Богодухновенность Библии

Библия не только утверждает существование Бога, но и сама служит доказательством Его существования, ибо появление этой самой замечательной из книг можно объяснить только Божественным вдохновением. Вот свидетельства её боговдохновенности:[1-3]


Поразительная целостность Библии

Несмотря на то, что Библию создавало более 40 авторов, людей самых разных занятий и профессий, и происходило это на протяжении 1600 лет, Библия поражает целостностью и согласованностью своего откровения – от первого слова и до последнего. Первая и последняя книги Библии – Бытие и Откровение, повествующие соответственно о «рае утраченном» и «рае обретённом», настолько идеально соответствуют друг другу, что никак нельзя усомниться в их Божественном происхождении (ср. Быт. 1-3 и Отк. 21-22).

Поразительная сохранность Библии

Несмотря на политические и религиозные преследования, Библия продолжает жить. Римский император Диоклетиан, следуя эдикту 303 г. Р. Х., думал, что уничтожил все до единого экземпляры ненавистной Книги. В ознаменование этой «победы» он воздвигнул колонну на пепле сожжённой Библии. Но двадцать пять лет спустя император Константин приказал опубликовать 50 экземпляров Библии за счёт правительства! В XVIII веке знаменитый французский безбожник Вольтер предсказал, что через сто лет на Земле не останется ни единой Библии. Словно в насмешку, через пятьдесят лет после его смерти Женевское Библейское общество печатало Библию в доме Вольтера, на его старом печатном станке. В наши дни Библия переведена на большее число языков мира, чем любая другая книга в истории человечества.

Историческая точность Библии

Известный археолог-гебраист Нельсон Глуик (Nelson Glueck) говорил, что

“историческая точность Библии поистине невероятна – в особенности подкреплённая археологическими фактами”.[4]

Уильям Ф. Олбрайт (William F. Albright), получивший всемирное признание как один из самых выдающихся археологов, писал:

“Чрезвычайно скептическое отношение к Библии со стороны наиболее значительных исторических школ восемнадцатого и девятнадцатого веков – рецидивы такого отношения вспыхивают и по сей день – в конце концов было развенчано. Открытия, одно за другим, подтверждали точность бесчисленных деталей Библии и повышали признание её как ценнейшего исторического источника”.[4]

Сэр Уильям Рамсей, один из величайших археологов всех времён, получил образование в середине девятнадцатого века в духе немецкого исторического скептицизма и потому не верил в историческую адекватность текстов Нового Завета. Однако собственные археологические изыскания убедили Рамсея в том, что его скептицизм не имеет под собой никакой основы – и его отношение к вопросу круто переменилось. Говоря о Луке, авторе «Евангелия от Луки» и «Деяний Святых Апостолов», Рамсей пишет:

“Лука – историк первой величины… его имя должно стоять в ряду величайших историков”.[5]

Археология неизменно подтверждает точность Библии. Скептики обычно ставили под вопрос правоту Библии из-за отсутствия независимых свидетельств (ложные умозаключения вроде «при раскопках Афин не нашли провода – значит, там был беспроводной телеграф»), однако новые археологические исследования извлекали на свет лишь доказательства в поддержку библейского повествования.[6]

Научная точность Библии

Приведём лишь несколько примеров: Земля – круглая (Ис. 40:22); Земля подвешена в космосе «ни на чем» (Иов 26:7); звёзды бесчисленны (Быт. 15:5)[7]; круговорот воды в природе[8]; наличие морских течений[10]; живые существа размножаются «по роду их»[9]; множество откровений в области медицины, гигиены,[10] питания,[11] физиологии (в частности, значение крови в организме – например, Лев. 17:11); первое и второе начала термодинамики (в том числе, Ис. 51:6) и т.д.[12]

Пророческая точность Библии

Библия утверждает, что верное предсказание событий относится к сфере деятельности Самого Бога. Бог сказал:

“Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это, и внезапно делал, – и все сбывалось… и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть” (Ис. 48:3,5).

В священных книгах других религий можно тщетно искать хотя бы одно-единственное верное предсказание, а в Библии содержится множество точных пророчеств. Мак Дауэлл[3] (McDowell) указывает на 61 пророчество, касающееся Иисуса. Многие из них, такие как место, время и способ Его рождения, предательство, причина смерти, погребение и др., были вне Его власти. Мак Дауэлл приводит также детальный анализ двенадцати пророчеств о судьбе Тира, Сидона, Самарии, Газы и Аскалона, Моава и Аммона, Петры и Эдома, Фив и Мемфиса, Ниневии, Вавилона, Хоразина-Вифсаиды-Капернаума, Иерусалима и Палестины и доказывает, что эти пророчества были написаны до упомянутых в них событий.
Возможность случайного совпадения фактов с предсказавшими их пророчествами практически равна нулю. Только те, кто намеренно не желает знать истины (2 Пет. 3:5), могут отрицать свидетельства боговдохновенности этих пророчества.

Цивилизующее влияние Библии

Библейское послание облагородило кровожадных «варваров», населявших Британские острова. Оно легло в основу английского права, американского «Билля о правах» и конституций великих демократических стран – таких, как Соединённые Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Библия вдохновляла гениев литературы: Шекспира, Мильтона, Поупа, Скотта, Кольриджа, Киплинга. Искусства: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта. Библией навеяна возвышенная музыка Баха, Генделя, Гайдна, Мендельсона, Брамса. Отход от библейского мировоззрения на Западе сопровождался упадком в искусстве.[13]

Библейское послание продолжает творить чудеса и в наши дни. Исключительно благодаря проповеди Евангелия языческие племена на Филиппинах избавляются от первобытных страхов, а бывшие каннибалы Папуа Новой Гвинеи и Фиджи живут в мире и покое.

Абсолютная честность Библии

Некто сказал:

“Человек не смог бы написать Библию, даже если бы хотел, и не захотел бы, даже если бы мог”.

Ведь Библия воздаёт хвалу не человеку, а Богу. Люди в Библии показаны такими, какие они есть, без прикрас. На фоне их слабости, греховности и вероломности особенно ярко сияет верность и святость Бога.

Библия честно рассказывает об ошибках тех людей, чья вера в Бога была поистине крепка, – Ноя (Быт. 9:20-24), Моисея (Чис. 20:7-12), Давида (2 Цар. 11), Илии (3 Цар. 19), Петра (Мат. 26:74). С другой стороны, в ней звучит справедливая хвала даже врагам Божьего народа – например, Артаксерксу (Неем. 2), Дарию Мидянину (Дан. 6), Юлию (Деян. 27:1-3). Всё это ясно указывает на тот факт, что Библия создавалась не на основе людских мнений.

Библейское послание меняет человеческую жизнь к лучшему

В Сан-Франциско имел место такой случай: один человек предложил доктору Гарри Айронсайду (Harry Ironside) вступить в дискуссию на тему «Агностицизм против христианства».[14] Айронсайд согласился, но при одном условии: если сторона агностиков первой предъявит доказательства способности агностицизма изменить к лучшему хотя бы одну человеческую жизнь. Он предложил оппоненту привести с собой какого-нибудь мужчину, в прошлом бывшего, например, пьяницей или преступником, и женщину, некогда занимавшуюся проституцией, и доказать, что их образ жизни изменился именно благодаря влиянию философии агностицизма. Сам же доктор Айронсайд пообещал привлечь к дискуссии сто человек, мужчин и женщин, обретших спасение благодаря Благой Вести – евангельскому посланию, высмеиваемому агностиками. Оппонент немедленно отказался от идеи подобной дискуссии.

Библейское послание спасает жизни, искорёженные грехом, который разлучает нас с нашим Святым Создателем. Агностицизм и атеизм, как и другие безбожные философии, напротив, губят людские жизни.

Ссылки и примечания

1. Основные идеи этого раздела: Willmington, H. L., 1981. Willmington’s Guide to the Bible, Tyndale House Publishers, Wheaton, IL, USA., pp. 810-824.
2. Geisler, N. L. and Nix, W. E., 1986. A General Introduction to the Bible, Moody Press, Chicago.
3. Джош Макдауэл. Неоспоримые свидетельства
4. Цит. в [3].
5. Ramsay, W., 1953. Bearing of Recent Discoveries on the Trustworthiness of the New Testament, Baker Books, Grand Rapids, Michigan, p. 222.
6. Подробную информацию о Библии и археологии см. http://www.christiananswers.net
7. В древности люди полагали, что звёзды можно сосчитать – на небе было около 1200 видимых звёзд. Птолемей (150 г. от Р. Х.) категорично утверждал, что звёзд ровно 1956. См. Gitt, W., 1997. Counting the stars. Creation 19(2):10-13.
8. Sarfati, J., 1997. The wonders of water. Creation 20(1):44-46.
9. Batten, D., 1996. Dogs breeding dogs? That’s not evolution. Creation 18(2):20-23.
10. С. Макмиллен, Д. Стерн. Ни одной из болезней
11. Emerson, P., 1996. Eating out in Eden. Creation 18(2):10-13.
12. См. Morris, H. M., 1984. The Biblical Basis of Modern Science, Baker Book House, Grand Rapids, Michigan.
13. Schaeffer, F., 1968. Escape from Reason, Inter-Varsity Press, London.
14. Агностицизм – форма неверия, отрицающая истину Слова Божьего на том основании, что мы якобы не можем знать, существует ли Бог. На практике мало отличается от атеизма.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: