Как рыбы и растения пережили всемирный потоп?
Автор: Др. Дон Баттен и Др. Джонатан Сарфати (агнгл. DonBatten and JonathanSarfati)
Источник: creation.com
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Сергей Воробьев
Несколько моментов, которые следует рассмотреть:
1. На ковчеге находились только сухопутные, дышащие воздухом животные и птицы (Бытие 7:14,15; 21-23). Карикатура скептиков, представляющая, что у Ноя на ковчеге были аквариумы, ошибочна.
2. Мы не знаем, насколько соленым было море до Потопа. Возможно, оно было менее соленым, чем сейчас. Возможно, оно было более соленым. Потоп был вызван прорывом «источников великой бездны» (Бытие, 7:11). Точно не известно о чем идет речь, но есть два вероятных кандидата: вулканы и/или подземные воды. Вулканы выбрасывают огромное количество пара и горячей воды.
3. Многие виды, обитающие в устьях рек и приливных водоемах, способны переносить значительные изменения солености. Морская звезда может неограниченное время переносить 16-18% от нормальной концентрации морской соли. Моллюски способны выдерживать воздействие менее одной десятой обычной концентрации соли в морской воде.
4. Существуют мигрирующие виды рыб, которые перемещаются между соленой и пресной водой. Например, лосось, полосатый окунь и атлантический осетр плывут на нерест в пресную воду, а созревают – в соленой. Угри размножаются в соленой воде и достигают зрелости в пресноводных ручьях и озерах. Атлантический осетр является мигрирующим солено-пресноводным видом, а сибирский осетр живет только в пресной воде. Некоторые из видов рыб, как пресноводных, так и морских – это рыба-жаба, рыба-гарпия, боуфин, осетровые, сельдь, анчоусы, лососевые, форель, щука, сом, рыба-прилипала, колюшка, рыба-скорпион и камбала. На самом деле, большинство существующих видов включают в себя как пресноводных, так и морских представителей. Это говорит о том, что способность переносить значительные изменения солености могла присутствовать у большинства рыб во время Потопа. Но обособление могло привести к потере этой способности у многих видов.
5. В Шотландии были обнаружены гибриды дикой пресноводной форели и разводимого на фермах лосося (мигрирующий вид) (New Scientist 146:22, May 27, 1995). Это позволяет предположить, что различия между пресноводными и морскими видами могут быть весьма незначительными. В действительности, различия в физиологии кажутся, в основном, внутривидовыми различиями: почки пресноводных видов выделяют избыток воды (моча с низкой концентрацией соли), а почки морских видов выделяют избыток соли (моча с высокой концентрацией соли). У соленоводных акул высокая концентрация мочевины в крови для удержания воды в соленой среде, тогда как у пресноводных акул низкая концентрация мочевины, чтобы избежать накопления воды. Виды пилорылых скатов, которые переходят из соленой воды в пресную, увеличивают выделение мочи в двадцать раз, а концентрация мочевины в крови снижается менее чем на одну треть.
6. Выживание таких водных млекопитающих, как киты и дельфины, не зависит от наличия чистой воды для дыхания, поэтому они могли бы без проблем пережить потоп.
7. Многие морские обитатели погибли бы во время Потопа из-за загрязнения воды, изменения температуры и т.д. Летопись окаменелостей свидетельствует о массовом уничтожении морской жизни: 95% ископаемых останков приходится на морских существ. Это согласуется с библейским рассказом о том, что Потоп начался с прорыва «источников великой бездны» (т.е. начался в море?).
8. Существует вероятность того, что в некоторых частях Земли образовались и сохранились стабильные слои пресной и соленой воды. Пресная вода может находиться поверх соленой в течение длительного времени. В высоких широтах турбулентность могла быть достаточно низкой, чтобы такие слои сохранялись и позволяли выживать как солено-, так и пресноводным видам в этих районах. Технический термин для обозначения резкого вертикального изменения солености – галоклин; галоклины хорошо известны во многих водоемах.
9. Выживание наземных растений? Многие семена наземных растений могут пережить длительные периоды замачивания в соленой воде различной концентрации (Howe, 1968, CRSQ:105-112). Другие могли выжить среди плавучих матов. Многие могли сохраниться на ковчеге в виде случайных и запланированных запасов пищи.
10. Как ни странно, Чарльз Дарвин сам проводил эксперименты с плавающими улитками и погружением семян в соленую воду, что убедило его в том, что они могли пережить длительные морские путешествия на корягах и подобных предметах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!