Тёмная материя снова в опасности

Автор: Др. Джон Харнетт (англ. John Hartnett)
Источник: creation.com 
Перевод: Надежда Куштыменко 
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

Кто не любит противоречивые темы? Сейчас назревает одна из них, и некоторые астрофизики очень недовольны тем, что под угрозой оказалась концепция, которой они дорожат.

Тёмная материя, вещество, которое, предположительно, составляет до 85% материи галактик во вселенной, столкнулась с препятствием:

«…три физика утверждают, что результаты их наблюдений за пустыми участками неба исключают одно из возможных объяснений существования этой страной субстанции, т.е. что она состоит из частиц под названием стерильные нейтрино. Другие же заявляют, что исследование ничего подобного не доказывает».

 Об этом пишет Адриан Чо в своей работе «Спор физиков по поводу нового заявления о тёмной материи»,[1] опубликованной в онлайн-журнале Science. Однако стерильные нейтрино существуют лишь гипотетически. В таком случае они должны быть новыми элементарными частицами, которые не вступают в контакт с обычной материей, хотя могут «смешиваться» с другими тремя реально существующими нейтрино. Суть заключается в том, что не поддающаяся наблюдениям «тёмная» материя, предположительно содержащаяся в галактическом гало, состоит в значительной степени из данных невидимых нейтрино. Следовательно, эта дополнительная материя помогает раскрыть загадку, почему звёзды двигаются слишком быстро вокруг своих галактических центров. Также существует безосновательное утверждение, что эти ранее неизвестные частицы могут распадаться на обычные нейтрино, вследствие чего испускают рентгеновский фотон с энергией в 3,5 кэВ.

Однако новый анализ старых рентгеновских данных о предполагаемо пустых участках между звёздами, Млечным Путём и несколькими близко располагающимися галактиками, недавно опубликованный в журнале Science,[2] отвергает идею того, что эти предполагаемо существующие частицы заполняют пустоту (это касается как «тёмной материи», так и очевидно, пустого пространства). Другие физики не согласны и указывают на предвзятость полученных результатов.

Но в работе были использованы одни и те же данные. Одна группа учёных видела рентгеновское излучение, а вторая – нет. Так кому верить?

Адриан Чо отмечает, что Алексей Боярский, астрофизик из Университета Лейдена, не убеждён. «Я считаю, это ошибка» – говорит он. Боярский говорит, что он со своими коллегами в 2018[3] году провёл подобное неопубликованное исследование, используя изображения, собранные телескопом XMM-Newton. Учёный, вглядываясь в гало стерильных нейтрино, заметил свечение, исходящее с неба, с энергией 3,5 кЭв.

Если теория верна, то слабое свечение должно быть видно везде. Но на данный момент физики-специалисты спорят, можем ли мы наблюдать его вообще или нет. И нужда в том, чтобы увидеть это свечение, вполне реальна. Без тёмной материи, заполняющей пустоты вселенной, под угрозу ставятся теории многих астрофизиков и даже реальность большого взрыва.

Почему? Это актуально не только из-за вопроса, что держит галактики вместе, но и, например, есть ли значительное отсутствие материи в спиральных галактиках[4] (что является правдой, ссылаясь на ньютоновскую физику). Проблема существования тёмной материи расширяется и охватывает всю вселенную,[6] включая звёздные скопления и сверхскопления галактик.[5] Тёмная материя необходима везде. Без неё ничего не может сформироваться естественным образом, в том числе, галактики и звёзды (Why is Dark Matter everywhere in the cosmos? A product of the Dark Side).

Таким образом, тёмная материя в астрофизике и космологии фактически стала «богом пробелов» (Звёзды не формируются естественным образом – им нужна «тёмная материя», или «бог пробелов»). Она стала новым языческим богом – предполагаемым создателем вселенной. Однако, как и все ложные боги, она не существует.

Позвольте в конце процитировать одного из авторов новой работы, Бенджамина Сафти:

«Думаю, для большинства людей научного сообщества это конец истории».[1]

Тёмная материя не наблюдаема. Она не существует!

Ссылки и примечания 

1. Cho, A., Physicists brawl over new dark matter claim, sciencemag.org, 26 March 2020. 
2. Dessert, C., Rodd, N.L., and Safdi, B.R., The dark matter interpretation of the 3.5-keV line is inconsistent with blank-sky observations, Science 367(6485):1465–1467, 27 March 2020. 
3. Boyarsky, A., et al., Surface brightness profile of the 3.5 keV line in the Milky Way halo, 13 Feb. 2019; arxiv.org/abs/1812.10488. 
4. Утверждается, что 85% галактик состоит из темной материи.
5. В некоторых случаях, утверждается, что отдельные кластеры и суперкластеры состоят на 99.9% из темной материи.
6. В соотвтествии с самыми распространенными данными, количество темной материи составляет 24% из общего количества материи/энергии Вселенной, по сравнению с обычной материей которая предположительно составляет все 4%. Таким образом темной материи в 7 раз больше чем обычной материи. Остаток составляет другая экзотическая субстанция под названием темная энергия, составляющая около 72%. 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: