Атака с воздуха

Кеа: умный, шутовской и … плотоядный?

Автор: Паула Уэстон 
Источник: creation.com
Перевод: Люба Грищенко 
Редактура: Владимир Силенок Катерина Савченко

Фото Адриана Бэйтса

Это похоже на сцену из фильма ужасов: необычно умный, игривый попугайчик вместо семян и насекомых начинает питаться сырым мясом. Затем он охотится на слабых овечек, терзает и зарывается в их плоть, пытаясь достать почки.

Естествоведы и овцеводы с высокогорья Южного острова Новой Зеландии говорят, что именно это и произошло приблизительно в 1900 г. Тогда кеа – единственный в мире вид высокогорных попугаев – был обвинен в смерти тысяч овец.

Хотя сегодня кеа считают скорее игривым комиком, чем жестоким убийцей, он все еще остается диковинкой. Смелый и любопытный, по уровню интеллекта и приспосабливаемости этот попугай соперничает с самыми умными обезьянами.[1]

Названная так Маори из-за своего громкого крика,[2] эта птица сегодня больше всего известна как падальщик на мусорных свалках и вредитель. Ее рацион по-прежнему необычайно разнообразен, и сегодня в него входят орехи, семена и падаль.

Естествоведы считают, что кеа первоначально были травоядными, как и другие попугаи, и рассмотрение их пищевых пристрастий в настоящем поможет понять прошлые.

Сегодня эти птицы проводят большую часть жизни в листве бука, которая считается их любимой средой обитания – сидят на деревьях, гнездятся в норах и укрываются в густых ветвях. Они едят часами, используя клювы как щипцы, перемалывая и раскалывая орехи с помощью нижней части клюва и твердого неба.[3]

Буковые деревья являются отличным источником пищи осенью, но в другие сезоны на них нельзя положиться. Поэтому кеа приспосабливаются к изменяющимся условиям и меняют свой рацион: весной они выкапывают горные маргаритки, иногда поедая с корнями и все растение,[4] летом питаются фруктами, семенами и цветами в кустарниках, пьют нектар и пыльцу, а также съедают большое количество кузнечиков и жуков.[5]

Однако именно зимой, когда попугаи из-за голода вынуждены перебраться в поля, их рацион резко меняется. Кроме того, что они перебиваются ягодами, они выискивают жир животных из-за его высокой калорийности, разрывают туши и поглощают мясо и внутренние органы, сдирают присохшее к костям мясо и выедают костный мозг.[5]

Естествоведы считают, что недостаток пищи зимой является причиной, по которой кеа стали всеядными.

Кеа, как и его коричневый кузен кака (птица поменьше, внешне больше напоминающая типичного попугая), предположительно, произошли от обитающего в лесу «прото-кака». Этот предок, предположительно, жил около 15 миллионов лет назад, когда Новая Зеландия была одним островом.[6]

Изменения в окружающей среде, предположительно произошедшие в течение «нескольких миллионов лет», и повторяющееся разделение и объединение среды обитания кеа создало «классический рецепт для образования новых видов».[7,8]

Скрещивающиеся между собой популяции попугаев были разделены и подверглись различным селекционным давлениям. В результате появились новые виды: питающиеся насекомыми и фруктами кака из тропических лесов на севере Новой Зеландии, и кеа в более суровых условиях юга.

Несомненно одно: кеа выработали поведенческие стратегии и пищевые предпочтения, которые помогли им выжить на занесенным снегом полях.7 К концу 1800-х они питались почти исключительно падалью, преимущественно овечьей, – овец недавно завезли на высокогорье Южного острова.[9]

Как это произошло?

Согласно одному из предположений, это началось, когда овечьи туши и требуху сбрасывали в открытые ямы, тем самым предоставляя доступ этим любопытным птицам с необычными вкусовыми пристрастиями. Другой еды поблизости не было, и предприимчивые птицы, должно быть, решили просто попробовать.

Очевидцы 19-го века описывали, как кеа был замечен поедающим голову мертвой овцы: птица отрывала куски плоти, как ястреб, но придерживала их одной ногой и захватывала некоторую часть другой, как обычный попугай.[9]

Подозрения, что кеа «охотятся» на овец, подтвердились после того, как овцеводы нашли шерсть и сырую баранину в желудках подстреленных на пастбище птиц – их начали отстреливать, так как заметили, что кеа цепляются на живых овец и расклевывают царапины.[10]

Быстро распространились истории о жестокости кеа, начиная от заявлений, что птицы убили 200 овец за одну ночь (в 1884)[11] до того, что они ответственны за смерти 15 000 овец за сезон.[12] Кеа стали так ненавистны, что было законно истреблять их. Примерно 150 000 кеа были убиты между 1868 и 1970 годами.[13]

Естествоведов того времени удивляло, как кеа почти в одночасье из мирных вегетарианцев превратились в убежденных хищников. Появилось четыре основных теории:

  • новые пищевые привычки развились естественно из поедания насекомых;[14]
  • птиц привлекли черви в разлагающихся трупах, из-за чего они начали есть мясо, и оно им понравилось;[14]
  • птицы по ошибке приняли овец за растения с высокогорий, которые и вправду выглядят как отдыхающие овцы, и открыли для себя, что мясо аппетитнее, чем личинки, которыми они до этого питались (известна как теория «растительных овец»);[15] или
  • рацион изменился просто из-за общей способности кеа приспосабливаться, интеллекта, любознательности и шаловливости.

Последняя теория наиболее вероятна, и она не имеет ничего общего с «эволюцией».

Заселение людьми Южного острова привело к тому, что леса выжигали, а в экосистему ввели новые растения и новых животных, и кеа должны были адаптироваться. Когда на заснеженных полях начали умирать овцы, птицы открыли для себя «выгодный источник питания как падальщики». [16]

Фото Адриана Бэйтса

Джуди Даймонд и Аланд Бонд, на чью работу многократно ссылались в этой статье, предлагают следующее объяснение: «Кеа первоначально питались местными растениями в условиях гор и падалью моа (Моа, ныне вымершие –гигантские бескрылые птицы Новой Зеландии). Когда на высокогорья Новой Зеландии завезли овец, они, вероятно, привлекли внимание кеа как объекты для игры – «шерстяные игрушки», на которых можно кататься.[17] Они питались умирающими, искалеченными или застрявшими в снегу овцами. Овцы представляли для них источник пищи и источник развлечений».[18]

Известные как «горные клоуны», в наше время кеа находятся под охраной. Они стали мишенью браконьеров, которые стремятся сбыть их на черном рынке домашних животных в Канаде.[19] Считается, что на Южном острове Новой Зеландии, в их естественной среде обитания, осталось только 3000 кеа.[20]

Атаки на овец в горах Новой Зеландии в наше время случаются редко. Все еще поступают случайные сообщения о подобных происшествиях, хотя они, чаще всего, сообщают о старых или больных животных, либо тушах овец, умерших по каким-либо другим причинам. Тем не менее, защитники дикой природы заявляют, что время от времени видят здоровых овец с расклеванными кеа ранами.[21]

Несомненно, есть что-то отталкивающее в том, что попугай, который, как известно, питается семенами и фруктами, разрывает плоть животного. Конечно, Бог не предназначил попугаев, или любых других животных, которых сейчас из-за этого называют плотоядными, существовать за счет того, что они поедают других существ (Бытие 1:30). Это один из признаков падшего мира.

Адаптация кеа от травоядных к плотоядным/всеядным также показывает, как некоторые из тех существ, которые сейчас плотоядные, могли стать такими. Несомненно, грехопадение было той точкой, в которой смерть и кровопролитие вошли в мир. Но некоторые животные могли стать такими и после потопа, когда происходили резкие изменения в природной среде обитания, и вместе с этим менялись традиционные источники питания. 

Пища и социальные привычки

Фото Адриана Бэйтса

Клюв кеа – его самый важный помощник в процессе поедания пищи. Он не заострен, как у ястреба, а, скорее, узкий и тупой, как отвертка, и используется для копания, вытаскивания, скобления, раскрытия, зондирования, разрывания.[22]

Исследования показали, что кеа очень общительны и имеют иерархию доминирования, основанную на возрасте и поле особей, а игривость является важной частью развития молодых особей.[23] Молодняк играет агрессивно, а взрослые птицы поддерживают иерархию с помощью агрессивного поведения;[24] все кеа играют, почти постоянно.

Этот процесс игры помогает кеа поддерживать гибкость в поведении, достаточную для того, чтобы изменять его, столкнувшись с новыми сложностями в экологии и окружающей среде.[25] 

Эти птицы наносят значительный ущерб имуществу, в особенности автомобилям. Знаки «кеа не кормить» сейчас находятся везде, где эти птицы собираются в поисках пищи – на свалках, парковках, возле лыжных домиков.[26]

Пристрастие к крови

Время от времени средства массовой информации сообщают о том, что замечены случаи, когда хищники проявляют себя как травоядные и/или не свирепые животные. Подобным образом, считающиеся травоядными животные иногда проявляют несвойственные для них хищнические наклонности. Вот два случая, когда животные, известные как травоядные, пристрастились к крови.

Панда-убийца (1992)

Китайская провинция Сычуань является домом для последних в мире диких панд, обычно считающихся вегетарианцами. Исследователи были очень удивлены, когда панда убила и съела 26 коз до того, как ее поймали и начали изучать.

Овца, убивающая птиц (2002)

Фото Гленис Трентер

Британский исследователь наблюдал как овца поедала птицу. Ее действия, скорее, напоминали повадки хищника – овца схватила ничего не подозревающую куропатку и начала ее есть.

Ссылки и примечания

1. Diamond, J. and Bond, A.B., Kea: Bird of Paradox, University of California Press, California, USA, p. 4, 1999. 
2. Ссылка 1, стр. 24. Это пример ономатопеи, когда слово звучит в соответствии со своим значением. Например, хлоп, плюх, кря. 
3. Ссылка 1, стр. 14. 
4. Ссылка 1, стр. 15. 
5. Ссылка 1, стр. 16. 
6. Ссылка 1, стр. 21. 
7. Ссылка 1, стр. 22. 
8. Такое «аллопатическое видообразование» подразумевается библейской моделью сотворения-грехопадения-потопа-распространения. См. Sarfati, J., Refuting Compromise, chapter 7, Master Books Inc., Arkansas, USA, 2004. 
9. Ссылка 1, стр. 32. 
10. Ссылка 1, стр. 33. 
11. Ссылка 1, стр. 35. 
12. Ссылка 1, стр. 36. 
13. Ссылка 1, стр. 128. 
14. Ссылка 1, стр. 38. 
15. Ссылка 1, стр. 39. 
16. Ссылка 1, стр. 45. 
17. Ссылка 1, стр. 147. 
18. Ссылка 1, стр. 148. 
19. Ссылка 1, стр. 123. 
20. Ссылка 1, стр. 143. 
21. Ссылка 1, стр. 130. 
22. Ссылка 1, стр. 56.
23. Ссылка 1, стр. 59.
24. Ссылка 1, стр. 99.
25. Ссылка 1, стр. 139.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: