Наше устойчивое солнце: проблема для миллиардов лет

Автор: Др. Джонатан Сарфати
Источник: creation.com
Перевод: Оксана Дмитрив
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

Все живые существа на земле, в конечном счете, получают свою энергию от солнца, точно так же, как и воздушный и водный циклы. А придают энергию Солнцу ядерные реакции. Теоретически, ядро ​​Солнца  по мере «сгорания» его ядерного топлива должно сжиматься, что в результате способствует более быстрому протеканию реакций. Поэтому солнце должно светить ярче по мере увеличения своего возраста (см. ниже).

Но это означает, что если Вселенной миллиарды лет, то солнце должно было светить намного слабее в прошлом. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что солнце светило слабее в какой-либо ппериод в истории Земли.

Астрономы называют это «парадоксом слабого молодого солнца», но это вовсе не парадокс, если Солнцу столько лет, сколько сказано в Библии, – около 6000 лет.

Эволюционисты и приверженцы мнения о древнем возрасте Земли считают, что жизнь на Земле появилась около 3,8 миллиардов лет назад. Но если бы эти временные рамки были верны, то солнце было бы сегодня на 25% ярче, чем в начале своего существования. Это означает, что  средняя температура на земле была бы около -3 °C. Напротив, большинство палеонтологов считают, что в прошлом Земля была теплее.[1]

Единственный способ согласовать эти две противоречащие друг другу теории – сделать необоснованное и нереалистичное предположение о гораздо более сильном парниковом эффекте в то время,[2] с примерно в 1000 раз большим количеством CO2 в атмосфере, чем сегодня.[3]

Научные данные согласуются с Библией в том, что возраст Солнца такой, как и следовало бы ожидать при буквальном её прочтении. Примерно за 6000 лет Солнце не должно было бы значительно увеличить выработку энергии. Это является проблемой только в случае приверженности идее древнего возраста Земли.

Почему солнце становится всё горячее?

Звезды получают свою энергию из ядерного синтеза – процесса, в котором несколько маленьких, чрезвычайно быстро движущихся атомных ядер соединяются, чтобы сформировать одно большее ядро (ядро является крошечной положительно заряженной частью атома, которая составляет почти всю его массу). В этом процессе часть массы  теряется и превращается в огромное количество энергии, согласно известной формуле Эйнштейна, E = mc2. В  Солнце 4 миллиона тонн вещества преобразуется в энергию каждую секунду – это огромная цифра, но она  ничтожно мала по сравнению с колоссальной общей массой Солнца в 1,99×10 27 (1 990 000 000 000 000 000 000 000 000) тонн.

Синтез в звездах, как правило, объединяет четыре ядра водорода в одно ядро гелия.[4] Таким образом, Солнце похоже на огромную водородную бомбу.[5] В результате синтеза образуется огромное количество частиц чрезвычайно малой массы, называемых нейтрино.[6] Эти призрачные частицы могут проникать через слои твердого свинца толщиной в световые годы. Теперь известно, что они могут переходить с одного «аромата» (типа)  в другой.[7]

Большое, тяжелое ядро (в частности, гелиевое) занимает намного меньше пространства, чем четыре малых ядра (например, водородных), поэтому в данном объеме намного больше массы, то есть его плотность больше.[8] Так как солнце «сжигает» водород в ядре, то оно сжимается. Чем выше давление и температура – тем легче проходит процесс синтеза, что в итоге способствует  дальнейшему нагреванию ядра. Ввиду этого за миллиарды лет солнце должно было бы стать намного ярче.

Ссылки и примечания

1. Faulkner, D.The young faint sun paradox and the age of the solar systemJ. Creation 15(2):3–4, 2001.
2. Как это делает ведущий защитник теории день-век – Хью Росс в статье: The Faint Sun Paradox, Facts for Faith 10, 2002.
3. Однако, анализ акритархов (микроскопических ископаемых останков одноклеточных водорослевых организмов), чей возраст «датируется» 1,4 миллиардов лет, когда яркость солнца должна была бы составлять только 88% от сегодняшней, свидетельствуют о том, что тогда уровень СО2 был лишь в 10-200 раз выше, чем в наше время. Тем не менее, исследователи продолжают надеяться, что это могло компенсировать недостаток энергии тусколого солнца. Kaufman, A. and Xiao, S., High CO2 levels in the Proterozoic atmosphere estimated from analyses of individual microfossils,  Nature 425(6955):279–282, 18 September 2003; comment by Mojzsis, S.J., Probing early atmospheres, same issue, pp. 249–251.
4. Четыре атома водорода (масса = 1,008) превращаются в гелий (масса = 4,0039), теряя 0,0281 атомных единиц массы (1 АМЕ = 1,66 х 1027 кг), при этом высвобождая 4,2 х 10 12 джоулей энергии.
5. В созданных человеком водородных бомбах используются тяжелые изотопы водорода – дейтерий и тритий, а также немного лития. В Солнце присутствует  в основном обычный водород, который синтезируется намного тяжелее, что весьма хорошо, ведь благодаря этому солнце выгорает постепенно. Дейтерий трудно получить и он представляет собой  промежуточную стадию и, таким образом, именно он контролирует скорость синтеза в солнце; ядерные бомбы пропускают эту стадию, начиная сразу с дейтерия.
6. Полная реакция синтеза – 4 1H -> 4He + 2e + + 2νe, где e + это позитрон или антиэлектрон, а νe это электронное-нейтрино.
7. До того, как нейтринная осцилляция была доказана, она представляла огромнейшую проблему для теории синтеза и, следовательно, для идеи о миллиардах лет. Физики-теоретики учили, что нейтрино имеют четко нулевую инвариантную массу (массу покоя), что делает невозможным осцилляцию (колебание). Однако в 2001 году было обнаружено колебание, поэтому теоретики оказались неправы. См. Newton, R., Missing neutrinos found! No longer an ‘age’ indicator, J. Creation 16(3):123–125, 2002.
8. Эволюционисты предполагают, что солнечное  ядро ​​имеет запас гелия на 4,5 миллиарда лет, но это непосредственно не наблюдалось. В любом случае, даже если бы и было большое количество гелия, то научные данные показывают, что солнце никогда не было слабым. Скорее наоборот – если бы ядро ​​содержало много гелия, то это являлось бы особенностью дизайна, придуманного для того, чтобы солнце было достаточно горячим. Также он (гелий) может быть ответственен за исключительную стабильность Солнца по сравнению с другими звездами того же спектрального класса – см. Sarfati, J.The sun: our special star, Creation 22(1):27–30, 1999.  На самом деле, приверженцы теории древнего возраста Вселенной вообще не измеряют возраст солнца напрямую. Скорее, они делают вывод о нем, исходя из радиометрического датирования метеоритов, у которого есть свои проблемы, как мы неоднократно показывали – см. Q&A: Radiometric dating.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: