Разве религия не является принятием желаемого за действительное?

 

Авторы: Михаил Абакумов, Артем Тютюнник
Редактура: Анна Никитина

«Небеса – это сказка для тех, кто боится темноты» – Стивен Хокинг, известный английский физик-теоретик, космолог, профессор математики Кембриджского Университета (с 1979 по 2009 год).

«Атеизм – это сказка для тех, кто боится света» – Джон Леннокс, известный британский математик и философ науки, профессор математики Оксфордского Университета.

Религия – всего лишь принятие желаемого за действительное. Если вы верующий человек, вы наверняка слышали подобные фразы. Это старое утверждение, популяризированное австрийским психоаналитиком Зигмундом Фрейдом, абсолютно ничего не доказывает.

Во-первых, разве наличие у нас желания говорит о том, что осуществить это желание невозможно? Например, я желаю выпить воды. Следует ли из этого, что его невозможно осуществить? Очевидно, что нет. Поэтому даже если человек верит потому, что его мотивирует к тому желание, это не значит, что Бога нет. Более того, существуют доказательства, основанные на желаниях, в пользу существования Бога.[1] Все мы обладаем естественными, врожденными желаниями, которые приходят к нам изнутри, из нашей природы. Например, все мы естественно желаем еды и питья, половой близости, сна, знаний, дружбы и красоты; мы естественно избегаем голода, одиночества, невежества и уродства. И как мы знаем, естественные желания могут быть удовлетворены.

Клайв Льюис, неоднократно применявший этот аргумент, коротко изложил его таким образом:

«Ничто живое не рождается на свет с такими желаниями, которые невозможно удовлетворить. Ребенок испытывает голод, но на то и пища, чтобы насытить его. Утенок хочет плавать: что ж, в его распоряжении вода. Люди испытывают влечение к противоположному полу; для этого существует половая близость. И если я нахожу в себе такое желание, которое ничто в мире не способно удовлетворить, это, вероятнее всего, можно объяснить тем, что я был создан для другого мира».[2]

Таким образом, если желание найти источник подлинной духовности является естественным для человека, тогда существует объект, способный удовлетворить это желание, а природа человека, следовательно, создана для какой-то другой реальности, естественной для него. Кроме того, склонность к вере по простоте сердца вполне может быть фундаментальным свойством человека, заложенным в него Богом, чтобы человек мог Его найти. Поэтому, вера в Бога может быть базовой и вполне разумной.

На этом моменте, скептик скорее всего скажет, что подобные желания, связанные с Богом и религией, на самом деле не являются естественными, и далеко не все ведут духовные поиски. Такие заявления являются не более чем отрицанием очевидного. Мы можем обратиться к опыту миллиардов людей, которые испытывали духовные желания, что ясно выражено в любой культуре, обычаях, еде и даже привычках. Мы можем сослаться на почти единодушное свидетельство всей великой мировой литературы. Даже такой атеист, как Жан-Поль Сартр, признал, что «приходит время, когда любой из нас, даже приобщившись к Шекспиру и Бетховену, спрашивает себя: «И что же, это все?». Все это отчетливо доказывает то, что все люди имеют некое желание духовного. А поскольку никто и никогда не обнаружил ни одного врожденного человеческого желания, которое было бы обращено к несуществующему объекту, мы можем заключить, что должен существовать тот объект, который может удовлетворить наше желание духовного.

И, во-вторых, вопрос не в том, нравится ли нам та или иная идея, а в том, истинна ли она. Это утверждение было бы справедливым, если бы Бога не существовало. Но если Он существует, тогда атеизм оказывается принятием желаемого за действительное. Подавляющее большинство людей, отвергающих Бога, на самом деле отвергают Его не на основании научных фактов, а потому, что им не нравится сам Бог. Верующий человек должен вести себя определенным моральным образом, жить в общении с другими христианами, отказываться от многих греховных наслаждений и т.п. И, конечно же, многим атеистам хотелось бы, чтобы Бога не было, и можно было бы беспрепятственно жить так, как хочешь ты сам.

Вот, например, что пишет философ-атеист Томас Нагель:

«Я хочу, чтобы атеизм оказался истиной, и меня беспокоит тот факт, что некоторые умнейшие и весьма знающие люди из числа моих знакомых считают себя верующими. Я не просто не верю в Бога и не просто надеюсь оказаться прав в своем убеждении. Я надеюсь, что Его нет! Я не хочу никакого Бога; я не хочу жить в такой вселенной».[3]

И доктор Нагель не зря беспокоится. Потому что в действительности у нас есть достаточно аргументов в пользу существования Бога[4], и весь колоссальный религиозный опыт человека, который проявляется в каждом уголке мира, также ясно свидетельствует о существовании Бога. Как верно заметил американский публицист Динеш Д’Соуза,

«В конечном счете, мы знаем, что вера приносит нам пользу. Если бы это было примитивным объяснением трех тысячелетней давности, почему же тогда религия не исчезла три тысячи лет назад? Почему мы видим религиозные пробуждения по всему миру? Откуда этот факт религиозного опыта? Это почти как пойти в деревню, где 95% людей говорят, что знают парня по имени Билл. Почему? Потому что мы взаимодействуем с ним. Мы имеем опыт общения с ним. Но пять парней говорят, что никогда не встречались с ним, а три из них говорят, что его нет. Какова вероятность того, что 5% правы, а 95% лгут, или у них галлюцинации? Какова вероятность, что всё в порядке у 95%, а остальные 5% просто не знакомы с ним? Когда вы смотрите на религиозный опыт современного мира, идея того, что религия является примитивным объяснением мира кажется идиотской».

Поэтому, в действительности мы должны задаться вопросом истинна ли та или иная позиция, и какими доказательствами она подтверждает свою истинность, а тот факт, что нам нравится или не нравится то или иное мировоззрение, никак не влияет на ее достоверность.

Ссылки и примечания

1. Подробнее читайте об аргументе от желания здесь.
2. Клайв Льюис, «Просто Христианство».
3. Thomas Nagel, The Last Word (Oxford: Oxford University Press, 1997), p. 130.
4. Подробнее о доказательствах существования Бога читайте в статье «Существует ли Бог?».

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: