Меньше, чем пыль 

Автор: Др. Роберт Картер (англ.  Robert Carter)
Источник: creation.com
Перевод: Владимир Силенок 
Редактура: Катерина Савченко

«Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть». Псалом 102:14

Из чего мы состоим? Насколько «настоящий» этот мир? Что это значит – «существовать»?

Вы когда-нибудь задумывались о таких вещах? Мы, люди, любим задавать такие вопросы, но иногда  ответы могут заставить нас чувствовать себя некомфортно. Да, мы существуем. Да, мир реален. Но реальность нашей реальности очень, очень странная. Видите ли, мы состоим почти из ничего. Все, что мы видим, в основном пустота. Это шокирует, когда мы впервые осознаем это, но позвольте мне объяснить.

Мы и все, что мы видим, состоит из атомов. Атом – это поразительная вещь.  Она состоит из твердого центра под названием ядро и облака электронов, окружающего его. Внутри ядра – протоны и нейтроны. Ядро держится вместе за счет невероятно мощной силы, действующей на коротких расстояниях. И поскольку противоположные заряды притягиваются, позитивно заряженные протоны в ядре притягивают негативно заряженные электроны, расположенные в «облаке» вокруг ядра.

Откуда нам это известно? Для того, чтобы понять структуру атома, ушли сотни лет и тысячи экспериментов.  Все еще есть вещи, которые мы не знаем, но атомная теория описывает все, что нам известно. Также  были сделаны успешные  предсказания, как например, существование частицы под названием Бозон Хиггса, открытие которого было освещено мировыми новостями. В действительности, на сегодняшний день почти нет никаких свидетельств того, что атомная теория ошибочна.

«Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих?»  (Пс. 88:48)

Но вот где все становится очень странным и даже жутким. Наши тела в большинстве своем состоят из кислорода (65% массы), углерода (18.5%) и водорода (9.5%). Водород – простейший элемент, который изучен хорошо, потому давайте используем его как пример. Какие относительные расстояния между ядром и электронами в атоме водорода? Каковы относительные расстояния между атомами в наших телах? Сколько «пустого места» внутри нас?

Поскольку не существует хорошо очерченного края электронного облака, точный размер атома определить довольно сложно. Но мы можем сказать, что атом водорода около 100 пикометров (пм) в диаметре.[1] Это составляет одну триллионную метра. В научной форме: м 1 × 10-10 м. Атомы крохотные!

Ядро водорода намного меньше, чем электроновое облако. Его размер – около 2.4 фемтометров. Что составляет 0.0000000000000024 м. В научной форме –  2.4 × 10-15 м. Электроны не вращаются вокруг ядра, как думают многие люди, потому мы в действительности не можем сказать, как далеко находятся электроны от ядра, но у атома водорода среднее расстояние  до электронов приблизительно в 60 300 раз больше диаметра ядра.

Молекулы соединены  между собой посредством ковалентных связей, в которых у них есть общие электроны. Таким образом, расстояния-от-атома до атома находятся в границах размеров отдельных атомов. Это расстояние между двумя атомами водорода у молекулы H2   около 74 пкм.[2] Расстояние между водородом и углеродом (одним из самых распространенных  соединений в теле человека) около 109 пкм.[3] 

Потому расстояние между ядром и электроновым облаком достаточно большое в сравнении с диаметром ядра. Это помогает привести какое то сравнение. Если бы ядро было бы размером с солнце, то среднее расстояние до электронов было бы в 14 раз дальше чем расстояние до Плутона! В молекуле ядра были бы на расстоянии в около  100 миллиардов миль. Но даже при такой шкале электроны были бы почти неразличимыми. Это означает, что внутри атома и внутри любой молекулы почти совсем пусто!

Сравнение солнца и Плутона с ядром и электроном. В этой шкале их было бы невозможно даже увидеть, потому каждый из них представлен в виде точки. Например, несмотря на то, что радиус солнца около 700 000 км, это все еще меньше чем 1/8000 расстояния между солнцем и Плутоном. Таким же образом расстояние между ядром и электронами на самом деле огромно по сравнению с размером ядра.

Интересный факт: наши тела на 99.99999999% состоят из пустоты!

«Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» Иак. 4:14

Но если мы в большинстве своем состоим из пустого места, то как можно увидеть или почувствовать человеческое тело (или другой физический объект)? Когда мы видим что-либо, то мы наблюдаем свет (электромагнитная волна), отразившийся от поверхности объекта. Некоторые электромагнитные волны (как например рентгеновское излучение) проходят сквозь большинство  объектов. Это связано с тем, что длины их волн короче чем расстояния между ядрами, потому они могут дословно втиснуться между атомами. Другой тип электромагнитных волн – инфракрасный, обычно поглощается.  Это связано с тем, что у такого излучения длинные волны с низкой энергией, и они поглощаются молекулами, заставляя атомы шататься (т.е. нагреваться). Между этими экстремальными длинами есть видимая часть электромагнитного спектра. Видимый свет обычно отскакивает от большинства объектов. Даже, несмотря на то, что атомы очень маленькие и очень далеко друг от друга и в основном состоят из пустоты, электронные облака все равно способны создать постоянную «поверхность». То, что мы видим – это волны света, отражающиеся от поверхности. Такие молекулы как хлорофилл в большой степени поглощают синий и красный свет. Вот почему листья растений зеленые – это все, что «осталось» на отражение. Такие субстанции, как смола, поглощает большинство длин световых волн, делая ее черной. Кусочек бумаги поглощает немного, потому он белый.

Ладно, но как мы «чувствуем» вещи?  Когда вы прикладываете свою руку к объекту, то плотно связанные атомы в вашей руке перемещаются к плотно связанным атомам в объекте. Ваша рука не сможет проникнуть сквозь кирпичную стену, как бы вы не пробовали. Это связано с тем, что молекулы тесно соединены посредством общих электронных облаков внутри молекул. То, что вы чувствуете – это не столько «кирпич», сколько электромагнитная сила поля, сгенерированного атомами в стене. В действительности, там не так много материала. Физический мир, включая ваше тело и мозг, немногим больше, чем пустой туман.

«Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой. Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета – всякий человек живущий. Подлинно, человек ходит подобно призраку».  (Псалом 38:5-7)

Добрая весть

Несмотря на то, что реальность смиряет, и несмотря на то, что наши тела ничто иное как пыль, это не значит, что мы неважны в Божьих глазах.

Вот что Ветхий Завет говорит о человеке:

«Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;» (Псалом 8:5-6)

Подумайте так же о том, что говорит об этом Новый Завет:

«В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,  открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом». (Ефесянам 1:7-10)

Человечество занимает особое место в Божьем творении. В определенном смысле Он создал этот мир, эту вселенную, чтобы привести невесту Христа. Рядом с Ним – мы ничто. Однако, по причинам, известным только Ему, мы созданы, чтобы исполнить Его план. Пусты ли мы? Да. Стоим ли мы что-то по сравнению с Богом? Нет. Но в Божьих глазах, мы  очень, очень ценные. В глазах Творца мы драгоценны. Помня обо всем этом, мы сможем держать все в правильной перспективе.

Ссылки и примечания

1. См. quora.com/What-is-the-diameter-of-a-hydrogen-atom.
2. См. quora.com/What-is-the-average-distance-of-a-single-electron-in-the-first-orbital-of-a-hydrogen-atom-relative-to-the-size-of-the-nucleus.
3. См. See wikipedia.org/wiki/Carbon–hydrogen_bond.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: