Паук-вегетарианец

Автор: Др. Дэвид Кэтчпул (англ. )
Источник: creation.com
Перевод: Люба Грищенко 
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

Один из видов акациевых деревьев приобрел широкую известность благодаря живущим на нем муравьям. Муравьи поедают характерные кончики листьев, известные как тельца Бельта – комочки белка и жира – и пьют нектар, сочащийся из особых нектарников на черешках листьев (т. н. «стебелек» между стеблем и листом). Часто используемые в учебниках в качестве примера «взаимовыгодного партнерства» (или симбиоза), эти муравьи яростно защищают дерево, на котором живут, от гусениц и других неприятелей, которые могут на него покуситься.

Однако создается впечатление, что в Мексике муравьи (Pseudomyrmex) вынуждены делить свое древесное жилище с травоядным соперником – а именно, пауком.[1] Bagheera kiplingi получил свое имя от пантеры в истории Редьярда Киплинга. Пантеры, несомненно, известны умением прыгать – как и этот паук. Кстати, в отчете в Science News говорится, что Bagheera kiplingi «относится к большеглазым, развитым хищникам из семейства прыгающих пауков».[2] Тем не менее, недавно исследователи с удивлением обнаружили, что популяция этих пауков в Центральной Америке «преимущественно травоядная», — они обходят охранные патрули муравьев, чтобы добыть свежие кончики листьев, а иногда и нектар с черенков.[1]

Просмотрев 140 видео, на которых пауки едят, исследователи отметили, что в 136 случаях пауки питались тельцами Бельта на листьях акации или нектаром. В четырех случаях пауки предприимчиво выхватывали муравьиных личинок у проходящих мимо муравьев, и съедали их.

Несмотря на то, что «на дереве полно свирепых муравьев-охранников», паукообразным, очевидно, успешно удается выжить, ведь на некоторых акациях может проживать до нескольких сотен пауков. Как пошутили в Science News, «Эти травоядные паукообразные – не слабаки».[2] И все же можно утверждать, что они действительно преимущественно вегетарианцы, основываясь не только на видеонаблюдении, но и на проведённом анализе тканей пауков на наличие определенных изотопов азота и углерода.[3] Результаты исследования типичны для травоядных, а не хищных особей.

Ученым уже некоторое время известно, что определенные виды пауков время от времени пробуют на вкус что-то растительное. Самец крабового паука был замечен пьющим цветочный нектар, а детеныши некоторых пауков поедают попавшие на паутину крупинки пыльцы.[2,4] Но услышав о недавнем открытии «паука-вегетарианца», один из ученых выразил типичную реакцию словами: «Я просто выпал в осадок».[2]

И это не впервые, когда существа, которым, по сложившемуся на сегодня мнению, необходимо поедать других, чтобы выжить, оказывается, вместо этого питаются преимущественно, или даже исключительно растениями.[5–10] Подобные примеры могут удивить тех, кто привык считать, что наш мир – результат многомиллионных «волчьих законов» с «кровью на зубах и когтях». Но для доверяющих Библии такие примеры «неожиданного» вегетарианства вполне понятны как наследие «весьма хорошего» творения, в котором вегетарианство было распространенным по всему миру явлением11 около 6000 лет назад.

Ссылки и примечания

1. Meehan, C.J., Olson, E.J. and Curry, R.L., Exploitation of the Pseudomyrmex–Acacia mutualism by a predominantly vegetarian jumping spider (Bagheera kiplingi), 12th International Behavioral Ecology Congress, PS 62–107, Ithaca, New York, USA, 9–15 August 2008. 
2. Milius, S., Vegetarian spider: Small jumping species steals lunch from ants, Science News 174(5), <www.sciencenews.org/view/generic/id/35121/title/Vegetarian_spider>, 30 August 2008. 
3. То есть, 15N и 13C. 
4. White, T., Pollen-eating spiders, Nature Australia 26(7):5, 1999–2000. 
5. Catchpoole, D., The lion that wouldn’t eat meat, Creation 22(2):22–23, 2000; <creation.com/lion>. 
6. Catchpoole, D., Catching a kinkajou, Creation 26(3):42–43, 2004; <creation.com/kinkajou>. Вернуться к тексту.
7. Vegan dog, Creation 25(2):7, 2003. 
8. Catchpoole, D., The “bird of prey” that’s not, Creation 23(1):24–25, 2000; <creation.com/vulture>. 
9. Match the bat’s teeth, Creation 21(1):30, 1998; <creation.com/bats#batteeth>. 
10. Catchpoole, D., Lea, the spaghetti lioness, Creation 29(4):44–45, 2007; <creation.com/spag>. 
11. Бытие 1:29–31; см. также Gurney, R., The carnivorous nature and suffering of animals, Journal of Creation 18(3):70–75, 2004; <creation.com/carniv>. 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: