Свидетельство бывшего эволюциониста

Автор: Тору Ясуи (англ. Toru Yasui
Источник: creation.com 
Перевод: Люба Грищенко 
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

С 2003 Тоору Ясуи, магистр инженерии, посвятил все свое рабочее время переводам ресурсов библейского креационизма и выступлениям на темы сотворения в Японии. Он получил степень магистра электронной инженерии в технологическом институте Сибаура.

Около 40 раз в год он выступает в церквях, группах, а в особенности на семинаре, проходившем под эгидой одной из креационистских организаций Японии, Библия и сотворение, возглавляемой преподобным Х. Акаи.

Ясуи-сан[1] опубликовал японские версии различных ресурсов CMI, среди которых  The Creation Answers BookRefuting EvolutionStarlight, Time and the New PhysicsStones and Bones, и Adam and Family. Большинство из них он перевел сам. В настоящее время переводятся «Ахиллесовы пяты эволюции» и «15 Reasons to take Genesis as History». Он также сделал субтитры для DVD фильмов From a Frog to a Prince и Darwin: The Voyage that Shook the World.

Он помогал переводить многих международных спикеров, посетивших Японию, среди которых следующие доктора наук: Дон Баттен, Джон Хартнет, Энди Макинтош и Вернер Гитт.

Во время опустошительного землетрясения и цунами в 2011 с помощью друзей из Гонконга и Японии Ясуи-сан выпустил комплект из буклета и DVD, излагающих Евангелие с момента сотворения. Около 50 000 копий комплекта «It’s a Wonderful World» было распространено преимущественно среди людей в пострадавшем от стихии регионе.

Недавно он создал два японских креационистских сайта, содержащих различные библейские ресурсы о сотворении.[2]

Я работал на большую японскую компанию электроники в качестве инженера-электронщика на производстве аппаратного оборудования. Середина 80-х была периодом экономического роста и жестокой конкуренции в Японии. Каждый день, с понедельника по субботу, я работал до полуночи. Я был женат и имел двух маленьких детей – мальчика и девочку, – но видел свою семью только по воскресеньям.

Рабство

В бизнес культуре Японии зачастую ожидается, что для человека работа будет намного приоритетнее семьи. Мой начальник часто говорил мне: «Твоя карьера зависит от того, насколько ты готов пожертвовать собой и своей семьей». Я уважал своего начальника за многое, хотя он, конечно, был жестким человеком.

Однажды меня позвали в отдел кадров. «Мистер Ясуи, мы переводим вас и вашу семью за границу». Сначала казалось, что мне нужно будет улететь через неделю, а моя семья присоединится ко мне через несколько месяцев. Но, к моему облегчению, перевод отложили на три года.

Для того, чтобы подготовиться к жизни за границей, я записался на курсы английского, где моим преподавателем был американский миссионер. Моя жена также хотела изучать английский. Поэтому я посоветовал ей посещать уроки английского в церкви неподалеку, так как знал, что мой учитель английского преподавал и там. Но после посещения в течении года уроков английского в этой церкви моя жена сказала мне, что она приняла решение следовать за Иисусом Христом – она стала христианкой! Я задумался о том, какие перемены могут произойти из-за этого в нашей жизни. Прошло много времени, прежде чем я начал понимать, что для меня это не хорошая новость.

Один дома

С утра по воскресеньям (на самом деле, ближе к полудню), когда я просыпался, оказывалось, что в мой единственный выходной моя семья ушла в церковь и оставила меня одного. Иногда я ехал, чтобы забрать их из церкви. Но я боялся, что мой учитель английского заметит меня и пригласит войти, поэтому ставил машину на некотором расстоянии и наклонял голову каждый раз, когда кто-то проходил мимо.

У моей жены была Библия, и однажды, когда жены не было дома, я открыл ее. Конечно, я стал читать с начала – с книги Бытие. Я был поражен. Там говорилось, что вся вселенная создана всего лишь за шесть дней, что человек создан из праха земного, а женщина – из одного из ребер мужчины. Как христиане могут верить в это? Должно быть, они сошли с ума!

Изучение эволюции для опровержения Библии

Но это дало мне надежду. Я подумал, что если изучу эволюцию достаточно хорошо, то смогу победить в споре с людьми в церкви, доказав им, что Библия антинаучна, и таким образом верну свою семью. Итак, около года я изучал теорию эволюции, после чего набрался смелости пойти поговорить с пресвитерами церкви. «Бытие явно противоречит эволюции. Как вы объясните это?» – спросил я. Но они были миссионерами из Америки и не совсем хорошо владели японским. Поэтому мы не смогли поговорить на такую сложную тему. Я был разочарован; это как приготовиться забить пенальти, но так и не ударить по мячу. Тем не менее, они дали мне почитать одну книгу. Это была популярная в начале движения креационистов книга «Bone of Contention» Сильвии Бейкер, переведенная Масами Усами. Я взял ее домой и прочел.

Помню, что был очень удивлен, так как книга Бытие, которую я считал всего лишь мифом, обсуждалась в ней с научной точки зрения. Я был заинтригован, но все еще настроен найти в ней недостатки.

Однако в итоге наступил момент, в который я должен был признать, что теория эволюции не являлась настолько научной, какой я ее считал. Я настолько в ней разуверился, что промямлил жене: «Возможно, истина в сотворении, а не в эволюции». Моя жена ухватилась за эту возможность. «Помню, ты как-то сказал, что если поверишь в сотворение больше, чем в эволюцию, то пойдешь со мной в церковь!» – сказала она. Я уже и забыл, что говорил так. Я сказал это только потому, что был уверен, что никогда не отвергну теорию эволюции!

Вопрос послушания

Когда я начал думать о том, что сотворение является истиной, я испугался, так как это вынуждало меня признать, что «там есть кто-то», возможно, создавший меня. Как инженер производственной компании я знал, что у каждого изделия есть конструктор. Я знал, что предназначение и цель каждого изделия определяется конструктором, а не изделия сами определяют, как их следует использовать. Итак, наличие Создателя означало, что предназначение и цель моей жизни зависели от Него, а не от меня! Это было вопросом послушания.

В моей жизни уже были люди, которым я подчинялся. Это были моя компания и мой начальник, поскольку большую часть времени я проводил на работе. А дома у меня был другой начальник – моя жена (шутка!). Я считал, что другие начальники мне не нужны. Поэтому каждое воскресенье я парковался еще дальше от церкви, чем раньше и максимально наклонял сиденье, чтобы никто не увидел меня в окнах. Я не прятался от миссионеров; в действительности я прятался от Бога-Творца. Оглядываясь назад, я понимаю, что поступал точно так же, как Адам после грехопадения, когда он осознал Божью святость и власть над собой (Бытие 3:8).

Наконец, подошло время ехать за границу. Но непосредственно перед переездом я должен был отправиться в  командировки в разные страны для того, чтобы провести испытания нашей продукции, а это означало частые перелеты. В то время было довольно много случаев захвата самолетов, и это меня очень беспокоило. Когда я выходил из дома, чтобы ехать в аэропорт, моя жена сказала: «Я знаю, что ты еще не решился поверить в Иисуса, но если твой самолет захватят или произойдет авария, пожалуйста, поверь в Него до того, как самолет разобьется». Ее слова расстроили меня, так как я пытался убежать от Бога. Поэтому я сердито ответил: «Оставь меня в покое!» и уехал на автобусе.

Но вскоре я пожалел о своих словах. Если бы я действительно умер и никогда бы не увидел свою жену снова, это были бы мои последние слова, сказанные ей. Я хотел забрать их. Приехав в аэропорт, перед посадкой я все же решился позвонить ей.

«Прости, что сказал оставить меня в покое. Я хочу взять свои слова назад», – сказал я.

Она тут же спросила: «Ты имеешь ввиду, что хочешь верить в Иисуса?»

Упс! Я сам загнал себя в ловушку. У меня было искушение снова сказать ей: «Оставь меня в покое!», но тогда мне снова пришлось бы извиняться. Вместо этого, не задумываясь, я отдал свою жизнь Богу.

«Хорошо, я верю», – поспешно ответил я. «Пожалуйста, молись за меня». Затем я поспешил в самолет. Во время полета я близко подошел к тому, чтобы отменить свое внезапное решение. Но не сделал этого, ведь, подумал я, это будет выглядеть, как слабохарактерность.

Вот так, достаточно забавно, началась моя христианская жизнь – череда сражений с собственной гордостью. Но, слава Богу, я ни разу не взял свои слова назад.

После командировки я вернулся в Японию, крестился, и через неделю отправился в Соединенное Королевство. Мы с семьей провели там восемь лет.

Через несколько лет после моего обращения к Богу я понял, что полностью заблуждался относительно природы Его власти – той власти, которой я так боялся. В Иоанна 10:18 Иисус говорит о Своей власти: «Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее; имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего».

Я всегда считал, что должен жертвовать собой ради моих начальников. Но с авторитетом Иисуса все было наоборот. Его авторитет заключался в том, что Он пожертвовал Собой вместо меня. Создатель всей вселенной, сотворивший меня, пожертвовал Собой, чтобы спасти меня. Сейчас моя жизнь наполнена восхищением перед Его удивительной властью. Аллилуйя!

Ссылки и примечания

1. «Сан» после имени (или фамилии) – очень часто используемая почтительная приставка в японском, потому что обращение к кому-то по имени может быть невежливым. У слова нет перевода, но по смыслу похоже на вежливое обращение на «вы» в русском.
2. gophertree.jp and b-c.jp. 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: