополнительный свет на миграцию. Извергавшийся в открытом океане вулкан в 1963 году привел к образованию острова, состоявшего всего лишь из вулканической пемзы. К 2008 году на нем насчитывалось уже около 70 видов растений и множество видов птиц и насекомых.

Плавучие острова

Еще один из способов, которым животные могли попасть на другой континент – это плавучие острова. Муди объясняет:

«Бывает, что во время наводнения от берегов рек отрываются большие куски земли и растительности (в том числе, целые деревья), которые уносятся течением в море. И сегодня подобные островки с пышной зеленью и пальмами высотой 7–10 метров иногда встречаются в открытом океане. Вполне возможно, что на таких островках наземные животные преодолевали большие расстояния. Мейр отмечает, что скорость многих тропических течений в океане составляет как минимум два узла, или 80 км в день, или 1600 километров за три недели».[8]

Этот способ в отличие от плотов может отвечать за перемещение животных более крупного размера. По словам  картографа Ван Дузера:

«Для тех кто не имел с ними дела, плавучие острова поначалу кажутся мифом, парадоксом или чем-то невероятным: «Конечно же, куски твёрдой и массивной почвы не смогут плавать по поверхности водных массивов!» Однако плавучие острова существуют, по крайней мере, на шести из семи континентов и иногда в разделяющих их океанах. На них могут расти деревья, они могут быть 100 метров в диаметре и выдерживать вес сотни единиц скота, пасущегося на нем».[9]

Перенесение человеком

Помимо вышеперечисленных способов перемещения человек, несомненно, вложил свою лепту в миграцию. На кораблях мигрировали многие насекомые, птицы и мелкие позвоночные.

Почему есть организмы, живущие только в определенных регионах планеты?

Очень часто тот, кто задает этот вопрос, воображает, будто этот тип семян или это животное  направилось только туда и больше никуда, что само по себе абсурдно. Креационисты не утверждают ничего подобного. Первая образованная группа конкретного вида разделялась бы на родственные популяции, со временем мигрировавшие в разные части планеты. Каждая такая группа несла бы в своей популяции часть генофонда исходной пары животных взятых на ковчег. Из этой группы только часть самых приспособленных животных выживала бы в конкретном месте. Все это связано с потерей информации в геноме.  Таким образом, например, панды, часто приводимые в пример скептиками,  питающиеся только конкретным видом бамбука, не были на ковчеге. Их прародители – пара первых медведей, вышедших из ковчега, разошлась по миру, и потеря информации в геноме привела к определенным адаптациям. Там, где не выжили другие виды медведей, выжил этот вид, но уже часть информации в генах была потеряна. То же  относится и к другим животным и растениям, живущим только на определенной территории.

Такая адаптация, не имеющая ничего общего с эволюцией от молекулы к человеку, является частью Божьего дизайна. Бог заложил в животных способность к адаптации и большую изменчивость. Смотрите статью: «Информация и сотворенный род».

Так как кенгуру допрыгали до Австралии?

Пара кенгуру, приведенных Богом на Ковчег, вышедши после потопа, размножилась и была гонима хищниками дальше и дальше. Поскольку уровень воды раньше был ниже, то кенгуру могли перейти по перешейку, соединяющему Азию и Австралию. Не только кенгуру, но и многие другие хищники и травоядные животные. После того как уровень воды повысился, кенгуру остались изолировано развиваться в Австралии вместе со многими другими видами. Часть животных вымерла. Часть адаптировалась под этот климат.

Археолог Джину Коши из Мадрасского университета обнаружил наскальные рисунки кенгуру[10] в Индии. Это подтверждает библейский рассказ, поскольку расселяясь после потопа, люди видели этих животных и делали наброски на стенах.

Почему же мы не находим их останков в тех странах, которые располагались на их пути?

Пол Тейлор отвечает:

«Было бы неправильным думать, что эти окаменелости можно обнаружить. Ведь такое ожидание основывается на предположении, что ископаемые образуются постепенно и неизбежно. На самом деле, окаменение ни в коем случае не является неизбежным. Для него, как правило, требуется внезапное, быстрое погребение. В противном случае кости должны были бы разложиться до того, как произошло замещение первичного вещества скелета. Почему, несмотря на то, что миллионы бизонов бродили по прериям Северной Америки, мы не находим их окаменелости? Подобным образом мы не находим и окаменелости львов в Израиле, хотя точно знаем, что львы когда-то жили там».[11]

Больше об образовании окаменелостей вы можете найти в следующих статьях: «Ископаемые за один день» «Быстро сформировавшиеся окаменелости» и «Свидетельства потопа: кладбища окаменелостей»

Примечательно, что все же были найдены части некоторых животных, не присущих конкретному региону. Так  PhysOrg  сообщает о находке двенадцатисантиметрового зуба[12] слона, указывающего на то, что слон добрался до Бразилии. Окаменелости также указывают на то, что слоны добрались до Коста-Рики. Однако либо климат, либо хищники не позволили им выжить в данной местности.

Зубы  панды[13] были обнаружены на территории современной Испании. По всей видимости, климат на ее территории, сразу же после потопа был подходящий для жизни этих медведей, однако его изменение привело к вымиранию вида.

Как смогли животные, которым в наше время нужен влажный климат, преодолеть миллионы акров выжженной пустыни на пути к месту их нынешнего обитания?

Человек, задающий этот вопрос, снова делает ту же ошибку, о которой неоднократно шла речь выше: он смотрит на современный мир и думает, что так было всегда. Описанные вкратце в начале статьи  процессы, следовавшие после всемирной водной катастрофы, привели бы к образованию намного более влажного климата на планете. Например, сразу же после потопа пустынь не существовало (сложно сохранять пустыню под водой!). Они появились уже намного позже после потопа и ледникового периода, и животные, жившие там, либо адаптировались, либо вымерли. Таким образом, животным не нужно было пересекать пустыни в начале своего расселения. Эволюционисты согласны с тем, что климат менялся неоднократно. Только мы не согласны с ними по поводу временных рамок:

«Совершенно ясно, что климат различных континентов претерпел значительные изменения. В северной Сибири, например, когда-то были подходящие условия обитания для мамонтов, носорогов, бизонов, лошадей и антилоп. А на месте египетских пустынь когда-то были роскошные саванны».[14]

Карта распространения животных

Итог

Животные могли без проблем добраться до различных материков следующими путями:

Перешейки, соединяющие континенты вследствие пониженного уровня океанов;
Плоты из растений;
Плавучие острова;
Человеческая деятельность.

Поэтому проблема распространения животных после ковчега является надуманной. Скептики делают ложные предположения о прошлом и на основании этих предположений задают вопросы. Однако мы должны знать Писание и следующие из него выводы, чтобы видеть эти ложные предположения и быть способными помочь тем, кто ищет ответ, чтобы не было так, как пишет Осия: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Ос. 4:6).

Ссылки и примечания

1. Sea Level Rise, After the Ice Melted and Today.  https://www.giss.nasa.gov/research/briefs/gornitz_09/
2. Carl Wieland, The grey blanket, https://creation.com/the-grey-blanket
3. Википедия, Виргинский опоссум https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%83%D0%BC
4.  Википедия, Медвежий кускус https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81
5. Censky, E. J., Hodge, K., & Dudley, J. (1998). Over-water dispersal of lizards due to hurricanes. Nature, 395(6702), 556–556. Так же цитировано в статье: Natural rafts carried animals around the globe   https://creation.com/natural-rafts-carried-animals-around-the-globe
6. Tattersal, I., Madagascar’s Lemurs, Scientific American pp. 110-117, January 1993
7. Longrich, N. R., Vinther, J., Pyron, R. A., Pisani, D., & Gauthier, J. A. (2015). Biogeography of worm lizards (Amphisbaenia) driven by end-Cretaceous mass extinction. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 282(1806), 20143034–20143034.
8. Moody, P., Introduction to Evolution, Harper & Brothers, New York, p. 262, 1953. Так же цитировано в статье: Natural rafts carried animals around the globe https://creation.com/natural-rafts-carried-animals-around-the-globe
9. Van Duzer, C., Floating Islands: A Global Bibliography, Cantor Press, Los Altos Hills, CA, 2004.  Так же цитировано в статье Post-Flood log mats potentially can explain biogeography https://creation.com/post-flood-log-mats-and-animal-migration
10. Raider of the lost art. – newfound hold secrets  https://desistonesandbones.org/desistonesandbones/2019/4/19/raider-of-the-lost-art-newfound-cave-drawings-hold-pouched-secrets
11. The New Answers Book 1, Master Books, Green Forest, AK, 2006, с. 144.
12. Elephant tooth fossil found in Brazil: report,  https://phys.org/news/2010-07-elephant-tooth-fossil-brazil.html
13. J. Abella, P. Montoya, J. Morales. A New species of Agriarctos (Ailuropodinae, Ursidae, Carnivora) in the locality of Nombrevilla 2 (Zaragoza, Spain)  Estudios Geológicos, 67(2) julio-diciembre 2011, 187-191
14. Fitzpatrick, T., Scientists find fossil proof of Egypt’s ancient climate, Washington University, St Louis; www.wustl.edu.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: