Как воды Ноева потопа сошли с континентов?

Автор: Майк Оард (англ. Mike Oard)
Источник: creation.com
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Михаил Абакумов, Наталья Агеева

Многие спрашивают: ”Если воды Ноева Потопа на самом деле покрывали землю, то куда же делась вся вода?”
На этот вопрос есть простой ответ, и как только мы поймем, что и каким образом произошло, то сможем увидеть реальность библейского Потопа по всему миру.

Воды потопа в океанах

На самом деле Библия говорит нам, куда ушла вода. К 150 дню катастрофы уровень вод поднялся до момента, когда „покрылись все высокие горы, что есть под небом” (Бытие 7:19). После этого „вода постепенно возвращалась с земли” (Бытие 8:3), этот процесс занял около семи месяцев.

В то время, когда вода сходила с континентов, она должна была вливаться в океаны. Достаточно взглянуть мельком на земной шар, чтобы понять, что вода на самом деле находится в океанах. Один только Тихий океан занимает почти половину земной поверхности (Рис 1).

Поднятие и опускание земной коры

Рисунок 1. На этой стороне земного шара видно, что воды Ноева потопа сошли в океаны. Тихий океан покрывает практически все полушарие. (commons.wikimedia.org)

Рассуждая логически, единственный вариант, как вода могла стечь с континентов в океаны, это подъем континентов и опускание дна океанов. В связи с тем, что наше понимание земной структуры земли увеличилось, мы можем понять, каким образом это все могло произойти.

Верхняя часть земли под названием кора расположена над мантией (около 3 000 км ширины), которая в свою очередь расположена на железном земном ядре. Континентальная кора составляет около 40 км ширины, в то время как толщина океанической коры составляет всего около 7 км. Движение коры вверх и вниз во время Ноева Потопа названо дифференциальной векторной тектоникой, объясняющей, каким образом воды стекли с континентов. В меньших масштабах горные хребты поднялись, а долины опустились.

В то время, когда континентальная кора поднялась, дно океанов опустилось и вода потопа, покрывающая поверхность земли, привела к появлению массивных эрозий континентов.[1] К моменту, когда воды потопа полностью сошли, поверхность приобрела современные очертания.

После этого Ной и все, кто был с ним на Ковчеге, сошли с него по прошествии 371 дня[2] с начала потопа (Бытие 8: 18-19).

В то время, как океанские бассейны начали опускаться, вода стекала по всей континентальной поверхности, создавая плоские места. Геологи называют такие характерные черты «структурными равнинами».[3] Сток размывал поднимающиеся горы, перенося куски скал через континенты, округляя все твердые, устойчивые породы в валуны и гравий. Обширные отложения хорошо округленных кварцитовых скал найдены во многих местах на северо-западе США и примыкающей части Канады.[4]

Рисунок 2. Схема гайота, вулкана, вероятно усеченного на уровне моря так, что у него появилась плоская вершина (нарисовано Джесом Спайкмэном). На дне океана находятся тысячи гайотов, особенно в его западной части, указывая на то, что океанские бассейны просели.

К концу потопа горные хребты начали подниматься над водой, и сток стал более канальным. Всё это протекало через горные чреды, гребни и плато, вырезая ущелья с одной стороны барьера до другой. Эта характерная черта называется «речные ворота», через которые сейчас протекает река или ручей.[5]

Есть ли доказательства поднятий и опусканий?

Действительно, есть изобилие доказательств различных вертикальных тектонических движений гор и долин, а также континентов и океанов. Это можно увидеть посредством изучения геоморфологии, т.е. формы земной поверхности.[6] Горы обнаруживают в себе доказательства поднятия вдоль разломов, в то время как смежные долины обнаруживают в себе доказательства того, что они опустились вниз, а после собрали осадки. Осадки доказывают, что движение началось в то время, когда поверхность была всё еще под водой.

В то время, как океанический бассейн опускался, тысячи метров осадков были смыты с континентов, формируя подводные окраины материка. Эти окраины являются свидетельством того, что океанический бассейн рядом с континентами опустился вниз. Еще одним свидетельством затопления океанических бассейнов являются подводные вулканы с плоским верхом, называемые гайотами (Рисунок 2). Их находят далеко от берега. Водные потоки размыли их, и теперь они в среднем расположены на глубине около 1500 метров. Светский морфолог и путешественник по миру, Лестер Кинг (Lester King), утверждает:

„Морские подводные вулканы, которые были усечены волнами и с того времени опустились ниже уровня моря, называются гайотами. Большая часть из них, по всей видимости, опустилась от 600 до 2000 метров, и они позволяют оценить уровень, на который в недавнее геологическое время опустилось дно океанов. … Все океанические бассейны представляют доказательства понижения (в размерах от сотен и даже тысяч метров) в местах, отдаленных от суши [выделение принадлежит мне, круглые скобки ему].”[7]

Рисунок 3. Наиболее правдоподобное объяснение формирования глубоководных склонов посредством сброса (из ссылки 8. стр. 125, перерисовано  Мелани Ричардсон)

Даже мелкие детали дна океана глубоко под поверхностью показывают признаки дифференциальной вертикальной тектоники в земной коре – того, что поверхности поднялись и опустились. Глубоководные склоны найдены почти во всех глубоких местах коры, несмотря на то, что они по большей части покрыты осадками. Обычно они представляют собой узкие гребни от 10 до 20 км длины, от 2 до 5 км ширины, и от 50 до 300 метров и более высоты (Рисунок 3).[8]

Всемирный феномен

В соответствии с Потопом из книги Бытия поднятие и опускание земной коры является всемирным феноменом. Лестер Кинг подводит итог:

„Так что основные тектонические геологические механизмы по всему миру являются вертикальными движениями вверх или вниз: обычные и самые распространенные тектонические структуры коры также расположены вертикально … Но стоит иметь ввиду, что каждая часть земного шара – будь то континенты или океанские бассейны – предоставляют прямое геологическое свидетельство того, что раньше они находились на уровне ниже или выше… [выделено мною]”[9]

Действительно, есть изобилие доказательств дифференциальной вертикальной тектоники во время стока вод потопа.

«Вызов» покрытия горы Эверест – принят

Рисунок 4. Гора Эверест в Гималаях (wikimedia.org)

Многие считают, что высота горы Эверест в 8 848 метров является фатальным недостатком Потопа Бытия. «Как могли воды Потопа покрыть гору Эверест?» – спрашивают они. Даже если бы дно океана было поднято над уровнем моря, то вода достигла бы только 2 700 метров глубины, что составляет треть количества воды, требуемой для покрытия горы Эверест. Дифференциальная векторная тектоника во время стока вод потопа предоставляет ответ,[10] потому, что горы были выталкиваемы в результате Потопа посредством вертикальной тектоники, направленной вверх.

Ясно, что горы однажды находились под водой, потому что осадочные породы, формирующие их вершины, содержат в себе морские ископаемые. Например, гора Эверест покрыта ископаемыми водных криноидов (морских лилий), включенных в известняк.[11]

Это означает, что гора Эверест и другие высокие горы в наши дни с их осадочными скалами и ископаемыми поднялись над водами Потопа во время его последних стадий. На Рисунке 5 показано, как, когда сошли воды потопа с гор Юинта, расположенных в западной части Соединенных Штатов, они поднялись на уровень около 12 000 метров, в сравнении с таким же видом скал в бассейнах к северу и югу, которые опустились вместе с остальными осадочными породами, заполняющими бассейн (формации 5-7, рисунок (5d)).

Рисунок 5. Схема гор поднимающихся со дна океана, на высоту около 12 000 м (Рисунок Мелани Ричардсон).

Вывод

Поэтому поднятие гор и опускание долин было тем, что под конец Ноева Потопа заставило воды сойти. Вода переместилась в низкие места планеты, и стала видна поднимающаяся суша.[12] В результате вертикального движения земной коры горы и континенты поднялись, в то время как низменности и донья океанов опустились. То, что горы поднялись первыми, объясняет, почему Ковчег осел на „горах Араратских” (Бытие 8:4). Если бы Потоп из книги Бытие был локальным явлением, Ковчег был бы отнесен вниз по течению. Если предполагать, что он бы не утонул, то он опустился бы в долину потопа либо был бы смыт в океан. Писание удивительно последовательно, заявляя, что Потоп книги Бытие был глобальным событием, и характерные черты на поверхности Земли находятся в полном согласии с этим.

Ссылки и примечания

1. Oard, M.J., Massive erosion of continents demonstrates Flood runoff, Creation 35(3):44–47, 2013; creation.com/continental-erosion.
2. Whitcomb, J.C., and Morris, H.M., The Genesis Flood, The Presbyterian and Reformed Publishing Company, pp. 2–3, 1961.
3. Oard, M.J., It’s plain to see: flat land surfaces are strong evidence for the Genesis Flood, Creation 28(2):34–37, 2006; creation.com/its-plain-to-see.
4. Hergenrather, J., Noah’s long-distance travellers: Quartzite boulders speak powerfully of the global Flood, Creation 28(3):30–32, 2006; creation.com/noahs-long-distance-travelers
5. Oard, M.J., Do rivers erode through mountains? Water gaps are strong evidence for the Genesis Flood, Creation 29(3):18–23, 2007; creation.com/do-rivers-erode-through-mountains.
6. Oard, M.J., Earth’s Surface Shaped by Genesis Flood Runoff, michael.oards.net/GenesisFloodRunoff.htm, 2013; Oard, M.J., Flood by Design: Receding Water Shapes the Earth’s Surface, Master Books, Green Forest, AR, 2008; Oard, M.J., How the Earth Was Shaped, Creation Ministries International DVD, 2013.
7. King, L.C., Wandering Continents and Spreading Sea Floors on an Expanding Earth, John Wiley and Sons, New York, NY, pp. 168, 71, 1983.
8. Macdonald, K.C., Fox, P.J., Alexander, R.T., Pockalny, R., and Gente, P., Volcanic growth faults and the origin of Pacific abyssal hills. Nature 380:125–129, 1996.
9. King, Ref. 7, pp. 16, 71.
10. Oard, M.J., Mt Everest and the Flood. In, Oard, M.J., and Reed, J.K. (editors), Rock Solid Answers: The Biblical Truth Behind 14 Geological Questions, Master Books and Creation Research Society Books, Green Forest, AR and Chino Valley, AZ, pp. 19–27, 2009.
11. Gansser, A., Geology of the Himalayas, Interscience Publishers, New York, NY, p. 164, 1964.
12. Фраза “восходят на горы, нисходят в долины” берет свое начало из Псалма 103:8 Возможно, что место из Псалма 104:6-9 относится к схождению вод потопа. See Taylor, C., Did mountains really rise according to Psalm 104:8? J. Creation 12(3):312–313, 1998 and Taylor, C., More on mountains—Charles Taylor replies. J. Creation 13(1):70–71, 1999.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: