Большой палец вверх для неандертальца

Автор: Михаэль Меттьюз (англ.  Michael Matthews
Источник: creation.com 
Перевод: Дарья Потиенко 
Редактура: Владимир Силенок

Cтарые мифы о пещерных людях умирают медленно. Даже неандертальцы, которые десятилетиями признавались многими эволюционистами как полноценные люди, все еще «борются», чтобы избавиться от образа волосатых животных.

В статье Digital analysis: manual dexterity in Neanderthals («Цифровой анализ: ловкость рук неандертальца») из журнала «Nature» (27 марта 2003 г.) уже разоблачили одно из ложных утверждений об этих загадочных людях.

В прошлом некоторые антропологи предположили, что неандертальцы вымерли  из-за того, что не могли создавать продвинутые орудия труда своими неуклюжими руками. Однако новые компьютерные 3д модели их большого и указательного пальцев показали, что неандертальцы обладали такой же точной хваткой, как и современные люди.

Для создания модели исследователи отсканировали изображения большого и указательного пальцев ископаемого, найденного в Ла-Ферраси во Франции, и далее преобразовали изображения в динамичную модель (так же как это делают аниматоры компьютерной графики). Хотя руки неандертальца отличались от рук современного человека (было больше мышечной ткани и кончики пальцев были шире), их большой палец мог с легкостью коснуться указательного пальца, что является ключом к человеческой ловкости.

Интересно, что исследователи выбрали очень консервативный метод оценки спектра движения, поэтому возможно, что рука неандертальца была даже более ловкой, чем наша.[1]

Эта возможность так же удивительна, как и тот факт, что мозг неандертальца в среднем был большего размера, чем мозг современного человека. Слишком большим, чтобы быть мозгом обезьяноподобного животного.

Все дело в предположениях

За неимением возможности встретиться с неандертальцем лично, исследователи вынуждены выдвигать серьезные предположения, чтобы заполнить пробелы в знаниях. Поскольку теория эволюции имела сильное влияние в области изучения ископаемых, антропологи могли делать поспешные выводы (см. Making Monkeys Out of Man). По этой причине антропологи стали более осторожными в своих суждениях о неандертальцах.

Эксперт по неандертальцам Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) пишет об истории предвзятости в этой области:

«К сожалению, останки не рассказывают о себе. Это ученые-исследователи возвращают их к жизни, часто наделяя собственными, плохими или хорошими характеристиками. Каждое поколение проецировало на неандертальцев собственные страхи, культуру и даже личную историю. Они являются немым хранилищем нашей собственной природы, хотя мы льстим себе мыслью, что раскрываем их, а не демонстрируем себя.»

«Это особенно очевидно в одном из самых интересных аспектов запутанной истории неандертальцев и ее трактовки: создании полноценной реконструкции…»

Эволюционисты не знают, что делать с неандертальцем – то ли он предшественник современного человека, то ли вымершее звено эволюции. Но останки неандертальцев не представляют  проблемы для креационистов, которые признают, что Творец создал уникальный «вид» по своему образу и подобию – человека. Несмотря на все различия среди представителей человеческой расы, все они являются потомками Адама и имеют с ним сходство. Бог так же создал другие виды, например обезьян, которые демонстрируют значительное различие внутри самого «вида». Но существует непреодолимая пропасть между человеком и существами других видов.

Ссылки и примечания

1.  ‘Given the open configuration of the Neanderthal trapezial-metacarpal-1 joint, all Neanderthal thumbs were probably more mobile than that of modern humans,’ claims the report in Nature 
2. Trinkaus, E. and Shipman, P. The Neandertals,Alfred A. Knopf, New York, 399, 1992.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: