Парадокс с пыльцой 

У эволюционистов аллергия на ископаемые докембрийской пыльцы,  которая более чем на миллиард лет «старше, чем нужно»

Автор: Эмиль Сильвестру и Др. Карл Виланд (англ. Emil Silvestru and Carl Wieland)
Источник: creation.com
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Катерина Савченко

Сэр Уолтер Рэли, англичанин, который завез табак и картошку в Европу,  также широко известен тем, что он предположительно постелил в лужу свой дорогой плащ перед королевой Елизаветой I, чтобы она не испачкала ноги. Он был казнен ее последователем, Иаковом (известным своим переводом Короля Иакова), в 1618 году, однако прежде он успел первым из европейцев открыть Южноамериканскую гору Рорайма. Ее пик, высотой около 2810 метров выше уровня моря, находится в Венесуэле.[1] Эта область также известна как место, в котором происходият действия романа Конана Дойля – Затеряный мир.

Гора Рорайма является одной из гор с плоской вершиной (или столовых гор), состоящих из кварцевого аренита (песчаника) и называемая местными жителями тепуи. Считается, что это остатки большого песчаного плато.

В соответствии со всеми традиционными методами геологического датирования, включая радиометрическое датирование,  эта порода была отложена не менее 1,7 (большинство утверждает, что 1,8) миллиарда лет назад.

В соответствии со стандартной геохронологической шкалой (рис. 1), эти отложения относятся к периоду докембрия, что означает, что они были отложены задолго до появления на Земле каких-либо многоклеточных организмов – существовали только бактерии и водоросли. Это несомненно задолго до того, как предположительно возникли первые растения, способные производить споры или пыльцу. Самый ранний период, в котором эволюционисты могли бы допустить существование чего-то, хотя бы отдалённо похожего на семеноносные растения – поздний девон, около 380 млн лет назад.

Ископаемые в «неправильной» эре

Несмотря на это ископаемые споры и пыльца были обнаружены  в формации Рорайма, как сообщается в статье авторитетного журнала Nature за 1966 год.[2] Это значит, что они смещены во времени приблизительно на 1.3 миллиарда лет.

В 1963 году было совершено открытие, когда палинолог[3] из нефтяной компании протестировал образцы, собранные с окрестностей ботаником. Автором упомянутой выше статьи в журнале Nature был доктор Робрет Стайнфорт,[4]  геолог, считающийся авторитетным специалистом в области стратиграфии и микропалеонтологии этих окрестностей. Это была такая поразительная находка (для верящих в долгие эпохи), что в 1964 году специальная экспедиция квалифицированных геологов была направлена для верификации данных. Они взяли еще больше образцов, стараясь избегать областей, в которых пыльца извне могла попасть в отложения (например, через места раскола). Затем, три палеонтолога независимо протестировали образцы и обнаружили еще больше таких же ископаемых пыльцы и спор.

Могли ли породы быть неправильно датированы?

Рисунок 1. Геохронологическая шкала

В 1964 году, в письме журналу Nature, были процитированы результаты исследований, опубликованные в этом же журнале в предыдущем году, которые подтверждали, что породам Рорайма определённо следует приписать такой огромный возраст согласно эволюционной временной шкале.[5]

В заметках ко многим своим статьям Стайнфорт, который сам верил в миллионы лет эволюции, высказал об этой находке следующее:

«Породы без сомнения являются древними (докембрийскими)  и настолько изменёнными, что в них не должно обнаруживаться никакого органического материала. Они так же физически плотные, без заметных щелей (таких как естественная проницаемость, пористость или системы трещин), через которые могли бы проникать твердые частицы. Однако, посредством стандартных палинологических методов, из образцов была извлечена хорошо сохранившаяся пыльца!!!»[6] [Тройной восклицательный знак в исходной статье]

Трудно достоверно определить, к каким видам растений относится ископаемая пыльца и споры, но это явно не те виды растений, которые произрастают в этом районе сегодня. Как уже утверждалось ранее, они могут быть не старше дивонского периода. Большинство статей предполагает, что растения, которым принадлежит эта пыльца и споры, относятся по эволюционной шкале к третичному периоду, примерно 60 млн лет назад. Это увеличивает расхождение с эволюционными представлениями на более чем 300 миллионов лет, чем утверждалось ранее (1.3 миллиарда).

Попытки решения проблемы

В исходной статье Nature, Стайнфорт пишет о том, как взгляды на этот эволюционный парадокс по сути разделяются на два лагеря (оба лагеря придерживаются долгих эпох, конечно же). Первый лагерь придерживается того, что возраст пород должен быть таким большим. Но исходя из эволюционного мышления, невозможно, чтобы растения существовали за миллиард лет до того, как они появились. Таким образом, пыльца должна свидетельствовать о неком загрязнении.

В поддержку своего взгляда они утверждают, что порода имеет признаки сильного изменения (метаморфизма),[7]  в результате которого ископаемая пыльца вряд ли могла сохраниться.

Второй лагерь отвечает, что никто не проверял, может ли пыльца «пережить» метаморфизм. (Так считалось ранее, однако сейчас все изменилось: в 2007 году была опубликована статья, в которой описываются «удивительно хорошо сохранившиеся» ископаемые споры, найденные в породе из французских Альп, которая подверглась сильному метаморфизму.[8] Один из авторов данной статьи (Эмиль Сильвестру) также имел дело с ископаемыми спорами в метаморфических породах из Румынии.)

Второй лагерь так же указывает на то, что изменённая (затвердевшая) природа породы подтверждает их точку зрения, что:

« … пыльца (и споры) никакими мыслимыми способами не могла попасть в отложения, которые подверглись метаморфизму.  Они являются твердыми непроницаемыми породами, спрессованными верхними отложениями толщиной в сотни метров … и исследуемый срез [породы] до недавнего времени находился глубоко внутри формации».[9]

В последнем абзаце Стейнфорд пишет: «у нас нет решения этого парадокса». Статья оканчивается следующим образом: «Это очень интригующая геологическая проблема».

Правила игры

Уже давно понятно, что эволюционная концепция интерпретации и связанные с ней долгие эпохи  является философской парадигмой, которую невозможно фальсифицировать. Эволюционисты протестуют, утверждая что было бы легко ее опровергнуть, просто найдя ископаемые в местах, в которых их быть не должно, как например, кролики в Докембрии.

Есть множество примеров, кода ископаемые были найдены в неожиданных местах. Однако, они всего-лишь продемонстрировали доступные стратегии, присутствующие в арсенале сторонников долгих эпох, с помощью которых они стараются справиться с такими неожиданными находками.  Например, они могут продлить известный временной диапазон для вида, чтобы вместить новую информацию.

Либо они могут предположить, что ископаемое является примером «переотложения», то есть ископаемое из слоя «возраста» A каким-то образом попало в слой «возраста» Б. Иногда есть факты, указывающие на то, что произошло такое «интрузивное погребение». Но как мы видим из позиции первого лагеря относительно пыльцы из формации Рорайма, такой точки зрения могут (и довольно часто) придерживаться вопреки реальным данным.

Вкратце, рораймская пыльца не может иметь тот же возраст, что и у отложений, иначе, вся геологическая система с эволюционной прогрессией будет разрушена. Единственной последовательной альтернативой было бы библейское (сверхъестественное) сотворение.

А что, если такие объяснения будут не способны спасти ситуацию и данные будут прямо указывать на противоположное, как указывает второй лагерь ученых, упомянутый в статье? Ну, тогда его положат на полку, как неразрешимую тайну. И именно так происходит с пыльцой из Рорайма уже на протяжении полстолетия.

В любом случае, это как подтасованная игра, в которой всегда  выигрывает одна сторона (вера в долгие эпохи).

Ссылки и примечания

1. Площадь плато на вершине горы составляет 31 км2, и на ней находится тройная граница между  Венесуэлой, Бразилией и Гайаной (ранее Британская Гвиана).
2. Stainforth, R.M. Occurrence of pollen and spores in the Roraima Formation of Venezuela and British Guiana, Nature 210(5033):292–294, 16 апреля 1966 г.
3. Палинология – область науки, изучающая современную и ископаемую пыльцу, споры и т.п.
4. Благодаря его усилиям стал издаваться вестник организации «Asociación Venezolana de Geología, Minería y Petroleo».
5. Bailey, P.B.H., Possible Microfossils found in the Roraima Formation in British Guiana, Nature 202(4930):384, 25 апреля 1964 г. Бейли проводил свои исследования совместно с Геологической службой Британской Гвианы в (Джорджтаун)
6. См. раздел 1966 года на странице org/rms/Annotated_list_pubns.htm. См. также rpasmd.org/rms/Discussion_Roraima.htm и rpasmd.org/rms/Pollen_Roraima.htm.
7. Это когда горная порода изменяется путём рекристаллизации, и становится породой другого типа под воздействием, например, тепла и давления. Примером этому является преобразование известняка в мрамор.
8. Bernard, S. и др., Exceptional preservation of fossil plant spores in high-pressure metamorphic rocks, Earth and Planetary Science Letters 262(1–2):257–272, 2007 г.
9. Ссылка 2. Пыльца из формации Рорайма была также найдена в роговике – очень твёрдой горной породе, образующейся при контактовом метаморфизме

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: