Дарвиновские вьюрки

Доказательства в пользу быстрой адаптации после Потопа

Автор: Др. Карл  Виланд (англ. Carl Wieland
Источник: creation.com
Перевод: Александр Вишняков 
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко 

Источник фото: stock.xchng

13 видов вьюрков живут на Галапагосе, знаменитом архипелаге, который в 1830-ые годы посетил Чарльз Дарвин.  У разных видов вьюрков  отличные друг от друга типы клюва, которые помогают выживать им с их непохожими друг на друга  питанием и образом жизни.  Дарвин объяснил это явление тем, что все вьюрки были потомками  изначальной пары вьюрков, а также что именно естественный отбор ответственен за все те различия, которые появились у потомства.
 
 На удивление, именно данное объяснение поддерживается большинством современных креационистов. Все это вовсе не обязательно должно быть «эволюционным» изменением в том смысле, что оно дает какие-либо доказательства превращения амебы в человека. Никакой новой генетической информации не было добавлено. Если родительская популяция обладает достаточной созданной изменчивостью (генетическим потенциалом) для учета этих разнообразных характеристик у ее потомков, естественный отбор может позаботиться об адаптации, как покажет упрощенный пример.

 Допустим, некоторые вьюрки оказались на островах, где не хватало семян, но было  много личинок, живших под корой деревьев. В популяции с большим разнообразием клюв у некоторых будет длиннее, у некоторых короче. Птицы, в ДНК которых заложено  больше информации о «длинном клюве», могли выжить за счёт  этих личинок и, таким образом, с большей вероятностью передали бы информацию своим потомкам, в то время как другие бы  вымерли. Таким образом, если отбор  есть и он действует  на других птиц, то  может возникнуть вьюрка, похожая на дятла.

 То же самое наблюдается и в искусственном отборе: все различные современные породы собак более специализированы, чем родительская (дворняга), но несут меньше информации — и, следовательно, меньше возможностей для дальнейшего отбора (вы не можете разводить немецких догов из чихуахуа). При всех этих изменениях вьюрки остаются вьюрками, а собаки — собаками. Пределы для изменения устанавливаются объемом изначально представленной информации, из которой что-то выбирается.

  Креационисты уже давно предлагают такое «разделение путем отбора» от первоначальных видов, объясняя, например, происхождение волков, койотов, динго и других диких собак  от одной пары на Ковчеге. Однако антикреационисты подняли вопрос времени. Они настаивают на том, что это займет гораздо больше времени, чем позволяет Писание. Они признают, что искусственный отбор происходит быстро, но это потому, что селекционеры сознательно действуют на каждое поколение. Обычная «приблизительная оценка» того, сколько времени понадобилось вьюркам Дарвина, чтобы покинуть свою родительскую популяцию, составляет от одного до пяти миллионов лет.

 Однако профессор зоологии из Принстона Питер Грант недавно опубликовал некоторые результаты интенсивного 18-летнего исследования всех галапагосских вьюрков, в ходе которого  он наблюдал за  естественным отбором в действии.[1] Например, в засушливые годы, когда истощались запасы мелких семян, отбор предпочёл тех вьюрков, у которых были более крупные и глубокие клювы, способные достать оставшиеся крупные семена и, таким образом, выжить, что сдвинуло популяцию в этом направлении.

 Хотя в этом нет ничего удивительного и глубокого, скорость, с которой происходили эти изменения, была интересной. При такой скорости, с которой шло  наблюдение,  по оценке Гранта, потребуется всего 1200 лет, чтобы превратить среднего наземного вьюрка, например, в кактусового вьюрка. Чтобы превратить его в более похожего крупного наземного вьюрка, потребуется всего около 200 лет.

 Обратите внимание, что (хотя в статье об этом не упоминается) такие быстрые изменения не могут иметь ничего общего с производством каких-либо новых генов путем мутации, а основаны на уже имеющемся материале, то есть на выборе из того, что уже есть. Следовательно, его нельзя квалифицировать как свидетельство реальной, восходящей (макро-) эволюции — хотя многие любознательные ученики, несомненно, будут слепо верить в то, что описанный выше пример – это  «эволюция в действии».

 Напротив, это реальное, наблюдаемое свидетельство того, что такое  адаптивное формирование(микроэволюция)  нескольких видов из одного созданного может легко произойти за несколько столетий. Для этого не нужны миллионы лет. Аргумент подкрепляется тем фактом, что после Потопа давление отбора было бы гораздо более интенсивным — с быстрой миграцией в новые, пустые подходящие места, остаточной катастрофой и изменением климата по мере оседания и высыхания Земли и одновременным адаптивным распространением  различных видов пищи.

Ссылки и примечания

1. P.R. Grant, ‘Natural Selection and Darwin’s Finches’, Scientific American, 265(4):60–65, October 1991

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: