Насекомое спроектировано с пружиной в ноге

Автор: Др. Брайан Томас (англ.  Brian Thomas) 
Источник: www.icr.org
Перевод: Владимир Силенок
Редактура: Катерина Савченко

Ученые обнаруживают инженерные особенности в биологических структурах, которые позволяют некоторым животным прыгать очень далеко по сравнению с их размером.  Cercopoidea – это насекомые, способные прыгать в 100 раз дальше своего тела и оказывается, что исключительная сила мышц не достаточна для такого подвига.

Исследование показало, что у  Cercopoidea  есть три анатомические особенности, имеющие соответствующий размер, форму и силу, отвечающие за его прыгающую особенность: жесткая арка, сделанная из того же материала, что и экзоскелет насекомого (хитин), гибкий белковый соединительный слой (резилин) и мощная присоединенная мышца. Когда насекомое прыгает, то «хранилище энергии находится в основном в хитиновых … арках, покрытых резилином, добавляющим другие очень важные свойства этим сложным структурам».[1] Мышца сгибает эту арку, соединенную с задними ногами насекомого до соответствующего напряжения. Затем «механические «защелки» тазобедренного сустава и бедренной кости расслабляются», выталкивая насекомое с силой, превышающей его массу тела в 414 раз.[2]

Другая поразительная инженерная деталь – это то, что плевиальные дуги могут служить как сложный лук, используемый в стрельбе.[1] Комбинация двух материалов, хитина и резилина в арке противодействует износу, сохраняя его форму после частых использований и позволяет оставаться натянутой на протяжении длительных периодов времени.

В соответствии со стандартной эволюционной аргументацией, все живое, включительно тонко настроенную пружину и спусковой механизм, были изобретены сами по себе, «не смотря на очевидную абсурдность некоторых концепций, … [и]   несмотря на толерантность научного сообщества к необоснованных некачественным рассказам».[3]

Однако в мире инженерии взаимозависимые черты являются отличительными особенностями дизайна, а не случая. Только в точной комбинации резилин и хитин, правильно присоединенные к мышце, скелету, нервной системе и ногам, позволяют    Cercopoidea   побить мировой рекорд по прыжкам. Требуется большая вера в ненаблюдаемые силы природы, чтобы приписать происхождение таких точных механизмов к чему угодно, кроме адекватной причины – Господа Творца.

Ссылки и примечания

1. Burrows, M. et al., 2008. Resilin and cuticle form a composite structure for energy storage in jumping by froghopper insects. BMC Biology. 6: 41.
2. Amos, J. 2003. Garden insect is jump champion. BBC News. Posted on bbc.co.uk July 30, 2008, accessed September 30, 2008.
3. Lewontin, R. 1997. Billions and Billions of Demons. The New York Review of Books. 44 (1): 31, a review of The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark by Carl Sagan. Цитируемое предложение начинается следующим образом: «мы занимаем сторону науки…», однако предположение о в том, что наука должна исключить возможность сотворения, полностью основано на вере и антинаучно. Наука указывает в этом случае, посредством наблюдения и логического вывода, что созависимые структуры, как эта, должны были быть созданы кем-то.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: