Nephesh chayyāh
Вопрос жизни … и не жизни
Автор: Дэвид Питман (англ. David Pitman)
Источник: creation.com
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Катерина Савченко
Библия учит, что смерть, страдания и болезни не были частью первоначального творения. Они появились как результат греха Адама, который повлиял на все творение (Римлянам 8:19-23а). Боль, которую мы испытываем, когда кто-то умирает, свидетельствует о том, что в начале так не было.
Несмотря на то, что материалисты пытаются утверждать обратное, смерть вне сомнения не является естественным явлением.
Павел, в своем послании к Коринфянам говорит о смерти, как о враге, который истребится (1 Коринфянам 15:26).[1] Иисус плакал о смерти Своего друга Лазаря, несмотря на то, что Он собирался его воскресить (Иоанна 11:35).
Библия обещает, что все следы этого ужасного положения дел будут удалены в момент восстановления всего. Последние главы Откровения предсказывают с явными эдемскими отсылками, что в новом творении не будет более смерти, потому что не будет проклятия. Также будет снова существовать дерево жизни.
Эта причинно-следственная связь является основной причиной, по которой мы не можем логически смешивать Библию и миллионы лет.[2]
Доктрина Восстановления/Нового Творения так же гибельно разрушена — восстановлено до чего — до миллионов лет смерти и страданий?[3]
Много вопросов
Это закономерно, когда люди задаются вопросом о том, что подразумевается под словом «жизнь» в Библии, поскольку это могло бы объяснить значение слова «смерть». В то время как большинство людей может понять концепции жизни и смерти, когда речь заходит о котах, собаках и птицах (существа, к которым у нас есть определенное количество эмпатии), однако меньше людей уверены в своем ответе, когда заходит речь о насекомых, кораллах и морковках — творениях, которые несомненно являются живыми в биологическом смысле, но отличаются от «высших животных».
Часто появляются такие вопросы: что вы имеете в виду, когда говорите, что не было смерти? А что, если бы Адам наступил на муравья? Что на счет смерти клеток кожи? Разве растения не умирают? А как насчет бактерий в кишечном тракте Адама? Умирали ли все эти организмы до грехопадения?
Что является живым на самом деле? Где мы проводим границу между жизнью и не жизнью? Это важно, поскольку для адекватного объяснения доктрины отсутствия смерти до грехопадения, нам требуется правильное понимание того, что такое жизнь в первую очередь (ведь логически умереть может только то, что живое).
В соответствии с современным биологическим определением, любой организм, обладающий по меньшей мере большинством следующих характеристик, считается живым: движение, дыхание, чувствительность, рост, размножение, экскреция и питание. Вирусы исключаются, исходя из этой классификации, поскольку они способны только размножаться (и даже это зависит от клетки-носителя).
Однако подобный подход, не обязательно может соответствовать Библейскому определению жизни. И если Библия определяет жизнь отлично от современной биологии, то аргумент против утверждения, что до грехопадения не было смерти, использующий современное биологическое определение жизни, недействителен, поскольку они анахроничны. Таким образом, как и со всеми другими вопросами, наш поиск определения, что такое жизнь, мы должны начать с погружения в Слово Божье.
Принцип жизни
Библейский ответ на вопрос жизни и не жизни может быть найден на страницах фундаментального документа: книги Бытие. В нем он естественным образом связан с еврейским словом nephesh (נפש), означающим «живое существо» или «душу». Таким образом, мы можем понять, что если nephesh определяет жизнь, то только существа nephesh могут умереть в результате грехопадения.[4]
Слово несет в себе значение «дышащее создание». Оно используется на протяжении всего Ветхого Завета и несет в себе следующие значения: «эмоции», «чувства» и «самосознание».[5],[6]
Это похоже, но немного отличается от еврейского руах (רוח, например Бытие 1:2) означающее «дух» — что также несет в себе значение «ветер» или «дыхание [жизни]», и так же используется по отношению к животным.[7]
Животные (в обыденном значении этого слова) и люди — оба обладают этим качеством.[8]
Очень часто, слово Nephesh связано с другим словом — Nephesh chayyāh (נפש חיה), от слова «чай» т.е. жизнь (современные израильтяне используют слово лечайим, что значит «жить»). Обычно эта фраза переводится как живые существа, когда речь заходит о животных (например Бытие 1:20), и душа живая, когда речь идет о человеке (например Бытие 2:7).[9]
Два основных места, в которых слово Nephesh появлется особенно часто, — это сотворение человека и животных (Бытие 1 и 2) и описание животных, взятых на борт ковчега (Бытие 6 и 7). В обоих случаях слово используется в отношении конкретной группы животных: в первом случае идет речь жизненном принципе в момент сотворения животных; в других случаях идет речь о сохранении определенных организмов и смерти других посредством потопа.
Все это поможет нам понять, какие живые существа включены (в понятие жизнь нефеш), а какие нет.
Таблица 1. Использование Nephesh chayyāh в Бытие.[3]
Ссылка | Перевод | Относится к: |
Быт. 1:20 | Душа живая | Движущиеся существа в воде |
Быт. 1:21 | [каждую] душу животных или душу живую. | Живые существа, плавающие в воде (в основном рыба) |
Быт. 1:24 | Душа живая | Наземные животные (среди которых скот, пресмыкающиеся и звери земли были бы подклассами) |
Быт. 1:30 | Душа живая | Все живые существа, у которых есть душа живая, были созданы питаться растениями |
Быт. 2:7 | Душа живая | |
Быт. 2:19 | Дыхание жизни | Адам, после того, как Бог вдохнул в него |
Быт. 9:4 | [всякую] душу живую | Жизнь, связанная с кровью |
Быт. 9:10 | [всякую] душею живую | Животные, которые были на ковчеге с Ноем |
Быт. 9:12 | [всякую] душею живую | Живые существа с Ноем |
Быт. 9:15,16 | [всякою] душею живую | Все живые существа, включая и тех, что с Ноем |
Заметка: Список не является исчерпывающим, однако создан для того, чтобы показать основные примеры.
Описание потопа книгой Бытия уместно, поскольку Божьим намерением было уничтожить всякую плоть, в которой есть дух жизни (Бытие 6:17), оставив представителей всех живых наземных созданий на ковчеге (вместе с Ноем и его семьей). Животные, которые вшили на ковчег, описаны как Nephesh chayyāh (однако речь идет только о наземных, дышащих кислородом особей, поскольку водные создания нефеш, были способны пережить потоп). Среди них были: птицы, скот (скорее всего домашние животные), пресмыкающиеся (скорее всего рептилии и мелкие позвоночные — больше об этом позже) и звери. Таким образом, любые наземные создания, которые не включены в этот список, скорее всего не относятся к жизни нефеш.
Жизнь в крови
Другие места из Писания так же проливают свет на то, как мы определяем жизнь. В Левит 17:11 написано: потому что душа тела в крови (так же упоминается во Второзаконии 12:23 и Бытие 9:4 — смотрите таблицу). Слово, переведенное как «жизнь» — в данном случае это нефеш. Это связывает жизнь (или дух) с наличием крови. Под словом «кровь», скорее всего подразумевается общее понятие термина, т.е. красная жидкость, активно циркулирующая в телах позвоночных (в частности с красными кровяными тельцами, вмещающими в себя гемоглобин).
Кровь является индикатором жизни (в смысле нефеш), и это логическим образом соединяется с тем, что кровь должна быть пролита ради прощения грехов. Жертвоприношения вовлекали в себя животных (конкретные виды млекопитающих и птиц). В то время как плоть приносимых в жертву животных служила пищей (по крайней мере после потопа), то жизнь животных — их кровь, была приносима в жертву.[10]
Смерть была наказанием за грех, потому нечто должно умереть, чтобы искупить грех человека.
Потому должна быть пролита кровь — несмотр яна то, что это только покрывало грех на ограниченный временной период (еврейское капхар כפר (покрыть), отсюда берет свое название Йом Кипур (День искупления). Только кровь Мессии, пролитая на кресте, могла смыть грех (Евр. 9-10). Создание без крови не было живым в смысле нефеш, и потому не могло умереть как замена.
«Душа живая»
Вооружившись этой информацией, мы теперь можем определить границы того, что считается жизнью нефеш.
Люди явно описаны как Nephesh chayyāh с самого начала, несмотря на то, что в английском переводе использована фраза «душа живая» а не «душа создания», хотя еврейская фраза идентична.
Другие позвоночные, включая рыбу,[11] также относятся к Nephesh chayyāh. Несмотря на то, что рыбы не дышат таким же образом, как и мы, они перечисляются среди живых существ в воде в Бытие 1:20-21. Киты и крупные рептили тоже включены в группу «рыб больших».
Наземные позвоночные (включая вымерших, таких как динозавры) включены посредством классификации скотов, гадов и зверей земных.
Птицы относятся сюда тоже. Несмотря на то, что они не названы прямо Nephesh chayyāh в Бытие 1, они несомненно включены в ту группу душа живая, которые были приведены перед Адамом (Бытие 2:19), а так же упоминаются среди животных, которые были на ковчеге.
«Не живая жизнь»
Насекомые, а так же другие беспозвоночные, скорее всего, не считаются жизнью нефеш. В то время как эта группа переведена как «гады» в Бытие 1:14 (ремес) относится к нефеш, здесь идет речь о маленьких позвоночных, таких как ящерицы, лягушки, мыши и тд. Этот термин не используется в отношении насекомых и других беспозвоночных.[12]
Описание Ноевого потопа подтверждает это предположение. Среди животных, взятых на ковчег, не было беспозвоночных.[6] Несмотря на то, что гады включены в описание «всякой плоти», которая погибла во время потопа, эта фраза еще больше разъясняется тем, что это были животные, в которых есть «дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше» (Бытие 7:21-22).
У насекомых нет ноздрей, однако они дышат через небольшие отверстия в их покрове (дыхальца).[13]
Кроме того, у беспозвоночных нет крови в том же смысле как у позвоночных, таким образом, они исключаются посредством Левит 17:11. Малоподвижные создания вроди кораллов, морских анемонов и трубчатых червей тоже не включены сюда. Кроме того, что они беспозвоночные, у них нет крови в том же смысле, как и у позвоночных, они исключены на основании того, что морские животные Nephesh в английском переводе упоминаются в Бытие 1:20 как плавающие (роящиеся).
Одноклеточные организмы, такие как бактерии и отдельные клетки организма не относятся к жизни нефеш. На самом деле, запрограммированная «смерть клеток» (апоптоз) является неотъемлемой чатсью многоклеточной жизни,[14] в частности при развитии плода,[15] и имела бы место даже в идеальном допотопном мире.
Описания сотворенных существ в Бытие не является полным. В первую очередь выделены те животные, в которых есть Nephesh chayyāh (возможно в связи с тем, что именно эти животные были бы напрямую затронуты проклятием и смертью, и потому, их упоминание имело большее значение). Потому, конкретное упоминание жизни Nephesh в описании сотворения не должно быть понято так, будто только они были сотворены в это время.
Что насчет растений?
Растения исключены из классификации «живой жизни».
Термин nephesh chayyāh никогда не используется для описания растений.[6] В то время как растения испытывают разрушение ткани (при котором отдельные клетки «умирают» в биологическом смысле — прекращают функционировать), у растений нет мозга, чтобы интерпретировать эти разрушения как боль. Кроме этого, у растений нет крови, которая связана с nephesh chayyāh. Это видно в истории с Каином и Авелем, когда принесенные в жертву растения Каином не были приняты Богом — потому что в них небыло крови — в отличие от жертвы Авеля, взятой из стада животных.[16]
Растения были первоначальным источником пищи для всех живых существ в Божьем творении (Бытие 1:29-30), в то время как хищничество появилось после грехопадения[17] (а не после потопа,[18] в Бытие 9 упоминается разрешение Богом на то, чтобы человек питался мясом).
Поглощение растений явно не может вовлекать смерть или страдания, иначе оно противоречило бы утверждению Бога о том, что завершенное творение было «весьма хорошим».[19]
Вывод
Ясное понимание библейского определения того, что такое жизнь, и того, что на самом деле живое, помогает нам ответить на вопросы скептиков, направленные нам, касательно надежности Писания в таких областях, как жизнь, смерть и грехопадение. Как и с любым вопросом, мы должны начать с того, что говорит Библия и строить наше понимание мира оттуда.
Однако, как только мы смотрим на то, чему учит Библия в этом вопросе, нам нужно использовать текст Писания, для его объяснения.
Это включает в себя понимание Библейского определения слова «жизнь». Как видно, наше обычное понимание значения слова жизнь из книг по биологии отличается от библейского понимания, и если мы этого не поймем в самом начале, то запутаемся в дальнейшем. Говоря в общем, библейское понимание «душа живая» соответствует лучше всего тому, что мы назваем как позвоночные.
Любой другой организм может быть рассматриваем как не живой в свете Писания, и следовательно не относится к правилу «отсутствия смерти до грехопадения».
Ссылки и примечания
1. Cosner, L., Christ as the last Adam: Paul’s use of the Creation narrative in 1 Corinthians 15, Creation 23(3):70–75, 2009; creation.com/1-corinthians-15.
2. Bates, G. and Cosner, L., Did God create over billions of years? And why is it important? com/billions, 6 October 2011.
3. Grigg, R., Some issues for ‘long-age’ Christians, Creation 25(4):50–51, 2003; com/future.
4. Sarfati, J., The Fall: a cosmic catastrophe, Creation 19(3):60–64, 2005; creation.com/plant_death.
5. Batten, D., Catchpoole, D., Sarfati, J., Wieland, C., The Creation Answers Book, 3rd edition, p.100, Creation Book Publishers, Georgia, 2009.
6. Bullinger, E., Appendix 13 to The Companion Bible, Kregel Publications, 1995, as sourced from org.
7. Morris, H., The Genesis Record, Baker Book House, Michigan, p. 73, 86, first published 1976, reprinted 2006.
8. Ссылка 7, p. 69.
9. Sarfati, J., Refuting Compromise, 2nd edition, p. 201, Creation Book Publishers, Georgia, 2011.
10. Ссылка 7, p. 223.
11. Sarfati, J., Did fish die before the Fall?, com/fall-fish-death, 21 April 2012.
12. Woodmorappe, J., Noah’s Ark: A Feasibility Study, p. 3, Institute For Creation Research, California, 1996.
13. Yes, insects really do breathe—see Catchpoole, D., Insect inspiration solves giant bug mystery, Creation 27(4):44–47, 2005; com/giant-bug-mystery.
14. Cosner, L., ‘No death before the Fall’? The importance of the distinction of nephesh chayyāh life, com/death-fall, 3 June 2012.
15. Bell, P., Apoptosis: cell ‘death’ reveals Creation, Creation 16(1):90–102, 2002; creation.com/apoptosis.
16. May, K., Is Genesis myth or reality?, Creation 17(3):22–23, 1995; com/gen-myth.
17. Gurney, R.J.M., The carnivorous nature and suffering of animals, Creation 18(3):70–75, 2004; creation.com/carniv.
18. Sarfati, J. and Cosner, L., ‘Carnivorous’ dinosaurs had plant diet, com/veg-dinos, 27 January 2011.
19. Bell, P., The problem of evil: pre-fall animal death?, com/animal-death, 29 March 2011.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!