Енох: человек, ходивший с Богом

Автор: Лита Коснер (англ. Lita Cosner
Источник: Enoch: The man who walked with God — creation.com 
Перевод: Дарина Шестопалова 
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

Генеалогия в Бытие 5 тоскливо повторяет тот же самый рефрен «и он умер». Хотя из записей ясно, что продолжительность жизни была намного большая, чем у какого-либо человека сегодня, основной акцент делается на смерти. Никто в этом списке не доживает и до тысячи лет, прежде чем попасть под проклятье смерти — за одним поразительным исключением.

Енох, прадед Ноя, родился в седьмом поколении от Адама (Бытие 5: 21–24). Сказано, что, как и Ной, Енох ходил с Богом (Бытие 6:9). Септуагинта уточняет, что имеется в виду, что он «угодил Богу». Написано, что патриархи Израиля ходили пред Господом (Бытие 48:15), и Давид так же (3 Царств 3:6).

Хождение с Господом подразумевает праведную жизнь и веру в Бога. Даже несмотря на то, что Моисеев закон еще не был дан, существовала какая-то система жертвоприношений (см. Бытие 4: 2–5) и некий базовый свод моральных правил. Писание подразумевает, что Енох жил в соответствии с тем откровением, которое у него было. Мы также знаем, что у него была вера, потому что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (Евреям 11:6)

   Упоминание Еноха в генеалогии не заканчивается его смертью; скорее, Писание говорит: «И его не было, потому что Бог взял его». В то время как небиблейские писания спекулируют о том, что сделал Енох, чтобы стать достойным этого, и как именно Бог принял его, Писание не удовлетворяет наше любопытство.

Однако мы можем сказать, что Енох не был «особенным», он был падшим сыном Адама и Евы, как и все другие люди, которые когда-либо жили и умерли. Он согрешил и нуждался в спасении, которое должно было прийти через обещанное Потомство женщины (Бытие 3:15, Матфея 1:18–23). Он стал достаточно святым самостоятельно, чтобы ходить с Богом — ни один человек не способен этого сделать. Скорее, Богу было угодно сделать что-то очень необычное в жизни Еноха по причинам, которые не совсем понятны из этого повествования.

Однако, если мы посмотрим на более широкий контекст Писания, то возможно, Бог взял Еноха, чтобы предсказать будущее поражение смерти — чтобы показать, что «и он умер» не будет иметь последнее слово в судьбе народа Божьего. Бог остается верховным над смертью, и мы видим проблеск грядущих событий в Енохе.

Мы видим, что Енох трижды упоминается в Новом Завете. Он включен в генеалогию Иисуса в Евангелии от Луки 3, что подтверждает его историчность. Автор Послания к Евреям говорит: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его.». Перед тем, как он был взят, его хвалили за то, что он угодил Богу.

И Иуда говорит: «Об этих же пророчествовал Енох, седьмой от Адама, говоря:

 «Вот идет Господь со тьмами святых ангелов Своих  сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуды 14–15). Это одно из очень немногих мест, где Библия цитирует информацию из небиблейских источников.

Чему мы можем научиться у Еноха?

Енох учит нас тому, что спасение по своей сути происходило одинаково для всех, даже до завета с Моисеем. Доверие Богу и вера в Его откровение о Себе всегда были центральными. Енох также указывает на то, что смерть — это не естественный порядок вещей, и что однажды Бог положит этому конец. Тем, кто во Христе, обещано воскресение.

 Становится ли частью Писания источник, из которого цитирует Писание?

Некоторые ставят вопрос о том, подтверждает ли цитата Иуды из Книги Еноха ее, как Священное Писание. Однако это не единственный случай, когда Писание цитирует небиблейского автора. Павел цитирует двух греческих философов в своем обращении к Ареопагу в Деяниях 17, и он, конечно, не имеет в виду, что их нужно канонизировать их в Писании. Кроме того, иногда, когда новозаветный автор цитирует Священное Писание, он конкретно ссылается на перевод Септуагинту, которая отличается от Масоретского текста. В этих случаях цитата становится частью Священного Писания, потому что теперь она является частью книги Библии, но источник, из которого она взята, остается небиблейским.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: