Ирония одноклеточности

Автор: Дэвид Уайт (David White
Источник: creation.com
Перевод: Владимир Матвеев 
Редактура: Владимир Силенок

Многим людям сложно принять чудо «непорочного зачатия» Христа.[1] Его часто отвергают, считая что оно биологически невозможно и представляет собою миф до-научного периода истории. Однако, ирония состоит в том, что многие из тех кто высмеивают непорочное зачатие c готовностью принимают аналогичное «чудо», которое подобно непорочному зачатию начинается с одной клетки.

Жизнь начинается с клетки

Текст Нового Завета подразумевает, что Иисус прошел обычный период беременности матери (9 месяцев). Поэтому, логично предположить, что подобно мне и вам Иисус начал Свое эмбриональное развитие с одной клетки. Обычно, первая клетка формируется после встречи яйцеклетки со сперматозоидом. Эта самая первая клетка содержит полный геном человека — по одному набору хромосом от каждого родителя. Но поскольку Иисус не имел человеческого отца, для образования первой клетки требовалось сверхестественное вмешательство.

Люди, отвергающие непорочное зачатие сталкиваются с проблемой появления первой клетки. Процесс происходящий в течение последующих девяти месяцев обычно не считается чудом, поскольку он повторяется миллионы раз во всем мире каждый год.

Эволюция начинается с клетки

Происхождение первой клетки также имеет первостепенное значение в эволюционной биологии. Я помню как один из моих университетских лекторов говорил, что клетки всегда происходят только от других клеток, но потом он быстро поправился: «за исключением, конечно, самой первой клетки». В соответствии с эволюционным мировоззрением, все живое начало свое существование с первой клетки, которая, в свою очередь, произошла из неживых химических соединений.[2] Но поскольку простейшая клетка, как мы знаем, чрезвычайно сложна,[3] это ставит эволюционистов в незавидное положение при котором необходимо объяснить как подобная сложность могла возникнуть на основе одного лишь случая.[4]

Многие ученые признали грандиозность этой проблемы. Например, научный корреспондент Нью Йорк Таймс Николас Уэйд признал, что: «Пытаться объяснить химию возникновения первой жизни- это кошмар».[5] Но, наверное, самая поразительная оценка этой проблемы была сделана Фрэнсисом Криком, человеком, который получил Нобелевскую премию за участие в открытии структуры ДНК. Он высказал следующее предположение: «Честный человек, вооруженный всем знанием сегодняшнего дня, может только констатировать, что в определенном смысле, происхождение жизни сейчас представляется почти чудом, потому что для ее протекания требуется выполнения слишком многих условий» [текстовый акцент добавлен].[6] Таким образом, даже самопровозглашенный атеист Фрэнсис Крик признает, хотя и не охотно, что для описания появления первой живой клетки уместно использовать слово «чудо».

Возможно в своих взглядах атеисты имеют больше общего с христианами, чем они хотят это признать. Хотя многие из них посмеиваются над идеей, что первая эмбриональная клетка Иисуса возникла чудесным образом, они без колебаний принимают на веру, «чудо» возникновения первой живой клетки (которая предположительно дала начало всем живым существам). В этом-то и состоит ирония одноклеточности.

Ссылки и замечания

1. См. подробное обоснование в creation.com/virgin.
2. Одни исследователи происхождения жизни предположили, что генетическая система вначале эволюционировала без клеточной мембраны, но другим пришлось признать, что «генетика и мембраны должны были эволюционировать вместе». Wade, N., New glimpses of life’s puzzling origins, The New York Times, 15 June 2009; nytimes.com/2009/06/16/science/16orig.html.
3. См. Sarfati, J., В Соответствии с Замыслом (By Design), Creation Book Publishers, 2008, chapter 11.
4. Естественный отбор нельзя привлечь для объяснения, поскольку он работает только с саморазмножающимися системами.
5. Wade, N., Life’s origins get murkier and messier, The New York Times, 13 June 2000; nytimes.com/2000/06/13/science/life-s-origins-get-murkier-messier-genetic-analysis-yields-intimations.html.
6. Crick, F., Life Itself: Its Origin and Nature, Simon and Schuster, New York, 1981, p. 88. Несмотря на то, что Крик произнес эти слова около 25 лет назад, они вполне приложимы к сегодняшнему положению дел. Например: «Новизна и сложность клетки находятся так далеко за пределами любого неживого объекта в мире, что оставляют нас сбитыми с толку в отношении того как они могли бы быть достигнуты.» Kirschner, M. and Gerhart, J., The Plausibility of Life: Resolving Darwin’s Dilemma, Yale University Press, New Haven and London, 2005, p. 256. Kirschner, M. and Gerhart, J., The Plausibility of Life: Resolving Darwin’s Dilemma, Yale University Press, New Haven and London, 2005, p. 256.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: