Библия поддерживает рабство?

Автор: Владимир Силенок
Редактура: Наталья Агеева

«Библия не только не возражает против рабства, а наоборот, содержит ряд законов о рабстве (Исх. 21) и даже поощряет рабство:
«Рабы, повинуйтесь господам своим… как Христу» (Еф. 6:5),
«Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1Петра 2:18)»[1] – написал один человек.

В наши дни  в адрес Библии выдвигается множество обвинений, поэтому одной из целей нашего служения  – «Апологетика Библии» (bibleap.com) – является оснащение верующих надежными ответами на нападки скептиков.

Значение слов меняется со временем

Читая фразу из исторической летописи, прежде чем делать выводы, мы должны разобраться, не изменилось ли значение слов за время, прошедшее с момента написания документа. Например, слов «муж» всего несколько сотен лет тому назад в русском языке означало взрослого мужчину, как женатого, так и неженатого.   Фраза «мужи древности» подразумевала мужчин в целом. Однако сегодня слово муж означает женатого мужчину. Несмотря на то, что оно все так же описывает мужскую особь, его значение изменилось. Поэтому нам нужно сначала выяснить, что имелось в виду под словом  «рабство» в то время, когда писался текст Библии, чтобы и самим разобраться, и дать ответ скептикам.

Современное рабство vs библейское рабство

Несомненно, рабство в Европе и Америке имело разрушительное действие. Человек, попавший в рабство, терял все свои права и становился  марионеткой в руках хозяина. Последний мог делать с ним все, что захочет.

Однако когда Библия говорит о рабстве, то в ней не подразумевается то же, что происходило в Европе и Америке. Те социальные отношения, о которых говорит Библия, сегодня называются сервитутом. Сервитут – это ограниченное право пользование вещью (или в данном случае человеческим трудом). Каким образом человек мог попасть в такой сервитут? Происходило это по нескольким причинам:

1) Должник, не был способен уплатить свои долги

 Если продастся тебе брат твой, Еврей или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу (Второзаконие 15:12).

Если продастся? Кто, в здравом уме, стал бы продаваться в рабство? Боди Ходж объясняет:

«По сути, это был первый закон о банкротстве… Моисей писал о том, что если человек много задолжал, то он мог пойти к тому, кому он должен или к просто какому-то богатому человеку и сказать: «Я хочу продать себя в рабство». Это был выбор задолжавшего. И если тот человек согласится, то он покрыл бы его долг, дал бы место для жилья, обучил бы его определенному ремеслу, как например плотничеству или укладке кирпича, и платил бы ему определенную зарплату, чтобы он мог скопить необходимые финансы. Через 6 лет  таких работ человека отпускали. В таком случае получалось, что кто-то брал человека с долгами и обучал его, чтобы тот, выйдя в общество, смог существовать … это нечто похожее на сервитут и именно так его переводят некоторые переводчики».[2]

Далее в законе Моисеевом было сказано, что на седьмой год раб должен быть отпущен:

Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его (Исход 21:1-36).

Все это не имеет ничего общего с рабством в Европе или Америке. Должника, продавшегося в  рабы, не отпускали с пустыми руками:

«Когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми руками,  но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой:  помни, что и ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой, потому я сегодня и заповедую тебе сие». (Второзаконие 15:13-14)

Кроме того хозяин продавшего себя в сервитут человека не должен был наносить ему никаких увечий. Если это случилось, то работника нужно было отпустить:

«Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его, пусть отпустит их на волю за глаз;  и если выбьет зуб рабу своему, или рабе своей, пусть отпустит их на волю за зуб» (Исход 21:26-27).

Смертная казнь за работорговлю в современном смысле

Таким образом, человек мог попасть в рабы, если сам продал бы себя, чтобы заплатить за долги, что само по себе не имеет ничего общего с жестокой работорговлей, с которой мы знакомы из учебников по истории. Более того, Библия запрещает такое рабство под страхом смертной казни:

«Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти» (Исход 21:16).

Такой закон не позволил бы жестоким работорговцам действовать на территории израильского народа.

Наказание за убийство раба

«А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан» (Исход 21:20).

Есть некоторые споры по поводу фразы «быть наказан». Скорее всего, здесь подразумевается смертная казнь.  По закону Божьему, тот, кто убил сам, должен быть предан смерти. Поэтому Кристофер Райт пишет следующее:

«В любом другом контексте это означало бы, что виновная сторона подлежала бы смерти руками его семьи … Естественное прочтение этого закона подразумевает, что господина-убийцу должно было предать смерти после суда за смерть раба, если у того не было семьи.[3]

Как мы решаем этот вопрос сейчас?

В наши дни за неуплату долга можно попасть в тюрьму во многих странах, например: в США, Великобритании, ОАЭ или в России. Однако это происходит крайне редко. Обычно должников заставляют отрабатывать долг, взымая из заработной платы или на обязательных работах.

Например, с 2009 по 2013 год Саратовский областной суд приговорил к обязательным работам трех человек, осужденных по статье 177. В первом случае обвиняемому назначено наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов с взысканием более чем 1,6 млн рублей. Во втором случае наказанием стали 180 часов обязательных работ с взысканием суммы по векселю в размере более 1,5 млн рублей.[4]

Обычно приставы накладывают арест либо на заработную плату или пенсию, либо на имущество. Однако если эта сумма будет огромной, то человек будет платить ее до конца своих дней, и, возможно, никогда не выплатит. Таким образом, пострадавший так и не получит компенсацию. Однако Бог, установив закон о сервитуте, решил эту проблему посредством того, что задолжавший обязан был отработать свой долг у того, кому должен, таким образом, потерпевшая сторона получала возмещение.

2) Пленник

В соответствии с Женевской конвенцией, военнопленных должны содержать в лагерях, где они работали бы каждый день. В соответствии с библейским законом, военнопленный не должен был жить в лагере, но должен был жить с человеком из победившей стороны и работать у него (чис. 31:9) В год юбилеев его отпускали на свободу (Лев. 25:10, 13).

3) Вор не в состоянии  заплатить за украденное

Ветхий Завет позволял вору, не способному заплатить за то, что он украл, продаться как рабу до тех пор, пока он не заплатил бы (Исход 22:3). Это рабство было временным, существующим до тех пор, пока за украденное не будет заплачено. Этот способ наказания более эффективен, чем тюрьма, поскольку, во-первых, пока вор отрабатывал бы свой долг, он мог научиться делать что-то своими руками и потом содержать себя, во-вторых, тот у кого украли, получал компенсацию. Сегодня же, попав в тюрьму, человек выйдет оттуда через длительное время, не получив никаких возможностей, чтобы решить свою проблему бедности и из-за этого, многие, выйдя из тюрьмы, снова возвращаются к прежнему.

Запрещает ли Новый Завет рабство?

Новый Завет  является продолжением Ветхого Завета, и он не противоречит  ему. В Ветхом Завете запрещалась работорговля в современном значении слова – т.е. когда некто украдет человека и продаст его. Однако Библия не запрещает то рабство, о котором идет речь в Ветхом Завете. Поскольку оно не является жестоким рабством. Это форма сервитута.  Следовательно, когда Писание говорит рабам повиноваться своим господам, как например Еф. 6:5, то речь не идет о жестокой работорговле, когда у раба не было никаких прав вообще.
Несмотря на это Писание призывает воспользоваться возможностью стать свободным:

«Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1-е Коринфянам 7:21).

Итог

Подводя итог, стоит отметить, что библейский закон о рабстве или сервитуте решает проблему долгов посредством того, что задолжавший человек отрабатывает свой долг и таким образом компенсирует потерпевшую сторону.

Из библейского закона можно вывести следующие тезисы:

– В рабство человек продавал себя добровольно, чтобы заплатить за свои долги; либо попадал как военнопленный или отрабатывающий украденное вор.

– В год юбилеев все рабы должны быть отпущены и каждый должен был вернуться в свой дом (Лев. 25:10, 13)

– Беглого раба не нужно было возвращать господину (Втор. 23:15-16), в отличие от убежавших животных или собственности хозяина. В случае плохого обращения это позволяло человеку убежать и найти укрытие у кого-то другого.

– Раб был частью семьи господина  (Лев 22:11).

– Раб должен был отдыхать в Субботу (Исход 20:10; Втор. 5:14).

– У раба могла быть его собственность (Быт. 15:2-3).
– Раб мог руководить всем хозяйством  (Быт. 24:2).

–  Через 6 лет такой человек выходил на свободу.

– Выкупивший раба не мог его продавать, а также наносить увечья.

– Раба обучали ремеслу, которое помогло бы ему в будущем зарабатывать себе на жизнь.

Все это не имеет ничего общего с рабством в современном понимании

Ссылки и примечания

1. Устин Чащихин, Аморальность Библии – https://proza.ru/2015/08/15/581
2. Разве Библия не поддерживает рабство? Боди Ходж  https://www.youtube.com/watch?v=RvUzKll9ooY&t
3.  Цитировано в статье The Bible and Slavery  apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=6&article=1587
4. Долговые ямы https://rusplt.ru/society/dolgovie-turmi-10256.html

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: