Зенки, зонки, зебра – осел!

Автор: Дэвид Кэтчпул (англ. David Catchpoole
Источник: creation.com
Перевод: Люба Грищенко
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

Из-за авторских прав мы не можем опубликовать оригиналы изображений, опубликованных в журнале «Creation».

Зоопарк в Японии с гордостью объявил о рождении гибрида зебры и осла, назвав его «зенки». Благодаря усилиям средств массовой информации об этом событии узнали во всем мире.[1]

Обычно потомство самца зебры и ослицы  называют «зонк» или «зедонк» (соединение английских «zebra» – «зебра» и «donkey» – «осел»). Но как бы его ни называли – зенки, зонки или зедонк, появление этого жеребенка произвело сенсацию в сафари-парке Назу (недалеко от Токио).

«Поскольку  мы держим травоядных животных вместе,  то может произойти невероятное», – сказал Осаму Ишикава, заместитель директора сафари парка. «Ослица забеременела, и все ожидали появления осленка».

Но сотрудники зоопарка были удивлены, когда, в августе 2003, родился полосатый жеребенок. Это был осленок, или…? Длинные уши и черная крестообразная отметина на загривке[2] характерны для осла, но … эти полосы!

Это не первый случай, когда появление жеребенка-наполовину зебры у самки другого биологического вида изумляет наблюдателей. Шетландская пони удивила своих британских хозяев, произведя на свет полузебру, полулошадь – «зорс» (образовано от английских слов «horse» – «лошадь» и «zebra» – «зебра») или «зони» (соединение английских «zebra» – «зебра» и «pony» – «пони»).[3] Владельцы ранее приобрели эту пони в парке дикой природы, где, также как и ослица из сафари парка Назу, она паслась на одном поле с самцом зебры.

Способность ослов, лошадей и зебр производить смешанное потомство указывает на то, что все они произошли от одного и того же первоначально созданного «рода», как указано в первой главе книги Бытие.[4] Это помогает нам понять, что Ною нужно было взять на ковчег намного меньше животных, чем заявляют скептики. Всего лишь двух животных (возможно, непохожих на современных нам лошадей) необходимо было взять, чтобы представить род лошадей на ковчеге.[5]

Некоторые могут возразить, что, поскольку гибридное потомство неспособно к размножению, то лошадь, осел и зебра должны быть отдельно созданными родами. Но это определение выходит за пределы библейского текста – никто же не станет утверждать, что человеческая пара, состоящая из мужчины и женщины, которые неспособны иметь детей, должны быть разными биологическими видами!

Бесплодие гибридного потомства может быть следствием перестройки хромосом. Такие (не эволюционные) изменения в пределах рода лошадей видны в том, что у зебр сегодня 44 хромосомы, у ослов – 62, у лошадей – 64. Таким образом, мулы, потомство ослов и лошадей, часто бесплодны, ведь у них, в итоге, 63 хромосомы, которые теоретически не делятся на пары хромосом.

Однако, сведения об имеющих потомство мулах[6] показывают, что они не всегда бесплодны, а также доказывают, что генетические процессы в таких случаях еще не до конца поняты. Случайные способные к деторождению гибриды, такие, как эти, подтверждают то, что весь род лошадей и их потомство (мулы, лошаки, зорсы, зони, зедонки/зонки или как бы изобретательно мы их ни называли) принадлежат к одному сотворенному роду – это потомки «лошадей», которых Ной выпустил из ковчега около 4500 лет назад.

Ссылки и примечания

1. Zenkey foal a hybrid star, Sydney Morning Herald, <www.smh.com.au/articles/2003/08/28/1062050609625.html>, 2 October 2003.  
2. Задняя часть шеи, ниже затылка 
3. Shetland–Zebra hybridCreation 24(1):9, 2001. 
4. Batten, D., Ligers and wholphins—what next? Creation 22(3):28–33, 2000. 
5. Если предположить, что Ной понимал слово «чистый» и «нечистый» так же, как Бог описал их Моисею (Левит 11:3-4, 26; Второзаконие 14:6) то только пара лошадей, а не семь особей было на Ковчеге (Быт. 7:2)  
6. Mule gives birthCreation 25(2):9, 2003.

 



Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях!

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ЭТИ СТАТЬИ: