Как христианам относиться к феминизму?

Автор: Владимир Силенок
Редактура: Наталья Агеева

«Полное уничтожение традиционного брака и нуклеарной семьи является ”революционной или утопичной” целью феминизма». [1] (Кейт Миллет, активная феминистка второй волны, писатель).

Семья является колыбелью и основой каждого общества, и чем она крепче, тем здоровее и сильнее общество. Бог, создавая этот мир – создал также и институт семьи, в котором мужчина и женщина могли бы строить общество в гармонии, но грех разрушил то, что построил Бог, и люди, отвергая Божье Слово, ввергают мир в хаос. На первый взгляд Америка, Канада и развитые страны Европы могут послужить примерами развивающегося общества без Бога: уровень образования, заработные платы, налаженная инфраструктура и многие другие позитивные черты без сомнения характеризуют европейское общество. Казалось бы, что это отличный фундамент для крепкой семьи, который обеспечит общество будущими кадрами. Для соответствующего функционирования общества требуется, чтобы рождаемость в стране была не менее 2.1 – это минимум, при котором дети замещают родителей. Однако по данным официальной статистики [2] на 2015 год в Германии уровень рождаемости составляет 1.5, в Испании – 1.2, в Италии – 1.4, в Австрии – 1.47, в Швейцарии – 1.47, в Канаде – 1.6 – все это развитые страны, которые по идее должны обладать наивысшим уровнем рождаемости.

ВВС пишет:

«Это парадоксально, ведь Швеция опережает все остальные европейские страны по количеству одиноких людей» [3]

«Мы являемся парой ДДНД» – утверждает Андреас Герхман, 37, используя популярную в Германии аббревиатуру: двойной доход, никаких детей. [4]

Что является причиной столь низкого уровня рождаемости в обществе? Патрик Баханан, автор книги Смерть Запада, задается аналогичными вопросами:

«почему дети перестали быть чем-то заветным, как это было когда-то? Что привело к такому изменению в сердцах западных мужчин и женщин? И является ли это обратимым? Потому что если нет, то мы можем начать писать последние главы истории нашей цивилизации и последнюю волю и завет Запада». [5]

Феминизм – рак общества

После сексуальной революции в 50-60х годах семья начала разрушаться с ошеломляющей быстротой. Уровень разводов катастрофически возрос. Все это действовало разрушительно на общество, но в Америке и ЕС самый серьезный удар семье нанесло феминистическое движение. Чем дальше мир отступал от Бога, тем больше места оставалось для феминизма, который объявил войну семье и мужчинам. В 60х годах появилась так называемая вторая волна феминизма. Если в начале феминистки боролись за равные права в обществе и доступ к работе, то в теперь их целью стало разрушение семьи, в которой руководит мужчина. Семья, в которой мужчина является добытчиком, а женщина хранительницей очага или другими словами – традиционная семья, не позволяла свергнуть мужскую власть, поэтому целью феминизма стало разрушение такой семьи.

В 1973 году был написан ставший очень популярным Феминистический Манифест, который проповедовал:

«Брак существовал для привилегий мужчин и стал легальным средством контроля над женщинами… мы должны работать для того, чтобы уничтожить его… конец института семьи является важным условием для освобождения женщин. Следовательно, это очень важно поощрять женщин оставлять своих мужей и не жить индивидуально с мужчинами… Вся история должна быть переписана под взглядом мужского угнетения над женщинами. Мы должны вернуться к древним женским религиям, как викка» [7]

Линда Гордон, американский историк и феминистка, сказала:

«нуклеарная семья должна быть уничтожена». [6]

Феминистка Шейла Кронин говорит:

«Поскольку брак для женщины является формой рабства, очевидно, что женское движение должно сосредоточиться на нападках на этот институт. Свободу для женщин не завоевать, пока существует брак». [8]

«Мы должны упразднить и реформировать институт семьи… К 2000 году я надеюсь, что мы будем растить своих детей, верящих в человеческий потенциал, а не Бога… Мы должны понимать, что мы хотим сделать революцию, а не просто общественное движение»[9] – утверждает Глория Стайнем, член национальной политической партии женщин и альянса женщин активистов.

Обратите внимание, что это не радикальные феминистки, это так называемые умеренные феминистки второй волны… Феминизм в любых своих формах и проявлениях – это болезнь, это рак общества, и если он не будет остановлен, то наши города опустеют и превратятся в руины. В древние времена за поклонением Астарте стояли бесы, которые также переворачивали общество вверх ногами, сегодня они действуют посредством феминизма.

Методы феминизма

Кто-то написал:

«Мужчина должен быть мужественным, а женщина – женственной, и взаимодействуя, они помогают друг другу быть самими собой. Жена – помощница мужу, она помогает ему быть мужчиной. Она вдохновляет его на его дела, верит в него, гордится им и тем самым помогает ему быть решительным и ответственным. Своей женской слабостью женщина подвигает мужчину быть сильным. Она любит его, и ради этой любви он готов на многое. Мужчина, напротив, побуждает женщину быть женственной. Он ее защитник, он принимает решения, заботится о ней и любит ее. Под защитой мужа женщина спокойна. Она может смело положиться на него и быть матерью, и заботливой женой».

Понимание целей феминизма важно. Однако не менее важно понимать то, каким образом они достигаются. Первостепенной задачей феминизма является разрушение понятий о мужественности (См. статью: «Что значит быть мужчиной?») и женственности. Это достигается посредством смешивания качеств женщины и мужчины, преподнося мужские качества в женщине как нечто позитивное, одновременно создавая давление на женщин с женственными качествами. При разрушении этих понятий будут разрушены роли в семье. Однако, феминизм, борясь с мужчинами, в дальнейшем будет только ускорять приход тех же мужчин к власти, потому что традиционная семья в которой отец работает, а мать является домохозяйкой, эффективнее других вариантов ее построения, поэтому сегодня Европу захватывают мусульмане. Когда Бог выгнал Адама и Еву из рая, то Он сказал женщине:

«…и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16).

Европа является отличным примером, подтверждающим Слово Божье, и как бы человек ни старался бороться с Богом, он все равно проиграет.

Обратите внимание, что в подавляющем большинстве современных фильмов женщина показана как мужчина. Женщина, которая является домохозяйкой, показана как не реализовавшая себя неудачница: у нее все плохо, ее бросает муж, ребенок всегда плачет и мешает жить, а женщина-бизнесмен всегда улыбается, ее жизнь бурлит, она популярна и свободна от детей и семьи, а значит и от проблем. (См так же: «Звезды шоу-бизнеса запрещают своим детям смотреть телевизор»). Все это очень сильно влияет на мышление людей и прежде всего девочек, которые сморят такие фильмы с детства и верят в эту ложь, таким образом, у них формируется отчуждение к материнству и женственности.

Лжермани Грир, одна из наиболее влиятельных феминисток 20-го столетия, сказала:

«Если женщины хотят кардинально изменить свое состояние, то это очевидно, что они должны отказаться от брака… Помолвленные женщины находятся в более отчаянном положении, чем другие, и чем больше у них детей, тем их ситуация безнадежнее… Большинство женщин… поморщатся от идеи предлагающей оставить своих мужей и детей, но это именно тот случай, в котором должно иметь место предельно ясное переосмысление». [10]

Сегодня материнство и женственность находятся под постоянной бомбардировкой, и кажется, что церковь не замечает нападения с этой стороны. По данным журнала Noi Donne 52 процента женщин Италии в возрасте от 16 до 24 не планируют иметь детей. Причина – карьера. [11]
Еще в 1950 году в Америке 88 % женщин с детьми до шести лет оставались дома, где обычно они продолжали рождать детей. Сегодня 64 % женщин в Америке с детьми до 6 лет являются рабочей силой. [12]

Однако кто решил, что быть домохозяйкой это плохо? Разве не она является той, ради которой мужчины шли на войну и были готовы отдать самое ценное, что у них было – свою жизнь? Разве не она является той, которая проводя время с детьми, таким образом формирует их взгляды, а тем самым и будущее общества? Это она, которая достойна всякой похвалы, сегодня брошена на попрание. На ту, которую безвозмездно отдает себя семье, сегодня смотрят с презрением!

Феминистки обвиняют мужчин в том, что посредством традиционной семьи они сделали женщин рабами, загнав на кухню. Используя такие ложные определения, они преподносят Библейскую семью как рабство. Робин Морган утверждал, что семья «…это рабство. Мы не сможем избавиться от неравенства между мужчинами и женщинами до тех пор, пока мы не разрушим брак». [14] Но ведь можно сказать полностью наоборот: на протяжении всей истории женщины использовали мужчин как добытчиков, таким образом оградив себя от внешних трудностей. В традиционной семье женщина восседает на троне, на шее у мужчины и только и делает, что указывает мужчине, что она хочет то платье и ту вещь, а он как раб бежит на работу, зарабатывая и принося к ее ногам все дары. Посредством идеи о том, что мужчина должен быть защитником, он стал неким расходным материалом в обществе: на войну идут мужчины, самые опасные работы принадлежат также им – его жизнь менее ценна, чем женская. В то время, когда женщина могла быть дома в тепле и уюте, мужчина должен был зарабатывать деньги, подвергая себя стрессу и опасности ради семьи.

Традиционная семья на самом деле дает женщинам множество привилегий в обществе. Она позволяет им быть женщинами, а сила женщины в ее женственности. Даже вице спикер Госдумы России, скандально известная своим пакетом законов, Ирина Яровая, сказала:

«Если говорить о популярной теме гендерного равенства, я вам расскажу свое отношение: когда за рубежом встречаюсь с коллегами, которые одержимы идеей гендерного равенства, я говорю, что мы против гендерного равенства, они настораживаются. Понимаете, мы в России за женские привилегии, и мы настолько к этому привыкли, что сейчас бороться за равенство – значит отказаться от своих привилегий». [15]

Наталья Москвитина, лидер движения Женщины за Жизнь написала у себя Вконтакте:

«Красивые платья. Здоровые младенцы и умиротворение с поварешкой у плиты. Женщину приземляет материнство. И делает ее счастливой. А с годами между борщами и детскими садиками вдруг мудреешь». [16]

Соломон писал:

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1).

На самом деле в семье мужчина и женщина отдают себя друг другу, служа и заботясь друг о друге, в отличие от того, что проповедует феминизм. Мужчина заботится о женщине и ее комфорте, посредством того, что он идет на работу и является добытчиком и защитником. Женщина заботится о мужчине посредством того, что она занимается делами по дому, готовя, стирая, убирая и занимаясь детьми. Таким образом, они, будучи разными, заботятся друг о друге по-разному.

Пол Вошер, всемирно известный евангелист сказал:

«Есть две вещи, которые мы могли бы сказать о нашем обществе здесь в США и Канаде, это то, что мы являемся обществом, которое ненавидит детей… и женщин. Вы скажете: да, эти шовинисты – они ненавидят женщин. Нет. Женщины ненавидят женщин. Люди, которые ненавидят женщин больше, чем кто-либо на этой планете, это феминистки. Они ненавидят женщин и хотят, чтобы женщины были мужчинами. И каждая женщина, которая говорит: «Я считаю, что мое призвание быть дома, растить богобоязненных детей, поддерживать моего мужа в трудностях, через которые он проходит, являясь добытчиком» – рассматривается как недоразумение. На нее смотрят сверху вниз». [17]

Что говорит Библия?

Библия строит патриархальное общество, в котором нет места ни шовинизму, ни феминизму. В 1-Петра написано: «также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь … дабы не было вам препятствия в молитве».

Обратите внимание, что неуважительное отношение к женщине в браке ненавистно для Бога настолько, что Он не хочет даже слушать молитву такого человека. Мужчина – добытчик, он должен питать и греть свою жену, как Господь церковь (Еф. 5:29). Бог сказал Адаму, а не Еве: «со скорбью будешь питаться во все дни жизни твоей» (Быт 3:17).

Замужним женщинам Петр пишет: «Да будет украшением вашим … сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа … так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: «Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином» (1-Петра 3:4-6).

В Послании к Титу Павел пишет о том, что женщины должны быть «попечительными о доме» (Титу 2:5). В Притчах 31-й главе написано о женщине, которая «наблюдает за хозяйством в доме своем» (Притчи 31:27).

Таким образом, феминизм борется не просто против мужчин, но против Божьего постановления, а, следовательно, против Бога.

Что мы должны делать?

В 2013 году в Ивано-Франковске было издано и утверждено министерством пособие по семейным ценностям для учеников 8 и 9 классов. В рекомендованном учебнике говорится о том, что мужчина – добытчик, созидатель и защитник. [18] Полностью пособие на украинском языке можно прочитать здесь. Однако уже в октябре 2016 г. его изъяли из образования по инициативе феминисток. Направляясь в Европу, Украина будет терять семью, и если мы будем молчать, то заберем у себя и своих детей будущее.

Мы, христиане, понимаем, что идет духовная война, и первое, что мы должны делать, – это молиться. Во-вторых, церковь должна говорить об этом чаще и не бояться давления извне. Понятиям женственности и мужественности нужно обучать в воскресной школе. Раз государство не способно защитить семью, это должна сделать церковь. Кто, если не мы? Минимум, который вы можете сделать – разослать этот пост своим друзьям. Если вы – родитель, то говорите своим детям об этом чаще, покупайте им соответствующие игрушки и книги, которые будут формировать Библейские принципы и взгляды на семью. Идет война, и, если мы будем сидеть сложа руки, то феминизм оставит наши дома пустыми.

«И останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа Бога твоего» – Святая Библия, Второзаконие 28:62.

Ссылки и примечания

1. Kate Millett, What Liberals say http://www.aim.org/wls/the-goal-of-feminism-is-to-destroy-the-family/
2. The World Data Bank https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.TFRT.IN?end=2015&locations=ES-DE-IT-AT-CH-CA&start=1960&view=chart&year_high_desc=false
3. ВВС, Страна, где приезжие больше всего страдают от одиночества http://www.bbc.com/russian/vert-cap-37718547
4. Ellen Hale, Graying of Europe Has Economies in Jeopatry, USA Today, December 22, 2000, p. A14
5. Patrick J. Buchaman, The death of The West, Thomas Dune Books, St. Martin Press, New Yourk, p. 24
6. Kathleen Parker, Moms Need to Admit Dad Isn’t Disposable, Orlando Senteniel, November 6, 1996, p. E1.
7. Fr. Ted Colleton, Family Is Key to Social Integration, Interim, May 1998, p. 1
8. Wade Horn, Supporting Men as dads Can Benefit Everyone, Washington Times, February 8, 2000, p. E2
9. Gloria Steinem, What Liberals say http://www.aim.org/wls/we-must-abolish-marriage/
10. Germaine Greer, What Liberals say http://www.aim.org/wls/women-must-refuse-to-marry/
11. Carlson, The Changing Face of the American Family, p.2
12. James K. Robinson and Waler B. Rideout, eds., A College Book of Modern Verse (Evanston, Ill.: Row, Peterson and Company, 1960), p. 370
13. Robin Morgan, ed., Sisterhood Is Powerful (New York: Random House, 1970), p. 573
14. Яровая рассказала о своем отношении к гендерному равенству https://news.mail.ru/society/31696015/?frommail=1
15.Наталья Москвитина, Основатель движения Женщины за жизнь, https://vk.com/moskvitina_tata?w=wall321624722_8605
16. Recovering Biblical Womanhood by Paul Washer
17. Сексизм от Минобразования http://vchaspik.ua/ukraina/405720-seksizm-ot-minobrazovaniya-novyy-shkolnyy-kurs-semeynye-cennosti-nauchit-podrostkov-k

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: