Удивительный «белвал»

Гибрид «белвал»

ДНК выдает гибрид белухи и нарвала

Автор: Филипп Робинсон (англ. )
Источник:  creation.com
Перевод: Люба Грищенко 
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

В конце 1980 в Гренландии охотники-инуиты поймали трех необычных китов – таких инуиты никогда еще не видели. Все они были ровного серого цвета, с плавниками как у белухи и хвостами как у нарвала.

Сохранился один из их черепов; исследование ДНК установило, что это гибрид самца белухи и самки нарвала в первом поколении – «белвал».[1] (В некоторых статьях употребляется «нарлуха», но традиционно первым идет маркер по отцу). Биолог-эволюционист Элин Лорензен назвала это «первым и единственным доказательством в мире что эти два вида Арктических китов могут скрещиваться».[2]

Обладающая характерным внешним видом белая белуха (Delphinapterus leucas) и серый с темными пятнами нарвал (Monodon monoceros) – единственные живые представители семейства нарваловые (Monodontidae). Несмотря на сходство в размере – 4-5.5 метра (13-18 футов) длиной, – и обитание на одной территории, они все же отличаются настолько, что их классифицируют как разные биологические виды.

У белухи может быть до 40 зубов, тогда как у нарвала зубы не прорезываются, за исключением необычного верхнего левого бивня (преимущественно только у самцов). Этот большой зуб проходит сквозь верхнюю губу. Похожий на спиральный «бивень», он вырастает до 2.5 метров (8 футов) длиной; эти зубы некогда продавали как «рога единорогов». В редких случаях соответствующий зуб справа также прорезывается и образует второй бивень. Считается, что бивни формируются в результате дегенеративной мутации.[3]

У гибрида были необычные зубы; многие «торчали горизонтально, а у некоторых были даже спирали, закручивающиеся в том же направлении, что и клык нарвала».[4]

Скрещивание

Строение черепа (A) белухи, (B) гибрида, (C) нарвала. 

Эволюционисты уверены, что ветви семейства Нарваловые разделились около 5 миллионов лет назад, и «перенос генов между белухами и нарвалами прекратился 1.25-1.65 миллионов лет назад.»[1] Таким образом считалось, что они эволюционировали независимо друг от друга в течении более миллиона лет.

Когда же эти удивительные (для эволюционистов) находки были представлены на конференции в Коннектикуте, Лорензен сказала: «Когда сказали, что это гибрид в первом поколении, то образовалась такая тишина, что  вы могли бы услышать, как падает булавка – настолько они были удивлены».[5] Миллионы лет мутаций должны были сделать их неспособными производить гибридное потомство; в конце концов, эволюционисты утверждают, что люди и шимпанзе разделились в то же время. Однако это не является чем-то удивительным для библейских креационистов, которые признают, что разделение в семействе Нарваловые произошло лишь несколько тысяч лет назад.

Сотворенные роды дают начало различным вариациям

Как до, так и после Дарвина, библейские креационисты также признавали, что сотворенный род (baramin) дал начало различным «видам», а часто даже разным «родам». Так как белухи и нарвалы могут скрещиваться, то они, по определению, должны были произойти от одного и того же сотворенного рода (возможно, рода monodontid), созданного на пятый день недели Творения, немногим более 6000 лет назад. (Заметьте, не все неспособные скрещиваться существа обязательно относятся к разным родам; даже некоторые человеческие пары бесплодны по разным причинам).

Новые вариации, виды и роды часто брали свое начало от потомков первых сотворенных родов, упоминаемых в книге Бытие – без вмешательства «эволюции». Так, львы, тигры, ягуары, саблезубые кошки, домашние кошки и т. д. все произошли от одного «рода кошек». Вот почему, например, львы и тигры до сих пор могут скрещиваться и производить лигров и тигонов.[6]

Эти вариации появились не только без каких-либо значительных добавлений новой информации в ДНК, но, скорее, в связи с ее утратой. Практически вся необходимая информация была заложена в первой популяции. Со временем новые виды появлялись и «ответвлялись», и у каждого из них оставалось все меньше и меньше возможностей к дальнейшим вариациям. Несмотря на кажущееся впечатляющим количество вариаций, такой процесс никогда не сможет преобразовать один сотворенный род в другой, полностью отличающийся от него. Поэтому, начав процесс селекции современной домашней кошки, никто не сможет вывести кошку размером с тигра.

Бивень нарвала

«Бивень», как и все другие зубы, содержит большое количество нервных окончаний и является органом чувств. Исследователь-креационист Джин Лайтнер считает, что это, все-таки, результат дегенеративных мутаций: в верхней губе нет никаких изменений, позволяющих бивню проходить сквозь нее.[7] Поскольку белухи и нарвалы явно относятся к одному роду, и бивень не встречается у других (вымерших) китов этого семейства, можно предположить, что он не был частью информации, заложенной в первоначально сотворенный род.

Ссылки и примечания

1. Skovrind, M. et al., Hybridization between two high Arctic cetaceans confirmed by genomic analysis, Scientific Reports 9(7729), Jun 2019. 
2. Cockburn, H., Hybrid ‘narluga’ whale discovered by scientists in the Arctic, independent.co.uk, 21 Jun 2019. 
3. See creation.com/the-enigmatic-narwhal. 
4. Yong, E., Narlugas are real, theatlantic.com, 20 Jun 2019. 
5. Saey, T.H., DNA confirms a weird Greenland whale was a narwhal-beluga hybrid, sciencenews.org, 20 Jun 2019. 
6. Catchpoole, D., Cats big and small, Creation 37(4):34–37,   2015; creation.com/cats
7. See creation.com/the-enigmatic-narwhal

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: