Бог, каким мы Его понимали

Автор: Дэйв Хант
Источник: thebereancall.org
Перевод: Алена Недоступ
Редактура: Катерина Савченко

Разрушения, произведенные обществом «Анонимные алкоголики» (АА), основанным в 1935 году, и распространением его 12 шагов, были огромны. Едва ли можно уследить за многими группами, предлагающими 12 ступеней, которые породили АА: Взрослые дети алкоголиков, Анонимные должники, Анонимные эмоции, Анонимные игроки, Анонимные сексуальные наркоманы, Анонимные воришки и даже Анонимные фундаменталисты для «выздоровления» от фундаментализма. В книге, которую должен прочитать каждый христианин, «12 Steps to Destruction» (см. список книг), Мартин и Дейдра Бобган отмечают: «Тысячи групп по всей Америке …и большинство программ созависимости/восстановления так или иначе используют эти 12 шагов тем или иным образом….».

Психиатр, исповедующий нью эйдж, М. Скотт Пек (псевдохристианин, поддерживаемый многими церковными лидерами) назвал основание общества Анонимных алкоголиков «величайшим событием двадцатого века».[1] Christianity Today утверждает: «Движение 12 шагов пробудило в людях глубокую потребность».[2] Автор бестселлеров — христианин Кит Миллер – называет 12-ступенчатую программу «путем духовного исцеления и роста, который вполне может стать самой важной духовной моделью любой эпохи для многих современных христиан».[3]

На самом деле, система «12 шагов АА» пришла по прямому вдохновению из демонического мира, и она открывает дверь в оккультизм, знакомя людей с ложным богом. Шаг 2 гласит: «Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие». Шаг 3 продолжает: «Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы [индуисты, буддисты, христиане, мормоны, шаманы, агностики и т. д.] Его понимали».  В Christianity Today (СТ) Тим Стаффорд говорит: «12 шагов являются христианскими».[4] Однако, они не упоминают Христа, а уже тем более Евангелия. На самом деле они антихристианские. Официальная публикация АА гласит: «Вы можете, если хотите, сделать саму организацию АА своей “Высшей Силой”»[5]. Стаффорд признает, что основатель АА Билл Уилсон «никогда не обещал верности Христу, никогда не крестился, никогда не присоединялся к христианской церкви …».[6] Вместо этого христианская церковь присоединилась к АА!

Стаффорд и СТ довольны АА до такой степени, что предполагают, что епископальный пастор Сэм Шумейкер (который наставлял Уилсона) «возможно, сделал свой самый большой вклад через Уилсона».[7] Однако Стаффорд также пишет: «АА плюралистична, признавая столько богов, сколько может быть религий …».[8] И это большой вклад?

Церковь Уиллоу-Крик в Южном Баррингтоне, штат Иллинойс, пастором которой является Билл Хайбелс, является одной из тысяч церквей, спонсирующих 12-ступенчатые программы. Уиллоу-Крик называют «самой влиятельной церковью в Северной Америке»[9] и образцом церкви для XXI века. В исчерпывающем исследовании Уиллоу-Крик Г. А. Притчард пишет:

«Один из первых сотрудников, с которым я разговаривал, с гордостью рассказал мне, как более пятисот человек встречались в церкви каждую неделю в различных группах самопомощи (например, Анонимные алкоголики, Анонимные эмоции, Сексуальные анонимы и т. д.)… Одним из требований этих организаций было то, что люди не могли проповедовать евангелие или каким-то иным образом учить других участников о Боге».[10]

Стаффорд хвалит 12-ступенчатые группы за то, что они «толерантны».[11] Должны ли мы хвалить терпимость к ложным богам, отрицающим разницу между Божьей истиной и ложью сатаны? Обратите внимание на «толерантные» правила для 12-шаговых программ в Уиллоу-Крик:

«Эти шаги предполагают веру в Силу, превосходящую нас самих, в «Бога, как мы Его понимаем». 
Это может быть все, что мы выберем, например, человеческая любовь, сила добра, сама группа, природа, вселенная или традиционный Бог (Божество). 
Кодекс предписывает: «Мы никогда не обсуждаем религию»».[12]

Нам заповедано «ревностно подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуда 3). Как же тогда Уиллоу-Крик может спонсировать пропаганду ложных богов и ложных евангелий? Стаффорд говорит: «Христиане [в группах АА] могут выражать свои убеждения». Тем не менее, он отмечает, что АА не позволяет христианам говорить что-либо, что наводило бы на мысль, что «взгляды других людей на Бога ошибочны».[13] Таким образом, на самом деле христианин (как масон) волен говорить, что Иисус является некой Высшей Силой или его Высшей Силой, но Он не «путь, истина, жизнь» (Иоанна 14:6).

Зачем восхвалять эту нетерпимо антихристианскую «терпимость»?

Истина заключается в том, что ложное евангелие АА подавляет истинное Евангелие Иисуса Христа; а терпимость, которую оно исповедует, — это только заблуждение, в то время как оно остается нетерпимым к истине. Притчард комментирует:

«Даже члены церкви не могли говорить о христианской истине на этих собраниях… Хотя программы на словах служат “Высшей силе”, они функционируют как практический атеизм, обучая категориям современного психологического мировоззрения….

То, что Уиллоу-Крик спонсирует и рекламирует эти программы, иллюстрирует отсутствие у церкви приоритета в обучении своих членов христианской истине».[14]

Тем не менее, Стаффорд с одобрением пишет: «12 ступеней проникают на все уровни американского общества». Этот факт — еще одна причина бить тревогу против ложного бога и евангелия АА. Ссылаясь на Билла Уилсона, Стаффорд признает, что после избавления от алкоголя «остальная часть его жизни была морально неустойчивой». Тем не менее, CT заявляет: «12 шагов — это пакет христианских практик, и пользуясь им, вы не идете на компромисс ни с чем».[15]

Основатель АА Билл Уилсон был тем, кого Библия называет «пьяницей» (Притчи 23:21, 1 Коринфянам 5:11 и т.д.). Мартин и Дейдра Бобган описывают эту историю:

«После долгих лет борьбы с чувством вины и осуждения, вызванного мыслью, что его пьянство было его собственной виной и что оно проистекало из морального дефекта его характера, Уилсон с облегчением узнал от врача, что его пьянство было вызвано “аллергией”».[16]

В официальной биографии Уилсона говорится:

«Билл зачарованно слушал, как [доктор] Силкуорт излагает свою теорию. Впервые в жизни Билл услышал об алкоголизме не как о недостатке силы воли, не как о моральном дефекте, а как о вполне законной болезни… Билл испытал огромное облегчение».[17]

Теория доктора Силкуорта могла бы остаться неизвестной, если бы Билл Уилсон не основал на ней Общество анонимных алкоголиков. А миллионы пьяниц, столь же счастливых, как и Уилсон, будучи освобожденными  от ответственности перед Богом, превратили эту теорию в общепринятую аксиому. Какое облегчение променять Бога, который судит грехи людей, на высшую силу, которая никого не судит! Дело в том, что теория о том, что алкоголизм — это болезнь, ложна. Ведущий авторитет в этой области, профессор Калифорнийского университета Герберт Фингаретт, написал целую книгу,[18] а также многочисленные статьи, опровергающие это заблуждение.

Работая в Гарвардской медицинской школе, Фингаретт ссылается на «массу научных доказательств… которые бросают радикальный вызов всем основным убеждениям, обычно связанным с фразой “алкоголизм — это болезнь”…».[19] Стэнтон Пил, автор книги «Diseasing of America: Addiction Treatment Out of Control», предлагает исследование, показывающее, что многим людям «промыли мозги», чтобы они поверили, что больны алкоголизмом, и что в результате они препятствуют нормальному выздоровлению, которое в противном случае происходит.[20]

Факты опровергают ложную уверенность Стаффорда и СТ: «Мы [христиане] должны с радостью использовать их [12-ступенчатые программы]. Они изначально принадлежат нам. Они приносят огромную пользу».[21] На самом деле 12-ступенчатые программы приносят огромный вред, отворачивая людей от истинного Бога к ложной высшей силе, отрицая достаточность Слова Божьего и лишая множество людей его преобразующей силы. Это большая ошибка журнала Christianity Today  и церкви Уиллоу-Крик, или кого-либо еще, поощрять участие в 12-ступенчатых программах.

Более того, АА с его высшей силой открывает дверь к оккультизму. Официальная биография Уилсона показывает, что в течение многих лет после основания АА в доме Уилсонов по-прежнему проводились регулярные сеансы и проводились другие оккультные мероприятия:

«Вот ссылки на сеансы и другие психические события…. »

Билл… «получал» эти вещи [из духовного мира]… длинные предложения, приходили слово за словом …»[22]

«Когда он начал писать [руководство АА], он попросил руководства….Слова начали сыпаться с поразительной скоростью …»[23]

Таким образом, 12 шагов АА были фактически дословно получены из демонического мира. Поэтому неудивительно, что влияние АА на многих его членов заключается в том, что они вовлекаются в оккультную деятельность. В 1958 году Уилсон написал Сэму Шумейкеру:

«В АА мы находим большое количество психических феноменов, почти все они спонтанны. Алкоголик за алкоголиком рассказывают мне о таких переживаниях …[которые] охватывают почти всю гамму всего, что мы видим в книгах.

В дополнение к моему первоначальному мистическому опыту, у меня самого было много такого феноменализма».[24]

«Первоначальным мистическим опытом» Уилсона было его предполагаемое «обращение» — классическая оккультная встреча: «Внезапно комната осветилась огромным белым светом. Я находился в экстазе … мне  открылось понимание того, что я был свободным человеком…Удивительное чувство присутствия, и я подумал про себя: “Так это и есть Бог проповедников!” Великий покой охватил меня …».[25]

Это был не «Бог проповедников», а тот, кто преображается «в ангела света» (2 Коринфянам 11:14) — свет, который часто преображает тех, кто занимается оккультизмом. Опыт был настолько глубоким, что Уилсон больше никогда не прикасался к алкоголю. Сатана был бы более чем готов избавить человека от алкоголизма в этой жизни, если бы таким образом он мог заманить его в ловушку на вечность и вдохновить его привести миллионы людей к той же гибели!

Уилсон присоединился к Оксфордской группе и регулярно посещал ее собрания в Calvary Church (Нью-Йорк), пастором которой был епископ Сэм Шумейкер. Он призывал своих слушателей «принять Бога, как мы Его понимали …».[26] Вот откуда взялся шаг 3: «Бог, как мы его понимали». Иисус сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого Истинного Бога, и Иисуса помазанника, Которого Ты послал» (Иоанна 17:3). Божий суд приходит на тех, которые «не знают Бога и не покоряются благовествованию Господа нашего Иисуса Христа» (2 Фессалоникийцам 1:8).

Оксфордская группа была основана Фрэнком Бухманом (лютеранским священником). Позже это стало Моральным перевооружением (Moral Re-Armament /MRА) посредством мистического «руководства», которое было значительной частью жизни Бухмана и которое перенеслось как в MRA, так и в АА.

MRA подчеркивал мистический прием «руководства от бога», которое получатели записывали и следовали, как будто их мысли были Божьим словом, которому нужно повиноваться. Эта небиблейская и опасная процедура широко практикуется сегодня даже евангельскими христианами. Британский писатель и бывший член MRA Рой Ливси пишет: «MRA была для меня ступенькой в оккультизм».[27] Члены Vineyard были обучены таким же образом Джоном Уимбером получать предполагаемые слова знания и пророчествовать.

Влияние этой концепции получения прямого общения из духовной сферы (поддерживаемой сегодня в церкви через Ричарда Фостера и других пасторов) можно увидеть в шаге 11 АА, который призывает к «медитации для улучшения нашего сознательного контакта с Богом, как мы Его понимали….» Эту связь MRA/АА признает Дик Б, один из биографов движения.[28]

В АА акцент делается на «переживании» выздоровления. Напротив, Христос подчеркивал истину, явленную в Его Слове: «Если будете пребывать в Слове Моем …познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31-32). Сатана коварно использует мистические переживания для того, чтобы обратить людей от Божьей истины к своей лжи. К сожалению, опыт и эмоции больше, чем Слово Божье, похоже, подпитывают последнее «пробуждение», сосредоточенное в Brownsville Assembly of God в Пенсаколе, штат Флорида.

Основатель MRA Фрэнк Бухман скомпрометировал Евангелие и принял новые откровения через оккультное руководство. В результате MRA помогло подготовить почву для движения новый век (нью эйдж). Один из близких соратников Бухмана в 40-е и 50-е годы пишет:

«MRA было принято и стало торговой маркой. Это было повышение сознания и чувствительности. Это была встреча и противостояние. Фрэнк Бухман практиковал «сухое пьянство» еще до того, как Билл У. из АА выпил свой первый коктейль. Еще до рождения Вернера Эрхарда он перемещал сотни людей в бальные залы отелей, чтобы они могли «поделиться» друг с другом. Он вдохновил тысячи людей на всех континентах медитировать…  еще за десятилетия до того, как Махариши Махеш Йоги покинул Индию. Он действительно был мистером человеческий потенциал, опередившим свое время….Поль Турнье…часто выражал свою признательность Бухману за большую часть его собственного подхода к консультированию … »[29]

MRA стала активной более чем в 50 странах и получила статус НПО (неправительственной организации) при Организации Объединенных Наций, который она имеет и сегодня. Ее главный конференц-центр, расположенный в Ко (Caux), Швейцария, является меккой, к которой тянутся мировые лидеры. Место, расположенное высоко над Женевским озером, и открывает исключительный виды даже для Швейцарии.

Живя в этом районе, наша семья несколько раз приезжала в Ко в 1966 и 1967 годах. Мы познакомились с внуком Ганди, который был там с музыкальной группой Up With People (ответвление MRA) из Индии. Мы беседовали со многими, чья жизнь была «преобразована» благодаря впечатляющему духовному опыту и кто имел непреодолимое рвение «изменить мир» и использовал «христианские» фразы, но, казалось, не знал ни Христа, ни Его Слова. MRA и АА являются трагическими напоминаниями о необходимости придерживаться здравого учения и необходимости ежедневного омовения в Слове Божьем (Иоанна 15:3, Ефесянам 5:26).

Адаптировано в сжатой форме из главы 15 книги  «Occult Invasion», 1998.

Ссылки и примечания

1. Tim Stafford, “The Hidden Gospel of the 12 Steps: Understanding the origins of the recovery movement can help Christians know how to relate to it today” (Christianity Today, July 22, 1991), 14.
2. Michael G. Maudlin, “Addicts in the Pew” (Christianity Today, July 22, 19991), 19-21.
3. Ibid.
4. Stafford, 14-21.
5. Twelve Steps and Twelve Traditions (Alcoholics Anonymous World Services, Inc., 1953), 26-27.
6. Stafford, 18.
7. Ibid., 15
8. Ibid., 18.
9. G.A. Pritchard, Willow Creek Seeker Services (Baker Books, 1996), inside front cover; quotation of author Lyle E. Schaller.
10. Pritchard, 273.
11. Stafford., 18.
12. Pritchard, 273.
13. Stafford., 8.
14. Pritchard, 273.
15. Stafford, 18.
16. Martin and Deidre Bobgan12 Steps To Destruction: Codependency Recovery Heresies (EastGate Publishers, 1991), 72.
17. Kurtz, Pass It On: The story of Bill Wilson and how the A.A. message reached the world (Alcoholics Anonymous World Services, Inc., 1984), 102; cited in Bobgan, 72.
18. Herbert Fingarette, Heavy Drinking: The Myth of Alcoholism as a Disease (University of California Press, 1988).
19. Herbert Fingarette, “We Should Reject the Disease Concept of Alcoholism” (The Harvard Medical School Mental Health Letter, Feb. 1990), 4.
20. Stanton Peele, Diseasing of America: Addiction Treatment Out of Control (Heath and Company, 1989), 27.
21. Stafford, 19.
22. Kurtz, 275-79.
23. Ibid.,198.
24. Ibid., 374.
25. Stafford, 14; see also Kurtz, 121.
26. Stafford, 16.
27. Roy Livesey, Twelve Steps to the New Age (Bury House Books, 1995; unpublished manuscript), 21-22.
28. Dick B, Anne Smith’s Spiritual Workbook (Good Book Publishing Co., 1992), 45.
29. Willard Hunter, The Man Who Would Change the World: Frank Buchman and Moral ReArmament (unpublished manuscript, 1977), 110-111; cited in Livesey, 88-89.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: