Лигры и косаткодельфины? Что дальше?
Невообразимык смеси животных … о чем они говорят нам? Кажется, они опровергают установленную людьми систему классификации – но как насчет сотворенных «родов» в книге Бытие?
Автор: Дон Баттен (англ. Don Batten )
Источник: creation.com
Перевод: Люба Грищенко
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко
Мы можем скрестить зебру и лошадь (чтобы получить «зорса»), льва и тигра (получив лигра или тигона) или малую косатку и дельфина (косаткодельфин). Что этот факт говорит нам об изначально сотворенных Богом видах?
В первой главе книги Бытие Библия говорит, что Бог сотворил растения так, что они производят семя «по роду их» (стихи 11, 12). Животных Бог также создал размножающимися «по роду их» (стихи 20, 24, 25). Слова «по роду их», повторяющиеся в первой главе 10 раз, подчеркивают значимость этого принципа. И мы принимаем это как должное. Когда мы сеем семена томата, то не ждем, что взойдет герань, так же как не рассчитываем на то, что у нашей собаки родятся котята или что ожидающая ребенка тетушка Бетти вернется из больницы с новорожденным шимпанзе! Библейская истина о том, что растения и животные производят потомство «по роду их», подтверждается каждый день.
Но что такое сотворенный «род»? И какие из живущих сегодня животных являются представителями родов, изначально созданных Богом? Ученый-креационист Карл Линней (1707-1778), основатель науки таксономии,[1] пытался определить сотворенные роды. Он определил «виды» как группу организмов, способных скрещиваться между собой, но не скрещивающихся с представителями других групп, что схоже с Библейским пониманием. (Смотри заметку ниже)
Поиск сотворенных родов
Согласно 1 главе книги Бытие способность производить потомство, то есть скрещиваться, определяет изначально сотворенный род. Линней понимал это, но придумал наименования многим видам[2] без проведения каких-либо опытов по скрещиванию, основываясь на таких признаках как характеристики цветка. В свои зрелые годы он провел исчерпывающие эксперименты по межвидовому скрещиванию и осознал, что его понятие о «видах» слишком узкое для того, чтобы термин «вид» соответствовал сотворенному роду; он решил, что, возможно, термин «биологический род» больше соответствует сотворенному роду.[3,4]
Сотворенный род кошек
Даже в наше время бытует ложное представление о креационистах как о людях, верящих в то, что в начале Бог создал все существующие сегодня виды в точности такими, какими мы их сегодня знаем. Это называется «устойчивостью видов». Библия этому не учит. Тем не менее, университетские профессоры часто указывают студентам на возникновение нового «вида», например, мух дроздофил, и заявляют, что это опровергает Библейскую модель сотворения. Дарвин допустил ту же ошибку, когда изучал зябликов и черепах на Галапагосских островах. (Он также ошибочно предположил, что сотворение подразумевает создание каждого живого существа там, где его находят сейчас; но в Библии ясно говорится о том, что после потопа сегодняшние позвоночные мигрировали туда, где они в настоящее время обитают).
Если два животных или растения способны скрещиваться (и, как минимум, произвести оплодотворенную яйцеклетку), то они должны принадлежать (то есть, произойти от) одного и того же первоначально сотворенного рода. Если скрещивающиеся виды относятся к разным родам одного семейства, можно предположить, что все семейство произошло от одного сотворенного рода. Если эти биологические роды относятся к разным семействам в пределах одного отряда, то, возможно, весь отряд произошел от изначально сотворенного рода.
С другой стороны, то, что два биологических вида не скрещиваются между собой, еще не доказывает, что они не относятся к одному изначальному роду. Всем известно, что существуют пары, неспособные иметь детей, но это не значит, что они относятся к разным видам!
Возьмем три вида, А, В и С. Если А и В каждый могут скрещиваться с С, то можно предположить, что все три произошли от одного сотворенного вида – независимо от того, могут ли А и В скрещиваться друг с другом. Размножению могут помешать мутации. Например, две разновидности мух дроздофил (Drosophila) произвели потомство, неспособное скрещиваться с материнскими видами.[5] Таким образом, они стали новым биологическим «видом». Это произошло по причине незначительной перестройки хромосом, а не добавления новой генетической информации. Новый «вид» был неотличим от родительского и несомненно, относился к тому же роду, что и его «родители», так как произошел от них.
Вот еще несколько примеров гибридов, показывающих, что сотворенный род находится на порядок выше, чем биологический вид, или даже род, установленный классификаторами.
Зонки (от анл. «zebra» — лошадь и «donkey» — осел)– результат скрещивания зебры и осла (слева). «Тиггр» (справа) принадлежит Камилле Малуотоза из Нью-Мексико, США; это гибрид лошади и зебры, известный как зорс (от анл. «zebra» — зебра и «horse» — лошадь).
Мулы, зедонки и зорсы
Скрещивание осла (Equus asinus) и лошади (Equus caballus) дает мула (результат обратного скрещивания называется лошак.) Часто встречаются гибриды зебры и лошади (зорс), а также зебры и осла (зедонк, зонки).
То, что эти гибриды бесплодны, дало повод некоторым креационистам заключить, что лошадь, осел и зебра должны быть отдельными сотворенными родами. Однако, это не только выходит за границы библейского текста, но и весьма правдоподобно, что лошади, ослы и зебры (шесть видов рода лошадей) являются потомками одного сотворенного рода, который сошел с ковчега. Сам факт гибридизации свидетельствует об этом, а не способность гибридного потомства к размножению. Бесплодие потомства может возникнуть в результате перестройки хромосом в различных видах – такой род изменений, что у разных видов есть одинаковая информация в ДНК, но их хромосомы не совпадают так, как необходимо для обеспечения фертильности. Такие (не эволюционные) изменения в пределах рода могут стать причиной бесплодия гибридов.
Лигры
Африканский лев (Panthera leo) и тигрица (Panthera tigris) могут спариваться, производя лигра. Обратное скрещивание производит тигона. Такое скрещивание нетипично для дикой природы, так как львы преимущественно обитают в Африке, а тигры – в Азии. К тому же львы и тигры не смешиваются; в естественных условиях они враждуют. Однако, институт исчезающих и редких видов в Миртл-Бич в Южной Каролине (США) вырастил льва и тигрицу вместе. Лев Артур и тигрица Айла стали добрыми друзьями и произвели Самсона и Судана – двух огромных лигров. Стоя на задних лапах, Самсон достигает 3,7 метров (12 футов) в высоту, весит 500 кг (1,100 фунтов) и бегает со скоростью 80 км/ч (50 миль в час).
Львы и тигры, наряду с ягуаром, леопардом и снежным барсом, принадлежат к одному биологическому роду, Panthera, в семействе Felinae. В это семейство также входит род Felis, который включает в себя пуму и многочисленные виды менее крупных кошачьих, в том числе и домашних кошек. Гепард, род Acinonyx, относится к другому подсемейству.[6] Таким образом, роды Panthera, Felis и Acinonyx могут быть потомками трех изначально сотворенных родов кошачьих, или, возможно, двух: Panthera-Felis и Acinonyx, или даже одного рода кошек. Вымерший саблезубый тигр мог относиться к другому сотворенному роду (см. диаграмму выше).
В отличии от Felis, кошачьи рода Panthera не имеют подъязычной кости у основания языка. У представителей рода Acinonyx есть подъязычная кость, но отсутствует способность прятать когти. Итак, различия между кошачьими могли возникнуть из-за потери генетической информации по причине мутации (утрата кости; утрата способности втягивать когти). Заметьте, это не имеет ничего общего с эволюцией от молекулы к человеку, которая требует добавления новой информации, а не утраты (чего и следует ожидать в падшем мире, где все стремится к распаду).
Косаткодельфин Кекаималу
В 1985 году Гавайский морской парк сообщил о рождении малыша в результате спаривания самца черной косатки (Pseudorca crassidens) и самки афалины (Tursiops truncatus).[7] Работники парка были удивлены, так как родители внешне сильно отличаются. Мы получили гибрид между разными биологическими родами одного семейства (дельфины и косатки).[8] Так как потомство в этом случае способно к деторождению (Кекаималу произвела на свет малыша-косаткодельфина), эти два рода, по определению, являются одним многотипным биологическим видом.[2] Другие роды в этой группе намного более внешне схожи, чем те, которые произвели гибрид на Гаваях, исходя из чего можно предположить, что представители 12 ныне живущих биологических родов, должно быть, произошли от первоначально сотворенного рода.
Кама Рама
Ветеринары в ОАЭ успешно скрестили верблюда и ламу. У камы (от англ. «camel» — верблюд и «llama» — лама) по имени Рама раздвоенное копыто, как у ламы, а также короткие уши и хвост, как у верблюда. Ученые надеются совместить лучшие качества двух животных в одном – превосходную шерсть и покладистый нрав ламы с более крупными размерами верблюда.
Дженей — змея-гибрид
Дженей (на фото справа) – результат скрещивания лазающего полоза- альбиноса (Elaphe guttata) и американского домового ужа-альбиноса (Lampropeltis triangulum) в парке рептилий в Калифорнии.[9] Очевидно, именно этот межродовой гибрид бесплоден. Дженей почти четыре года и уже достигает 1,4 метра (4, 5 футов) длиной. Родители змеи принадлежат к одному семейству змей, Colubridae; успешное выведение этого гибрида позволяет предположить, что многие виды и роды змей в этом семействе могли произойти от одного сотворенного рода.
Другие гибриды
Среди крупного рогатого скота семь видов из рода Bos могут скрещиваться между собой, но североамериканский бизон Bison bison также может скрещиваться с Bos, и производить на свет «кэттало» (от англ. «cattle» — крупный рогатый скот и «buffalo» — бизон, буйвол). Таким образом, все семейство крупного рогатого скота Bovidae, вероятно, произошло от первоначально сотворенного рода крупных рогатых животных, которые были на ковчеге.[10]
Селекционеры получили некоторые важные в сельском хозяйстве культуры, скрещивая разные биологические виды и даже роды. Например, тритикале, зерновая культура и еще один пример плодоносящего гибрида, является результатом скрещивания пшеницы Triticum и ржи Secale.
На протяжении лет, в которые я работал в качестве ученого-исследователя на правительство Австралии, я помогал создать гибрид вкуснейших фруктовых культур личи (Litchi chinensis) и лонган (Dimocarpus longana), которые принадлежат к одному семейству.[11] Я также изучал гибриды шести видов аноны, семейство Annonaceae. Каждое из этих двух классификаций семейств, признаваемых ботаниками сегодня, вероятно, представляют изначально сотворенные роды.
Бог сотворил все роды, или основные типы, животных и растений способными производить разнообразное потомство. Это разнообразие достигается путем различных комбинаций имеющейся в наличии генетической информации, заложенной при сотворении, благодаря чудесному репродуктивному методу, задуманному Богом. Со времени грехопадения (3 глава книги Бытие) некоторые вариации стали возможны также и по причине дегенеративных изменений, вызванных мутациями (например, утрата размера крыла у большого баклана на Галапагосских островах).
Эти вариации позволяют потомкам сотворенных родов адаптироваться к различным природным условиям и «наполнять землю», как заповедал Бог. Если биологические роды представляют сотворенные роды, то Ною потребовалось взять менее 20 тысяч сухопутных животных на ковчег; если учесть, что роды иногда соответствуют семейству, тогда еще меньше. От этих родов произошло много «дочерних видов», у каждого из которых, как правило, оставалось меньше информации (что позволяло им быть более приспособленными к определенным условиям), чем у его прародителей с ковчега. При правильном рассмотрении, адаптация путем естественного отбора (при котором теряется информация) не включает в себя добавления новой сложной генетической информации. Поэтому не следует преподавать студентам, что такая адаптация демонстрирует «эволюцию в действии», как если бы она показывала процесс постепенного превращения рыбы в человека.
Понимание того, что Бог сказал в книге Бытие, дает твердое основание для понимания классификации живых существ, основанной Линнеем, и того, как возникло то огромное разнообразие живых существ, которое мы видим сегодня.
«Джип»? Нет, «химера»
Несмотря на то, что родителями джипа (от англ. «goat» — коза и «sheep» — овца) являются козел и овца, и он унаследовал черты их обоих, это не гибрид. Это химера, образованная соединением оплодотворенных эмбриональных клеток двух разных видов.
Таким образом, ДНК в клетке взрослого животного полностью идентична либо ДНК овцы, либо ДНК козы, что объясняет участки как тонкого белого меха козы, так и густой овечьей шерсти на теле животного. По этой же причине любой из их детенышей будет либо полноценной овцой, либо полноценной козой. Такое искусственное вмешательство сильно отличается от ситуаций, в которых два животных, принадлежащих к одному роду (но разных видов), спариваясь, производят живое потомство.
Линней и система классификации
Линней установил систему двойных наименований, включающих род и вид. Так, он назвал пшеницу Triticum aestivum, что на латыни означает «летняя пшеница». Такие «научные» наименования обычно выделяются курсивом, и род пишется с большой буквы. В научных работах за наименованием следует сокращенная фамилия ученого, установившего это наименование. Когда после наименования стоит «Л.», это показывает, что первым его применил Линней. Например, кукуруза называется Zea mays L. Линней дал наименования многим растениям и животным.
Биологический род – следующий, более высокий уровень классификации, может включать в себя один или несколько видов. Линней так же разработал классификацию родов, объединив их в группы более высокого порядка, названные им отрядами, отряды – в классы. Линней выступил против пре-Дарвиновских эволюционных идей своего времени, указывая, что жизнь не развивалась непрерывно, или не является «великой цепью бытия», согласно языческим представлениям древних греков. По причине отсутствия переходных форм ему удалось классифицировать живые организмы в компактные группы.
Позднее были добавлены другие уровни классификации, и сегодня мы имеем вид, род, семейство, отряд, класс, тип, царство. Иногда добавляют промежуточные уровни, такие как подсемейство и подтип.
Единственный в мире косаткодельфин … смесь черной косатки и дельфина
Черные косатки (pseudorcas) и афалины принадлежат к разным родам. Установленная человеком классификация была поставлена под сомнение, когда оказалось, что эти существа могут спариваться и производить живое потомство (см. основной текст).
Исходя из этого можно предположить, что все косатки и дельфины, которые относятся к одному семейству, произошли от одного сотворенного вида.
Размеры, внешний вид и окрас этого косаткодельфина – что-то среднее между характеристиками его родителей. У нее 66 зубов – «средний показатель» между pseudorcas (44 зуба) и афалинами (88).
В результате спаривания Кеикамалу и дельфина на свет появился живой детеныш.
Сноски и примечания
1. Наука о наименованиях и классификации организмов.
2. Термин «биологический вид» сегодня часто используется для обозначения группы организмов, которые могут скрещиваться между собой и производить способное к размножению потомство. Это не всегда соотносимо с таксономическими «видами». Заметьте, что роды первоначально соответствовали критерию отдельного биологического вида, так как они не скрещивались с другими родами.
3. На латыни «род» передает значение происхождения, или «рода», тогда как «вид» — внешности (The Oxford Latin Minidictionary, 1995).
4. Биологи-креационисты сегодня часто совмещают еврейские слова бара (создавать) и мин (род), и называют сотворенный род бармин.
5. Marsh, Frank L., Variation and Fixity in Nature, Pacific Press, CA, USA, p. 75, 1976.
6. Encyclopaedia Britannica 98 CD. Другие авторитетные издания называют род Panthera Leo, тогда лев – это Leo leo.
7. Keene Rees, Waimanalo Hapa Girl Makes 10! Waimanalo News, May 1995, hotspots.hawaii.coml, March 1, 2000.
8. The New Encyclopaedia Britannica 23:434, 1992.
9. Дженей принадлежит Дэвиду Джолли (США). Дженей вывели в парке рептилий в Бэйкерсфилд. Пятнистые лазающие полозы – одни из самых популярных ручных змей в Северной Америке, и любители вывели змей со всевозможными цветовыми комбинациями, которые занесены в каталог на members.aol.com/, March 22, 2000.
10. См. Wieland, C., Recreating the extinct Aurochs? Creation 14(2):25–28, 1992.
11. McConchie, C.A., Batten, D.J. and Vithanage, V., Intergeneric hybridization between litchi (Litchi chinensis Sonn.) and longan (Dimocarpus longan Lour.), Annals of Botany 74:111–118, 1994.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!