Инфляция: все во тьме

Бозон Хиггса создает путаницу в космологической инфляции

Автор:  др. Джон Харнет (англ. John G. Hartnett
Источник: creation.com
Перевод: Владимир Силенок 

Редактура: Наталья Агеева

 «На это потребовалось 10 миллиардов долларов, самый большой ускоритель частиц в мире и десятилетия исследований, но теперь ученые уверены: «Вселенной не должно существовать». [выделение добавлено]

Так написано в новостной статье[1] в интернете под названием: «Все в порядке. Ничто не имеет значения. Мы все равно на самом деле не существуем. Или на это нам указывает частица бозона Хиггса». Так о чем это все? 

Рисунок 1

 Докторант студент Роберт Хоган из Королевского колледжа Лондона сказал на собрании Британского королевского астрономического общества[2] в Университете Портсмаус  (University of Portsmouth ) 24 июня, что полученные знания о бозоне Хиггса и идее космической инфляции (которая предположительно стимулировала раннюю Вселенную к увеличению объема[3] за короткий промежуток времени – квинтилионную квинтиллионной секунды перед предполагаемым Большим взрывом) не сходятся.

Бозон Хиггса – это так называемая частица Бога[4] – должна давать массу всем элементарным частицам в соответствии со стандартной физикой элементарных частиц. Но объединив то, что мы знаем о  бозоне Хиггса и стандартной модели элементарных частиц с идеей о космической инфляции, которая предположительно установлена из недавнего исследования команды BICEP2, Хоган пришел к выводу, что Вселенная, в том виде, в котором она нам известна, не должна существовать. 

 Исследователи BICEP2, использовавшие телескоп, расположенный на Южном полюсе, для наблюдения за реликтовым излучением в очень маленьком регионе космоса, пришли к выводу, что роторная составляющая поляризации  B-мода, которую они наблюдали в протонах реликтового излучения, была индикатором первичных гравитационных волн, появившихся в скором времени после Большого взрыва. Ее называли как «прямым» обнаружением, так и «дымящимся пистолетом» Большого взрыва. 

 При сравнении микроскопического с макроскопическим, что-то не сходится. Энергии Вселенной благодаря инфляционному полю больше чем достаточно, чтобы заставить поле Хигса перейти в режим, в котором быстро расширяющаяся Вселенная неожиданно и быстро сжалась бы обратно в сингулярность.[5] Другими словами, Вселенная никогда не была стабильной и исчезла еще до того, как появилась. Но мы, конечно же, обсуждаем сейчас это потому, что кто-то что-то не понял. 

Ирония состоит в том, что проблема была осознана теми,  в чьем мировоззрении Большой взрыв должен быть верным, и теперь они обсуждают новую физику, позволяющую Вселенной существовать несмотря на то, что стандартная модель физики элементарных частиц утверждает, что ее не должно быть.  

Рисунок 2

Теоретики представили различные модели инфляции.[6] 

Космическая инфляция, предположительно, была направлена инфляционным полем, которое является неизвестным полем, похожим на нестабильное электрическое поле. Эта неизвестная была предложена для объяснения того, что дало энергию космической инфляции.  Все это даже и близко не имеет ничего общего с новой физикой. Но они очень хотели бы, чтобы инфляция была связана с бозоном Хиггса. 

 Инфляционные модели большого поля, о чем и говорит их название, приводят к большим изменениям, но теоретики склоняются к инфляционным моделям малых полей. Последние по своей природе более стабильны, и, в этом случае, странные квантовые эффекты находятся под контролем. 

Эти модели были проверены недавними данными BICEP2. На данный момент инфляционные модели большого поля, а не маленького поддерживаются этими результатами. Но теоретикам это не нравится, поскольку для того, чтобы  сделать Вселенную плоской,[7] нужно, чтобы инфляция продолжалась длительное время, а это означает, что амплитуда инфляционного поля должна быть сильно изменена. 

Рисунок 3[8]

А модели бозона Хиггса производят инфляцию малых полей. Поэтому данные BICEP2 не поддерживают их. Модели малого поля предсказывают завихрения намного меньшие, чем полученные BICEP2. Поэтому на данный момент эти модели нерабочие. 

 Но подход Хогана в отношении бозона Хиггса означает, что Вселенная должна «сидеть» во впадине «поля Хиггса», благодаря этому у всех частиц есть масса. Смотрите рисунок 3. Но по его словам, существует еще одна впадина, которая является намного более глубокой, и большой энергетический барьер не позволяет Вселенной попасть в нее. 

Как уже упоминалось выше, исходя из данных полученных BICEP2, это обязательно должна быть модель большого поля, которое по своей природе нестабильно. Из такого подхода следует вывод, что Вселенная была бы подвержена квантовым флуктуациям во время фазы космической инфляции, которые забрасывали бы ее через энергетический барьер в другую впадину поля Хиггса  за долю секунды. Все это привело бы к тому, что Вселенная должна была бы сжаться с большим шумом. Это означает, что она должна была бы снова вернуться в сингулярность, из которой и появилась. Хоган говорит: 

 «Это предположение в теории неприемлемо, поскольку если бы это произошло, то мы бы здесь не сидели и не разговаривали об этом». 

 Это по меньшей мере должно быть очевидным! 

Все это означает, что теоретики загнаны в угол. Бозон Хиггса противоречит допустимым инфляционным моделям поля, полученным из данных  BICEP2, и они вынуждены принять нестабильные по своей природе модели Вселенной. Теперь им нужно еще больше неизвестной новой физики, для того чтобы закрыть дырку. 

 Мы снова видим, что экспериментальная наука вступает в противоречие с так называемой космогонией, в частности с инфляционным началом Вселенной. Последняя является исторической наукой, которая пытается реконструировать историю, но противоречие, которое  было получено бозоном Хиггса, означает, что им нужно найти новую физику с темной стороны (снова[9]), для того чтобы сохранить стандартную модель Большого взрыва. 

 Хоган, будучи связан своим мировоззрением Большого взрыва, приходит к выводу, что стандартная модель физики частиц, возможно, не совершенна, и предполагает, что чего-то может не хватать: 

 «Если данные из BICEP2 подтвердятся, то это будет говорить о том, что должна существовать интересная новая физика частиц, выходящая за границы стандартной модели» – сказал Хоган.[10] 

 Вкратце, если данные полученные BICEP2 подтвердятся, то он предпочтет непроверяемую инфляционную интерпретацию, а не экспериментально подтвержденную теорию физики частиц. Все это очевидным образом иллюстрирует влияние мировоззрения. 

Есть также и те, кто, отзываясь об этих проблемах, называет любые связи с физикой частиц не относящимися к делу, посредством вовлечения мультивселенной как объяснения, поскольку теория струн не способна предсказать никаких здравых моделей.[11]

Мультивселенная является универсальной отговоркой из-за того, что «ничто» невозможно объяснить посредством физики элементарных частиц. Ее сторонники утверждают, что физика частиц необъяснима и фрагментарна, различна в разных точках Вселенной. Разные вселенные в мультивселенной имеют разные законы физики, что приводит к отсутствию уверенности в том, что то, что ты тестируешь в лаборатории, имеет хотя бы малейшую ценность относительно происхождения Вселенной. 

 Но инфляция предпочтительней, чем любая альтернатива, которая должна объяснить, почему Вселенная Большого взрыва настолько плоская – т.е. являющаяся евклидовым пространством. Как написал один блогер в поддержку космической эволюции (выделенный текст добавлен): 

 «Но идея об инфляции тем более захватывающая, чем более необъяснима. Инфляция была попыткой Алана Гута объяснить причину, по которой Вселенная после Большого взрыва очень «плоская», именно поэтому, сила взрыва соответствует гравитации до 1060 степени. Для того чтобы посмотреть на это в перспективе, в видимой Вселенной около 1080   протонов, а 1020  протонов, что  составит приблизительно одну песчинку, могло бы привести Большой взрыв в дисбаланс, приведя к повторному сжатию в черную дыру, или к расширению с такой скоростью, что никакие галактики или звезды никогда бы не сформировались. Одной песчинкой больше, одной песчинкой меньше, и нас бы здесь не было».[12]

 Вау! Вот это вера! 

 Концепция инфляции была  мотивирована не наукой, а философским аргументом, направленным на объяснение Вселенной, в которой мы живем, без Бога или разумного Дизайнера.  Доказательства в поддержку инфляции были маловероятными, но необходимыми, иначе они остались бы в неловком положении. 

 Так что привело к Большому взрыву? Если нет Творца, то нет и Первопричины. Некоторые теоретики создали гипотетическую причину, существующую до Большого взрыва, используя математические аргументы и некоторые экзотические теории. Например, некоторые предлагают мембраны высших измерений. Но это влечет за собой нетестируемую теорию струн, миры-разумы высшего измерения, М-теорию и другие странные вещи, в которых мембраны представляют собой пространства высшего измерения, столкновение которых, предположительно привело к Большому взрыву.  

Вывод

Я не буду удивлен, если после прочтения этого, вы чувствуете себя так, словно вы «все еще во тьме». Бозон Хиггса и стандартная модель физики элементарных частиц, являющаяся самой успешной теорией придуманной человеком,  находится в противоречии с теорией космической инфляции. Если теория Большого взрыва верна, то это противоречие настолько большое, что Вселенная, которую мы наблюдаем, существовать не должна. Но она существует! Следовательно, наука о том, как появилась Вселенная посредством Большого взрыва – вся во тьме. 

 Это очередной случай, когда инфляции требуется фундаментальная помощь, чтобы уцелеть – некоторые предлагают новую физику, для того чтобы решить эту проблему (путаницу с бозоном Хиггса). Они считают, что Большой взрыв – это факт,  следовательно, надо придумать очередную неизвестную, чтобы позволить Вселенной существовать. 

Однако инфляция была придумана для того, чтобы избавиться от  Творца. Но инфляционный сценарий, который поддерживается данными BICEP2, не поддерживается частицей Бога. А обнаружение бозона Хиггса является правдивым с вероятностью в 99.999999999%,[13] что намного вероятнее, чем обнаружение космической инфляции посредством данных о первобытных гравитационных волнах, реальность которых сейчас поставлена под сомнение.[14] 

Ссылки и примечания 

1. It’s okay. Nothing really matters. We don’t actually exist, anyway. Or so the Higgs Boson particle suggests, 27 June 2014; com.au
2. Should the Higgs boson have caused our Universe to collapse?, 20 June 2014, org.uk
3. Увеличилась в размере на фактор в 1078 за время в 10-32 секунд, начавшись  через приблизительно 10-36 секунд после Большого взрыва. См  com/big-bang-smoking-gun.
4. De Repentigny, M.B., Looking for the God Particle at the Large Hadron Collider, of Creation 22(3):77-83, 2008.
5. Предположение состоит в том, что Вселенная появилась из сингулярности посредством квантовой флуктуации какого-то ложного вакуумного поля. Последнее является очередным неизвестным, которое будет где-то еще обсуждаться.
6. Cho, A., The Morning After, Inflation Result Causes Headaches, Science 344(4):19,20, 2014
7. Плоская – значит, что геометрия Вселенной является евклидовой.
8. Ссылка 2.
9. Т.е. Темная материя, темная энергия и т.д. – неизвестные вспомогательные факторы, для того чтобы объяснить неизвестное. См больше об этом: Big bang fudge factors
10. Ссылка 2.
11. Теория струн основана на идее о том, что маленькие вибрирующие струны являются фундаментальными юнитами всех частиц во Вселенной. У Вселенной 10 или 11 измерений или, может, даже больше, если включить в этот список суперсимметрию (SUSY). Проблема состоит в том, что существует около 10500 возможных моделей реальности и из-за этого, теория струн является нетестируемой.
12. Sheldon, R., Bang for the Buck: What the BICEP2 Consortium’s Discovery Means, 19 March 2014; org.
13. Anthony, S., CERN now 99.999999999% sure it has found the Higgs boson, 17 December 2012; com
14. Hartnett, J.G., The authors of the claimed biggest astrophysics discovery of the century admit they may have been wrong, 3 July 2014; com/astrophysicists-big-bang-backflip

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: