Является ли христианство религией?

Автор: Владимир Силенок
Редактура: Татьяна Юревич

Христианство – это не религия, это личные отношения с Богом – это фраза, которую можно услышать от многих христиан сегодня.  Является ли она правильной? Ответ может быть как  «да», так и «нет». Все зависит от контекста, в котором  это говорится.

Библейский контекст

Человек спасается через  веру, а не через дела. Сегодня многие люди думают, что, если они будут ходить в церковь, давать десятину, одеваться целомудренно, не пить и не курить, помогать другим и т.д., то этими делами или какими-то обрядами, они заработают себе спасение. Потому  они воспринимают христианство, как религию, т.е. как обряды и традиции, в которых они находят умиротворение  и спасение. Однако Библия ясно говорит:  «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8).  Человек должен родиться свыше посредством покаяния. Христос сказал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин 3:3). (Вы можете узнать больше о том, как покаяться и обрести вечную жизнь здесь: «Как попасть на небо?»).   Мы спасаемся не  из-за того, что делаем какие-то дела, а в связи с тем, что мы верим в жертву Иисуса Христа  и через покаяние принимаем эту жертву. Но никакие внешние обряды и благочестие не может спасти человека. Христианство – это личные отношения со Христом. И именно благодаря этим отношениям,  рожденный свыше христианин живет благочестивой жизнью.  Бог хочет видеть сердце человека, а не внешние обряды. Как муж хочет, чтобы жена не симулировала любовь  к нему, но чтобы  эта любовь была в ее сердце, так и Бог хочет, чтобы  наши действия происходили от сердца, а не были просто симуляцией. Именно поэтому  Христос обличал фарисеев,  у которых была религия – внешние обряды и традиции, но за этими обрядами  была пустота и злое сердце. Христос говорил:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27-28).

Потому  христианство – это не религия в том смысле, что это не внешние обряды, которые спасают, а любовь к Богу – желание исполнять Его заповеди.

Небиблейский контекст

К сожалению, сегодня эта фраза так же используется и в небиблейском контексте. Когда заходит речь о внешних проявлениях личных отношений с Богом или другими словами – плодах  живой веры во Христа, то многие христиане  говорят: «Христианство – это не религия, это личные отношения с Богом, потому все это не важно. Это все ненужная религия.» Особенно, когда заходит речь о  практических вещах. Например, какие  программы и фильмы мы не должны смотреть, какая одежда для христианина является целомудренной, а какая нет, нужно ли ходить в церковь и т.д.  Те люди, которые не  хотят упорядочить свою жизнь в соответствии с Писанием в этих сферах (и во многих других),  находят отговорку, утверждая, что христианство — это не религия. Однако, это то же самое, как если бы муж  говорил, что любит жену, но кроме слов никаких действий, подтверждающих его слова, не предпринимал бы или предпринимал бы, но очень мало. Они хотят, чтобы говорили только общие фразы об Иисусе и о любви, не обличая грех и не призывая к покаянию.  Однако, по такой же  логике нужно тогда отменить Вечерю Господню, т.к. это обряд. И крещение тоже не нужно – это ведь все религия, это все внешнее, а Богу это не нужно! Те же люди любят говорить: «Это все законничество, а мы свободны во Христе.» Однако,  на самом деле, они «свободны во грехе», а не во Христе и используют  вот такие фразы для покрытия своего своеволия и своенравия.  Они не желают подчинить все аспекты своей жизни Богу, потому что любят себя и мир больше, чем Господа. Писание же нас предупреждает, что придут люди,  «обращающие благодать Божью в повод к распутству»  и «поступающие по собственным похотям» (Иуд 1:4; 16), таковые «говорят, что знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны» (Титу 1:16). Писание так же нам ясно говорит, что,  «кто говорит «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоанна 2:4) и что «всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2 Иоанна 1:9).

Потому каждый должен проверить себя, в вере ли он (1 Кор. 13:5), не использует ли он различные красивые околобиблейские цитаты для того, чтобы покрыть свой грех. И, если так, то Библия призывает к покаянию:

«Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: