Кот, отказавшийся есть мясо

Автор: Карл Виланд (англ. )
Источник: creation.com 
Перевод: Люба Грищенко 
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко 

Неслыханно, чтобы кот полностью отказался от мяса и рыбы и предпочел овощи. Для того, чтобы посмотреть на Данте, поедающего овощи, кликните сюда

Мы живем в проклятом мире после потопа, и трудно представить себе кота, который бы отказался есть мясо, и которому даже рыба не по вкусу.

В некоторых предыдущих статьях мы писали о львах, выращенных на диете без мяса – макаронах, сыре и яйцах. Подобные факты свидетельствуют о том, что некоторые животные, считающиеся «по определению хищниками», на самом деле, вовсе не обязаны есть быть таковыми. Но британский «кот-веган» кажется единственным в своем роде.

Мисс Беки Пэйдж нашла кота по кличке Данте, когда он был брошенным и голодным пушистым котенком. Миска с вкусной курицей была отвергнута. Когда ему подали рыбу, Данте покрутил носом. Но, обнаружив остатки овощей, голодный малыш с жадностью их поглотил.

Сейчас, в два года, Данте по-прежнему неуклонно придерживается своей вегетарианской диеты, несмотря на многочисленные предложения лучших кошачьих кормов. Его хозяйка сама выращивает большую часть его органических лакомств – как фруктов, так и овощей. Он предпочитает брюссельскую капусту и спаржу, дыню и ревень, а также «известно, что он совершил налет на миску с бананами».[1]

Мисс Пэйдж настаивает, что Данте не дополняет свой рацион пойманной на охоте живностью. Помимо того, что он не любит выходить из дома, она никогда не видела, чтобы он подкрадывался к чему-то живому (только к кусочкам веревки). Пэйдж также держит дома «трех кур, кролика, двух морских свинок, крысу, хомяка и рыбку», но Данте нисколько не заинтересован в том, чтобы включить их в свой рацион.

Ветеринары утверждают, что кошки (в отличии от человека или даже собак) абсолютно неспособны получить определенные питательные вещества из какого-то источника, кроме мяса. Даже вегетарианский кошачий корм содержит искусственные заменители этих жизненно необходимых ингредиентов. Поэтому хозяйка Данте время от времени пытается подложить в его корм кусочек мяса. Однако, когда он находит его, то намеренно оставляет нетронутым.

Вышеупомянутые необходимые питательные вещества – это арахидоновая кислота,[2] необходимая кошкам для заживления ран,[3] и таурин[4] – считается, что без него сетчатка постепенно разрушается и животное слепнет, а также страдает от болезней сердца.[5] Но Данте по-прежнему здоров. То ли это результат стараний Беки изредка подсунуть ему кусочек мяса, то ли нет, но ветеринары повсеместно озадачены этой ситуацией.[6]

Данная ситуация побуждает задуматься о том, как кошачьи начали есть мясо (см. Creation Answers Book, гл. 6 «Как появились плохие вещи?»). Возможно, здесь как-то замешана мутация, вследствие которой кошки стали неспособны синтезировать некоторые ингредиенты, которые им теперь нужно получать из мяса?

Может быть, Данте – пример «обратной мутации», восстанавливающей способность синтезировать необходимые ингредиенты? Если да, то это могло стать причиной потери стимула получать эти ингредиенты из мяса, который является естественным для всех кошачьих, независимо от размера. Разумеется, все это – лишь предположения, так как мы не располагаем большей информацией, но эти предположения основаны на уже известных в природе примерах (например, см.  At last, a good mutation?). Как минимум, мы еще раз видим, что даже в этом падшем мире, что-то, что мы рассматриваем как «нормальное», не является неизбежным. Кстати, говоря о «нормальном», интересно заметить, что в конце электронной статьи в UK Daily Mail, которую использовали для сбора большей части этой информации, был комментарий от русской читательницы Елены:

«Вот так и должно быть! 
Для всех живых существ естественно не есть друг друга».  

Да, Елена, мы согласны, что «Вот так и должно быть!» – или, скорее, вот так было задумано – первоначально, до того, как грех Адама все испортил. Тогда в Эдеме действительно «для всех живых существ было естественно не есть друг друга». Но мы настолько привыкли к жизни в падшем мире, что склонны считать такие редкие случаи, как Данте, явно «неестественными». В будущем, вероятно, такого не будет (Исаия 11, 65) – см. также The carnivorous nature and suffering of animals.

Любопытно, что при таких редких, случайных «проблесках Эдема» даже неверующие в общем положительно отзываются о том, что Данте пристроился возле моркови, а не терзает несчастную мышку перед тем, как съесть ее на обед. Для христиан это очень актуально в связи с вопросом о возрасте земли. Если летопись ископаемых в действительности писалась миллионы лет, а не относилась, преимущественно, ко всемирному потопу, то это означает, что большинство ископаемых предшествуют человеку. Но ископаемые предоставляют доказательство не только смерти и болезней, таких, как подагра[7] и рак, переломы и инфекции, они доказывают, что существа поедали друг друга (включая копролиты с остатками съеденных животных).

Это означает, что все то, что мы естественно видим как «плохое», должно было быть частью мира, о котором Бог сказал «хорошо весьма», и точка зрения, что грехопадение может объяснить «плохое» в природе, неверна. А значит, Богу должны нравиться смерть, страдания и хищничество! Вот очередной наглядный пример неразберихи, в которую попадает тот, кто пытается примирить человеческие идеи типа «миллионов лет» с очевидным и простым прочтением  истории мира, которую Бог дает нам в книге Бытие.

Ссылки и примечания

1. Meet Dante: Britain’s first vegetarian cat who refuses to eat meat or fish, MailOnline, 14 April 2009 
2. Арахидоновая кислота = цис-5,8,11,14- эйкозатетраеновая кислота, C19H31COOH, омега-6 ненасыщенная жирная кислота. 
3. «Арахидоновая кислота необходима для возникновения воспалительного процесса. Во многих случаях, таких как аллергии, ставится цель подавить воспалительный процесс. Но в других случаях этот процесс – необходимое средство, которым тело может защитить себя. Арахидоновая кислота также помогает регулировать рост клеток кожи, необходима для правильного свертывания крови и функционирования репродуктивной и желудочно-кишечной систем». Feline Nutritional & Special Health Issues FAQs
4. Таурин (от лат. taurus – «бык», где он был впервые обнаружен) = 2-аминоэтансульфоновая кислота NH2C2H4SO3H. 
5. «Дефицит таурина вызывает центральную дегенерацию сетчатки кошек (FCRD), ведущую, в итоге, к необратимой слепоте, дилатационную кардиомиопатию (DCM) и понижает плодовитость самок». Taurine and Cats, Catworld. 
6. Заметьте, даже не употребляющие в пищу мясо львы из наших предыдущих статей могут получить их из яиц и сыра (яичный желток содержит арахидоновую кислоту, и молоко содержит некоторое количество таурина). Но Данте, кажется, предпочитает полностью веганскую (то есть, даже без яиц или сыра) пищу. 
7. B.M. Rothschild, D. Tanke and Ken Carpenter, Tyrannosaurs suffered from gout, Nature 387(6631):357, 22 May 1997.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: