Можно ли любить Иисуса и отрицать Его Слово?

Авторы: Лита Коснер, Гэри Бейтс (Lita CosnerGary Bates)
Источник: creation.com
Перевод: Оксана Димитрив
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

Энди Стэнли, пастор церкви Atlanta’s North Point Community, которую в среднем посещает  36000 человек в неделю в 6-ти кампусах, недавно представил серию проповедей из трех частей.[1] В этой серии он учит, что Ветхий Завет и Новый Завет противоречат друг другу, и что христиане  не должны спрашивать «Что говорит Библия?», а «Что говорит Новый Завет?» или «Что говорит Иисус?», и что нам не следует обращаться к Ветхому Завету или десяти заповедям за христианскими нормами.

Инстинктивная реакция может заключаться в том, чтобы просто обозначить Стэнли как опасного лжеучителя. Но для того, чтобы суметь ответить благожелательно и эффективно, полезно попытаться понять его мотивацию и показать, что позиция почтения целостности Слова Божьего дает более эффективные ответы, чем его собственное предложение, которое, в сущности, опустошает церкви еще быстрее, вместо того, чтобы остановить поток покидающей церковь молодежи.[2]

Что должно быть основанием нашей веры?

Стэнли говорит, что Библия не должна быть основанием нашей веры, ведь если окажется, что Библия не на 100% истинна, то наша вера будет в опасности.[3] Однако если мы удалим 2/3 Писания, тогда что останется от веры для передачи следующему поколению? Исторические утверждения, такие как всемирный Потоп и то, что Стэнли называет «мифом о сотворении», являются основой не только Ветхого Завета, но также и теологии Евангелия для авторов Нового Завета.

Его учение выдает серьезную нехватку доверия к Божьему Слову, и он, кажется, проявляет больше уважения к Новым Атеистам, которых цитирует как людей честных и интеллигентных, чем к Ветхому Завету. Сравните это с апостолом Павлом, который сказал, что «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). Павел говорил здесь о Ветхом Завете.

И каждый раз, когда Иисус ссылался на Писание, это решало проблему. Если что-то было сообщено неверно, у него была возможность сказать: «Эй, подождите минутку, ребята, вы слишком серьезно относитесь ко всему этому Слову Божьему!» В Луки 24:27 говорится, что после воскресения Иисус посвятил время изучению Библии с учениками по дороге в Эммаус и «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Иисус сказал, что «не может нарушиться Писание» (Иоанна 10:35). Метод евангелизации Павла заключался в том, чтобы рассуждать с евреями о написанном в Писании (Деян. 17:2). Павел также говорит, что «все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4). Это значит, что Ветхий Завет был написан в конечном итоге для христиан! Павел наставлял Тимофея посвятить себя публичному чтению Писания – Ветхого Завета, хотя Тимофей служил в церкви, преимущественно состоявшей из язычников (1 Тим. 4:13).

Каждая новозаветная доктрина опирается на исторические прецеденты Ветхого Завета.[4] Это очевидная позиция Иисуса, Апостолов и ранней Церкви. Как христиане, мы не должны продавать свое первородство всего канона Священного Писания только для того, чтобы попытаться добиться респектабельности среди неверующих.

Люди покидают церковь из-за Ветхого Завета?

В самом начале первой проповеди в своей серии Энди Стэнли говорит:

«Если вы отказались от христианства из-за чего-то в Библии или из-за чего-то, что касается Библии, что на самом деле было в Библии, или из-за того, что вы слышали или читали о Библии, – возможно, вы отказались от христианства напрасно».

По крайней мере, мы можем быть милосердными относительно его намерений удерживать людей в вере, но какая это будет вера? Этот метод однажды был опробован в церкви Уиллоу-Крик, созданной Биллом Хайбелсом, которая стала известна как движение сикер сенситив («чувствительное к ищущим»). После проведения многолетнего исследования результатов, в статье было отмечено:

«Если вам просто нужна толпа, «чувствительная к ищущим» модель дает результаты. Если вам нужны твердые, искренние, зрелые последователи Христа – это провал. В шокирующем признании Хайбельс заявляет: «Мы допустили ошибку. То, что мы должны были сделать, когда люди переступили черту веры и стали христианами, – это начать говорить людям и учить людей, что они должны взять на себя ответственность, чтобы стать «кормильцами самих себя». Мы должны были достичь людей, научить людей, как читать их Библию между служениями, как заниматься духовными практиками более упорно и самостоятельно».[5]

Но ответ Стэнли на это осознанное неприятие заключается в том утверждении, что Ветхий Завет не является основой христианской веры, несмотря на то, что авторы Нового Завета основывают свои богословские учения на нем. Правильный ответ не в том, чтобы отвергнуть Ветхий Завет, а в том, чтобы еще более твердо отстаивать все Писание и показывать людям их ошибку. И, к счастью, есть огромное количество ресурсов, из которых можно извлечь пользу: от самого Писания до отцов церкви и реформаторов, до великих современных апологетов и комментаторов. Причина, по которой существует служение CMI, – как раз в том, чтобы донести такую информацию до церквей.

У Стэнли нет оправдания – похоже, он просто не удосужился выяснить, есть ли такая информация в поддержку истории Библии. Вместо этого он молчаливо принимает мирское, то есть нехристианское, мировоззрение, применяемое к Библии. Это мышление вверх ногами.[6]

Он говорит, что мы отсылаем детей с верой «версии Воскресной школы», которая не устоит, когда они столкнутся со скептическим миром. Как ни странно, мы больше, чем согласны. Но вместо того, чтобы отказаться от Ветхого Завета, мы принимаем его и опираемся на него, как на твердое основание, которому верили Иисус и авторы Нового Завета. Как показал наш опрос студентов FALLOUT (Отступление), именно безоговорочное принятие эволюции стало основной причиной отказа молодежи от христианской веры.

И снова, наш DVD-диск FALLOUT показал, что когда студентов колледжа учат, что библейский рассказ о сотворении является правдивым и историческим, и им даются доказательства, чтобы защитить его, тогда они  более склонны сохранить свою веру после того, как покинули дом.

Это должно быть подкреплением для всей истины Писания, которая поможет построить полностью сформированное мировоззрение, способное противостоять светским атакам, с которыми они могут столкнуться в колледже. К сожалению, вместо того, чтобы оснастить свою церковь для борьбы с этими антихристианскими предположениями, Стэнли, кажется, принял их.

Миф о сотворении?

Когда такой влиятельный лидер преподает таким образом, то у нас нет другого выбора, кроме как обличить его ошибки. Например, у Стэнли была однозначная строка, где он упомянул «миф Бытия о сотворении» как нечто, что может стать камнем преткновения для людей. Из того, что Стэнли называет это «мифом», можно многое узнать о его взгляде на сотворение мира и Ветхом Завете в целом. По всей видимости, он думает, что он ошибочен и, если мы продолжаем настаивать на вере  в него, – то  фактически, это становится  препятствием для людей, приходящих к вере.

Тем не менее, остальная часть Писания восхваляет Бога как Создателя. Сотворение за шесть дней и Божий покой на седьмой – это модель субботы в законе Моисея (Исход 20). Иисус говорит: «с самого начала творения Бог сделал их мужчиной и женщиной» и называл «праведного Авеля» первым мучеником. Он сравнил глобальное влияние Своего второго пришествия с Потопом Ноя, как и Петр. Павел объяснил, что тот факт, что Адам был создан первым, а затем Ева, и что Ева была обманутой, привели к церковному устройству сегодня. Лука прослеживает происхождение Иисуса до Адама. Павел настаивает на том, что мы получаем спасение от Христа таким же образом, как получили грех от Адама, и он даже возвращается к Адаму, чтобы объяснить, каким будет тело после воскресения (1 Коринфянам 15).

Это означает, что творение не является дополнительной доктриной для христиан. Мы веруем по принципу «все или ничего», и авторы Писания были достаточно уверены в Божьем Слове, чтобы поддерживать такую веру даже во враждебной культуре.

Является ли нынешнее время уникальным?

  Энди Стэнли делал заявления на протяжении всей серии о том, что наивная вера в Ветхий Завет, возможно, была приемлемой для предыдущих поколений, но это (сегодняшнее) поколение покидает церковь из-за Ветхого Завета, и мы должны что-то сделать, иначе мы потеряем их. Но христианство сталкивалось с враждебной аудиторией в течение 2000 лет. Афинянам не понравилась доктрина о воскресении, и это стало кульминацией проповеди Павла в Ареопаге. Это было не случайно, и мы знаем, что где бы Павел ни проповедовал Евангелие, он подчеркивал те части, которые были камнем преткновения для культуры. Это известно как «преодоление возражений». Он настаивал на том, что там, где Евангелие бросало вызов культуре, христиане должны были выбирать Евангелие, а не культуру, и он показывал неверующим, что Евангелие основано на истории и истине. Он также настаивал на этом в отношении того, как хозяева обращались со своими слугами, как мужья обращались со своими женами, как они относились к людям разного социального положения и как поклонялись Богу.

Глядя на то, как Павел использовал свое библейское мировоззрение для противостояния культуре и объяснения доктрины в своих посланиях, мы видим, какой это вопиющий контраст со Стэнли, который отказался от 2/3 своей Библии из-за нескольких обыкновенных атеистов с их уставшими старыми аргументами, на которые были даны ответы уже много раз. Если это его ответная реакция на какую-то насмешку, то стоит задаться вопросом, что он будет делать в таком месте в мире, где христиане преследуемы или даже становятся мучениками.

Вы не можете любить Иисуса, не любя Его Слово – все полностью

Энди Стэнли говорит, что мы должны спросить, чему учит Иисус, а не чему учит Библия. Но откуда он знает, чему учил Иисус, кроме как из Библии? И ясно, что Иисус полностью принял историю Ветхого Завета, Он любил Слово Божье и учит нас этому также. Почему люди не могут увидеть это несоответствие?

Ссылки и примечания

1. The ‘Aftermath’ series of sermons, preached in April 2018, is available at northpoint.org.
2. See our survey of why youth leave the church, creation.com/fallout.
3. See creation.com/loving-the-bible-to-death.
4. The use of Genesis in the New Testament, creation.com/nt.
5. A Shocking ‘Confession’ from Willow Creek Community Church, townhall.com/columnists/bobburney/2007/10/30/a-shocking-%E2%80%9Cconfession%E2%80%9D-from-willow-creek-community-church-n1381140, 15 May 2018.
6. Thinking ‘upside-down’!, creation.com/thinking-upside-down

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: